176 млрд рублей взяли в кредит воронежцы в 2025 году

Семье погибшего на СВО воронежца передали орден Мужества

Губернатор Гусев сообщил о последствиях вечерней атаки на Воронеж

Михаил Мишустин утвердил рост тарифов ЖКХ в Воронежской области на 2026 год

Экс-глава отдела Воронежской кондитерской фабрики получила семь лет колонии за подкуп в 1,6 млн

Валерий Войнов назначен новым прокурором Воронежской области

Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Авторы

Экономический рост и отсутствие явных ошибок власти


ТЕКСТ: Денис Голубев

Последние годы все чаще звучат мнения, что показатели экономического развития не отражают реального состояния граждан. В богатой стране может быть несчастное население, склонное к преступлениям и суицидам, а в бедной – граждане могут быть всем довольны. Не случайно по мировому «индексу счастья» лидирует небогатые страны Латинской Америки. 
 
Исследование, которое в 2013 году второй раз проводил Фонд развития гражданского общества, и ориентируется на «социальное самочувствие» граждан. Социальным оно является, так как вопросы ориентированы на результаты общественной жизни, а самочувствие, так как анализ основан на ответах на вопросы, связанные с индивидуальным ощущением граждан. Оценивалось общее мнение о ситуации в области, о деятельности руководства региона, протестный потенциал граждан. Кроме того, на основе ответов на косвенные вопросы о текущем положении граждан (оценка материального положения, его изменения, возможность выезда за рубеж и т.д.) в результаты оценки вносились уточнения.
 
К сожалению, полностью методика исследования и первичная информация в разрезе регионов не раскрыта, но даже опубликованные данные дают хорошую пищу для размышлений. «Чемпионами» рейтинга стали Ямало-ненецкий автономный округ, Кемеровская область и Санкт-Петербург. Следует отметить, что социальное самочувствие прямо не связано с экономическими показателями. Не случайно в числе лидеров оказались не только Москва, Питер и нефтеносные регионы, но и слабые в экономическом отношении Карачаево-Черкесия и Республика Тыва. Мало того, регионы расположенные рядом могут демонстрировать диаметрально противоположные показатели. Например, Кировская область, окруженная успешными, в рамках данного рейтинга, регионами, демонстрирует крайне слабые показатели.
 
Воронежская область остановилась всего в 2 баллах (64 балла, при этом лидеры – те кто набрал 66 и более) от лидеров и серьезно улучшила свои показатели по сравнению с прошлым годом. Это второй результат в Центральном Черноземье после Белгородчины. Последняя набрала 65 баллов и остановилась всего в шаге от элитной группы. На балл меньше Воронежской набрала Тамбовская область. А вот Липецкая, Орловская и Курская область серьезно отстали – на 10 баллов и более, тем не менее, ни в одном из регионов Черноземья ситуация не признана проблемной.
 
Такие высокие показатели нашей области вызваны несколькими причинами. Прежде всего, это стабильный рост экономики региона. В отличие от показателей России в целом у нас наблюдается устойчивый рост промышленности. Рост регионального продукта значительно выше и устойчивее роста ВВП страны. За счет этого у нас низкая безработица. Таким образом, никаких признаков стагнации, в которую в течение года вкатилась страна, у нас нет. Думаю, это и повлияло на ответы о ситуации в регионе.
 
Без особых претензий жители региона относятся и к власти. Губернатор достаточно популярен и среднестатистический воронежец по данным исследования в целом одобряет работу всего властного аппарата. Несмотря на наличие сразу нескольких болевых точек в социальной политике региона – экологический конфликт вокруг никелевых месторождений, проблемы с сельскими жителями из-за эпидемии АЧС, сложной ситуации на градообразующих предприятиях в Павловске и Семилуках, протестный потенциал в регионе тоже достаточно низок. Даже в период выборов градоначальника ни одной из политических сил не удалось собрать масштабных митингов.
 
Таким образом, секрет хорошего социального самочувствия региона достаточно прост – хорошие экономические показатели в сочетании с отсутствием явных ошибок со стороны властей. А вот для того, чтобы выбиться по этому показателю в лидеры такой простой комбинации не хватит. Необходимо сохранить высокие темпы роста экономики и в тоже время улучшить ситуацию по остальным направлениям. Особенно это касается традиционно скептического отношения горожан к областному руководству.