Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Авторы

Выборы 2015 в Воронеже: итоги

some alt text
Вот и закончились выборы... Наш портал, вздохнув спокойно, решил написать последнюю заметку из цикла «Выборы 2015 в Воронеже» и осветить в ней то, что запомнилось нам больше всего.
 
Хронология. 5 сентября.
 
О том, что выборы будут напряженными, стало понятно в тот момент, когда в редакцию попала новость о внезапных каникулах у учащихся ВГАСУ. Конечно, все можно списать на кризис и внезапный приступ доброты руководства вуза, но все же. Решив разузнать, что и почему, мы, зачислившись на одну из кафедр строительной alma mater Воронежа, отправились, хоть и с опозданием, на свой первый урок.
 
 
ВГАСУ пустовал. Однако, как оказалась, этому была обоснованная, правда, негласно, причина - будущих строителей массово отправили за открепительными. Зачем? Чтобы те в день выборов проголосовали на избирательном участке во ВГАСУ и не ошиблись - поставили галочку куда надо. Или просто массовость создали.
 
Надо сказать, что студентам создать массовость так и не удалось - явка на выборы в этом году оказалась удручающе мала. Видимо, жители города решили предоставить кандидатам самостоятельно разбираться в том, кто из них достоин стать депутатом, а кто нет. Или результаты были известны заранее? В любом случае, явка провалена.
 
Немного об агитации.
 
О том, что кандидаты стараюся выглядеть лучше, а некоторые - лучше, чем они есть, известно давно. Вот и в нашу редакцию попала занимательная листовка от коммунистов.
 
 
Идея повального переселения в общежития - это что-то новое. Оригинально. Да и лица на листовке внушают доверие. Звоним господину Ашифину.
 
Константин Григорьевич после фразы «А у нас тут листовка...» прервал журналистов нашего портала и рассказал следующее:
 
- Да я в курсе. Это такие политтехнологии у одной из партий. Мне вот кажется, что даже в запале предвыборной борьбы есть черта, которую нельзя переступать. Особенно таким образом.
 
Что сказать, черный пиар - тоже пиар.
 
7 сентября.
 
Из-за рекордно высокого спроса на открепительные они закончились.
 
10 сентября.
 
В «Интерфакс-центре» собрали пресс-конференцию, на которой Владимир Селянин долго рассказывал, почему закончились открепительные и какие меры приняты: мол, бланки привезут из избирательных комиссий районов области и будут выдавать. Но дополнительные бланки так никуда и не подвезли.
 
13 сентября. День выборов.
 
Утро воскресенья. Холодно и пасмурно. Но настроение боевое - выборы ведь! Как оказалось, боевое настроение, по большему счету, было только у журналистов и у жителей Аннинского района. Жители Воронежа избирательную активность проявляли неохотно.
 
Зато свою гражданскую и политическую позицию активно проявляли партии. В одной из них, к примеру, в лучших традициях голливудских вестернов с Клинтом Иствудом объявили награду за «головы» «карусельщиков». Даже инструкцию подробную написали, как охотиться. Правда, как эти самые «карусельщики» выглядят - не написали.
 
«Карусельщики» оказались тоже не лыком шиты. Поняв, что если одеться неброско и не привлекать внимания, охотиться на них будет крайне сложно, они устроили тельняшечный флешмоб.
 
Одного такого поймали и наши журналисты. Добыча... не сказать, что знатная. Молодой человек вяло и неохотно рассказывал, что у него тут соцопрос, а мы ему мешаем. Даже бумаги показывал с фамилиями и галочками - за кого голоса отданы. В итоге на участок, где мы наткнулись на парня в тельняшке, приехали полицейские. Видимо, тоже захотели в соцопросе поучастовать.
 
 
Одна из наших журналисток тоже пошла выяснять общественное мнение: весь день она провела на одном из избирательных участков Воронежа, у здания школы №45 на улице 9 Января. Правда, тельняшку поверх куртки Дарья не надела. Но некоторых избирателей, которые, похоже, уже наслушались про «соцопросы», это не остановило. Они, слыша слово, начинающиеся на «соц-», реагировали самыми разными образами: от игривого «Пойдём за меня замуж!» до ударов сумкой. Что, в общем-то, тоже можно принять за разновидность гражданской позиции.
 
 
14 сентября. Ночь.
 
В три часа ночи, когда в областном Домжуре проходила очередная пресс-конференция облизбиркома и ничто не предвещало беды, кандидаты, наотмечавшись, мирно спали, а журналисты сонно дописывали последние заметки о результатах голосования на текущий момент, Владимир Селянин сообщил, что члены одной из партий, участвующей в выборах в Воронеже, пустились во все тяжкие. Эти самые члены, решив, что за ходом сдачи бюллетеней в областной избирком надо проследить лично, посетили два участка. Что они там увидели - непонятно, но увиденное их крайне раздосадовало. Началась потасовка. Приехала полиция. Гражданскую позицию, как говорится, выразили.
 
14 сентября. Утро.
 
Финальная пресс-конференция с Селяниным. Владимир Егорович, на котором ночные приключения, судя по всему, не сказались, начал свое выступление не с сухой и безликой статистики, а душевно:
 
- У меня остались приятные впечатления от выборов. Вчера, когда я ехал голосовать, мне попалась стая гусей, летевших со стороны Масловки. Вот я и подумал: мы тут суетимся, бегаем, а гуси, посетив наши места, улетают в теплые страны.
 
P. S. 15-17 сентября. Окончательные результаты.
 
«Единая Россия», набрав 73,84%, победила на выборах 2015 в Воронеже. Ура.