Какую роль играют медиа в создании нового миропорядка

В Воронеже на детской площадке заметили маму с лисятами

 

Выяснилось, сколько воронежцев пострадали во время страшного урагана
 

Воронежцам назвали первоочередные 12 зон отдыха, подлежащие благоустройству

В Воронеже за год спрос на аренду студий вырос на 18%

«Ночь музеев-2024» в Воронеже: куда идти и что смотреть

Рационализм вчерашнего дня, к сожалению, будет слегка приглушен. На первый план выйдут эмоции, причем, не факт, что позитивные.

В Воронежской области подорвали 14 мин времен ВОВ

Две девушки ответят в суде за поцелуй в баре в центре Воронежа

На XII Медиафоруме в Воронеже выяснили, как побеждать в инфовойнах

В Воронежской области с начала 2024 года выявили 23 случая бешенства у животных

В парках Воронежа пройдут концерты под открытым небом

На XII Медиафоруме в Воронеже выяснили, как побеждать в инфовойнах

Заведующую кафедрой воронежского вуза осудили за взятки от студентов
 

Женщина и подросток пострадали в ДТП с перевернувшимся автомобилем под Воронежем

Популярный бар закрыли в центре Воронежа

Эмоциональность предыдущих двух дней пойдет на спад, начнет включаться рациональное мышление.

В Воронеже ищут подрядчиков для осенней высадки более 500 деревьев

В Воронеже задержанным на стадионе «Факел» мигрантам вручили повестки

Юных диверсантов отправили под стражу за поджог железной дороги под Воронежем

Синоптики рассказали, когда в Воронеже ожидается дождь

Душевное состояние у многих людей сегодня будет, увы, не лучшим.

Мусорный полигон горит в Воронежской области

Жительница Воронежской области попалась на “сладком” мошенничестве
 

Глава администрации Петропавловского района Воронежской области Юрий Шевченко ушел в отставку

Екатерина Мизулина встретится со школьниками и студентами в Воронеже

Воронежские врачи спасли пациентку из Белгорода с редчайшим заболеванием

Стало известно, подорожают ли продукты после гибели урожая в Воронеже

В Воронеже строительство стадиона «Факел» планируют завершить к середине июля

Воронежскую область накроет новая магнитная буря

Авторы 10815

Кризис правоохранительной системы в Воронежской области продолжается

В начале года мы уже обращались к теме отрицательной динамики раскрываемости преступлений в Воронежской области. Традиционно по итогам полугодия полицейские подводят промежуточные итоги. Уж август на дворе, а на сайте Прокуратуры Воронежской области - только краткое сообщение о том, что значительно снизилось, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество убийств. Такая информационная скромность нас удивила, и, оказалось, беспокоились мы  не зря. Источник в Управлении ГУ МВД РФ по Воронежской области сообщил, что за полгода  преступность выросла почти на 20% по сравнению с тем же периодом прошлого года (в городе Воронеже на 33%), а раскрываемость снизилась более чем на 10%. Подробности этой статистической эквилибристики – ниже.
 
 
 
 
 
Экскурс в историю ментовского города.

«Воронеж – город ментовский» - утверждал когда-то славный и героический генерал, глава регионального управления внутренних дел Александр Семенович Дементьев. Дело было в середине «нулевых». Человек знал, о чем говорил.

Мы, журналисты,  поругивали милиционеров время от времени. Было, за что: например, за ППСников периодически обиравших «бабушек с семечками».

Были и скандалы. Чего только стоила история о том «как поссорились два генерала» - тогдашние прокурор области Александр Пономарев и начальник областного УВД Александр Дементьев. Предмет спора – замалчивание сообщений о преступлениях, т.е. отказ в регистрации. Скандал бушевал пару-тройку месяцев,  потом все вернулось на круги своя. Но всякая криминальная шушера знала, что рано или поздно она попадется.

Я не преувеличиваю. Вот, например, в июле 2007-го областной прокурор сообщает, что снижение преступности есть, и сетует, что всего на 1%. Ключевое слово – «снижение».

К чему этот экскурс в историю? Все просто: чтобы почувствовать разницу.
 
 
Всего через 7 лет!

Не так давно сайт прокуратуры области проинформировал о значительном снижении количества убийств по итогам полугодия. С 73-х до 54-х случаев в области, и с 18-и до 17-и случаев в городе. Стало меньше и фактов причинения тяжкого вреда здоровью, когда жертва в конечном итоге погибала. В прошлом году их было 52, в этом - 41. 

Как сообщил нам источник в правоохранительных органах, на 4,3% сократилось преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения, на 6,8% - количество рецидивов, и на 22,6% - совершенных в группе. Изнасилований стало меньше на 17,3% (с 23-ти в прошлом году до 19-ти в этом).

Но на этом оптимизм ситуации заканчивается, поскольку общее количество преступлений по области за первое полугодие возросло по сравнению с прошлым годом на 18,4% (в 2013 г. за шесть месяцев было зарегистрировано 14 319, а в этом году – 16 955).

А если говорить непосредственно о Воронеже, то рост преступности составил аж 33% (в прошлом году – 7063 случаев, этом – 9395). 
 
 
О структуре преступных посягательств.

Из общего количества преступлений вычитаем те, которых стало меньше (54 (убийства)  + 19 (изнасилования) + 41(тяжкие телесные с летальным исходом) = 114). Остается 16 841. Это грабежи, разбойные нападения, просто побои, кражи, мошенничества, вымогательства, наркотики ну и всевозможная криминальная экзотика.

Разберем подробнее.

Кражи. За последнее полугодие их зарегистрировано 8 962, что на 20,2% больше, чем в прошлом году (в абсолютных цифрах на 1 506 случаев). Больше половины совершено в Воронеже (5 154 случаев против 3741  в прошлом году). Крадут не только из квартир, гаражей, сараев и подвалов. Все чаще кражи совершаются в магазинах, торговых центрах, в местах общественного отдыха. Косвенно об этом свидетельствует рост преступлений, совершенных в общественных местах. В прошлом году их было зарегистрировано 6048. В этом – 7780. Преступления, как утверждает наш источник, самые разные, но подавляющее число составляют именно кражи.

На 22,8% выросло количество мошенничеств (было 869, стало 1067). Рост, как утверждает источник, обусловлен за счет телефонной их разновидности.

Преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков стало больше на 35,6% (в 2013-м году было  994, в нынешнем  уже 1348). 
 

Стоит ли перечислять дальше? Думаю, нет. Динамика понятна. Ну и так сказать «вишенка на торте»: при росте зарегистрированного числа преступлений их раскрываемость по сравнению с прошлым годом снизилась чуть более чем на 10% (в 2013-м было раскрыто 53,7%, в этом – 43,3%).

По итогам 2013 года областная прокуратура отметила, что рост преступности прослеживался последние три года. Причем в 2010-м он был незначительным, но потом все больше и больше. В 2013 году рост составил уже 10% (в абсолютном выражении – 30 437 преступлений).
 
 
Наталья Шипилова
Прокурора отдела по надзору за уголовно-процессуальной деятельностью правоохранительных органов прокуратуры Воронежской области
 
     
На 21,5% увеличилась преступность в областном центре. При этом тяжких и особо тяжких преступлений уменьшилось на 1,5% с 6203 до 6108. Рост обусловлен преимущественно за счет преступлений против собственности. Это грабежи, разбои, кражи. Увеличилось число преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.
 

Может быть, хоть раскрываемость была больше? Огорчу: в 2012 году было раскрыто около 51% преступлений, в 2013-м не дотянули и до 45%.

Любой юрист-профи в области уголовного права скажет, что лучший способ борьбы с преступностью – это ее профилактика, а самый действенный вид профилактики – реализация принципа неотвратимости наказания. Как говорил незабвенный Глеб Жеглов: «Вор должен сидеть в тюрьме». Его ученик Владимир Шарапов, хоть и настаивал на более гуманных способах, тем не менее, с успехом основной постулат своего наставника в жизнь претворял. 

Был в бессмертном произведении режиссера Станислава Говорухина и еще один персонаж, славный и милый старичок, герой замечательного актера Зиновия Гердта. Тот все мечтал о временах, когда никто ничего преступного совершать не будет, следовательно, и наказывать будет некого, об «эре милосердия»... 
 
 
Эра милосердия?

Так что вдруг произошло? Куда подевались воронежские жегловы и шараповы? С чего вдруг наши полицейские объявили в одностороннем порядке «эру милосердия»?

Отучиться в специализированном учебном заведении МВД и прийти на работу в систему многоуважаемого министерства далеко еще не значит стать профессионалом сыска или следствия. Опыт в подарочной коробочке не вручается. Агентурная база нарабатываются годами (как правило, в первые три года службы). По истечении этих же трех лет сотрудник полиции получает допуск секретности. Предположим три года отработано, уже и опыт какой-никакой есть, и «агенты Курочкины» регулярно поставляют информацию, и тот самый пресловутый допуск секретности получен... Что дальше? Все просто: стабильность, внимательное отношение руководства, уверенность в завтрашнем дне и возможность ежедневно нарабатывать опыт рождает желание работать еще лучше, становиться супер-профессионалом. С зарплатой, спасибо Путину, более или менее в последние годы утряслось. Что со всем остальным? Только факты:
 
 
Факт №1. 

В 2013 году распоряжением руководства ГУ МВД РФ по Воронежской области на следователей и дознавателей возложена дополнительная обязанность: проводить проверку сообщений о преступлениях (ранее это делали оперативные службы и участковые). Результат: из-за резко возросшей нагрузки качество и сроки следствия значительно ухудшились. Сроки затягиваются, количество возвращенных на доследование дел прокуратурой увеличивается. За один только год с начала 2013 по начало 2014-го число незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенных следователями и дознавателями, выросло почти в 3(!) раза. Прокуратура отменяет эти постановления и заставляет возбуждать дела. Следователи и дознаватели в итоге нагрузки не выдерживают и просто увольняются. На начало июня этого года в следственных подразделениях Воронежа была 21 свободная вакансия. Всего по области – 35. И ожидалось увольнение еще 12 человек.
 

 
Факт №2. 

В октябре прошлого года прокуратура области направляла письмо в адрес руководства регионального ГУ МВД с указанием на недостатки работы оперативных служб и следствия, а так же причины этих недостатков. Теоретически там должны были незамедлительно отреагировать. Однако…
 

 
Факт №3. 

По итогам работы 2013 года ГУ МВД РФ по Воронежской области было признано худшим по ЦФО. Ведомственная проверка, которая обязательна в подобных ситуациях, работой регионального главка осталась недовольна. Наш источник в правоохранительных органах тогда рассказал, что было немало было нареканий и к оперативным службам, и к следствию. Среди причин провальной работы полицейских были названы: увеличение объема обязанностей следствия и дознания, частая смена руководителей среднего звена, постоянный прессинг, который испытывают и рядовые сотрудники, что влечет за собой текучку кадров, набор новых неопытных сотрудников и, как следствие, снижение раскрываемости.
 

 
Факт №4. 

Почти полгода главное следственное управление ГУ МВД РФ по Воронежской области работало фактически без руководителя. Прежний начальник, увольняясь, как утверждал наш источник, в сердцах сказал, что с нынешним руководством работать невозможно. Оригинальный вариант высказывания мы решили не приводить. Грубовато. Был назначен исполняющий обязанности, однако и он вскоре подал рапорт на увольнение. Вплоть до середины июля ГСУ руководили вместо положенных по штату 4-х человек - двое.
 

 
Факт №5.

Как рассказал нам наш источник в правоохранительных органах, в конце мая – начале июня прокуратура области направила в региональный главк очередное письмо. В нем снова указывалось на недостатки в работе оперативных служб и следствия. Анализировались причины. Подчеркивалось, что существующий метод руководящей работы в итоге и приводит к росту преступности и снижению раскрываемости. В качестве дополнительного фактора, отрицательным образом влияющего на эффективность работы по раскрытию преступлений, вновь отмечалась «неукомплектованность в течении длительного времени личного состава подразделений уголовного розыска, экономической безопасности, следствия и дознания, быстрая сменяемость руководителей органов внутренних дел на местах».
 

 
 
Перспективы. 

Плачевны. Можно, конечно, порадоваться факту снижения числа тяжких преступлений - и мы действительно радуемся. Только вот одна закономерность: когда принцип «неотвратимости наказания» не работает, то каждая нераскрытая кража дает преступнику чувство безнаказанности. А когда он уверен, что можно все, то до грабежа или разбоя в его исполнении рукой подать. И на этом он, скорее всего, не остановиться. Да и останавливать его, судя по тенденциям, будет уже некому. 
 
Текст: Лана Володина