Семь воронежских экс-гаишников отправили в колонию за миллионные взятки
 

Впервые с конца июля снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

В Воронеже временно отменили остановку общественного транспорта «Улица Серова»

Воронежцам рассказали, как украсят площадь Ленина к Новому году

Воронежский общественный транспорт проверит прокуратура

Сводка по ЦФО за 14 – 15 октября: тяжело ранены двое мирных жителей, подорван автомобиль

Опасность атаки БПЛА действовала в Воронежской области больше 6,5 часов

Гороскоп на 15 октября: уют вокруг и бой излишней сентиментальности

Пробки сковали улицы Воронежа утром понедельника

В Воронеже стартовал отопительный сезон

Воронежцев предупредили о частичном отключении воды в Советском районе

Снег, дожди и холод: синоптики рассказали о погоде в Воронеже на новой неделе

Причиной 3-дневного пожара в Ямном под Воронежем мог стать поджог

В Воронеже возбудили административное дело после штукатурки «Заставского пилона»

Выяснилось, где воронежцы смогут набрать воду во время отключения
 

Реставрацию исторического «Дома Лагутина» в Воронеже завершат осенью 2025 года

Погода резко изменится в Воронежской области в предстоящие выходные

«Вы ничего не получите»: жители воронежского села добиваются строительства дороги 25 лет

92 БПЛА сбили над российскими регионами ночью: один – в Воронежской области

Синоптики анонсировали возвращение солнечной погоды в Воронеж

Житель Воронежа потерял 340 тысяч при покупке бытовки в интернете

 

«Вторичка» начала догонять по цене новостройки в Воронеже
 

Воронежца задержали за оказание незаконной услуги мигрантам
 

Под Воронежем пенсионерка погибла в перевернувшемся автомобиле

Футболиста воронежского «Факела» вызвали в сборную России U-18

Силовики устроили облавы на мигрантов на воронежских стройках
 

Подсветка появилась около памятника Котенку с улицы Лизюкова в Воронеже

В Воронежской области похолодает до +3 градусов

История про разрушающийся дом на Новосибирской дошла до главы СК Бастрыкина

Ликвидация масштабного пожара в Новохоперском районе заняла больше 14 часов

Авторы

Воронежский депутат предложил определить ответственность за банкротство

Автор текста: Игорь Вышегородцев

Депутат от Воронежской области Сергей Гаврилов внес в Госдуму законопроект, направленный на снижение злоупотреблений в сфере банкротства.
 
 
 
Согласно проекту, в случае подачи должником заявления о собственном банкротстве, он не вправе определять кандидатуру арбитражного управляющего. Арбитражный суд должен по своему усмотрению выбрать СРО арбитражных управляющих, которая представляет суду кандидатуру арбитражного управляющего для назначения в рамках дела о банкротстве.
 
Эта поправка убирает злоупотребления, связанные со спланированными заранее банкротствами самим должником. Очень распространена ситуация, когда руководитель должника заранее готовится к банкротству, чтобы списать таким, вполне законным способом задолженность по налогам или избавиться от необходимости возвращать кредит банку, и просит суд назначить вполне определённого арбитражного управляющего, с которым руководитель должника уже вступил в сговор. Если эта поправка будет принята в закон «О несостоятельности (банкротстве)», то при начале банкротства по инициативе руководителя должника, выбирать арбитражного управляющего будет суд и должнику будет не возможно заранее договориться с управляющим о лояльном отношении к себе.
 
Предлагается предоставить кредитору, требования которого обеспечены залогом имущества должника, право голоса на собраниях кредиторов в процедурах финансового оздоровления, внешнего управления, конкурсного производства по вопросам, связанным с назначением, отстранением арбитражного управляющего, а также по вопросу перехода из процедуры конкурсного производства во внешнее управление.
 
Сейчас залоговый кредитор имеет привилегированное положение, по отношению к другим кредиторам. Ему выплачивается до 95% денежных средств вырученных от продажи заложенного имущества. Но взамен этой привилегии, залоговый кредитор лишен права голоса на всех собраниях кредиторов, кроме первого. В итоге банк (а в большинстве случаев залоговым кредитором в банкротстве является именно кредитное учреждение) может получить право смены управляющего, которым он не доволен. Сейчас, после первого собрания, банк не имеет права на собрании проголосовать за смену арбитражного управляющего. 
 
Кредиторам, требования которых обеспечены залогом имущества должника, дается право самостоятельно определять начальную продажную цену предмета залога и порядок и условия обеспечения сохранности предмета залога до его реализации с покрытием соответствующих расходов за счет средств, вырученных от реализации предмета залога. Кредиторам, размер требований которых составляет не менее 10% от общего размера требований, внесенных в реестр требований, а также с размером требований, превышающим 1 миллион рублей, предоставляется право оспаривать сделки должника.
 
Законодатель предлагает, что бы банк сам, без суда, определял по какой цене и на каких условиях (размер задатка, место проведения торгов) надо продавать имущество, находящееся в залоге у банка. Сейчас, эти параметры определяет суд. Я думаю, что это постаралось банковское лобби, что бы отнять у суда право определять начальную стоимость. Считаю, что это приведёт к злоупотреблениям со стороны банков.
 
Поправки в КоАП предусматривают повышение штрафов за правонарушения для арбитражных управляющих, должностных лиц должника. Вводится административная ответственность за правонарушения в сфере банкротства для лиц, привлеченных управляющим (реестродержатель, организатор торгов, оператор электронной площадки).
 
На сегодняшний день, существует пробел в законе «О несостоятельности (банкротстве)» - ни реестродержатель, ни организатор торгов с электронной площадкой не несут никакой ответственности за свои противоправные действия в рамках этого закона. Очень распространённая технология, когда всю вину за проведенные с нарушением торги берет на себя юридическое лицо (которое вместо арбитражного управляющего проводило торги) и ему за эти нарушения ничего невозможно присудить, кроме общественного порицания. Торги проводятся так, что имущество на многие миллионы рублей за бесценок получает заранее определённый покупатель. Другие желающие просто не допускаются до торгов. Управляющий весь в белом и ни в чём не виноват. Организатор торгов получает порицание. Электронная площадка делает вид, что это просто был сбой в сети интернет или на компьютере неудачного участника.
 
Штрафы арбитражным управляющим уже сейчас начинаются от 25 000 рублей. Можно конечно увеличить и до одного миллиона рублей, но ведь надо действовать не только кнутом. Где пряник-то? Размер вознаграждения арбитражных управляющих не изменялся с момента принятия закона «О несостоятельности (банкротстве)» в 2002 году.