Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Почти все марки бензина вновь подорожали в Воронежской области

Воронежский «Факел» вылетел из Кубка России после проигрыша тульскому «Арсеналу»

Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

День эмоциональный, будет много переживаний, однако, к счастью, большинство из них станут приятными

Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Авторы

Фестиваль итальянской комедии прибавил воронежцам здорового юмора

На днях в кинотеатре «Спартак» завершился фестиваль итальянской комедии. Довольно рядовая акция, каких в том же «Спартаке» проходит с полдюжины одновременно – и вместе с тем чрезвычайно интересный проект.
 
Нам нечасто удается увидеть нечто, что не являлось бы блокбастером с многосотмиллионным бюджетом, авторскими на всю голову картинами, снятыми на мобильный или российским пафосным фильмом, основным содержанием которого является распил. А просто кино. Мне удалось сходить только на одну из картин фестиваля итальянской комедии – «Любовь левых взглядов». Но, судя по ней, тот, кто выбирал фильмы для этой акции, знал свое дело.
 
Из «Любви» можно вынести отчетливые представления и о прелести европейской комедии, и о прелести европейской жизни. Легкая комедия без претензий нагружена содержанием не меньше, чем, скажем, «Скромное обаяние буржуазии». В ней смеются не столько над современными европейскими левыми, над их пафосом и лицемерием (а над этим, конечно же, стоит смеяться), сколько над стремлением людей причислить себя к определенному лагерю и идеологии. Главная героиня, левачка, сражается за права мигрантов, больных СПИДом и перелетных птиц (последним угрожают ветрогенераторы и скоростные поезда).
 
Стилист подбирает ей одежду так, чтоб та выглядела подобранной на свалке, поэтому простые джинсы обходятся в пару тысяч евро. Нина живет в тесной и обшарпанной квартире, хотя в ее распоряжении – огромная вилла на берегу моря. Просто надо соответствовать стилю. Хотя не всем удается: ее шеф, кандидат то левых на местных выборах, владеет немаленькой яхтой, а излагая свою программу, долго не может вспомнить слово «бедные» (про необходимость защиты цыган и геев он помнит твердо). Антагонист Нины Джулиано, золотой уже-не-мальчик изображает из себя карикатурного буржуя, «правого», хотя работает продавцом. Не в супермаркете, а продавцом яхт, но на капиталиста никак не тянет. Да, он может купить упомянутую виллу, но, судя по всему, на кредит в отцовском банке. Герои могут «левыми» или «правыми» благодаря своим родителям. Левачке позволяют проводить жизнь в пикетах и на митингах деньги отца, «буржуй» по той же причине имеет доступ в закрытые клубы. И, что характерно, в обоих случаях родители гордятся своими детьми и одобряют их. В этом, если угодно, смысл и мораль – люди в очень малой степени то, что они о себе думают, и что они говорят. «Человеческое» выше и важнее стиля и политических убеждений. И это понимают в демократический стране, где в отличие от, существует публичная политика, открытые выборы, и убеждения имеют значение. В известно где же можно называть себя хоть монархистом, хоть либертарианцем – и вечно бороться с оппонентами, никак не влияя на принятие реальных решений. А там, либералы и социалисты действительно участвуют в борьбе за власть, они не ненавидят и не грызут друг друга. Потому что там, где политические убеждения действительно имеют значение, оказывается, есть вещи и поценнее.
 
К слову. На днях в российских интернетах разгорелась очередная дикая дискуссия, на этот раз на тему «Что нам делать с Макаревичем?» Напомню, последний выступил с концертом в Славянске, где месяц назад закончились боевые действия. Значительная часть сетевых воинов сочла это жест едва ли не преступным. Варианты «что делать» варьировались от лишить государственных наград до …ну, здесь крайних мер нет, фантазия на тему «надзирать и наказывать» у нас богатая. Но даже тем, кто не понимает саму дикость темы, все же стоит открыть секрет: ребята, вы не те, КТО наказывает, вы – те, КОГО могут наказать. Но вернемся к итальянской комедии.
 
Было приятно в очередной раз убедиться, что для насыщенного зрелищного кино не нужны ни безразмерные бюджеты, ни высокие технологии, ни даже звездные, узнаваемые всем миром лица. А нужно то же, что и пару тысяч лет назад: хороший сюжет, сильные, запоминающие диалоги, умеющие играть актеры, простые, но выразительные сцены и детали. Мне запомнились десятки реплик «Любви левых взглядов», которые я едва ли забуду. Пожалуй, они даже несколько изменили мои представления о смешном.
 
 
 
Вот несколько:
 
  • Я антрополог. Я изучаю хищников, паразитов, рептилий.
  • …из очень хорошей семьи. В ее роду были крестоносцы, графы, бароны, нацистские преступники…
  • Кофе. Просто кофе. Ко-фе. У вас есть такое?
  • …у нее, похоже, включился режим защиты экрана.
  • Вот такие вы, современные прогрессивные люди: сын-гей – это нормально, отец-гей – никогда!
 
 
 
Кстати – оказывается, насчет «нацистских преступников» уже можно шутить. В известно где до сих пор принято при виде намалеванной свастики падать и биться в оскорбленных чувствах. Более того, принято «свастику» старательно искать, вплоть до «взять бинокль и залезь на шкаф», а уже потом падать со шкафа в корчах и писать заявление в прокуратуру. Ей-Богу, пора заканчивать: там, где бояться «фашизма» оснований гораздо больше, это уже смешно. Но фильм, как нетрудно догадаться из названия, о любви. Между мужчиной и женщиной, каждого из которых бесит в другом ВСЕ (для этого необязательно иметь противоположные политические взгляды) – и для которых тоже есть вещи поважнее. И о женщине, «которая верит в будущее настолько, чтобы впустить в него нового жителя». Сплошной Евросодом, ага.