Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

День эмоциональный, будет много переживаний, однако, к счастью, большинство из них станут приятными

Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Гороскоп на 23 октября: время налаживать связи и решать финансовые вопросы

Воронежцы сообщили о гигантском заторе на Московском проспекте

Сегодня тот день, когда лучше завершить давно начатые дела и проекты. Даже если не удалось их реализовать идеально.

Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

Авторы

На месте экскаваторного завода будут новые жилые кварталы


ТЕКСТ: Игорь Вышегородцев

Существовал в Воронеже завод по производству экскаваторов (а во время Великой Отечественной войны - и танков). Во время «Великого Хапка» превратился завод из государственного в частный. И был разделён на четыре юридических лица. Два из них тихо и технологично провели через процедуру банкротство. Итогом стала ликвидация этих юрлиц. Оставшиеся два ОАО «ВЭКС» и ОАО Тяжэкс имени Коминтерна так же ушли в пике банкротства. Эти банкротства не пошли так же тихо и спокойно, как два первых. Если на процедуре сменяется несколько арбитражных управляющих, то это признак горячего конфликта в банкротстве. На этих предприятиях сменилось уже более четырёх управляющих. Завод уже давно не производит экскаваторы (не говоря уже про танки). Источник богатства и цель всех кредиторов -  недвижимость (правда только на первой линии) и громадный участок земли, практически в центре города. Это целый квартал земли, на котором можно выстроить целый жилой квартал. Вот эта земля и является призом победителю в битве за «Тяжэкс». 
 
В начале битвы голоса кредиторов разделились на три, примерно равных, части. Одна часть принадлежала Федеральной налоговой службе, вторая – собственнику предприятия Вячеславу Грузинову и третью контролировали структуры, как писали газеты, Александра Воронкова. Позже в прессе начала появляться фамилия Павла Романенкова. Грузинов посчитал правильным (и я с ним согласен) вести информационную войну. И для этого пригласил в Воронеж московского специалиста по пиару (очень хороший специалист, смею заметить) Романа Бумагина. Именно он впервые в Воронеже стал использовать уже набившее оскомину слово «чёрный рейдер». Кто-нибудь задумывался, почему рейдер именно чёрный? А белый или васильковый (да, и такой, по словам журналистов, встречается) чем от него отличается? Я думаю, что это как в анекдоте про хомячка и крысу. У крысы просто плохой пиар. А вот у Грузинова был хороший пиар. Воронков и Романенков решили, что им не нужно паблисити и в результате Грузинов стал белым и пушистым. 
 
На сегодня большая часть объектов на территории бывшего  экскаваторного завода продана. Если проехаться по Московскому проспекту мимо бывших корпусов завода, то видно, что рекламируют там не продажу экскаваторов. Сплошные офисы компаний, не имеющих отношение к машиностроению. Но это лишь малая толика проданного имущества. Большая часть корпусов и земли, предположительно, продана «Кировскому заводу» или подконтрольным ему структурам. Все громкие заверения о том, что экскаваторный завод будет возрождён, благодаря питерцам, остались только словами. Время показало, что возрождения завода не будет. А что же будет? Скорее всего, очередной жилой квартал, башни офисных бастионов, может быть, выставочный центр. Но завода не будет. 
 
Грузинов, главный оппонент «Кировского завода», умер. Наследникам не до борьбы за имущество завода, который не генерирует прибыль, а даёт билет на войну. Это видно потому, что Роман Бумагин более не является руководителем этого пиар-направления. В прессе почти нет данных об этой процедуре. После завершения банкротства налогоплательщика на этом месте не будет. Филиала «Кировского завода» (как было обещано и предыдущему и, думаю, ныне действующему губернатору) не будет. Кстати, такой же финал, может ждать и «Рудгормаш». Там тоже пиар-служба любит слово «чёрный рейдер». Но об этом, в следующий раз.