Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Авторы

Деревенские мастера продают резное дерево через Интернет

Издалека, из города, деревня представляется прекрасным лубочным островком, где сидят румяные бабуси, расписывая свистульки и сматывая с веретен пряжу, а под боком у них деды режут ложки и, не побоюсь этого слова, бьют баклуши. Когда речь заходит о народных промыслах и ремеслах, чаще всего имеют в виду именно деревню.

Недавно я беседовала с большим ценителем деревенской жизни, который с жаром говорил о возрождении ремесел. Возрождать предполагалось даже то, что не имеет применения в нынешней жизни – чтоб было. И я решила сделать маленький обзор про живые и мертвые ремесла, промыслы и профессии. Тут еще важно определиться, что ремесло живет на продажу, то есть, это не развлечение и не работа по дому, только для своих. Это такое умение, за которым к мастеру приходят другие люди.

Часть деревенских профессий имеет отношение к еде. И тут по-прежнему можно встретить профессионального, почти библейского рыбака, который каждый день вылавливает из Дона вкусную крупную рыбу и продает желающим. Молочник варит творог и сыр, бьет масло, собирая молоко ведрами с окрестных дворов. И на любую деревню найдется два-три хороших пасечника, которые снабжают медом и деревенских, и городских. Сюда же я бы отнесла двух местных самогонщиков, которые поставляют мутную радость местным желающим. Всякий в селе знает, где живет самогонщик, почем товар, каково будет наутро, из чего гонит, и сколько градусов на выходе.

Зато частных пекарей тут нет, и, наверное, уже не будет. Магазин вполне справляется с поставкой батонов и буханок, а кому невкусно покупное, пекут сами для себя. Чтобы пекарня жила и окупалась, покупателей нужно побольше, чем есть в селе. Да и стоят частные батоны дороже, чем с хлебозаводов.

Другие ремесла имели отношение к строительству. И сошли на нет. Если пройти по нашему селу, кое-где еще можно увидеть роскошные жестяные узоры-кружева на трубах. Но ремесло жестянщика ушло, резные козырьки народом не востребованы. И теперь даже за обычной трубой надо ехать в строительный гипермаркет. Давно уже никто не режет наличники, и в селе, пожалуй, не отыскать уже дома с резными ставнями. Еще полвека назад мужики умело крыли дома и сараи соломой, и такие крыши не протекали и не пропускали холод, но это искусство ушло тоже. Остались только древние хатки с серыми от старости соломенными крышами.

Не перевелось пока ремесло печника, хотя их все меньше. Печники есть в каждой деревне, где получше, где похуже, азы знает всякий мужик, но для серьезной печи стараются пригласить опытного мастера, который, случается, один на пять сел. А больше и не нужно, поскольку топят все газом, и печи требуются для услады души и не часто.

Легкая промышленность в деревне почти кончилась. Совсем исчезли ткачи и пряхи. Из ремесленного мастерства эти занятия перешли в разряд хобби, баловства. Уже никто не одевается в домоткань, а дети давно отказываются надевать бабушкины колючие носки из местной беспородной овечки. (Беспородная овечка годится только на валенки. А валенки тут не валяют, это ремесло тоже ушло, поскольку зимы теплые, а в сельпо исправно появляются боты на меховой подбивке и резиновом ходу). И, поскольку мериносов никто не разводит, а лен не сажают, местного сырья для этого промысла нет, приходится покупать.

А для ткачества требуется серьезное оборудование – ткацкий стан, который не во всякий дом поместишь. И к чему он, когда в любом магазине полотна на любой вкус? Поэтому кросны (так называют ткацкие станки) можно увидеть сейчас разве что в музее.
В разряд женского баловства давным-давно перешли разнообразные плетения на коклюшках, ткание узорных поясков на бердо и вышивание. Это раньше без пояса на улицу не выйдешь, засмеют. А сейчас красивые, но практически бесполезные вещички интересны только любителям славянских древностей. В любительском виде это все существует, но истинное мастерство – с безупречными ручными швами, с идеальной изнанкой и верным подбором цветов и орнаментов почти не встретить.

Некоторые местные мужики до сих пор умеют и регулярно подряжаются сладить из дерева лодку и телегу, оснастить оглоблями лошадиную упряжь. Саму упряжь давно уже не шьют, нет спроса, и лошадей почти нет. Поэтому шорники кончились тоже. Говорят, в соседней деревне остался ветхонький бондарь, но силы в руках у него нет, и давно уже не гнул он обручи для бочек. А перенять никто не захотел.

В нынешние времена всемирная Сеть позволяет находить спрос на свое ремесло по всей стране. Это раньше за хорошими кадушками, за керамикой и сбруей приходили только односельчане, или надо было везти на ярмарку. А теперь добрая слава разлетается куда дальше, и те ремесленники, которые сохранили умение, вполне успешно себя кормят, выкладывая свои работы в Интернет, находят там заказчиков и отправляют им готовую продукцию по всей стране. Заинтересованные люди готовы платить вполне приличные деньги и за домоткань, и за резное дерево, и за дубовые кадки для огурцов.

Но деревня стремительно теряет навыки. Не только у бондаря нет учеников, - мастер-тележник тоже на все село один. Поэтому спрос, похоже, будет расти, но утолять его будут не местные мастеровые, а редкие желающие, которым иногда приходится ехать в поисках интересного ремесла за тридевять земель, потому что в своих местах учителей уже нет.

Ну, и напоследок о тех ремеслах, что пока сохраняются веками и исчезать не собираются. В каждой деревне, или уж как минимум на три деревни непременно найдется бабка. Бабка – это название ремесла. Они выливают от испуга, отчитывают молитвами, снимают сглазы-порчи по мере умения, дают страдальцам наговоренную соль и воду. И есть по району два-три костоправа, которые знают, как поставить на место выбитый сустав, позвонок, или сорванный на тяжелой работе живот. При этом исправно работают местные поликлиники и фельдшерские пункты, но народ к костоправам и бабкам ходить не перестает. И тут, почему-то, закон про вытеснение ремесел не работает. Хотя травники, к сожалению, кончились тоже…

Все в деревне подчинено закону целесообразности. Значит, для сельского человека бабка и костоправ до сих пор не менее целесообразны, чем врач и медсестра, хотя домоткань и лапти при наличии фабричных тканей и обуви этот смысл для деревенских давно потеряли.

Текст Ирины Мальцевой