Из-за гололеда в травмпункты обратилось более 200 воронежцев, 29 человек госпитализировали

В Воронеж придет 10-градусный мороз

За поджог дверей в домах должников трем воронежцам грозит 5 лет тюрьмы

В Воронеже на время приостановили движение нового троллейбусного маршрута

9-летнего ребенка сбили на улице Миронова: мальчик в больнице

Сегодня в прямом смысле этого слова будет опасно передвигаться – день чреват ушибами и травмами различного рода

Момент ДТП со сбитыми пешеходами на Владимира Невского попал на видео

ГК «Воронеж» одержал важную победу над астраханским «Динамо»

Бывший кандидат в мэры Воронежа стал вице-премьером Хабаровского края

Более 1 тыс воронежцев планируют переселить из аварийных домов до конца года

Названа средняя зарплата в Воронежской области

Глава управы Железнодорожного района Воронежа ушел на пенсию

Светофоры отключат в центре Воронежа 10 декабря

Губернатор: в Воронежской области 1,3 млрд рублей потратят на расселение ветхого жилья

Сегодня будет продуктивным только коллективное мышление, а вот собственные амбиции лучше придержать до поры до времени

В Воронеже пенсионерам пришлось взять кредит для ремонта крыши 5-этажки

О заманивающих на собеседования мошенниках предупредили воронежцев

Высокопоставленного полицейского осудили за покровительство торговцу подпольным алкоголем
 

Слесарю маслозавода в Воронежской области оторвало несколько пальцев руки

Советские ёлочные игрушки выставили на продажу за 1,5 миллиона в Воронеже

Увы, но сегодня рассеянность будет сопровождать большинство окружающих вплоть до вечера. Так что продуктивность этого понедельника под большим вопросом

Мэр Сергей Петрин анонсировал возможное появление на воронежской телевышке объявлений, связанных со СВО

10 лет колонии получил за мошенничество на выборах бывший вице-мэр Воронежа

Ракетная опасность объявлена в Воронежской области 6 декабря

Снегопад в Воронежской области продлится более 20 часов

Снегопад накроет Воронеж в грядущие выходные

Оставившую без тепла тысячи жителей Россоши аварию ликвидировали

Гороскоп на 6 декабря: счастливый случай

14 вражеских дронов сбили в Воронежской области ночью

Врачи рассказали о состоянии пострадавших в ДТП с автобусом и фурой под Воронежем

Авторы

Кризис правоохранительной системы в Воронежской области продолжается

В начале года мы уже обращались к теме отрицательной динамики раскрываемости преступлений в Воронежской области. Традиционно по итогам полугодия полицейские подводят промежуточные итоги. Уж август на дворе, а на сайте Прокуратуры Воронежской области - только краткое сообщение о том, что значительно снизилось, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество убийств. Такая информационная скромность нас удивила, и, оказалось, беспокоились мы  не зря. Источник в Управлении ГУ МВД РФ по Воронежской области сообщил, что за полгода  преступность выросла почти на 20% по сравнению с тем же периодом прошлого года (в городе Воронеже на 33%), а раскрываемость снизилась более чем на 10%. Подробности этой статистической эквилибристики – ниже.
 
 
 
 
 
Экскурс в историю ментовского города.

«Воронеж – город ментовский» - утверждал когда-то славный и героический генерал, глава регионального управления внутренних дел Александр Семенович Дементьев. Дело было в середине «нулевых». Человек знал, о чем говорил.

Мы, журналисты,  поругивали милиционеров время от времени. Было, за что: например, за ППСников периодически обиравших «бабушек с семечками».

Были и скандалы. Чего только стоила история о том «как поссорились два генерала» - тогдашние прокурор области Александр Пономарев и начальник областного УВД Александр Дементьев. Предмет спора – замалчивание сообщений о преступлениях, т.е. отказ в регистрации. Скандал бушевал пару-тройку месяцев,  потом все вернулось на круги своя. Но всякая криминальная шушера знала, что рано или поздно она попадется.

Я не преувеличиваю. Вот, например, в июле 2007-го областной прокурор сообщает, что снижение преступности есть, и сетует, что всего на 1%. Ключевое слово – «снижение».

К чему этот экскурс в историю? Все просто: чтобы почувствовать разницу.
 
 
Всего через 7 лет!

Не так давно сайт прокуратуры области проинформировал о значительном снижении количества убийств по итогам полугодия. С 73-х до 54-х случаев в области, и с 18-и до 17-и случаев в городе. Стало меньше и фактов причинения тяжкого вреда здоровью, когда жертва в конечном итоге погибала. В прошлом году их было 52, в этом - 41. 

Как сообщил нам источник в правоохранительных органах, на 4,3% сократилось преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения, на 6,8% - количество рецидивов, и на 22,6% - совершенных в группе. Изнасилований стало меньше на 17,3% (с 23-ти в прошлом году до 19-ти в этом).

Но на этом оптимизм ситуации заканчивается, поскольку общее количество преступлений по области за первое полугодие возросло по сравнению с прошлым годом на 18,4% (в 2013 г. за шесть месяцев было зарегистрировано 14 319, а в этом году – 16 955).

А если говорить непосредственно о Воронеже, то рост преступности составил аж 33% (в прошлом году – 7063 случаев, этом – 9395). 
 
 
О структуре преступных посягательств.

Из общего количества преступлений вычитаем те, которых стало меньше (54 (убийства)  + 19 (изнасилования) + 41(тяжкие телесные с летальным исходом) = 114). Остается 16 841. Это грабежи, разбойные нападения, просто побои, кражи, мошенничества, вымогательства, наркотики ну и всевозможная криминальная экзотика.

Разберем подробнее.

Кражи. За последнее полугодие их зарегистрировано 8 962, что на 20,2% больше, чем в прошлом году (в абсолютных цифрах на 1 506 случаев). Больше половины совершено в Воронеже (5 154 случаев против 3741  в прошлом году). Крадут не только из квартир, гаражей, сараев и подвалов. Все чаще кражи совершаются в магазинах, торговых центрах, в местах общественного отдыха. Косвенно об этом свидетельствует рост преступлений, совершенных в общественных местах. В прошлом году их было зарегистрировано 6048. В этом – 7780. Преступления, как утверждает наш источник, самые разные, но подавляющее число составляют именно кражи.

На 22,8% выросло количество мошенничеств (было 869, стало 1067). Рост, как утверждает источник, обусловлен за счет телефонной их разновидности.

Преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков стало больше на 35,6% (в 2013-м году было  994, в нынешнем  уже 1348). 
 

Стоит ли перечислять дальше? Думаю, нет. Динамика понятна. Ну и так сказать «вишенка на торте»: при росте зарегистрированного числа преступлений их раскрываемость по сравнению с прошлым годом снизилась чуть более чем на 10% (в 2013-м было раскрыто 53,7%, в этом – 43,3%).

По итогам 2013 года областная прокуратура отметила, что рост преступности прослеживался последние три года. Причем в 2010-м он был незначительным, но потом все больше и больше. В 2013 году рост составил уже 10% (в абсолютном выражении – 30 437 преступлений).
 
 
Наталья Шипилова
Прокурора отдела по надзору за уголовно-процессуальной деятельностью правоохранительных органов прокуратуры Воронежской области
 
     
На 21,5% увеличилась преступность в областном центре. При этом тяжких и особо тяжких преступлений уменьшилось на 1,5% с 6203 до 6108. Рост обусловлен преимущественно за счет преступлений против собственности. Это грабежи, разбои, кражи. Увеличилось число преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.
 

Может быть, хоть раскрываемость была больше? Огорчу: в 2012 году было раскрыто около 51% преступлений, в 2013-м не дотянули и до 45%.

Любой юрист-профи в области уголовного права скажет, что лучший способ борьбы с преступностью – это ее профилактика, а самый действенный вид профилактики – реализация принципа неотвратимости наказания. Как говорил незабвенный Глеб Жеглов: «Вор должен сидеть в тюрьме». Его ученик Владимир Шарапов, хоть и настаивал на более гуманных способах, тем не менее, с успехом основной постулат своего наставника в жизнь претворял. 

Был в бессмертном произведении режиссера Станислава Говорухина и еще один персонаж, славный и милый старичок, герой замечательного актера Зиновия Гердта. Тот все мечтал о временах, когда никто ничего преступного совершать не будет, следовательно, и наказывать будет некого, об «эре милосердия»... 
 
 
Эра милосердия?

Так что вдруг произошло? Куда подевались воронежские жегловы и шараповы? С чего вдруг наши полицейские объявили в одностороннем порядке «эру милосердия»?

Отучиться в специализированном учебном заведении МВД и прийти на работу в систему многоуважаемого министерства далеко еще не значит стать профессионалом сыска или следствия. Опыт в подарочной коробочке не вручается. Агентурная база нарабатываются годами (как правило, в первые три года службы). По истечении этих же трех лет сотрудник полиции получает допуск секретности. Предположим три года отработано, уже и опыт какой-никакой есть, и «агенты Курочкины» регулярно поставляют информацию, и тот самый пресловутый допуск секретности получен... Что дальше? Все просто: стабильность, внимательное отношение руководства, уверенность в завтрашнем дне и возможность ежедневно нарабатывать опыт рождает желание работать еще лучше, становиться супер-профессионалом. С зарплатой, спасибо Путину, более или менее в последние годы утряслось. Что со всем остальным? Только факты:
 
 
Факт №1. 

В 2013 году распоряжением руководства ГУ МВД РФ по Воронежской области на следователей и дознавателей возложена дополнительная обязанность: проводить проверку сообщений о преступлениях (ранее это делали оперативные службы и участковые). Результат: из-за резко возросшей нагрузки качество и сроки следствия значительно ухудшились. Сроки затягиваются, количество возвращенных на доследование дел прокуратурой увеличивается. За один только год с начала 2013 по начало 2014-го число незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенных следователями и дознавателями, выросло почти в 3(!) раза. Прокуратура отменяет эти постановления и заставляет возбуждать дела. Следователи и дознаватели в итоге нагрузки не выдерживают и просто увольняются. На начало июня этого года в следственных подразделениях Воронежа была 21 свободная вакансия. Всего по области – 35. И ожидалось увольнение еще 12 человек.
 

 
Факт №2. 

В октябре прошлого года прокуратура области направляла письмо в адрес руководства регионального ГУ МВД с указанием на недостатки работы оперативных служб и следствия, а так же причины этих недостатков. Теоретически там должны были незамедлительно отреагировать. Однако…
 

 
Факт №3. 

По итогам работы 2013 года ГУ МВД РФ по Воронежской области было признано худшим по ЦФО. Ведомственная проверка, которая обязательна в подобных ситуациях, работой регионального главка осталась недовольна. Наш источник в правоохранительных органах тогда рассказал, что было немало было нареканий и к оперативным службам, и к следствию. Среди причин провальной работы полицейских были названы: увеличение объема обязанностей следствия и дознания, частая смена руководителей среднего звена, постоянный прессинг, который испытывают и рядовые сотрудники, что влечет за собой текучку кадров, набор новых неопытных сотрудников и, как следствие, снижение раскрываемости.
 

 
Факт №4. 

Почти полгода главное следственное управление ГУ МВД РФ по Воронежской области работало фактически без руководителя. Прежний начальник, увольняясь, как утверждал наш источник, в сердцах сказал, что с нынешним руководством работать невозможно. Оригинальный вариант высказывания мы решили не приводить. Грубовато. Был назначен исполняющий обязанности, однако и он вскоре подал рапорт на увольнение. Вплоть до середины июля ГСУ руководили вместо положенных по штату 4-х человек - двое.
 

 
Факт №5.

Как рассказал нам наш источник в правоохранительных органах, в конце мая – начале июня прокуратура области направила в региональный главк очередное письмо. В нем снова указывалось на недостатки в работе оперативных служб и следствия. Анализировались причины. Подчеркивалось, что существующий метод руководящей работы в итоге и приводит к росту преступности и снижению раскрываемости. В качестве дополнительного фактора, отрицательным образом влияющего на эффективность работы по раскрытию преступлений, вновь отмечалась «неукомплектованность в течении длительного времени личного состава подразделений уголовного розыска, экономической безопасности, следствия и дознания, быстрая сменяемость руководителей органов внутренних дел на местах».
 

 
 
Перспективы. 

Плачевны. Можно, конечно, порадоваться факту снижения числа тяжких преступлений - и мы действительно радуемся. Только вот одна закономерность: когда принцип «неотвратимости наказания» не работает, то каждая нераскрытая кража дает преступнику чувство безнаказанности. А когда он уверен, что можно все, то до грабежа или разбоя в его исполнении рукой подать. И на этом он, скорее всего, не остановиться. Да и останавливать его, судя по тенденциям, будет уже некому. 
 
Текст: Лана Володина