Суд приостановил строительство жилого комплекса за 5,5 млрд в Воронеже

В Воронежской области введут режим чрезвычайной пожарной опасности

В Воронеже прямой проезд от Северного моста до Остужевского кольца откроют 13 июля

Сбитую в центре Воронежа судью выписали из больницы спустя 7 месяцев

В воронежских автобусах опять перестали работать терминалы

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в гаражном кооперативе

Сегодня энергия забурлит, а новые шансы появятся на горизонте. Правда, реализовывать их необходимо с передышками

В воронежских маршрутках устранили сбой терминалов

Пшеничное поле загорелось под Воронежем

Один человек погиб, двое ранены в столкновении «Мерседеса» и грузовика в Воронежской области

Депутат воронежского сельского поселения похитил 2,7 млн рублей субсидий

Воронежский работодатель задолжал сотрудникам почти 6 млн рублей

Июльская жара в Воронеже побила рекорд 1954 года

Воронежцам предлагают должность коммерческого директора с зарплатой от 500 тысяч рублей

Не лучший дел для нового, а вот расставить точки на «и» будет весьма кстати

Везение сегодня может ускользнуть от вас из-за непрошенных рекомендаций. Поэтому стоит действовать лишь своим умом

Власти с третьего раза попробуют отреставрировать купеческий особняк в воронежском Павловске

Полуночный салют на улице Шишкова возмутил воронежцев

Сегодня вы сможете поймать долгожданного вдохновение, идеи будут буквально витать в воздухе. Но есть одно «но»
 

Несколько украинских беспилотников сбили над Воронежем

Воронежцам назвали сферу с самыми высокими зарплатами

Воронежцы произвели в подпольном цехе пиво на 2,7 млн рублей

День активный, насыщенный и даже эмоционально перегруженный. Ваше естество будет хотеть получить как можно больше, но не стоит впадать в крайности.

В Воронеже за неделю подорожали яблоки, огурцы и морковь

В Борисоглебске 4 июля будут работать взрывотехники

Сегодня в жизнь ворвется небольшой хаос, однако есть и плюсы – он будет вполне контролируемый

Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Авторы

Экономический рост и отсутствие явных ошибок власти


ТЕКСТ: Денис Голубев

Последние годы все чаще звучат мнения, что показатели экономического развития не отражают реального состояния граждан. В богатой стране может быть несчастное население, склонное к преступлениям и суицидам, а в бедной – граждане могут быть всем довольны. Не случайно по мировому «индексу счастья» лидирует небогатые страны Латинской Америки. 
 
Исследование, которое в 2013 году второй раз проводил Фонд развития гражданского общества, и ориентируется на «социальное самочувствие» граждан. Социальным оно является, так как вопросы ориентированы на результаты общественной жизни, а самочувствие, так как анализ основан на ответах на вопросы, связанные с индивидуальным ощущением граждан. Оценивалось общее мнение о ситуации в области, о деятельности руководства региона, протестный потенциал граждан. Кроме того, на основе ответов на косвенные вопросы о текущем положении граждан (оценка материального положения, его изменения, возможность выезда за рубеж и т.д.) в результаты оценки вносились уточнения.
 
К сожалению, полностью методика исследования и первичная информация в разрезе регионов не раскрыта, но даже опубликованные данные дают хорошую пищу для размышлений. «Чемпионами» рейтинга стали Ямало-ненецкий автономный округ, Кемеровская область и Санкт-Петербург. Следует отметить, что социальное самочувствие прямо не связано с экономическими показателями. Не случайно в числе лидеров оказались не только Москва, Питер и нефтеносные регионы, но и слабые в экономическом отношении Карачаево-Черкесия и Республика Тыва. Мало того, регионы расположенные рядом могут демонстрировать диаметрально противоположные показатели. Например, Кировская область, окруженная успешными, в рамках данного рейтинга, регионами, демонстрирует крайне слабые показатели.
 
Воронежская область остановилась всего в 2 баллах (64 балла, при этом лидеры – те кто набрал 66 и более) от лидеров и серьезно улучшила свои показатели по сравнению с прошлым годом. Это второй результат в Центральном Черноземье после Белгородчины. Последняя набрала 65 баллов и остановилась всего в шаге от элитной группы. На балл меньше Воронежской набрала Тамбовская область. А вот Липецкая, Орловская и Курская область серьезно отстали – на 10 баллов и более, тем не менее, ни в одном из регионов Черноземья ситуация не признана проблемной.
 
Такие высокие показатели нашей области вызваны несколькими причинами. Прежде всего, это стабильный рост экономики региона. В отличие от показателей России в целом у нас наблюдается устойчивый рост промышленности. Рост регионального продукта значительно выше и устойчивее роста ВВП страны. За счет этого у нас низкая безработица. Таким образом, никаких признаков стагнации, в которую в течение года вкатилась страна, у нас нет. Думаю, это и повлияло на ответы о ситуации в регионе.
 
Без особых претензий жители региона относятся и к власти. Губернатор достаточно популярен и среднестатистический воронежец по данным исследования в целом одобряет работу всего властного аппарата. Несмотря на наличие сразу нескольких болевых точек в социальной политике региона – экологический конфликт вокруг никелевых месторождений, проблемы с сельскими жителями из-за эпидемии АЧС, сложной ситуации на градообразующих предприятиях в Павловске и Семилуках, протестный потенциал в регионе тоже достаточно низок. Даже в период выборов градоначальника ни одной из политических сил не удалось собрать масштабных митингов.
 
Таким образом, секрет хорошего социального самочувствия региона достаточно прост – хорошие экономические показатели в сочетании с отсутствием явных ошибок со стороны властей. А вот для того, чтобы выбиться по этому показателю в лидеры такой простой комбинации не хватит. Необходимо сохранить высокие темпы роста экономики и в тоже время улучшить ситуацию по остальным направлениям. Особенно это касается традиционно скептического отношения горожан к областному руководству.