Воронежская область попала в топ-10 регионов по количеству пьяных ДТП
 

Водителя со штрафами на 1,2 млн рублей остановили в Воронеже

Две столкнувшиеся фуры перекрыли трассу М-4 в Воронежской области

В Воронеж на три дня привезут Казанскую икону Божией Матери

Двух детей и пенсионерку случайно сбили на улице Минской в Воронеже
 

Проблему со светом в Северном микрорайоне Воронежа решили спустя несколько дней

«Быстрое расселение из ветхого жилья»: в Воронеже обсудили потенциал механизма КРТ

Жара не покинет Воронежскую область в выходные: в дневные часы обещают до +33 градусов

Опасность атаки БПЛА над Воронежской областью отменена: о сбитых целях не сообщалось

Коммунисты выдвинут кандидата в мэры Воронежа впервые за одиннадцать лет

Еще в двух воронежских парках появились стенды с фотографиями героев СВО

Дело о создании притона с порномоделями дошло до суда в Воронеже

Когда повысят стоимость проезда в Воронеже: стала известна дата

Началось лицензирование нового стадиона воронежского «Факела»

Семья из Воронежа разбилась на самолёте в Татарстане

Министр ЖКХ Воронежской области о брошенных «ПИК-Комфорт» домах, аварийном жилье и участии в гонке на пост мэра

Начальник дежурной части сливал данные умерших похоронному агентству в Воронеже
 

Загадочное сияние заметили в ночном небе над Воронежем

Воронежцам показали VIP-зал в новом терминале аэропорта

В небе над Воронежской областью ночью уничтожили беспилотник самолетного типа

Звуки сирен в разных районах города напугали воронежцев

Ставший источником ботулизма рыбный цех под Воронежем показали изнутри

Почти 800 млн рублей похитили мошенники дистанционно у воронежцев с начала года

Владимир Путин заинтересовался песней воронежской многодетной семьи

Впечатляющими фото и видео ночной грозы поделились воронежцы в соцсетях

Воронежский «Факел» в четверг проведет открытую тренировку на стадионе «Чайка»

В небе над Воронежской областью за ночь сбили несколько БПЛА: режим опасности отменен

Синоптики: на Воронежскую область надвигаются грозы и сильный ветер

«Произошёл разброс боеприпасов». Сапёры работают в Подгоренском районе, где сбили БПЛА

Бывший вице-мэр Воронежа Антиликаторов останется в колонии

Авторы

Экономический рост и отсутствие явных ошибок власти


ТЕКСТ: Денис Голубев

Последние годы все чаще звучат мнения, что показатели экономического развития не отражают реального состояния граждан. В богатой стране может быть несчастное население, склонное к преступлениям и суицидам, а в бедной – граждане могут быть всем довольны. Не случайно по мировому «индексу счастья» лидирует небогатые страны Латинской Америки. 
 
Исследование, которое в 2013 году второй раз проводил Фонд развития гражданского общества, и ориентируется на «социальное самочувствие» граждан. Социальным оно является, так как вопросы ориентированы на результаты общественной жизни, а самочувствие, так как анализ основан на ответах на вопросы, связанные с индивидуальным ощущением граждан. Оценивалось общее мнение о ситуации в области, о деятельности руководства региона, протестный потенциал граждан. Кроме того, на основе ответов на косвенные вопросы о текущем положении граждан (оценка материального положения, его изменения, возможность выезда за рубеж и т.д.) в результаты оценки вносились уточнения.
 
К сожалению, полностью методика исследования и первичная информация в разрезе регионов не раскрыта, но даже опубликованные данные дают хорошую пищу для размышлений. «Чемпионами» рейтинга стали Ямало-ненецкий автономный округ, Кемеровская область и Санкт-Петербург. Следует отметить, что социальное самочувствие прямо не связано с экономическими показателями. Не случайно в числе лидеров оказались не только Москва, Питер и нефтеносные регионы, но и слабые в экономическом отношении Карачаево-Черкесия и Республика Тыва. Мало того, регионы расположенные рядом могут демонстрировать диаметрально противоположные показатели. Например, Кировская область, окруженная успешными, в рамках данного рейтинга, регионами, демонстрирует крайне слабые показатели.
 
Воронежская область остановилась всего в 2 баллах (64 балла, при этом лидеры – те кто набрал 66 и более) от лидеров и серьезно улучшила свои показатели по сравнению с прошлым годом. Это второй результат в Центральном Черноземье после Белгородчины. Последняя набрала 65 баллов и остановилась всего в шаге от элитной группы. На балл меньше Воронежской набрала Тамбовская область. А вот Липецкая, Орловская и Курская область серьезно отстали – на 10 баллов и более, тем не менее, ни в одном из регионов Черноземья ситуация не признана проблемной.
 
Такие высокие показатели нашей области вызваны несколькими причинами. Прежде всего, это стабильный рост экономики региона. В отличие от показателей России в целом у нас наблюдается устойчивый рост промышленности. Рост регионального продукта значительно выше и устойчивее роста ВВП страны. За счет этого у нас низкая безработица. Таким образом, никаких признаков стагнации, в которую в течение года вкатилась страна, у нас нет. Думаю, это и повлияло на ответы о ситуации в регионе.
 
Без особых претензий жители региона относятся и к власти. Губернатор достаточно популярен и среднестатистический воронежец по данным исследования в целом одобряет работу всего властного аппарата. Несмотря на наличие сразу нескольких болевых точек в социальной политике региона – экологический конфликт вокруг никелевых месторождений, проблемы с сельскими жителями из-за эпидемии АЧС, сложной ситуации на градообразующих предприятиях в Павловске и Семилуках, протестный потенциал в регионе тоже достаточно низок. Даже в период выборов градоначальника ни одной из политических сил не удалось собрать масштабных митингов.
 
Таким образом, секрет хорошего социального самочувствия региона достаточно прост – хорошие экономические показатели в сочетании с отсутствием явных ошибок со стороны властей. А вот для того, чтобы выбиться по этому показателю в лидеры такой простой комбинации не хватит. Необходимо сохранить высокие темпы роста экономики и в тоже время улучшить ситуацию по остальным направлениям. Особенно это касается традиционно скептического отношения горожан к областному руководству.