Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Почти все марки бензина вновь подорожали в Воронежской области

Воронежский «Факел» вылетел из Кубка России после проигрыша тульскому «Арсеналу»

Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

День эмоциональный, будет много переживаний, однако, к счастью, большинство из них станут приятными

Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Авторы

Шокирующая правда о Святом Валентине


ТЕКСТ: Леонид Диденко

Существует два широко распространенных заблуждения относительно дня Святого Валентина. Во-первых, «его придумали шоколадные фабрики, чтоб увеличить продажи» и «не наше это, не православное». День Святого Валентина действительно в некотором смысле придумали, но вовсе не «шоколадные фабрики». Но сначала о самом святом. 
 
Для начала: епископ Валентин, которого считают покровителем влюбленных, жил примерно 1800 лет назад небольшом римском городке, который сейчас называется Терни. Считается, что христианскую веру он принял юношей, причем произошло это в очередной период гонений на христиан. Через какое-то время Валентин стал епископом местной общины. Согласно житию, составленному примерно через триста лет после его смерти, епископ Терни прославился как праведник, чудотворец и проповедник. Во время визита в Рим он был арестован солдатами префекта, быстро приговорен и обезглавлен. Его тело удалось доставить в Терни и похоронить. В IV веке на этом месте была возведена маленькая церковь. В ХVII веке ее заменила новая базилика, куда были перенесены мощи святого. 
 
А в 2003 году частичка мощей была подарена Ватиканом Русской православной церкви – и они хранятся в московском Храме Христа Спасителя. Прямо сегодня, 10 февраля 2014 года ковчег с частицей мощей святого Валентина доставлен в московский храм Рождества Христова, где он будет выставлен для поклонения на ближайшую неделю. 
 
В официальном житии легенда про влюбленную в него слепую девушку, естественно, не упоминаются. Но, очевидно, как глава христианской общины, он благословлял браки своих прихожан.  Считается, что основным пунктом обвинения против Валентина было именно христианское венчание римских солдат с их невестами (вероятно, тогда обряд назывался и выглядел иначе, но не суть), что считалось подрывом римской обороноспособности. И да, есть легенда про слепую девушку, которую святой исцелил, а она, увидев его, влюбилась. Он, разумеется, мог ответить ей только отческой любовью. И частью легенды Святого Валентина является его письма, прообразы будущих «валентинок». 
 
В наши дни в итальянском Терни,  в воскресенье, предшествующее дню Святого Валентина, устраивается Праздник обручения (Festa della Promessa). Сотни женихов и невест со всей Италии приезжают в этот день в базилику Святого Валентина, чтобы дать клятву любви и верности.
 
Так что и тем, кто празднует, и тем, кто пренебрегает, полезно знать. Во-первых, Святой Валентин – признанный и почитаемый Русской православной церковью святой. Во-вторых, покровительствует он тем влюбленным, которые стремятся к браку. 
 
А теперь почему день Святого Валентина все-таки «придуман». Дело в том, что до ХIII века Валентин занимал довольно скромное место в святцах, к тому времени уже обширных, где на каждый день приходилось несколько святых покровителей. Но однажды поэт Джефри Чесер задумал поэму, посвященную весне и любви. Началом весны в Англии считался день возвращения перелетных птиц – примерно 10 февраля (можно позавидовать тамошнему климату). Но даже к такой светской теме необходимо было найти святого покровителя – Средневековье все-таки. Чесер пролистал святцы за 10 февраля и не нашел там ничего вдохновляющего: святые Схоластик, Аустберт, Евлалий, Йорменхильд… никакой романтики. 
 
Поэт подумал, что 10 февраля – отнюдь не догма. Почему бы птицам не задержаться в пути на пару дней? И полистав церковный календарь немного вперед, обнаружил идеального кандидата на роль покровителя любви и брака – святого Валентина. «Птичий парламент» Чосера стал первой романтической поэмой, где упоминался Валентинов день и дал начало традиции, в которой отметился даже Шекспир. Помните песню Офелии: 
 
С рассветом в Валентинов день 
Я проберусь к дверям
И у окна согласье дам
Стать Валентиной вам
 
Так что «все это» началось задолго до появления в Европе шоколада и маркетологов. 
 
Понятно, что для России, в смысле для российской деревни, 14 февраля на роль Дня влюбленных подходит мало: достаточно посмотреть на метровый слой снега, чтобы убедиться – щебетать, искать себе пару и вить гнездо здесь еще рановато. Но напомнить себе и кому-то другому о своих чувствах, думаю,  никому не помешает. Хотя бы и валентинкой.
 
Куда сходить в Воронеже в этот день, читайте в нашем материале