Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Авторы

Воронежским бездомным собакам будут искать хозяев


ТЕКСТ: Анастасия Ежова
 
Недавно в воронежском приюте «Дора» вновь отравили собак. «Доброжелатели» подкинули псам отравленной еды. 16 питомцев погибли. Травля ядами стала одним из способов самостоятельной борьбы горожан с бездомными животными. 
 
Защита и нападение
 
По данным управления ветеринарии Воронежской области, популяция бездомных собак в Воронеже оценивается примерно в 10 тысяч, по области - порядка 25-30 тысяч.
 
Исполнительный директор общественной организации «Центр экологической политики» Анна Воронина говорит, что эти цифры завышены: «Если соотнести названное количество с площадью города, то собаки должны путаться под ногами, а их не так уж много. Есть определенные ареалы обитания, но они не повсеместно. Это результат работы НКО и, как ни странно, догхантеров».  
 
Основной способ регулирования численности бездомных собак в Воронеже - их отстрел. Он применяется с 1970-х гг., и хотя уже выведен из правового поля, практика остается прежней. Вы можете обратиться в райДЕЗ или управу, которая пришлет бригаду для отстрела устрашающей стаи, или найти «отстрельщиков» самостоятельно. По данным мэрии, в 2012 году в Воронеже «отловили» 4675 собак. Плюс иногда перед общегородскими мероприятиями проводятся дополнительные отстрелы.
 
Есть еще общественные организации помощи бездомными собаками и кошками, но в их приютах находят место лишь те животные, которым необходима ветеринарная помощь или временное пристанище  – до тех пор, пока для брошенного зверя не найдется новый хозяин. Сейчас такие центры существуют на альтруизме волонтеров и их ресурсы серьезно ограничены. Основной источник дохода – пожертвования сочувствующих граждан. Расселить по приютам всех бездомных четвероногих невозможно. 
 
По-своему решать проблему пытаются, так называемые догхантеры. Они травят собак, подкладывая в приманку тяжелые яды. Очевидно, что это и жестоко, и опасно. Животное настигает мучительная смерть. Часто на «кормушку» попадаются и домашние питомцы. К тому же яд может угрожать здоровью людей. К решению проблемы на общегородском уровне нужен другой подход.
 
Отловить и раздать
 
Минувшей весной Воронежская облдума приняла закон «О безнадзорных животных Воронежской области», который фактически запретил отстрел как жестокий метод регулирования численности и ввел новую для области практику. Это стерилизация и создание приютов для животных (де-юре их не существует, те, что выполняют их функции, зарегистрированы как общественные организации). Теперь исполнительные органы власти и муниципалитеты (после того, как им будут переданы полномочия по реализации закона) смогут финансировать эти направления. Выделения средств на отстрелы  закон уже не позволяет. Приюты могут быть как государственные, так и частные. Финансирование их тоже может вестись из различных источников: бюджетное, частная и корпоративная благотворительность. В таких условиях они смогут вместить гораздо больше животных, чем сейчас. Но все равно останутся лишь временным пристанищем. 
 
В разработке закона участвовали воронежские экоактивисты из общественных организаций «Центр экологической политики», «Право на жизнь» и «Дора». Они опирались на уже существующий опыт регулирования в Москве, Перми, Кирове, Санкт-Петербурге. Воронежские зоозащитники считают ее верным шагом на пути гуманного решения проблемы бродячих животных. Однако уточняют еще одну необходимую меру:
 
- Стерилизация бездомных собак ни в коем-случае не подразумевает их последующего возвращения в среду обитания. Нужна система передержки – временные приюты на период, пока питомцу не найдут новых хозяев, - говорит Анна Воронина. 
 
По ее данным, за десять лет работы программы стерилизации бездомных животных в Индии (страна лидирует в мире по уровню заболеваемости бешенством) в городах Ченнаи и Джайпур число смертей от бешенства сократилось  практически до нуля. А в нашей соседней Белгородской области, где, напротив, практикуют отстрел, заболевание бешенством и количество обращений за помощью в результате укусов бродячих животных остается на постоянном уровне. При этом бюджетные расходы при смене метода не увеличатся: отстрел одной особи в Воронеже обходится в 620-640 рублей, почти за такую же сумму ветеринары готовы выполнить муниципальный заказ на стерилизацию (тем более, что ей подвергаются только самки). 
 
Экоактивисты уверены в долгосрочном эффекте такой программы. Анна Воронина считает, что при условии создания «передержек» снизить популяцию бездомных животных в Воронеже до приемлемого уровня удастся через 5-7 лет. Тогда же отпадет необходимость в бюджетных затратах на стерилизацию. По ее словам, по таким схемам государственно-частного партнерства уже успешно работают в целом ряде городов: это Санкт-Петербург, Омск, Пермь и другие. 
 
Предполагается, что очищение от животных улиц будет сопровождаться достаточно масштабной социальной рекламой, призывающей воронежцев брать собак и кошек из приютов в свои дома. Но что делать, если она окажется недостаточно эффективной? 
 
Наиболее распространенной практикой, в том числе в странах Центральной Европы, Великобритании, США, остается система гуманного умерщвления. Животное отлавливают и доставляют на передержку. Если в течение отведенного срока не находится его владелец, или не подбирается новый хозяин, а также в случае инфекционных заболеваний  – животное усыпляется. По российским законам эвтаназия также возможна – дипломированным ветеринаром.
 
А существуют страны, что бездомных животных практически нет:  Бельгия, Германия, Нидерланды, Дания, Швейцария, Швеция, Финляндия, Норвегия.  В отчете Всемирного общества защиты животных (WSPA) и Королевского общества предотвращения жестокости к животным за 2007 год в этих странах отмечается «традиционно высокий уровень контроля (регистрация, лицензирование), развернутое законодательство, а также социальная ответственность населения».