Граница между Джанкоем и Украиной – это узкий перешеек, с обоих сторон которого – Сиваши. Мертвая вода, перемежающаяся солончаковыми отмелями и глинистыми косами, поросшими сухой уже в апреле травой.
Как шутит Николай Григорьевич Желанников, Медведковский сельский голова: "У нас тут дважды полуостров: там море, а тут - Сиваши"...
Пока мы едем на границу мимо разрушенных ферм и скифских курганов, он рассказывает, что раньше Крым кормил яблоками весь Урал. А еще продавал местное плодовое вино по принципу: вагон яблок заказываешь - плюс два вагона вина в нагрузку получаешь. Вино столило 1руб. 20 коп. бутылка. Советские были времена!
- Это ж надо, - удивляется он украинским властям, - за 20 лет уничтожили страну! Выгрызли изнутри как термиты!
Рубеж Крыма отмечают вот такие орудия.
Это памятник Великой Отечественной. Тут стояла зенитная батарея, защищавшая крымское небо. Причем батарея женская. Представляешь, как они тут, на пригорке, без единого куста вокруг, в чистом поле… И ветер с солончаков... Бррр.
Зенитки стоят на пригорке и тут же, неподалеку – новенький бруствер, слегка замаскированный сеткой. Под ним – российские пограничники. И стволы металлические видать. Но что это за стволы – непонятно.
Фотографировать, конечно, опять нельзя, поэтому вот так получилось, издалека.
Таких укрепленных пунктов вдоль границы несколько: и по одну сторону дороги, уходящей на буйный юго-восток, и по другую.
Короче, враг не пройдет, мать его так.
В качестве пояснения супостату в чистом поле у дороги стоит вот такой билборд.
Спрашиваю у НИколая Григорьевича, как он относится к тому, что в Джанкое полно людей в форме?
- А по мне чем больше военных, тем лучше. Спокойнее. У нас теперь ни пьяных нет, ни бомжей... Даже бумажки никто на землю не бросает. А воевать они все равно не будут - не с кем.
- Как это не с кем, - удивляюсь я. - А вон те? - и показываю рукой за горизонт, в соляное марево, где на украинской таможне скрывается голова многокилометрового питона из грузовиков.
- Та..., - отмахивается голова, переходя на мову, - там вiйска нема. Хватылысь - дэ вiйско? А нема, покралы!
И рассказывает анекдот про то, как украинский прапорщик был командующим танковым корпусом. Потому что все, что осталось от танка - это корпус.
Грузы на Украину не пускают ни туда, ни оттуда. В кузовах в основном продукты. Например, ранняя тепличная крымская капуста, огурцы, петрушка. Почему не пускают – непонятно. Водилы по телефону говорят «До разъяснения». Впрочем, кто кому и что будет разъяснять – тоже не сильно ясно.
Вообще говоря, это как раз тот скользкий момент, о котором в России говорить не принято: Крым сейчас, ввиду транспортной изоляции, стал настоящим островом.
Единственная короткая и удобная дорога, на материк, - северные ворота Крыма, - лежит через Джанкой и Харьков. Она закрыта.
Единственная водная артерия, от которой зависит благополучие многих тысяч жителей Крымской степи аж до Керчи, Северо-Крымский канал, - заблокирована из Украины.
Железнодорожная ветка пока функционирует, но поезда в Крым будут отменены вот-вот, в этом никто не сомневается.
Украина, натворив дел, идет ва-банк, потому что местным политическим лишенцам терять нечего. Но теперь единственный транспортный коридор Крыма – это Керченская переправа. А строительство моста/тоннеля – это 3-4 года. Успеешь усохнуть и сдохнуть.
Из Калининграда груз сейчас доставить проще, чем из Крыма.
И очень скоро вся местная сельскохозяйственная продукция, – даже с учетом того, что половина хозяйств разорится без воды, - хлынет через Керчь в Ростов.
А это, господа хорошие, даже не верблюд и игольное ушко. Это аэроэкспресс и соломинка.
Учитывая еще и то, что дорога до Керчи – это, мягко говоря, вообще не дорога. Во всяком случае для фур-длинномеров в таком количестве
Напоследок фотографирую символ Крыма – Грифона.
Его - беленького, чистенького и с подсветкой, - поставили тут перед юбилеем – все честь по чести, чтоб встречал гостей..
Подсветку украли тут же.
Ибо нефиг дразниться праздником в сторону незалэжности…