Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Почти все марки бензина вновь подорожали в Воронежской области

Воронежский «Факел» вылетел из Кубка России после проигрыша тульскому «Арсеналу»

Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

День эмоциональный, будет много переживаний, однако, к счастью, большинство из них станут приятными

Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Авторы

Воронеж перестал быть столицей «национализма и ксенофобии»

some alt text
«Экстремизм» - явление сложное и не имеющее однозначного толкования среди обществоведов. Сложность проявляется не только в многообразии форм и проявлений современного экстремизма, но и его относительности: одно и тоже заявление или действие одними оценивается как экстремистское, а другими, как справедливая защита своих интересов. Оставим ученым теоретико-концептуальные дискуссии и попытаемся оценить перспективы распространения экстремизма в Воронеже и угрозы для воронежцев.
 
Федеральный закон №114 «О противодействии экстремистской деятельности» определяет 13 деяний, которые могут быть признаны экстремистскими.  Обобщая нормы закона, «экстремизм» можно обозначить как насильственные изменения основ конституционного строя, нарушение целостности РФ, как проявления агрессивного поведения в отношении иных людей с иными мнениями и ценностями. Применение насилия к оппоненту или призывы к насилию – главный признак экстремизма. Задача государства ставить заслон призывам к агрессии в отношении носителей иных ценностей. 
 

Как проявляется экстремизм сегодня? Весь мир обсуждает экстремистские и террористические акции радикальных исламских организаций на Ближнем Востоке, в Пакистане. Это вооруженные формирования, ведущие полноценные войны с регулярными армиями, организующие террористические акты и публичные казни ни в чем неповинных людей. Российские граждане, просматривая новости об этой войне, должны сохранять спокойствие, не поддаваться панике и довериться профессиональным военным и спецслужбам. Главная опасность акций террористов в Сирии для нашего мира состоит в том, что они провоцируют нашу агрессию к живущим рядом с нами мусульманам. Агрессивное поведение воронежцев в отношении иностранцев имеет свою историю.

В 2000-е годы  экстремистские настроения и действия опасно распространились в молодежной среде. В 2005 году в нашем городе было совершено несколько нападений на иностранных студентов со смертельным исходом. Тогда в федеральных СМИ Воронеж часто называли столицей «национализма и ксенофобии». Региональные власти быстро осознали масштаб опасных последствий популярности экстремизма. Глава региона А. Гордеев с момента вступления в должность реализовал ряд организационных мероприятий: создана межведомственная комиссия по противодействию экстремизму в молодежной среде, а при Главном управлении МВД по Воронежской области заработал Центр по противодействию экстремизму. С целью представления в органах власти культурных и социальных интересов этнических общностей, проживающих на территории области, сформирована Национальная палата при губернаторе. Для учащихся школ 5-7 классов был разработан учебный курс и специальный учебник по профилактике межнационального розни.
 
Департамент образования, науки и молодежной политики области, управление региональной политики правительства области выделяли на конкурсной основе гранты для общественных организаций, реализующих проекты по профилактике межнациональной вражды. Последние результаты социологических исследований среди воронежской молодежи показали, что акты экстремизма в отношении иностранных студентов, создавшие городу Воронежу негативный имидж, не поддерживаются и осуждаются подавляющим большинством молодых респондентов. Казалось, что властям и общественности удалось предотвратить распространение экстремистских настроений среди воронежцев.

В Москве же все проходило жестче: в 2010 году гибель болельщика «Спартака» Е. Свиридова спровоцировала беспорядки на Манежной площади, столкновения москвичей с выходцами из Северного Кавказа. В организации беспорядков активную организующую роль сыграло Движение против нелегальной миграции (ДПНИ). В 2011 г. по решению суда ДПНИ была признанно экстремистским и запрещено. 

С начала военной операции российских ВКС в Сирии в сентябре 2015 года запрещенная в России организация «ИГИЛ» пригрозила терактами. В это же время СМИ сообщали о задержании в разных городах представителей ИГИЛ, успешно вербующих сторонников среди «немусульман». А история со студенткой МГУ Варварой Карауловой стала одной из главных иллюстраций влиятельности экстремистской пропаганды. Как сообщил портал «4 пера», в отношении одного из активистов патриотической организации «Комитет 25 января» возбуждено уголовное дело по ст. 205 УК («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма»). Видимо патриотизм без меры застилает глаза и мешает увидеть тонкую грань между законным выражением своих взглядов и нарушением прав других граждан.
 
Итак, популярность экстремистских настроений не зависит от национальности или религии человека. Склонность к насилию одинаково проявляется у всех без исключения национальных групп. Любое неосторожное слово или провокационное действие может вызвать межнациональные конфликты. Поэтому естественное стремление экстремистов шокировать своей жестокостью обычных людей, вызвать ответную агрессию. Недавнее убийство ребенка в Москве могло иметь масштабные последствия.

Граждане вправе иметь защиту государства от любых преступных деяний и требовать справедливого наказания доказанных в суде преступлений. Любое насилие или призывы к нему – являются уголовно наказуемыми преступлениями.