Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Авторы

В наше время быть Богом еще труднее


 
 

 
Автор текста: Виктор Лиходзиевский

Любому человеку (который не то, чтобы знаток кино, но просто дружит с понятием «сюжет») ясно, какая сцена в кино «Трудно быть богом» должна быть главной. Та, где дон Румата срывается с катушек и идет резать всех сволочей. Герой разбирается со средой, и нет силы, что его бы притормозила. Как заметил по иному случаю Костик из «Покровских ворот»: «Догнать Савранского? Ха-ха-ха, это утопия!».
 
Короче, Хроника Арканарской резни (рабочeе название фильма Алексея Германа) в кино о Румате по закону жанра - кульминация. Не важно, что в книге ее нет. Кстати, раз и навсегда закроем тему: «хочу, чтобы в кино как в книге». Снимать фильм точно по книге также бессмысленно, как писать книгу по кино («Сантабарбары» и «бригады» разные). 
 
Вот свидетельство в тему от редактора фильма Евгения Прицкера, который в цейтноте согласовывал сценарий со Стругацким: «Я поехал к нему, вручил сценарий. Борис Натанович спрашивает: «Можно взять на время?» Я отвечаю: «Да что вы, возьмите совсем, только напишите бумагу, что не возражаете против запуска». Он говорит: «Так ведь я же не читал». «Ну а вы думаете, — сказал я, — что, когда вы прочтете, что-нибудь изменится?» Он подумал немного, сказал: «Да нет» — и поставил подпись»
 
Прекрасный рассказ. А вот повесть Стругацких - простите, меня, поклонники – не дозрела до романа ни содержанием, ни формой. Что подчеркивает беспомощное обрамление Арканарской истории прологом и эпилогом с Пашкой и Анкой. «Она робко потянулась к нему и тут же отпрянула. На пальцах у него... Но это была не кровь - просто сок земляники», - эта пионерская зорька никуда не годится, а ведь, между прочим, я сейчас процитировал не что-нибудь, а финальные строки культового романа. Навсегда разделите к своей вящей пользе Кино и Книгу. Если мы смотрим кино в 2014 , то это про то, как трудно быть богом именно в 2014, а не в романе полувековой давности. Книгу воображаем мы сами, в кино действует произвол воображения Режиссера. Посмотрите прежде «ТББ» любой из психоделических фильмов Германа, чтобы хоть немного быть готовыми к этому произволу.
 
Впрочем, фабулу Режиссер в целом сохраняет. Дон Румата/Ярмольник для населения Арканара - сын бога. Может убить всякого, но никого не убивает. Он из земных ученых-разведчиков, внедрен в инопланетную средневековую иерархию, чтобы наблюдать, когда настанет Возрождение. Но о первых ласточках эпохи напоминают только полустертые фрески, мир Арканара, минуя несколько исторических периодов, с головой ныряет в безумие Вырождения. 
 
«Одна участница Майдана, рассказала, что после нескольких дней нахождения на Майдане пришла к врачу, подозревая у себя кожное или венерическое. А врач ее осмотрел и сказал, что женщине сначала надо вылечиться от наркомании. На Майдане в пище растворяют наркотические или психотропные средства. Отсюда и агрессия людей Майдана»  этот комментарий из соцсетей о том, где на сегодня трудятся боги, словно про Арканарскую историю Германа. Только очень приукрашенную. Не хватает липкого дождя, соплей и отрезанных членов. 
 
Впрочем, частое упоминание Майдана физически передает тесноту и скученность, что постоянно в кадре у Германа. Это антигуманная симфония о том, как низ (телесный в первую очередь) победил в человеке все остальное. Происходящее воспроизводило бы пробуждение с бодуна на колхозной ярмарке, где прорвало канализацию, если бы время от времени в кадре не доставали меч. Совершенно посторонний предмет в данных декорациях, где все решается с помощью когтей, слюней и клыков. Люди как животные не стесняются друг друга, и как животные предпочитают общаться, нюхая и прикасаясь, нежели говоря. В этих чумазых прикасаниях – сюжет кино: все слиплись. 
 
Поясню на примере актуальных реалий. Например, о письме губернатору Гордееву, подписанном «Священным Братством «Черный крест» (очень вписывающийся в кино сюжет из жизни: «Крест» дал губернатору сутки на отписание Воронежской области Украине, «черная метка») Герман рассказал бы так. В грязной и полной фриков приемной Гордеева к нему, к губернатору, распихивающему по углам свиту юрких карликов и имбецилов, подбегает хромой прокаженный и малюет грязью черный крест на его лбу. А дон Румата затем откуда ни возьмись хлопает нашего губернатора по плечу, дергает за ус, но дружелюбно стирает крест о лба. Потом целует. И в заключении они с Алексеем Василичем высмаркиваются друг на друга – это нужно в знак презрения ко всяким «черным меткам». Так бы все было в этом кино, поверьте, я не перебрал ничуть. 
 
Сопли. Слюни. Гениталии. Грязище. И все без остановки. Кажется, только два плана без этой беспрерывной канализации, причем, один из них - панорама болота. Говна не так много, как на это кино наговаривают. Но вот серой слизи…Фильм- то монохромный.
 
Первое время ещё интересно наблюдать за доном Руматой-Ярмольником, за его боевой амуницией с патиной, но и он начинает сливаться с пейзажем. Тормошит живые трупы глупыми вопросами, на которые знает ответ лучше всех. Нарыв - только резать! Но «мое сердце полно жалости, я не могу это сделать» признается Румата – сцена, за которую Герман и утвердил Ярмольника. Румате понадобится три часа экранного времени, чтобы догнать зрителя, который уже на первой четверти фильма зачал и выносил идею анальной казни наблюдаемого им абсурда. Ну так благородный дон вжился в образ, он не чистенький зритель со стороны. 
 
Вышел в середине перекусить (аппетит почему-то не пропал) и поймал себя на том, что особо ценить наш комфорт после гнойного мрака Германа все-таки не стал. Обычная естественная обстановка ТРЦ начала 21 века. Но для заезжего эльфа или ангела, весь неоново-электрический город – это большая вонючая свалка. Главное, не чистота. Главное - кочка зрения.
 
В статике кино как полотно эпохи Вырождения свершилось, но в динамике Режиссер ему вовсе отказал. Три часа фильма – чистое эстетическое издевательство без оправданий. В зале в финале даже кто-то аплодирует. Но кульминацию Герман все равно зажал. Только наметил. Румата хочет защитить девушку, Румата ищет в грязи штаны, Румата требует подать ему мечи, потом в ходе скупого диалога сверлит живот командиру отряда черного ордена. Дальше - темный туман. 
 
«Зрелище самой резни зритель просто не перенес бы», прочитал я тут о таком мнении рецензентов. Ага - ровно наоборот! Это было бы очищением после двух с половиной часов гениального топтания на месте. Но Герман не снимает массовое игровое кино. За которое голосую я, но здесь совсем не оно: поэтому «ТББ» и идет-то всего в двух кинотеатрах Воронежа. Законы жанра тут не указ. Битвы а ля «Спартак: кровь и песок» у Германа не будет. Ему снимать ее неинтересно. 
 
Или не умеет. 
 
Или - особый умысел.
 
Грызня у Германа идет ежесекундно, а очистительной битвы в кадре нет. Она невозможна, утверждает Мастер. Только грызня в грязи. Бог устал, дон Румата устал – поэтому нет смысла в боевых сценах. Ничего не изменится. «Мир обречен и лежит во зле. Я застал его в пределе в сталинское время; я понял, что мир этим временем беременен», - почти физически слышен этот шепот Режиссера. К тому же Герман завершал снимать, готовясь ко встрече с Богом, Который не устает никогда. У врат Небесных оставляемому дольнему миру он честно говорит: не ждите просвета в абсурде. 
 
В перспективе вечности никто не спорит, но нам, тем, кто остался пока на земле, важны ближайшие три минуты/три часа/три года. Чтобы в этот промежуток сражение со злом все-таки имело смысл, чтобы Бог явил свое присутствие здесь и сейчас. В отчетной истории Бог – это, видимо, и есть Арканарская резня. Так Он проявил себя, единственно возможным в этих условиях способом. Но Герман Его от наших глаз скрыл, суровый вредный старик эпохи Вырождения.