Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Авторы

Театр.doc в Воронеже показал спектакль про беременных мужчин

Вчера на сцене воронежской филармонии Театр.doc показал спектакль «9 месяцев/40 недель», открывший театральный фестиваль «Молодость». Шесть мужчин – без грима и накладных животов – на полтора часа перевоплотились в беременных женщин, оказавшихся в одном роддоме.
 
Не знаю, чего больше всего боятся мужчины, но женщины – рожать. Мама, рассказывающая маленькой дочке о том, откуда берутся дети, готовит ее в далекое и незавидное путешествие на пути к женщине, и девочка с ужасом понимает, что когда-то ей придется пройти через страшное испытание  «роды». Помню, что я сказала своей маме: «Я не хочу рожать». 
 
 
А истории наших мам о том, как появились на свет мы, смахивают на триллеры, которые, спустя годы превращаются в былины, насыщенные такими деталями героических подвигов, о которых не слышал ни Илья Муромец, ни Алёша Попович. (Правда, былин о женщинах-роженицах в древнерусской литературе не было). Может быть, поэтому детям на вопрос, как они появились на свет, говорят, что их нашли в капусте. Или что их принес с доставкой на дом аист. Лучше не травмировать детскую психику подробным пересказом их вовсе непраздничного Дня рождения. 
 
- У меня 40-я неделя, обвитие пуповины,- обращается вновь прибывшая в роддом беременная к акушерке.
 
- И чё? Пуповина – это не порок, не патология. Чё мы ее, размотаем?- отвечает та. - Ладно, фамилия.
 
- Мамедова.
 
- Ух ты! Откуда приехала? 
 
- Москвичка я.
 
- Ух ты, москвичка! А внешность-то восточная…- Сколько полных лет?
 
- Мне 25.
 
- Со скольки лет живешь половой жизнью?
 
- С пятнадцати.
 
- Первая беременность?
 
- Первая.
 
- Чё, ни разу не беременела?
 
- Нет.
 
- Аборты были?
 
- Нет.
 
- С пятнадцати лет с мужиками спишь – и ни одного аборта? Врешь. А сейчас-то ты чего забеременела?
 
У 25-летней роженицы – (говоря медицинским языком, старородящей первородки) – нервный срыв. А акушерка говорит:
 
- Здесь кричать не надо – на маму свою кричать будешь. Бахилы есть? 10 рублей.
 
Типичный диалог в роддоме мастерски передается на сцене филармонии. Беременных и медсестру Марину играют шесть мужчин в футболках и джинсах – без грима и париков, без накладных животиков и прочих травестийных ухищрений. Все женщины обезличены – у них нет имен. Одна – первородящая, вторая - старородящая, третья – залетевшая, четвертая - vip-роженица, пятая - суррогатная мать, шестая – мать будущего малыша от суррогатной матери. Всего – шесть человек, хотя в оригинальной версии спектакля участвует девять актеров. 
 
 
Спектакль «9 месяцев/40 недель» был создан в технике «вербатим», что с латыни переводится как «дословно». Это когда актеры сами берут интервью у реальных людей и перевоплощаются в них на сцене. За основу берется не литературный язык пьесы, а устная речь – со всеми ее особенностями. Попытка «доковцев» влезть в сознание и состояние беременных женщин не могут не напомнить то, что делает еще одна чисто мужская компания – «Квартет И» (взять, к примеру, их спектакль «Разговоры мужчин среднего возраста о женщинах, кино и алюминиевых вилках», фильм «О чем говорят мужчины?»). И, несмотря на то, что в спектакле Театра.doc полно иронии, он не такой легковесный, как кажется вначале. 
 
Чем мужская игра привлекает женщин – основную аудиторию спектакля? Тем, что нога сильного пола впервые вступила на закрытую территорию российского роддома – этого типичного последнего бастиона «совдепии», с жуткими бытовыми условиями, с одним туалетом на этаже, с абсурдными требованиями к роженицам («Сейчас будем делать клизму – снимай бюстгальтер»), с хамоватой акушеркой, которая меняется на глазах, стоит только появиться vip-родящей. Рубль и связи решают все, в том числе и такое сакральное действо, как появление на свет ребенка. 
 
Правда, в спектакле нет плохих персонажей. И вредность акушерки – приобретенная. Как выясняется в ходе действия, ее ребенок умер при родах, причем по вине врачей. Но виноватой выставили саму пострадавшую женщину. 
 
 
«Врач в первый же день увидел, у моего ребенка хроническая гипоксия и хроническая фетоплацентарная недостаточность. Сначала мне прокололи плодный пузырь, потом поставили капельницу. С семи утра и до часа дня у меня были сильнейшие схватки. Иногда заходили медсестры, еще реже – врач. Потом что-то вкололи, потом что-то сунули в руки, я что-то накарябала. В спешке повезли в операционную. Минут пять ждали анестезиолога… Когда я проснулась, я сразу по их лицам все поняла. Ребенок умер. Потом врач сказал, что я виновата сама. Потом все утро я пролежала в родильном блоке, слыша, как рождаются малыши и плачут новорожденные, с мыслью, что своего-то я уже никогда не услышу. …Малыша я увидела спустя неделю, перед похоронами. Так что теперь я знаю, что у нас на небе есть свой ангелочек. Он выглядит так, словно только что уснул».
 
Роженицы негодуют по поводу того, что в общественном транспорте им не уступают места («Люди у нас сучкообразные. Всем на все насрать»). Спорят о том, можно ли во время беременности заниматься сексом – чтобы не навредить ребенку. Шутят: «Таскаешь вот так живот, а потом ребенок на папу похож будет». Vip-родящая дает мифический совет соседке по палате: «Ты главное челюсть не напрягай – чтобы там ничего не напрягалось». 
 
 
Мужчины, хоть и сидят по-мужски, на корточках (чего никогда не смогут сделать беременные), но с сознанием дела имитируют схватки и потуги. Стонут и терпят. Заставить акушерку принять роды стоит больших трудов. И только когда одна из рожениц заступается за другую, обещая написать жалобу в Министерство здравоохранения, медсестра говорит: «Ну, давай, показывай – где у тебя там воды отошли». 
 
Роды сравнивают с процессом поднятия промышленного холодильника на 10-й этаж – за 10 часов, без лифта и посторонней помощи («А на последнем этаже вместо ступенек вообще – бетонная горка»). Очень реалистичны наставления акушерки во время потуг: «Набрали воздуха – и выдыхаем через попу. Тужься! Какай, девочка!». 
 
Серая реальность роддома передается с помощью соответствующих декораций. На сцене – серые приглушенные выдвижные ящики – похожие на те, где хранятся больничные документы. С ними контрастируют вкрапления ярко-красного цвета - ведро для мусора, бахилы, папки, телефон, детские игрушки, пупс-голыш. Сцены родов сопровождаются взрывами хлопушек, разлетающимися на сотни кроваво- красных блёстков. 
 
 
Несмотря на то, что спектакль адресован, прежде всего, беременным женщинам, сделан он по-мужски. Иногда – с грубоватым юмором. С мужскими выражениями, которых женщины в своей речи не используют: «Глянет на мой живот – и сразу на полшестого». Для полного завершения образов актерам не хватило маленькой детали - фирменной утиной походки беременных, опоры на поясницу, которая все время болит от передвинувшегося на живот центра тяжести. А также жалоб женщин на то, что ребенок избивает их изнутри ножками, что очень ощутимо на последних сроках. Несмотря на это, спектакль достиг главного: зал смеялся и аплодировал. Смеялись и беременные девушки. А смех, как известно, заметно снижает количество накрученных за 9 месяцев беременности мифов и страхов. И горькое определение «старородящая первородка», которым отечественная медицина характеризует молодых женщин старше 25 лет, после этого кажется шутливой скороговоркой. 
 
Автор текста Анастасия Сарма
Фото Констанин Кохаров