Вчера ко мне зашли две городские приятельницы – у них тут домики, и иногда они наезжают в деревню. Речь зашла о том, что пора прятать шапки да варежки, потом съехали в тему вязания, и после того меня спросили: ты ж прясть тоже умеешь? А покажи!
- Умею, - коварно сказала я. Притащила кучу веретен, и весь вечер мы с дамами сидели и самозабвенно пряли. Потому что выпустить шерсть и веретено из рук почти невозможно – затягивает! Прясть ради того, чтобы одеть семью, давно уже не актуально: покупные носки стоят куда дешевле. Лен у нас почти не растят, коноплю тем более, крапиву прясть сложно, а шерсть с местных овечек полна сорняков и колючек до такой степени, что проще купить готовую пряжу в магазине.
Но прядение как народная психотерапия и как красивое увлечение будет жить всегда.
Когда мне было очень мало лет, я любила красивые советские мультфильмы «Конек-Горбунок», «Царевна-Лягушка» и всякие другие, где девицы сидели у окошка и пряли. В мультиках все выглядело очень гладко: мастерица выпускает из точеных рук веретено, ниточка сама выползает из пышного облака шерсти, сама же наматывается, а девице-красавице остается только петь какую-нибудь народную песню. «Непременно так же научусь, вот только песню подходящую выучу», - решила я тогда.
И вот пару лет назад мне досталось веретено. Делал его современный мастер, зато из палисандра. В сундуке нашлось немного шерсти, которую продают для валяния. Я соорудила кудель (тот самый пук шерсти, из которого тянется нить), взяла веретено, и – никк. Нитка, не успев начаться, оборвалась, веретено грохнулось на пол. В селе обошла старух, но никто из них уже не умел работать с веретеном. «Мамка пряла, а я уж только на самопрялке», - вздыхали бабушки. Пришлось пойти длинным путем – в Интернет. Там нашлось некоторое количество роликов, и, не прошло и двух месяцев, как веретено мне покорилось. Правда, тем старинным способом, которым пряли в мультфильмах, я так и не научилась прясть. Он называется «прядение бросанием», и сложность его в том, что веретено какую-то часть времени живет в свободном падении и кручении. А я научилась прясть на опорном веретене, которое крутится в блюдечке.
И вот как только научилась, так сразу поняла, почему это ремесло никогда не умрет. Оно затягивает, успокаивает, уравновешивает. Когда-то в селах девчонок сажали к прялке с веретеном в руках лет с пяти, и до самой свадьбы, чтобы «дурь в нитку уходила». Что-то в этом педагогическом приеме точно есть, после веретена встаешь спокойная, как ясный день.
После веретена мне загорелось освоить колесную самопрялку. Ту самую, деревянную. Ее изобрел один каменотес в шестнадцатом веке, от любви к жене, измученной прядением на веретене. С тех пор механизм особо не изменился. В нашем селе распространены прялки с бодрым названием «самопрялка – стояк», это значит, что все устройство с колесом расположено вертикально. Есть еще «лежаки», или «чухонки», но Воронежская область ими не пользовалась.
И вот однажды зимним утром я прибежала к соседской бабуле учиться прясть. Мы залезли на чердак, нашли среди узлов с луком узел с обработанной уже шерстью, сняли оттуда прялку, возрастом вдвое старше хозяйки.
«Мы пряли-то много, носки раньше было не купить, - рассказывает бабушка Паша. – Бывало, мать выйдет из хаты, а я девчонкой прыг за прялку и давай припрядать. Неровно получалось, конечно. Но меня мать никогда не ругала, видно, понимала, как хочется за прялочку-то сесть».
Она уселась, выудила ниточку, и колесо о двенадцати спицах завертелось. Тут я и пропала. В тот раз у меня так и не получилось ничего спрясть, но я раздобыла себе поучиться прялку, притащила ее домой и почти перестала спать.
- Ты придешь? – спрашивал меня сонный муж из спальни.
- Пряду! – счастливо откликалась я. А потом оказывалось, что уже светает.
Прялка позволяет за один вечер сделать моток пряжи для носков или шапки. Звук у каждой колесной самопрялки свой: постукивает педаль, «поет» колесо и щелкает бобина с нитью. Получается очень уютный фон для любого разговора.
Поэтому всю зиму прялка на видном месте, да и веретена не простаивают. Из авторской самопряденой шерсти я вяжу подарки друзьям. Веретен у меня давно уже с десяток, да и прялки уже три. И каждая хороша по-своему, у каждой своя песня.
А теперь пришла весна, и прялки отправятся на летние каникулы до самого Покрова. Потому что наступило время для улицы, для огорода и долгих прогулок под ясным небом.