Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Авторы

Жизнь женщины-бойца батальона по борьбе с фашистами-диверсантами

Сердце сжималось и обливалось кровью – она шла по разбитому Воронежу
 
В мирной жизни Надежда Филатова была обычным инженером-технологом спиртового производства. Работала контролером-инспектором, не раз помогала правоохранительным органам в качестве эксперта во время ревизий и в Воронеже, и в Харькове, и даже во Львове. Была технологом, начальников участка, начальником цеха. Уволилась на пенсию в 70 лет, но дома спокойно сидеть не смогла и устроилась обычным вахтером в школу. Это ее мирная жизнь. Во время войны она попала в эвакуацию, потом оказалась на оккупированной территории, была бойцом батальона по борьбе с диверсантами, воевала. А когда демобилизовалась, вместе со всеми восстанавливала Воронеж.
 
Ранним декабрьским утром 1945-го Надежда шла по таким знакомым, но  в этот момент казавшимися совершенно чужими улицам Воронежа. Она шла к дому и не знала, есть ли он, стоит ли вообще, не знала, живы ли мама и старшая сестра. Все, что ей было известно, это то, что Воронеж почти полностью разрушен и вроде бы даже была готова увидеть то, что сейчас было перед глазами. Вроде бы… Реальность оказалась намного страшнее. В глазах слезы, в сердце боль и страх неизвестности. Слишком уж разнилась, хранившаяся в памяти долгие военные годы картина того Воронежа, который покидала, и того, по которому шла теперь. Битые кирпичи и почти ни одного уцелевшего здания. Она не поверила глазам, когда поняла, что дом, где жили родные, уцелел. В шесть утра она постучала в окно.
 
С Надеждой Павловной Филатовой мы познакомились летом 2011-го, ей было 94 года. Редакционное задание: рассказать о судьбе человека, который участвовал в послевоенном восстановлении Воронежа. Я шла на встречу в полной уверенности, что она по профессии строитель. Оказалось инженер-технолог спиртового производства. Дама чрезвычайно активная: на ее журнальном столике лежала свежая пресса, только что отложенная, еще недочитанная газета «Завтра» и книга писателя-историка Николая Старикова с закладкой. Она призналась, что внимательно следить за всеми событиями в стране и мире - привычка со студенческих лет.
 
В 1940-м окончила Воронежский технологический институт. Была гордостью ВУЗа: ее фото висело на доске почета. И училась хорошо, и в соревнованиях по легкой атлетике, гимнастике, лыжным гонкам участвовала и побеждала. Самая памятная, дорогая победа – в городском первенстве по легкой атлетике в стометровке. Из поездок на соревнования – в столицу Союзной Грузии Тбилиси: гостеприимство жителей, красота города, и отдельно - фуникулер. Приезжали после соревнований и сразу же за учебу, нагонять упущенное. Благо, преподаватели всегда шли навстречу и охотно занимались дополнительно. По выходным танцы в парке или Доме Культуры. Вальс, фокстрот, танго. Ее приглашали наперебой - замечательно вальсировала. Наряд для танцев неизменен: белая футболка и белая юбка.
 
Ее распределили на Кавказ в Новокубанку. В поселке Хуторок был спиртовой завод имени «товарища Сталина». Туда и направили работать Надежду и ее мужа однокурсника Виктора. Дали жилье, даже крохотный клочок земли для небольшого огородика. Надежда работала старшим химиком, а супруга почти сразу же призвали в армию.
 
 
Утро 22 июня она помнит четко. Проснулась в 6. Отправилась на завод проверить реактивы. В планах ничего особенного, все как всегда. После работы прополоть в огороде зелень и такую редкую на Кубани картошку. О том, что началась война, узнала по радио. Слезы, страх за Виктора (он же сейчас в армии!), разговоры с соседями о том, что беда, что это точно не на месяц – два. Погоревали, отошли от шока и вернулись к работе: спирт – продукт стратегический, а завод на специальном учете. Виктора Надежда так больше никогда не увидела. Муж навсегда остался в списках пропавших без вести.
 
Через какое-то время поступила команда демонтировать оборудование и приступить к эвакуации. Потом наступление немцев наши войска вроде бы приостановили, и завод снова начал работать. В 42-м новое вражеское наступление и новая команда эвакуировать завод. Надежда покидала Хуторок в числе последних. Удалось добраться только до Кисловодска. С ней в группе была даже жена директора завода. В Кисловодске пришлось задержаться. Их приютила одинокая старушка в своем домике  на окраине города. Эвакуировались в июле, а к осени их там «догнали» немцы. Шесть месяцев в оккупации выживали сообща: вещи меняли в соседних сёлах на сало и кукурузную муку, пекли лепешки. Но такие вылазки старались делать как можно реже: у коренной жительницы Центрально Черноземья Надежды Филатовой были чёрные густые волосы, наследство от дедушки цыганских кровей. Их, конечно, можно спрятать под косынку, но цвет бровей не спрячешь: еврейка – не еврейка, немцы разбираться долго не будут. Надежда Павловна рассказывала, что страх был ежедневный, ежеминутный. И в этом страхе им всем пришлось прожить несколько месяцев. 
 
Когда наша армия освободила Кисловодск, Надежда быстренько восстановила документы, встала на комсомольский учет и потребовала направить ее на работу. Назначили управляющей несколькими домами в одном из районов Кисловодска. Главная задача – распределение продовольственных карточек. Ее паек, как и для всех – 400 граммов хлеба. На этом только и жила. В свободную минутку все мысли о родных в далеком Воронеже: как они там, живы ли? Но такие минутки случались нечасто. В местном отделении милиции почти сразу же был создан истребительный противодиверсионный батальон. Как она вспоминала, среди карачаевцев были разные люди, и вероятность диверсий со стороны противников Советской власти сохранялась слишком высокой. Надежда управляла домами и служила в батальоне. Риск? Безусловно был. Но уже не было парализующего омерзительного страха. 
 
Когда вскоре ее вызвали в райком комсомола и спросили, не хочет ли она защищать Родину, согласилась не раздумывая. Ее направили в 15-ю железнодорожную бригаду. Не передовая, но всегда в паре-тройке километров от нее. Так что и бомбежки приходилось переживать, и потерю близких, друзей, сослуживцев. В 45-м после победы военных железнодорожников демобилизовать не торопились. Требовалось в спешном порядке восстановить хотя бы часть того, что было разрушено войной. Надо, значит надо, и Надежда продолжала служить. Через полгода долгожданная демобилизация и дорога домой. Всю дорогу в мыслях одно: живы ли родные?
 
Раннее декабрьское утро 1945-го она помнила всю жизнь. Вещь-мешок за плечами. Медленные шаги. Слезы и только слезы: города, из которого она уезжала по распределению на Кубань, больше не было. Были только руины. Чудом показалось то, что дом ее родных цел. Стук в окно и радостные лица мамы и сестры. Они ее ждали, они уже успели направить запросы и знали, что Надя жива, оставалось только дождаться.
 
Первый шаг в новой мирной жизни – устройство на работу по специальности: «старшим инспектором по контрольно-снарядному делу» в Воронежский «Спиртотрест». После рабочего дня не домой, а на общественные работы. Надежда Павловна рассказывала, что у каждого предприятия в Воронеже был «свой» объект. Ей и ее коллегам было поручено восстанавливать дом у Каменного моста. Они разбирали завалы, выбирали и отчищали кирпичи, которые были целы или относительно целы, и из них заново отстраивали здание. Воронеж до войны был очень красивый, вспоминала она, и очень хотелось поскорей вернуть ему прежний облик. Незадолго до нашего знакомства Надежда Павловна Филатова проезжала мимо этого дома с сыном на машине. Стоит на месте. Рядом коммерческий ВУЗ.
 
Она рассказывала о своей жизни просто. Без трагического надрыва и драматизма. Стало очень грустно, когда через несколько месяцев после нашего знакомства, мне позвонили и сказали, что ее не стало. Именно поэтому здесь ни слова от ее имени, а только рассказ с ее слов. По-другому было бы, наверное, не правильно. Но совершенно правильно и как воздух именно сегодня необходимо о таких людях помнить.