Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

Авторы

Воронеж перестал быть столицей «национализма и ксенофобии»

some alt text
«Экстремизм» - явление сложное и не имеющее однозначного толкования среди обществоведов. Сложность проявляется не только в многообразии форм и проявлений современного экстремизма, но и его относительности: одно и тоже заявление или действие одними оценивается как экстремистское, а другими, как справедливая защита своих интересов. Оставим ученым теоретико-концептуальные дискуссии и попытаемся оценить перспективы распространения экстремизма в Воронеже и угрозы для воронежцев.
 
Федеральный закон №114 «О противодействии экстремистской деятельности» определяет 13 деяний, которые могут быть признаны экстремистскими.  Обобщая нормы закона, «экстремизм» можно обозначить как насильственные изменения основ конституционного строя, нарушение целостности РФ, как проявления агрессивного поведения в отношении иных людей с иными мнениями и ценностями. Применение насилия к оппоненту или призывы к насилию – главный признак экстремизма. Задача государства ставить заслон призывам к агрессии в отношении носителей иных ценностей. 
 

Как проявляется экстремизм сегодня? Весь мир обсуждает экстремистские и террористические акции радикальных исламских организаций на Ближнем Востоке, в Пакистане. Это вооруженные формирования, ведущие полноценные войны с регулярными армиями, организующие террористические акты и публичные казни ни в чем неповинных людей. Российские граждане, просматривая новости об этой войне, должны сохранять спокойствие, не поддаваться панике и довериться профессиональным военным и спецслужбам. Главная опасность акций террористов в Сирии для нашего мира состоит в том, что они провоцируют нашу агрессию к живущим рядом с нами мусульманам. Агрессивное поведение воронежцев в отношении иностранцев имеет свою историю.

В 2000-е годы  экстремистские настроения и действия опасно распространились в молодежной среде. В 2005 году в нашем городе было совершено несколько нападений на иностранных студентов со смертельным исходом. Тогда в федеральных СМИ Воронеж часто называли столицей «национализма и ксенофобии». Региональные власти быстро осознали масштаб опасных последствий популярности экстремизма. Глава региона А. Гордеев с момента вступления в должность реализовал ряд организационных мероприятий: создана межведомственная комиссия по противодействию экстремизму в молодежной среде, а при Главном управлении МВД по Воронежской области заработал Центр по противодействию экстремизму. С целью представления в органах власти культурных и социальных интересов этнических общностей, проживающих на территории области, сформирована Национальная палата при губернаторе. Для учащихся школ 5-7 классов был разработан учебный курс и специальный учебник по профилактике межнационального розни.
 
Департамент образования, науки и молодежной политики области, управление региональной политики правительства области выделяли на конкурсной основе гранты для общественных организаций, реализующих проекты по профилактике межнациональной вражды. Последние результаты социологических исследований среди воронежской молодежи показали, что акты экстремизма в отношении иностранных студентов, создавшие городу Воронежу негативный имидж, не поддерживаются и осуждаются подавляющим большинством молодых респондентов. Казалось, что властям и общественности удалось предотвратить распространение экстремистских настроений среди воронежцев.

В Москве же все проходило жестче: в 2010 году гибель болельщика «Спартака» Е. Свиридова спровоцировала беспорядки на Манежной площади, столкновения москвичей с выходцами из Северного Кавказа. В организации беспорядков активную организующую роль сыграло Движение против нелегальной миграции (ДПНИ). В 2011 г. по решению суда ДПНИ была признанно экстремистским и запрещено. 

С начала военной операции российских ВКС в Сирии в сентябре 2015 года запрещенная в России организация «ИГИЛ» пригрозила терактами. В это же время СМИ сообщали о задержании в разных городах представителей ИГИЛ, успешно вербующих сторонников среди «немусульман». А история со студенткой МГУ Варварой Карауловой стала одной из главных иллюстраций влиятельности экстремистской пропаганды. Как сообщил портал «4 пера», в отношении одного из активистов патриотической организации «Комитет 25 января» возбуждено уголовное дело по ст. 205 УК («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма»). Видимо патриотизм без меры застилает глаза и мешает увидеть тонкую грань между законным выражением своих взглядов и нарушением прав других граждан.
 
Итак, популярность экстремистских настроений не зависит от национальности или религии человека. Склонность к насилию одинаково проявляется у всех без исключения национальных групп. Любое неосторожное слово или провокационное действие может вызвать межнациональные конфликты. Поэтому естественное стремление экстремистов шокировать своей жестокостью обычных людей, вызвать ответную агрессию. Недавнее убийство ребенка в Москве могло иметь масштабные последствия.

Граждане вправе иметь защиту государства от любых преступных деяний и требовать справедливого наказания доказанных в суде преступлений. Любое насилие или призывы к нему – являются уголовно наказуемыми преступлениями.