Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Авторы

Воронеж становится центром активности ИГИЛ

some alt text
В последнее время имело место множество случаев отъезда российских граждан и особенно гражданок в Сирию, на территории, контролируемые радикальным салафитским движением «Исламское государство».  Интересным фактом является то, что, центром пропагандистской активности исламистов неожиданно стал… скромный провинциальный Воронеж.

На медийных москвичек Варвару Караулову и Мариам Исмаилову, столица Черноземья отвечает подготовленной в лагере террористов профессиональной вербовщицей Кристиной Пресняковой и спонсором боевиков Русланом Муродовым.  В отличие от московских студенток, не достигших «Исламского государства» территориально, не говоря уже о какой-либо противоправной деятельности, воронежцы пошли гораздо дальше.

25-летняя Кристина Преснякова, например, не только уже несколько лет «счастливо» живет в сирийском городе Ракка – столице «халифата», провозглашенного ИГ, но и занимается вербовкой новых добровольцев посредством социальных сетей. Принявшая ислам ориентировочно в 2012 году Кристина успела перебрать нескольких мужей разных национальностей (в т. ч. узбека, азербайджанца и дагестанца), пройти специальную подготовку в подразделении «Джамаат Абу Ханифа» и научиться обращаться  оружием и другим специальным оборудованием. После этого через ее страничку ВКонтакте, а также профиль в «одноклассниках» имела место вербовка боевиков в ряды ИГ.

В этом контексте «достижения» ее земляка Руслана Муродова выглядят гораздо скромнее. Парень просто решил помочь брату, уже воюющему в рядах «Исламского государства». Он создал QIWI-кошелек, на который посредством социальных сетей собирал средства «на джихад». Примечательно, что Руслан действовал, исходя не из собственных убеждений, а по просьбе брата, который,  в свою очередь, имеет значительный опыт «борьбы с неверными» - сначала в составе салафитских формирований на территории Татарстана, затем – в «Исламском государстве» в Сирии.

В отношении Пресняковой и Муродова были заведены уголовные дела, причем последний, находившийся в Воронеже, даже оказался осужден на 1 год колонии общего режима. Кристина попасть на судебное заседание, а затем, скорее всего,  - в исправительное учреждение, не может.  Причина тому понятна – из Сирии выезжать она вряд ли собирается.  Да, в отличие от Карауловой и Исмаиловой, воронежские приверженцы шариата и халифата – люди далеко не благополучные. Воспитывавшаяся в интернате при наличии матери и бабушки Кристина Преснякова и будущий медбрат Руслан Муродов – люди, вне сомнения, со сложной  и противоречивой судьбой.  И их причины сочувствовать радикалам и оказываться в рядах ИГ –  далеки от стремления интеллигентных  девочек искать себя в религии (хотя и москвички мотивированы были отнюдь не только религиозными догматами – по крайней мере, Караулова, ехала к «будущему мужу»).  Скорее всего, в отношении темпераментной Кристины речь шла по большей части об устройстве личной жизни  - чехарда с  «мужьями» и некоторые фото в социальных сетях недвусмысленно об этом свидетельствуют.  В общем-то, данная причина смены религии и увлечения теми или иными радикальными идеями – весьма популярна среди молодых девушек.  Секс – мощнейший двигатель и основная причина многих необдуманных поступков, и, к сожалению, часто игнорируется обществом и экспертной средой как нечто неприличное и потому – неважное.  Вместе с тем, возможно, большая часть мусульман-неофитов (по крайней мере, в РФ) – не идейные, пришедшие к религии на основании прочитанных книг, духовного и жизненного опыта, а … жены заезжих или местных мусульман. Конечно, не все они склонны к радикализму, более того, многие даже не интересуются религией как таковой, но Кристина Преснякова – случай особый. По-видимому, в ее ситуации имеет место роковое стечение обстоятельств – ее любимые люди оказались не адекватными мусульманами, а радикалами, сама она воспитывалась в интернате и, наверняка, стерпела от своего «родного» общества немало обид. Ну и, конечно, уже упомянутый темперамент… 

Муродову  по сравнению с ней просто слегка (хотя, учитывая то, что он-таки получил за свое деяние реальный тюремный срок – не слегка) не повезло. Видимо, речь идет исключительно о всепоглощающем авторитете и влиянии старшего брата, ради которого молодой человек был готов даже на откровенно противоправные действия. Странно, кстати, что Руслан не понимал своей уязвимости для правоохранительных органов, которые без труда вычислили источник поступления денег в Сирию, и «накрыли» его.  В отличие от брата, молодой человек, очевидно, не обладал достаточным опытом «борьбы».  

Причины к религиозному радикализму и содействию оному, как видим, есть у каждого участника незаконных вооруженных формирований. В то же время, все это не освобождает их от ответственности в рамках установленного на территории нашей страны законодательства. Эти люди не только способствуют убийствам себе подобных в далекой Сирии, но и представляют реальную угрозу национальной безопасности РФ, вербуя на ее территории сторонников, распространяя радикальные идеи и  возвращаясь на Родину уже подготовленными во всех отношениях террористами.  В этой связи, в борьбе с подобными персонажами очень важно использовать не только традиционно «полицейские» методы угроз арестом, уголовным делом или воспитательными беседами, но и противодействуя в сфере идеологии – причем не только по линии муфтиятов и других религиозных организаций (давайте честно – в этих структурах очень немного специалистов, готовых к серьезной идеологической борьбе и даже просто грамотным и убедительным проповедям, публикациям и исследованию радикализма).  Огромное значение имеет выявление конкретных причин вступления  граждан в ряды радикалов, квалифицированные  психологические исследования и дальнейшая работа по их итогам, выработка рекомендаций.  Часто ведь причины – вполне объективны  (провальная социальная политика государства или местных органов власти, нанесенные обиды со стороны правоохранительных органов, рост националистических настроений), и решать их следует отнюдь не полицейским. К сожалению, зачастую такая деятельность не ведется должным образом именно в регионах – даже таких крупных и значимых, как Воронежская область. В результате правоохранительным органам и спецслужбам приходится заниматься не только своей непосредственной работой, но и выступать своеобразными заменителями иных структур. Вместе с тем, очевидно, что именно сейчас, как никогда актуально создание самого широкого (территориально организационно) антирадикального и антиэкстремитского фронта.
 

Согласно законодательству РФ, деятельность группировки ИГИЛ запрещена в России.