Я не ходила на выборы с конца 90-х годов. То есть лет пятнадцать. И знаете, мне совсем не стыдно за это. Вроде бы должно, но нет – не стыдно. Потому что, я считаю, выбор должен быть осознанным. А о каком осознанном выборе в 18-20 лет можно говорить? Многие в этом возрасте и в выборе профессии ошибаются, хотя это, пожалуй, главный выбор в жизни. Я вообще думаю, что нужно ограничить минимальный возраст для голосования двадцатью пятью, а то и тридцатью  годами. Но речь сейчас не об этом. 
	
		Ответственность? Не, не слышал
	
		Речь о том, что сейчас, когда мне 32 года, я собираюсь пойти в сентябре на выборы губернатора и проголосовать. Почему? Потому что теперь, когда у меня есть маленький бизнес и маленький сын, я точно знаю, что такое ответственность. Это когда ты не имеешь права сказать: «Я тут ни при чем».   
	
		У меня есть знакомые, которые, ругаясь в фейсбучике на ту или иную  встреченную ими социальную несправедливость, говорят «мы тут ни при чем, мы эту власть не выбирали». При этом почти никто из них ни на одни выборы в последние годы не ходил. И не собираются. Им так удобнее.  Это оправдывает их в собственных глазах и дает возможность ругаться в фейсбучике и дальше. Позиция, бесспорно, удобная, но лицемерная. Потому что, когда ты идешь на выборы и голосуешь, ты берешь на себя ответственность. В данном случае, ответственность за то, каким наш город и наша область будут через пять-шесть лет. А это трудно. Проще продолжать ругаться по поводу и без.
	
		Я девочка, я не хочу ничего решать, я хочу платье!
	
		Это вообще в корне неверная позиция. Неконструктивная.  У нас, слава богу, не XVIII век на дворе и лично я не хочу, чтобы за меня кто-то что-то решал. И это главная причина для меня пойти на выборы 14 сентября. 
	
		Я знаю, что многие со мной не согласятся, но я действительно верю, что мой голос способен многое решить. И не верьте тем, кто говорит обратное.  Не верьте тем, кто говорит, что с административным ресурсом можно «выиграть» любые выборы. Не нужно считать людей вокруг глупее себя. Никого уже невозможно заставить голосовать «по разнарядке».  Вот вас можно? Меня – нет. 
	
		Более того, чем больше придет людей на выборы, тем меньше вероятность, что выборы будут сфальсифицированы, что неиспользованный бюллетень  смогут кинуть в урну за «нужного кандидата». 
	
		Большой брат следит за тобой
	
		Впрочем, наглых фальсификаций с каждым годом все меньше и меньше. Подтасовать результаты стало практически невозможно. Во-первых, появились КОИБы и прозрачные урны для голосования, во-вторых, на выборах высокого уровня стали применяться веб-камеры для онлайн  трансляции видео с участков, в-третьих,  наблюдателей с каждым годом становится все больше. 
	
		Раньше своих наблюдателей выставляли только партии, а сейчас любой желающий может стать независимым наблюдателем, посетив  специальный обучающий семинар и получив соответствующий сертификат. В этом году, например, в Воронеже открылась Школа наблюдателей под патронатом сопредседателя Ассоциации «Гражданский контроль» и члена Совета при по развитию гражданского общества и правам человека президенте РФ Александра Брода. Говорят, принимают всех, было бы желание. 
	
		Скажу честно, моя гражданская ответственность пока еще не эволюционировала до того, чтобы я стала наблюдателем на выборах. И искренне восхищаюсь теми, кто готов тратить свои силы и время на то, чтобы обеспечить честность выборов. Я лично пока не готова. Впрочем, тот же вышеупомянутый Александр Брод в каком-то интервью сказал, что все мы, россияне, пока еще учимся демократии. Возможно, я через несколько лет так научусь, что даже стану наблюдателем. А пока сделаю самое малое – пойду голосовать.
	
		Осталось решить – за кого
	
		Но об этом – в следующий раз. Подожду, пока определятся все кандидаты в губернаторы. И не просто определятся, а опубликуют свои программы.  Почитаем и сравним. 
	
		Анна Лисицина 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
