Деловая неделя продолжается. Сегодня стоит брать новые вершины, но астрологи не рекомендуют идти по головам

Губернатор поделился подробностями атаки БПЛА на Воронежскую область

Очень удачный день, но все в той же деловой сфере, романтика пока, увы, продолжит стагнировать

Иномарка перевернулась в центре Воронежа

В небе над Воронежем в ночь на 17 сентября сбили беспилотник

Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Авторы

Экономический рост и отсутствие явных ошибок власти


ТЕКСТ: Денис Голубев

Последние годы все чаще звучат мнения, что показатели экономического развития не отражают реального состояния граждан. В богатой стране может быть несчастное население, склонное к преступлениям и суицидам, а в бедной – граждане могут быть всем довольны. Не случайно по мировому «индексу счастья» лидирует небогатые страны Латинской Америки. 
 
Исследование, которое в 2013 году второй раз проводил Фонд развития гражданского общества, и ориентируется на «социальное самочувствие» граждан. Социальным оно является, так как вопросы ориентированы на результаты общественной жизни, а самочувствие, так как анализ основан на ответах на вопросы, связанные с индивидуальным ощущением граждан. Оценивалось общее мнение о ситуации в области, о деятельности руководства региона, протестный потенциал граждан. Кроме того, на основе ответов на косвенные вопросы о текущем положении граждан (оценка материального положения, его изменения, возможность выезда за рубеж и т.д.) в результаты оценки вносились уточнения.
 
К сожалению, полностью методика исследования и первичная информация в разрезе регионов не раскрыта, но даже опубликованные данные дают хорошую пищу для размышлений. «Чемпионами» рейтинга стали Ямало-ненецкий автономный округ, Кемеровская область и Санкт-Петербург. Следует отметить, что социальное самочувствие прямо не связано с экономическими показателями. Не случайно в числе лидеров оказались не только Москва, Питер и нефтеносные регионы, но и слабые в экономическом отношении Карачаево-Черкесия и Республика Тыва. Мало того, регионы расположенные рядом могут демонстрировать диаметрально противоположные показатели. Например, Кировская область, окруженная успешными, в рамках данного рейтинга, регионами, демонстрирует крайне слабые показатели.
 
Воронежская область остановилась всего в 2 баллах (64 балла, при этом лидеры – те кто набрал 66 и более) от лидеров и серьезно улучшила свои показатели по сравнению с прошлым годом. Это второй результат в Центральном Черноземье после Белгородчины. Последняя набрала 65 баллов и остановилась всего в шаге от элитной группы. На балл меньше Воронежской набрала Тамбовская область. А вот Липецкая, Орловская и Курская область серьезно отстали – на 10 баллов и более, тем не менее, ни в одном из регионов Черноземья ситуация не признана проблемной.
 
Такие высокие показатели нашей области вызваны несколькими причинами. Прежде всего, это стабильный рост экономики региона. В отличие от показателей России в целом у нас наблюдается устойчивый рост промышленности. Рост регионального продукта значительно выше и устойчивее роста ВВП страны. За счет этого у нас низкая безработица. Таким образом, никаких признаков стагнации, в которую в течение года вкатилась страна, у нас нет. Думаю, это и повлияло на ответы о ситуации в регионе.
 
Без особых претензий жители региона относятся и к власти. Губернатор достаточно популярен и среднестатистический воронежец по данным исследования в целом одобряет работу всего властного аппарата. Несмотря на наличие сразу нескольких болевых точек в социальной политике региона – экологический конфликт вокруг никелевых месторождений, проблемы с сельскими жителями из-за эпидемии АЧС, сложной ситуации на градообразующих предприятиях в Павловске и Семилуках, протестный потенциал в регионе тоже достаточно низок. Даже в период выборов градоначальника ни одной из политических сил не удалось собрать масштабных митингов.
 
Таким образом, секрет хорошего социального самочувствия региона достаточно прост – хорошие экономические показатели в сочетании с отсутствием явных ошибок со стороны властей. А вот для того, чтобы выбиться по этому показателю в лидеры такой простой комбинации не хватит. Необходимо сохранить высокие темпы роста экономики и в тоже время улучшить ситуацию по остальным направлениям. Особенно это касается традиционно скептического отношения горожан к областному руководству.