Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Почти все марки бензина вновь подорожали в Воронежской области

Воронежский «Факел» вылетел из Кубка России после проигрыша тульскому «Арсеналу»

Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

День эмоциональный, будет много переживаний, однако, к счастью, большинство из них станут приятными

Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Авторы

Захват банка в Белгороде вполне ожидаем

Рано или поздно это должно было случиться. Я имею в виду чей-то «слет с катушек» от абсолютной беспомощности перед санкционированным грабежом в виде отзыва банковских лицензий.
 
Санация банковской системы в том виде, в каком она происходит в России, с самого начала с трудом походила на гениальный замысел по спасению отечества, каким все это преподносилось. И ближе к началу года уже и до Синих Липягов дошло, что иные рецепты очищения от Геннадия Малахова кажутся меньшим недоразумением, чем новаторская практика отзыва банковских лицензий.
 
Сама по себе дисквалификация коммерческих банков в мировой финансовой практике не является чем-то новым. Это не российское изобретение, прямо скажем. Но для нашей хитровыстраданной системы отношений обязательно надо, чтобы был гешефт, отсюда и новый формат, в котором никто ни за что не отвечает, зато элементарно могут наказать.
 
Говоря про гешефт, надо обратить внимание на то, что государственная машина сегодня обслуживает во многом личные интересы. Только происходит это иначе, чем гласит Навальный. Распил существует, но это лишь начальное звено пищевой цепочки. Языком биологии - простейшие. Вслед за ними выстраиваются другие классы, с более важными «прогрессивными признаками», чей гешефт уже состоит в решении проблем простейших. И так – по цепочке.
 
Система, построенная на выявлении проблем и путей их решения, одна из самых устойчивых в природе. Она поддерживается за счет возобновляемого материала. Когда аппетиты решал растут, а проблем не достаточно, тогда, например, запускается глобальная кампания по борьбе с коррупцией. Или принимается новый федеральный закон. Или регламент.
 
Данная система отношений глубоко проникает и в бизнес-среду, очень, кстати, для решал благоприятную. И тем коммерсантам, кто пытается хитростью или гордостью остаться вне системы, приходится очень тяжело. Одни в итоге всплывают в международном розыске, другие теряют миллиарды на зависших счетах.
 
Вчерашний белгородский террорист Александр Вдовин, очевидно, был парнем совсем другого толка. Он, может, и рад бы встроиться в систему, да калибр не тот. 23 миллиона рублей пищевую цепочку не интересуют. И вовремя вывести деньги из банка ему не дали бы, пожалуй, никогда. Пока предприниматель Вдовин обивал пороги любимого кредитного учреждения, какие-то дельцы из системы в параллельной реальности решали свои проблемы по сохранению капиталов, не сродни вдовинскому. Другие люди из системы готовились обеспечить «правильное» банкротство. Третьи люди подсчитывали потенциальную выгоду от передела рынка и готовили дольку для тех, кто вообще замутил эту тему. Были наверняка и те, кто гешефта недополучил, хотя и рассчитывал. Ведь можно же предположить, что у банка не хватило ресурсов, или ему просто не удалось найти нужных высокопоставленных лиц для решения своих неожиданных проблем?
 
Так или иначе, поступок Вдовина резонансно лег поперек системы, и кое-кто наверху получит по башке. Систему это не изменит, но заставит задуматься, что может произойти, если и дальше ни за что не отвечать. Хочется надеяться, теперь кто-то или что-то подтолкнет выгодоприобретателей к изменению хода этой дурацкой банковской эпопеи или хотя бы ее формата, раз отечеству без нее никак прожить невозможно? И само государство задумается о своей полной ответственности – ведь когда оно выдавало этим банкам г-о-с-у-д-а-р-с-т-в-е-н-н-у-ю лицензию, то не ограничивало прием депозита 700 тыс рублей и не предупреждало предпринимателей, как на пачке сигарет, что сотрудничество с этим банком увеличивает риск раковых заболеваний.
 
А Вдовина по-человечески жаль. Свой срок он гарантированно получит. А вот 23 миллиона вряд ли. Не так мало в стране мужиков, у которых есть яйца и ружье, и которые вчера по телеку своими глазами увидели, как эти причиндалы могут работать в тандеме. Могут ведь и повторить.

 
Текст: Евгений Крамченко