Улицы Воронежа затопило во время ливня

Больше 10 улиц Левого берега Воронежа остались без света

Пьяный водитель фуры с двумя детьми пытался скрыться от полиции во время погони

Чиновница на подарки к 8 Марта собрала с фермеров 95 тысяч рублей

Воронежская гимнастка Яна Ворона завершила карьеру из-за травмы

Олимпийская чемпионка Ангелина Мельникова рассказала воронежцам, как не попасться на уловки мошенников

Четырех сапбордистов спасли в акватории воронежского водохранилища

Яхт-клуб, гостиницу и конгресс-холл предлагают построить на Петровской набережной в Воронеже

Сегодня в вас будут кипеть самые разные чувства, хорошо это или плохо – решайте сами.

В 7 районах Воронежской области пройдут плановые отключения света

Под Воронежем пассажиров временно вывели из вагонов из-за сообщения о минировании

Почтовое отделение вспыхнуло в воронежской многоэтажке (ВИДЕО)
 

Массовое избиение попало на видео в Воронеже
 

До +12 градусов снизится температура воздуха в Воронежской области

БПЛА самолетного типа сбили в Воронежской области ночью 22 июля

Опубликованы последствия страшного ДТП со «скорой» в Воронежской области
 

Глава СК поручил ускорить расследование взрыва газа в частном доме в Воронеже

Воронежцам рассказали, какой вкус у «бананаса» из ботанического сада

В Воронеже годовалый мальчик выпал из окна 8 этажа: ребенок погиб

Воронежцы пожаловались на забуксовавшее обустройство парка в Придонском

Сегодня ваша задача – не дать обстоятельствам сбить вас с намеченного пути, уверяют астрологи.

В Воронеже сдвинули сроки суточного отключения воды в Коминтерновском районе

Воронежский «Факел» продал все 7 000 абонементов

 

Заинтересовавшая Путина песней воронежская семья выиграла 500 тысяч

Воронежец захотел подзаработать на криптобирже и лишился сбережений
 

Огромная яма появилась у корпуса воронежского университета

До +13 градусов упадет температура воздуха в Воронежской области

В центре Воронежа исчез свет из-за аварии на сетях

 

Без холодной воды останутся жители Коминтерновского района 

Пшеничное поле площадью 100 га загорелось в Воронежской области

Авторы

Выборы 2015 в Воронеже: итоги

some alt text
Вот и закончились выборы... Наш портал, вздохнув спокойно, решил написать последнюю заметку из цикла «Выборы 2015 в Воронеже» и осветить в ней то, что запомнилось нам больше всего.
 
Хронология. 5 сентября.
 
О том, что выборы будут напряженными, стало понятно в тот момент, когда в редакцию попала новость о внезапных каникулах у учащихся ВГАСУ. Конечно, все можно списать на кризис и внезапный приступ доброты руководства вуза, но все же. Решив разузнать, что и почему, мы, зачислившись на одну из кафедр строительной alma mater Воронежа, отправились, хоть и с опозданием, на свой первый урок.
 
 
ВГАСУ пустовал. Однако, как оказалась, этому была обоснованная, правда, негласно, причина - будущих строителей массово отправили за открепительными. Зачем? Чтобы те в день выборов проголосовали на избирательном участке во ВГАСУ и не ошиблись - поставили галочку куда надо. Или просто массовость создали.
 
Надо сказать, что студентам создать массовость так и не удалось - явка на выборы в этом году оказалась удручающе мала. Видимо, жители города решили предоставить кандидатам самостоятельно разбираться в том, кто из них достоин стать депутатом, а кто нет. Или результаты были известны заранее? В любом случае, явка провалена.
 
Немного об агитации.
 
О том, что кандидаты стараюся выглядеть лучше, а некоторые - лучше, чем они есть, известно давно. Вот и в нашу редакцию попала занимательная листовка от коммунистов.
 
 
Идея повального переселения в общежития - это что-то новое. Оригинально. Да и лица на листовке внушают доверие. Звоним господину Ашифину.
 
Константин Григорьевич после фразы «А у нас тут листовка...» прервал журналистов нашего портала и рассказал следующее:
 
- Да я в курсе. Это такие политтехнологии у одной из партий. Мне вот кажется, что даже в запале предвыборной борьбы есть черта, которую нельзя переступать. Особенно таким образом.
 
Что сказать, черный пиар - тоже пиар.
 
7 сентября.
 
Из-за рекордно высокого спроса на открепительные они закончились.
 
10 сентября.
 
В «Интерфакс-центре» собрали пресс-конференцию, на которой Владимир Селянин долго рассказывал, почему закончились открепительные и какие меры приняты: мол, бланки привезут из избирательных комиссий районов области и будут выдавать. Но дополнительные бланки так никуда и не подвезли.
 
13 сентября. День выборов.
 
Утро воскресенья. Холодно и пасмурно. Но настроение боевое - выборы ведь! Как оказалось, боевое настроение, по большему счету, было только у журналистов и у жителей Аннинского района. Жители Воронежа избирательную активность проявляли неохотно.
 
Зато свою гражданскую и политическую позицию активно проявляли партии. В одной из них, к примеру, в лучших традициях голливудских вестернов с Клинтом Иствудом объявили награду за «головы» «карусельщиков». Даже инструкцию подробную написали, как охотиться. Правда, как эти самые «карусельщики» выглядят - не написали.
 
«Карусельщики» оказались тоже не лыком шиты. Поняв, что если одеться неброско и не привлекать внимания, охотиться на них будет крайне сложно, они устроили тельняшечный флешмоб.
 
Одного такого поймали и наши журналисты. Добыча... не сказать, что знатная. Молодой человек вяло и неохотно рассказывал, что у него тут соцопрос, а мы ему мешаем. Даже бумаги показывал с фамилиями и галочками - за кого голоса отданы. В итоге на участок, где мы наткнулись на парня в тельняшке, приехали полицейские. Видимо, тоже захотели в соцопросе поучастовать.
 
 
Одна из наших журналисток тоже пошла выяснять общественное мнение: весь день она провела на одном из избирательных участков Воронежа, у здания школы №45 на улице 9 Января. Правда, тельняшку поверх куртки Дарья не надела. Но некоторых избирателей, которые, похоже, уже наслушались про «соцопросы», это не остановило. Они, слыша слово, начинающиеся на «соц-», реагировали самыми разными образами: от игривого «Пойдём за меня замуж!» до ударов сумкой. Что, в общем-то, тоже можно принять за разновидность гражданской позиции.
 
 
14 сентября. Ночь.
 
В три часа ночи, когда в областном Домжуре проходила очередная пресс-конференция облизбиркома и ничто не предвещало беды, кандидаты, наотмечавшись, мирно спали, а журналисты сонно дописывали последние заметки о результатах голосования на текущий момент, Владимир Селянин сообщил, что члены одной из партий, участвующей в выборах в Воронеже, пустились во все тяжкие. Эти самые члены, решив, что за ходом сдачи бюллетеней в областной избирком надо проследить лично, посетили два участка. Что они там увидели - непонятно, но увиденное их крайне раздосадовало. Началась потасовка. Приехала полиция. Гражданскую позицию, как говорится, выразили.
 
14 сентября. Утро.
 
Финальная пресс-конференция с Селяниным. Владимир Егорович, на котором ночные приключения, судя по всему, не сказались, начал свое выступление не с сухой и безликой статистики, а душевно:
 
- У меня остались приятные впечатления от выборов. Вчера, когда я ехал голосовать, мне попалась стая гусей, летевших со стороны Масловки. Вот я и подумал: мы тут суетимся, бегаем, а гуси, посетив наши места, улетают в теплые страны.
 
P. S. 15-17 сентября. Окончательные результаты.
 
«Единая Россия», набрав 73,84%, победила на выборах 2015 в Воронеже. Ура.