Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

Авторы

Записки из деревни: история одной собаки

У меня совсем кончились темы, с помощью которых можно что-нибудь деревенское обозревать или анализировать. Я уже все обозрела. Поэтому пришло время баек и разных историй, которые тут у нас приключаются. И, покопавшись в событиях наших малых, я отыскала баечку с хеппи-эндом, и даже двумя. 
 
Эту черно-белую тварь мечтали убить многие на нашем краю села. Некрупная верткая собачка появилась тут незнамо откуда, в руки не давалась, уходила из любых закрытых помещений и засад и виртуозно резала домашнюю птицу. К людям не подходила ближе, чем метров на сто – и потому никто не знал даже, какого пола собака. 
 
По слухам, эту псину привезли заезжие дачники или охотники. Говорят, привязали в сарае и бросили, и за то время, пока пес пытался освободиться, людей он возненавидел и начал сильно бояться. Такой же нелюбовью ему платили и местные. Ненавидели люто: зимой сельский народ расслабляется и птицу не очень караулит, потому что в закрытый двор лиса не пройдет, в курятник не залезет. Но этому псу закон был не писан, и он просачивался куда угодно и уходил с добычей. Только видно было, как мелькает заломанное куриное крыло по-над сугробами. К лету собака не угомонилась, и, вместо того, чтобы честно мышковать или побираться, принялась таскать цыплят и взрослых кур прямо с улиц. Поэтому в каждом сарае стояла снаряженная мелкашка, и мужики грозились друг другу пристрелить наглого вора. Наших кур этот пес тоже пытался проредить, пару раз заставали его в засаде - и мы были на него так же злы, как и остальные селяне.
 
Так прошел почти год, и наступила осень. 
 
И внезапно этот неуловимый Джо начал появляться там, где мы что-нибудь делали. Ведет муж коня – впереди среди холмов мелькает бело-черный диверсант. Иду я вечером от соседей, - он сидит на краю леса и посматривает в мою сторону. 
 
На глаза собака эта стала попадаться каждый день по нескольку раз. И постепенно она подходила все ближе. Оказалось, что это кобель. Небольшой,  отлично сложенный белый дворняга в размашистое черное пятно. Если мы обращали на него хоть какое-то внимание, он исчезал часа на три. Потом снова появлялся. За тот год, что его караулили селяне, он протоптал тайные тропы по закоулкам многих огородов, и никто не знал, куда эти тропы ведут, и где у него пристанище. 
 
 Пожалуй, он выбрал единственный дом, где его могут не только убить, - задумчиво заметил муж однажды. Между тем осень становилась все холодней, а пес подходил все ближе. И однажды мы услышали, как он вежливо погавкивает на кого-то, проходящего мимо участка. 
 
 Да неужели он работает? – изумились мы. Через неделю погавкиваний мы стали оставлять «охраннику» немножко еды в отдалении. Ближе, чем метров на пять, он все равно не подходил. Но лаял исправно. С нашими собаками быстро нашел общий язык: все правила псиной вежливости пес знал назубок. Однажды снова застали его подбирающимся к курам. – Это мои куры! – строго сказал муж. Сработало. И мы разрешили ему остаться. 
 
Мне понадобился месяц, чтобы он позволил к себе прикоснуться. И потом пошло-поехало. Пес поселился у нас под окнами, и без всякой привязи нес по своему разумению караульную службу. Были обгавканы и обрыканы все проходящие: почтальон, соседские дети, электрики, бабули и несколько заблудших телков. Налицо был классический «синдром вахтера»: пес решил, что он теперь лицо уполномоченное, и наслаждался властью. Впрочем, никого не кусал, что его и спасло, потому что обиженные обгавканные селяне по-прежнему грозились его убить. На цепь его сажать нам не хотелось, полностью своим мы его не считали, и надеялись, что его пыл к работе схлынет. Но по первому снегу нам стало ясно, что собака зимует с нами. И мы надели на него ошейник в знак того, что пес при деле и при доме. 
 
Пес получил имя Монохром за свою черно-белую раскраску, перестал резать птицу на нашей улице, и, как умел, отрабатывал свой паек, гоняя местных лис и крыс. Вот вам и первый хеппи-энд.
 
Прошло время. Монохром окончательно расслабился, давался гладиться всем желающим и сопровождал нас в любых прогулках и делах. 
 
А потом получилось интересно. В деревню переехали тихо пьянствующие пенсионеры, которые прикормили небольшую свору собак. И наш пес ушел жить туда. Там было веселей. Пару раз Монохром привел своих дружков-«собутыльников» к нам, и те покусились на нашу птицу. Поэтому через пару месяцев ошейник с него мы снова сняли, и тем самым заявили селу, что пес теперь снова вольный и нашего покровительства лишается. Тем более, что он снова принялся резать кур, теперь уже в приятной компании. Обучив свою стаю всем тонкостям, Монохром стал королем куриного царства, и с тех пор курятники на нашем краю села строят суперпрочными, а на выпасе кур сопровождают бабушки с хворостинами. 
 
Наших кур он по-прежнему не трогает и раз в неделю появляется погладиться.  Мы согласны. Нам нравится его хитрость и удаль, и его мудрость в разруливании любых дипломатических вопросов, и его талант к воровскому делу. Но эти яркие свойства нам интересно наблюдать издали. Пса по-прежнему не убили, спустя три года его разбойничьей жизни и сотни угроз мужиков, лишившихся гуся или индюшки. 
 
И это второй хеппи-энд про бунтующую душу, а может, просто разбойника-рецидивиста, который пожил в человеческом мире, не смирился с его правилами и ушел на вольную волю, как Стенька Разин. И даже ватагу собрал. Судя по его сытым бокам, он совсем не бедствует там, у себя, вне закона.