Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Авторы

Почему воронежским пресс-службам Путин не указ

some alt text
Совсем недавно на очередном медиафоруме наш коллега из газеты «МОЁ!» Роман Прытков задал вопрос президенту, дескать, почему сейчас чиновники не хотят общаться с журналистами напрямую, а отправляют нас в пресс-службу, где, в свою очередь, требуют официального запроса, чтобы потом на него через семь дней ответить.
 
         
 
Это в лучшем случае пресс-службы в Воронеже готовы ответить в течение семи дней. В худшем - о запросе могут забыть, не успеть подготовить или вовсе отправить голубиной почтой или с рыбным обозом.
   
Роман, надо сказать, еще достаточно оптимистично настроен. Это в лучшем случае пресс-службы в Воронеже готовы ответить в течение семи дней. В худшем - о запросе могут забыть, не успеть подготовить или вовсе отправить голубиной почтой или с рыбным обозом. С последним, правда, еще не сталкивались, но вероятности такого не исключаем.
 
Президент нашему коллеге ответил. Ответил довольно полно и развернуто.
         

Пояснил, что да, чиновники - люди занятые, всем подряд на звонки отвечать не могут, но тем не менее - его президентское мнение - должны быть более открыты к гражданам и к СМИ особенно. А если к конкретным пресс-службам есть претензии у журналистов, то надо этот вопрос как-то решать - не дословно, но смысл в словах Владимира Владимировича был именно такой.
 
Есть претензии. Глубинные и, как мы считаем, вполне обоснованные претензии накопились у воронежских журналистов к ряду пресс-служб государственных органов и не только.

Начнем с «любимой» - пресс-служба Следственного управления Следственного комитета по Воронежской области. Руководитель - Елена Леонидовна Мануковская. Очень любит напрямую общаться с журналистами. Но почему-то только одного воронежского СМИ - РИА Воронеж. Оно понятно - издание губернаторское, а значит официальное, значит, предположительно, ничего такого, что ей, Елене Леонидовне невыгодно, не напишет. Нет-нет, Елена Мануковская принимает звонки от всех журналистов, но только почему-то всем, кроме вышеназванного СМИ она не рассказывает никаких подробностей, то есть по сути, ничем в написании материала не помогает.
 
Журналисту нужно что? Подробности ему нужны. Ведь если речь идет о криминале - а мы говорим сейчас о новостях от Следственного комитета - то никому из наших читателей не интересен сухой пресс-релиз с сайта. Читатель хочет знать подробности - как произошло, что 14-летняя девочка утонула дома в ванной, где были в этот момент ее родители, почему никто не спас подростка и так далее. А если журналисту комментарий такой не дают, то и писать ему об этом случае незачем. Значит и лишний раз упоминания в СМИ Следственного комитета не будет. Об этом Елена Мануковская, видимо, не задумывается.
 
Или вот еще замечательный пример - это уже к вопросу о двойных стандартах. Елена Леонидовна заявляет нашему журналисту: «У меня больше ни один следователь не будет давать комментарий журналистам. Им это запрещено. Все комментарии только через меня». Что ж, хорошо.  В тот же день читаем статью на РИА Воронеж и что мы видим?  Вот он - следователь Железнодорожного отдела СУСК, - комментирует в статье совершенное преступление.
 
Нет, мы не против, пусть коллеги из РИА Воронеж пишут хорошие, развернутые статьи. Но зачем ВРАТЬ про запрет на комментарии? Почему такой избирательный подход?

Ведь, к примеру, та же пресс-служба областного ГУ МВД никогда не ведет себя подобным образом. Казалось бы, тоже силовые структуры, тоже довольно закрытое ведомство, но позвонить Наталье Сергеевне Куликовой можно с любым вопросом и знать, что получишь на него ответ. Так же и в городском ГИБДД - Анита Проняева, Максим Волков, Анна Колтакова - это люди, которые порой просто спасают журналистов, никогда не отказывая в комментарии.
 
         
 
В нашей работе ведь как? Или личные хорошие отношения с пресс-секретарем или, извините, «дашь на дашь». А если нет ни того, ни другого - как в случае с пресс-службой СУСК - то о каком сотрудничестве может идти речь?
   
Пресс-служба ГУ МЧС и Сергей Хренов - вообще отдельный случай. Это человек, которому можно обратиться и в выходной, и в праздники и он всегда оперативно даст ответ на вопрос: «Что за фигня у нас там горит на левом берегу?».
 
Не только потому, что у Сергея, как он сам говорит, нет выходных, а просто потому, что он еще и человек хороший,
         
 
и понимает специфику нашей работы. Понимает, что звоним мы ему не из праздного любопытства, а потому что читателю это важно и соцсети уже разрывают сообщениями о том, что загорелся завод «Синтезкаучук». И естественно, журналисты заинтересованы в том, чтобы работать с этими пресс-службами.
 
В нашей работе ведь как? Или личные хорошие отношения с пресс-секретарем или, извините, «дашь на дашь». А если нет ни того, ни другого - как в случае с пресс-службой СУСК - то о каком сотрудничестве может идти речь?
 
Далее, еще одна пресс-служба, работать с которой  не то, что тяжело, а практически нереально - департамент здравоохранения, Козлова Оксана Николаевна. По телефону получить ответ на любой, даже самый элементарный вопрос невозможно. Только запрос. Официальный. На бланке. За подписью главного редактора. И даже это не гарантия того, что ответ будет получен.
 
Мы однажды три недели ждали ответ и получить его смогли только после седьмого телефонного звонка с напоминанием. Да и сами тексты ответов составлены так, что применить их в материале практически невозможно. Иногда кажется, что сотрудников пресс-служб специально обучают искусству написания ответов - так что вроде ответ есть, но понять из него ничего нельзя.

И тут же не могу не вспомнить, как на меня слегка даже обиделся пресс-секретарь мэрии Никита Чеботарев, когда я отправила ему официальный запрос. Человек просто не понял, а почему этот вопрос нельзя было задать в личном порядке. Ведь тоже, вроде бы, чиновник, на муниципальной службе, но не страдает такой тягой к бюрократическим заморочкам. Или может быть просто Никита уверен в своем профессионализме пресс-секретаря. Конечно, не все так сахарно в мэрии, чего уж тут лукавить. Но, на мой личный, возможно субъективный взгляд , Чеботарев - гениальный пресс-секретарь. Человек, который на любой самый каверзный вопрос может найти ответ, да так, что, как говорится, не подкопаешься. 
 
         
 
Очень хочется, чтобы журналисты и пресс-секретари понимали, что они стоят по одну, а не по разные стороны баррикад. 
   
Пару слов хотелось бы сказать и о коммерческих структурах и их пресс-службах в частности. Их у нас в городе много, поэтому - да простят нас все остальные - расскажем только о некоторых.
 
Вот к примеру пресс-служба ДСК. Удивительная компания. 
         

Не общаются с журналистами в принципе. Искренне задаемся всем коллективом вопросом - руководство крупнейшей в Воронеже строительной фирмы, действительно, думает, что материал, о том, что со стройплощадки этой компании льется вода и заливает соседние дворы, гораздо лучше выглядит без комментариев от фирмы-застройщика? Может все же правильнее рассказать, что, дескать, да, знаем, работает, исправляем, через три дня все устраним? Видимо, нет.

Компания ВЭСК, пресс-секретарь Марина Рудакова.... Удивительная женщина. Живет, очевидно, в каком-то своем мире, недоступном нам, простым смертым. Присылает  как-то в редакционную почту пресс-релиз, где черным по белому написано: «Более тысячи многоквартирных жилых домов Воронежа перешли на прямые расчеты с Воронежской энергосбытовой компанией». Журналист наш, как положено, пишет об этом небольшую заметку. После чего раздается звонок и Марина Рудакова голосом, срывающимся на истерику, начинает доказывать, что неправильно мы написали - ведь компания ВЭСК уже несколько лет работает с прямыми расчетами. На доводы о том,  в пресс-релизе об этом не было ни слова - не реагирует, упирая на то, что мы должны были об этом знать. Кроме того, что мы этой компании, в принципе ничего не должны и что не надо прикрывать свой непрофессионализм, перекладывая с больной головы на здоровую - сказать больше нечего.

Пресс-служб в Воронеже множество, всех в одной статье не упомянешь. С кем-то работать одно удовольствие, с кем-то, прямо скажем, не хочется. Мы за одно - за профессионализм. Очень хочется, чтобы журналисты и пресс-секретари понимали, что они стоят по одну, а не по разные стороны баррикад. Тогда всем и нам и вам и нашим читателям будет намного лучше, а эффект от нашей совместной работы станет гораздо заметнее.

P.S.: 
В завершении хотелось написать о пресс-службе правительства области, но вспомнился старый анекдот:

«Советский Союз. Детский сад. Воспитательница собирает детей и говорит:
- Ребята, сейчас все смотрим в небо и кричим: Бога нет!
Все кричат, один маленький Мойша стоит в сторонке и молчит.
- Мойша, а ты почему молчишь? -  спрашивает воспитательница.
- Да я вот думаю - если Бога нет, то чего орать? А если есть - зачем ссориться?»
 
В общем, пресс-служба облправительства у нас есть. За сим, все.