В Джанкое сейчас – разгар весны: все цветет, причем все сразу, а кое-что (абрикосы, например), уже и отцвели.
Алые тюльпаны растут на обочинах как сорняки. Зеленые поля до горизонта кругом. Персики- розовые, местный миндаль - белый.
А сам город - маленький такой… Как Россошь без химзавода (причем с тем же легким суржико-акцентом). Название Джанкой в переводе - «милая деревня» (can — душа, köy — деревня по-татарски). В то же время Джанкой от cañı köy — «новая деревня» на степном диалекте крымскотатарского языка.
Но хоть так, хоть сяк, а все равно выходит деревня.По крайней мере, по сравнению с миллионным Воронежем.
Центральная улица Джанкоя.
В городе проживают, по данным на 2012 год, около 37 тысяч человек. А во всем районе - чуть меньше 80 тысяч. Предприятий промышленных нет, один элеватор высится
Зато ж и дышится там, простите за банальность, как будто пьется.
Но дело это – я про «пьется» - опасное. После сыро-серой Москвы роскошный душистый Крым бьет по мозгу сразу и навылет. Меня развели в первый же день прямо в аэропорту Симферополя, аж два раза, и все на деньги. Даже не буду рассказывать как, потому что чистая стыдоба. Просто предупреждаю: поговорка «когда хохол родился – еврей заплакал» - это про местных.
Даром, что не хохлы.
Кстати, о национальной составляющей: русских здесь примерно 50 процентов, а этнических слявян - и того меньше. Много немцев, чехов, болгар. Активно работают три культурных центра: русский, украинский и крымско-татарский. И корейский есть, в Крыму - самое большое поселение этнических корейцев. переселившихся с Дальнего Востока, но об этом завтра. Татары живут целыми поселками – очень дружно, кучно, даже тесно, но чистенько. И в углу каждого такого поселения – маленькая мечеть.
Православные храмы рядом. И кладбища только низким забором, бывает, разделены. Короче говоря, Крым - это островок того самого интернационала, который мы потеряли вместе с СССР.
Кстати, об СССР: в 30-х годах прошлого века здесь проводился эксперимент по организации еврейских колхозов. Они довольно успешно работали несколько лет, но в 1941-м году во время холокоста всех расстреляли – несколько тысяч, а, может быть, и десятков тысяч человек. Местные знают, где это было. А вот памятника холокосту в Джанкойском районе нет. То есть - совсем никакого нет, даже памятной табличи на братских могилах.
Украинским властям было как-то не до того.
Дороги тут - как терка и все латанные-перелатанные еще по советскому асфальту. Но - держатся!
Спасает каменистая почва и климат: дождей мало и наших среднерусских перепадов температуры нет: Сиваш близко.
Да и машин мало.
Джанкойский район – самый крупный по объемам сельского хозяйства в Крыму. Собственно, он весь Крым и кормит: урожай картошки и пшеницы, например, собирают по два раза в год.
Точнее - собирали.
Как будет в этом году - бабушка надвое сказала: Северо-Крымский канал перекрыт.
И еще здесь самая большая бюджетная сфера.
А вот с бизнесом - во всяком случае, на первый взгляд, - странно: несколько (я насчитала пять) специализированных магазинов электроники, занимающих очень просторные помещения, и при этом имеющих очень бедный ассортимент.
Четыре аптеки почти рядом с практически одинаковым набором коробочек на полках, при полном отсутствии всяких мелко-нужных товаров типа кремов, шампуней и полезных младенческих штучек.
И нигде не горит свет до самого вечера. Во всех магазинах – интимный полумрак. Электричество дорого.
В универсамах без изысков, отделов кулинарии нет, с кафе/ресторанами бедно.
Вокзальная площадь - самый центр!
В центральном гостеприемнике - гостинице «Таврия» - в половине номеров нет душа, в половине – не ловит Wi-Fi (причем половины не совпадают), а унитаз в «люксе» находится строго в центре мира, между спальней и гостиной, и даже на постаменте. Очень странная конструкция, очень… При этом номера почти все сданы.
Зато персонал - тоже интернациональный, - чрезвычайно вежливый и гостеприимный. Проблемы - когда таковые возникают, - решаются оперативно и конструктивно. За это - отдельное девочкам спасибо.
Рассчитаться можно русскими рублями, но охотнее принимают гривны (причем не потому, что выгодно: гривна падает стремительно, только за те несколько дней, что я тут прожила, курс упал с 3,8 рубля за гривну до 3). Просто гривна – привычнее.
Забавно, что сбербанковский банкомат (практически единственный источник денег в городе, остальные банки закрыты), тоже оперирует гривнами. Хотя, казалось бы, если уж Крым - это Россия, то гривны надо принимать, а выдавать исключительно рубли. Что-то мне подсказывает, что уж кто-кто, а Cбербанк в этом деле точно не без гешефта.
Это мамочки получают детские пособия от России. В гривнах :)))
В Джанкое полно людей в форме. Они везде – возле вокзала, у банкомата, на почте, в магазинах… Некоторые – при полной выкладке. Пять таких вежливых человек мило беседовали на ступеньках гостиницы, когда я туда пришла поселяться. И я немножко заблудилась среди автоматов наперевес. Когда мы выпутали меня из оружия, и я (естественно) в качестве компенсации попросила фото на память, и мне тут же отказали. И со спины, сказали, нельзя. И вообще никак нельзя. Приказ. Граница.
Поэтому вот вам партизанский кадр из окна третьего этажа. Правда, эти уже без автоматов.
Зато мы поговорили. Если коротко: военные крайне недоверчиво относятся к тезисам о безвозмездной помощи России. Они говорят: «Хорошо бы», но считают, что помощь подоспеет не скоро. И предпочитают надеяться на собственные силы.
Один, по имени Саша, сказал, что «пока политики между собой договорятся, это год пройдет», а границу надо держать.
На военных тут только что не молятся: с ними спокойно. Совсем нет ни бомжей, ни пьяных, ни хулиганства. Это, видимо, побочный эффект такой.