Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

Авторы

Выборы мэра в Белгороде обрастают интригами

some alt text
Для кого-то из белгородцев новость о смещении уже бывшего мэра города Сергея Боженова стала полной неожиданностью, но местная политическая элита предвосхищала это событие задолго до него. Не сходились только в одном: причины, по которым отставка свершилась, назывались разные.
 
Сергей Боженов
 
Официальная версия – уход по собственному желанию. Формально все так и выглядело: на внеочередной сессии городского Совета 7 октября Сергей Андреевич официально сложил с себя обязанности главы городской администрации, депутаты его просьбу удовлетворили. В кулуарах судачили о психологической усталости 58-летнего городского главы, о возникших разногласиях с губернатором Евгением Савченко, о возросшем недоверии со стороны горожан...

Рискнем предположить, что фактического подтверждения ни одна из этих гипотез не нашла. Разумеется, уход с поста руководителя областного центра не мог состояться без губернаторского согласия. Но кто был инициатором, знают, пожалуй, только эти два персонажа.
 
Усталость?  Но на пенсию Сергею Андреевичу еще рано. Он теперь заместителем губернатора работает. Возглавил Департамент образования. Сказать, что это повышение, не возьмемся. Боженов и до своего мэрства был замом у Савченко, отвечал за внутреннюю и кадровую политику. И переход с должности главы крупнейшего города Белгородской области на должность начальника школ и детских садиков назвать крупным карьерным шагом не получается.
 
Разумеется, белгородцы нынче озадачены одним вопросом: кто станет новым мэром или, как принято сейчас говорить, сити-менеджером? С уходом Боженова Совету городских депутатов нужно было назначить конкурс по избранию нового главы горадминистрации. И глава постоянной комиссии горсовета по вопросам законности и развития местного самоуправления Михаил Бажинов заявил, что конкурс пройдет 6 ноября и будет состоять из двух этапов.
 
Сначала конкурсная комиссия примет и изучит документы, которые представят кандидаты. На втором этапе оценят их программы социально-экономического развития Белгорода на срок полномочий мэра. Кстати, сам срок этих полномочий будет равен сроку полномочий действующего горсовета до сентября 2018 года. 
 
Белгородцы отмечают несколько возможных персоналий. Региональное отделение политической партии «Гражданская платформа» намерена выставить для участия в конкурсе кандидатуру своего лидера Андрея Маликова. Пока эта единственная политическая сила, заявившая о своих притязаниях на городскую власть.
 
Андрей Маликов
 
Считается, что реальных кандидатов на должность мэра несколько.
Юрий Голдун, руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области. Александр Сергиенко, глава администрации Белгородского района, и Алексей Калашников, ныне глава Шебекинского района.  Каждый из перечисленных кандидатов – уважаемый человек, представляющий ту или иную группу влияния и лоббистских интересов.
 
Юрий Голдун
 
После рассмотрения документов и программ конкурсная комиссия отберет две кандидатуры для окончательного голосования в Совете депутатов. Как сообщил председатель горсовета Сергей Глаголев, сессия по выборам мэра назначена на 17 ноября.
 
В нынешней ситуации рассматривается еще одна интрига. Так исторически сложилось, что до сей поры существует две административно-территориальных единицы: город Белгород и Белгородский район. Но все чаще поднимается вопрос об их слиянии и создании новой под названием Белгородская агломерация. Как бы стерлась грань между городом и деревней. Таким образом, упростится и оптимизируется схема администрирования, что позволит более эффективно управлять регионом.
 
 
Автор: Сергей Киценко, г. Белгород
 
 

Комментарии: 

 
Андрей Майсак, руководитель Белгородского отделения партии «Гражданская платформа»:
- Чем интересен конкурс на должность Мэра? Исключительно интригой, чью кандидатуру предложит губернатор, далее вопрос будет решен автоматически.  Почему? Разберем ситуацию изнутри. Начнем с конкурсной комиссии, а это то самое узкое горлышко, через которое пройдут нужные люди, основной кандидат и технический. Всего комиссия должна представить в ГорСовет две кандидатуры. Конкурсная комиссия состоит из 6 членов, из которых 5 - это люди Губернатора. Далее, в ГорСовете из 54 депутатов только 12 депутатов представляют оппозиционные партии, 42 депутата от «Единой России». Из анализа вышеизложенного следует, что у альтернативного кандидата шансов нет ещё на этапе конкурсного отбора. Тем не менее, партия «Гражданская платформа» надеется, что комиссия не испугается и допустит нашего кандидата в мэры Маликова Андрея Алексеевича к голосованию в горсовете. А дальше будет действительно интрига, ведь голосование будет тайным. И лично я (да и не только я),  задаюсь вопросом: а сколько наберет голосов альтернативный кандидат?
 
 
Татьяна Лапинская, депутат Белгородского городского Совета, член местного отделения ЛДПР:
- Уход на новую должность С.А. Боженова для многих, тем более для тех, кто близок к административному "котлу", не был неожиданностью. В политических кулуарах бурлила и кипела такая возможность еще с мая. На Совете депутатов господину Боженову был задан прямой вопрос, собирается ли он уходить. Тогда Сергей Андреевич сказал: "Если губернатор посчитает, что я нужен в другом месте, я уйду, а пока не собираюсь". Видимо, пришел этот час, и экс-мэру предложили новую должность. Предложение, на мой взгляд, более чем странное, но, как было отмечено замгубернатором В.А. Сергачевым, долго в управлении образования области Боженов не задержится, а будет баллотироваться в Государственную Думу уже осенью 2016 года.
Совершенно искренне могу пожелать Боженову удачи в новых стремлениях. В период его управления городом могу отметить несколько положительных моментов.
Во-первых, ситуация на Украине и поток беженцев не привели ни к экономическому коллапсу, ни к социальному напряжению. Конечно,  трудности были, но прошли мы их достойно.
Во-вторых, политическая ситуация была довольно демократичная, на оппозицию не давили, давали возможность высказаться и прислушивались.
Для меня, как для представителя ЛДПР, знаковым стал и перенос памятника Ленину. Как бы то ни было, все конфликтные вопросы решены и все знаки истории стоят там, где им самое место. Из минусов и разочарований в работе Сергея Андреевича могу назвать "войну" легальных и нелегальных маршрутчиков (вопрос так и висит) и, конечно, не реализованные планы. Боженов мечтал с размахом: и фуникулер, и Белгородские Дубаи, и мансардные этажи... Что-то уже реализовалось. Станет ли следующий мэр следовать планам предшественника? Или мечты уйдут из города вместе с Боженовым? Не знаю...
Что хотелось бы пожелать новому градоначальнику? Наверное, в первую очередь, последовательности. Все разрушить "до основанья, а затем" - это плохая идея. Просила бы его обратить внимание на пропасть между отчетами на бумаге и делами в реальности. Например, в развитии массового спорта, развитии местного самоуправления и многом другом. Бюрократия душит хорошие идеи и начинания. И все же, в первую очередь, хотелось бы посмотреть на кандидатов в сити-менеджеры, а уж потом требовать, надеяться, желать.
 
Борис Милокум, предприниматель, генеральный директор рекламного агентства:
- У меня не столько комментарий, сколько пожелание будет... Чтобы победитель конкурса на должность мэра стал лучшим мэром Белгорода за всю историю, чтобы его уважали и представители власти, и представители бизнеса...
 
 
Фото мэрии Белгорода с сайта belgorod.bezformata.ru