Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Почти все марки бензина вновь подорожали в Воронежской области

Воронежский «Факел» вылетел из Кубка России после проигрыша тульскому «Арсеналу»

Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

День эмоциональный, будет много переживаний, однако, к счастью, большинство из них станут приятными

Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Авторы

Гвардии старший сержант Северинов без вести НЕ пропал

some alt text
Блуждая по просторам интернета, случайно наткнулась вот на такую картинку:

 
Зависла на полчаса, не меньше. Уходила и опять возвращалась. И ведь за очень-очень личное она задела! Сегодня, после нескольких десятков интервью с самыми разными людьми, всех возрастов, любых специальностей, понимаю, что мне просто фантастически повезло. Оба мои деда были с нами, с семьей, долгие годы. Один - в Красной Армии с 1936-го, окончил курсы командиров, стал кадровым военным, прошел всю войну, был ранен, был контужен. Демобилизовался в 1954-м по здоровью и, как записано в его военном билете - «с правом ношения военной формы». Второго деда на фронт из-за сначала просто язвы желудка, а потом и прободной, его — инженера-авиастроителя, не взяли. Отправили далеко-далеко от Воронежа в Комсомольск-на-Амуре, самолеты для фронта строить. Строил, хотя проблемы со здоровьем были и там — дистрофия. Потом вернулся на родной Воронежский авиационный завод, так на нем до пенсии и проработал. Я действительно везучая: они были со мной и все мое детство, и юность, и большую часть взрослой жизни...

Смотрела на картинку и вспоминала: «дед не вернулся с войны», «дедушка и трое их сыновей погибли, бабушка осталась одна с двумя дочерьми», «на фронте погиб, а другой от ран, когда уже вернулся», «под Москвой, другой под Сталинградом», «без вести пропал». Подобных историй действительно было много, но одна запомнилась особенно.

Все, что Светлана Гончарова с детства знала о своем дедушке — Константине Степановиче Северинове — это со слов бабушки Анисьи. Та каждый раз на своем мягком и певучем суржике говорила, что ушел на фронт с первых дней войны, а в 1943-м в начале лета пришла похоронка, в которой «було напысано, шо пропав бэз вэсты». Все. Где, что, при каких обстоятельствах? Разве ж доищешься?! Да и когда? Двое ребятишек — дочь старшая и совсем маленький сынишка — на руках остались. О них заботиться надо было в первую очередь. Вот с этим знанием вся семья и жила. 

Дети Анисьи Кирилловны выросли, своих детей вырастили. Внучка Света окончила школу, сельскохозяйственный техникум в Подмосковье, вернулась с родное село Караяшник (юго-запад Воронежской области, Ольховатский район). Муж, сын, работа в сельсовете. В 2000-м году выдвинула свою кандидатуру на пост главы сельсовета. Решилась на этот шаг, когда устала из раза в раз призывать действовавшего тогда председателя, хоть что-нибудь для села сделать: дороги отремонтировать, что-нибудь предпринять, чтобы уже перестать топить в селе дровами и углем. Все было впустую. Даже сельская администрация на зиму, чтобы можно было работать, переезжала в местную школу в кабинет по труду, в самом сельсовете элементарного отопительного котла не было. Односельчане Светлане Гончаровой поверили, не раз потом переизбирали, потому что и дороги появились, и своя пожарная часть, детские и спортивные площадки, фельдшерско-акушерские пункты, школа реконструирована... Светлана Николаевна много (ну просто очень много) работала и работает по сей день. Теперь уже главой сельского поселения, в состав которого входят не только Караяшник, но и еще 10 сел, деревень, хуторов.

За ежедневными заботами как-то все время по причине неопределенного «потом» откладывалось давнее, еще детское желание узнать все про дедушку: пропал без вести? где, при каких обстоятельствах, кем воевал, как воевал? Да и возможности узнать реально появились только в последние несколько лет.
В один прекрасный день она просто взяла и написала письмо в Ростовскую группу «Поисковик». 

Светлана Гончарова:
«Ответ пришел в прошлом году. Буквально накануне дня празднования 70-летия нашей Победы. Оказалось, что дедушка был танкистом, воевал в составе 1-й танковой армии. Прислали весь боевой путь армии. Воронежский фронт, потом участие в Белгородско-Харьковской стратегической наступательной операции (кодовое наименование «Полководец Румянцев»), следом  в Корсунь-Шевченковской наступательной операции, в Проскуровско-Черновицкой наступательной операции. Участвовала в Висло-Одерской стратегической наступательной операции. Это все 1943-й, 1944-й годы. В 1945-м - Варшавско-Познанская фронтовая наступательная операция, Восточно-Померанская стратегическая наступательная операция, Берлинская стратегическая наступательная операция. В апреле 1944 года вышел Приказ НКО СССР № 0016 о преобразовании 1-й танковой армии в гвардейскую и вручении армии гвардейского знамени. Так что дедушка был Гвардии старший сержант. Да, в документах, которые ростовчане прислали, есть упоминание, что в мае 1943-го года он пропал без вести. Но! Есть и наградной лист, датированный 10-м марта 1945 года!»
 
 
Текст наградного листа Гвардии старшего сержанта Северинова Константина Степановича не очень хорошо читается: время, специфические особенности печатной машинки... Продублирую. Ту часть, где «краткое конкретное изложение личного боевого подвига»:
«Товарищ Северинов работал в должности механика-водителя танка «Т-34», 2-го Танкового Батальона, показал себя как смелый высоко квалифицированный, хорошо знающий и любящий свое дело механик-водитель. Его танк проработал свыше 200 мото часов без единой аварии. В боях за город Коло товарищ Северинов смело вел свой танк на врага и раздавил гусеницами вражескую пушку вместе с расчетом. В боях за населенный пункт Бюсов по уничтожению окруженной группировки противника товарищ Северинов уничтожил из личного оружия восемь немцев. В трехдневных боях товарищ Северинов в составе экипажа уничтожил 40 гитлеровцев, один бронетранспортер, три автомашины и 12 повозок с военными грузами. Взято в плен 32 солдата и офицера противника.

За отличное выполнение приказа командования и проявленную при этом доблесть, мужество и отвагу товарищ Северинов достоин правительственной награды — орден «Отечественная война» 2-й степени». 

Наградной лист подписал его непосредственный командир Гвардии майор Черевко. 12 марта 1945 года  командир 64-й отдельной Гвардейской танковой Черновицкой ордена Ленина Краснознаменной бригады, Гвардии полковник Бойко утвердил, написав, что «товарищ Северинов достоин правительственной награды — орден «Отечественная война» 2-й степени». Не посмертно. Константин Северинов был жив и геройски воевал. 

Есть номер фронтового приказа — 33/н от 10 апреля 1945 года, и информация, что награжден орденом Красной Звезды. Гвардии старший сержант, механик-водитель Т-34 Северинов, призванный, «24 июня 1941 года Ольховатским РВК, Воронежской области, Ольховатского района», уроженец села Караяшник еще сражается. 

Светлана Гончарова:
«У нас есть традиция: каждое 9 мая мы зачитываем все 399 имен воинов-земляков, отдавших жизнь в боях Великой отечественной войны. Так получилось, что изменить что-либо в подготовленных списках я тогда не успела. Получила письмо и целый день проплакала. Имя дедушки в прошлом году прозвучало, как без вести пропавшего. В последний раз. Теперь нет. Не пропал. И не без вести... А документы размножила и отнесла папе - ему 75 лет, его сестре — моей тете - 81 год. Всем детям и внукам. Чтобы знали, чтобы хранили, помнили и передавали дальше».