Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Авторы

Делегация казаков посетила предприятия УГМК


По итогам проведения Валового круга казаков Дона 17 августа 2013 в станице Михайловской Волгоградской области Донское казачье войско Союза казаков создало комиссию по разрешению никелевого конфликта в Новохоперском районе Воронежской области.  В состав комиссии вошли атаманы и уважаемые казаки различных организаций Донских казаков Прихоперья, активно выступающие против начала разработки медно-никелевых месторождений Новохоперского района. В состав комиссии также были включены известные ученые, родом из казачества. Их задача – это проведение  экологических и прочих экспертиз, в том числе и совместно с представителями УГМК – компании, которая обладает правами на освоение Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений.  
 
 
Первым шагом этой совместной работы стала организация на минувшей неделе поездки членов комиссии Донского казачьего войска на предприятия УГМК. Казаки выразили желание собственными глазами увидеть, что представляют собой производственные объекты компании, прежде всего с точки зрения их влияния на окружающую среду, а также пообщаться с руководством и работниками этих предприятий и жителями тех городов, где они расположены. 
 
В результате делегация из шести человек, возглавил которую атаман Донского казачьего войска Союза казаков Анатолий Афромеев, отправилась сначала в город Учалы Республики Башкортостан. Здесь находится одно из крупнейших горно-добывающих предприятий УГМК – Учалинский ГОК. Он добывает медно-цинковую руду, но как заверил на встрече с казаками генеральный директор комбината Закария Гибадуллин, технологически процесс добычи меди практически ничем не отличается от добычи никеля. Поэтому на примере Учалинского ГОКа можно было получить полное представление о том, каким будет  горно-обогатительное производство в Новохоперском районе, в случае, если запасы месторождений подтвердятся,  и начнется  их поэтапная разработка.  При этом директор по горному производству УГМК Григорий Рудой подчеркнул, что первая руда в объеме 100 тысяч тонн  может появиться никак не раньше 2019 года, а на производительность в 50 тысяч тонн по концентрату ГОК в Новохоперском районе в состоянии выйти только в 2021 году. Более того, по лицензионному соглашению категорически запрещено строить здесь металлургический завод – весь концентрат по железной дороге отправится на Средний Урал.
 
 
Знакомство с башкирским производством  началось ранним утром со спуска в шахту Учалинского подземного рудника. На глубине почти 400 метров казаки, в числе которых был и эксперт-эколог, член Российского географического общества, кандидат технических наук Валерий Гусев, убедились, насколько сегодня автоматизирован процесс добычи руды. Впрочем, это не помешало гостям восхититься работой тех, кто ежедневно спускается под землю:
 
- Труд шахтера не может не вызывать уважение, это настоящая мужская профессия, - признался атаман Урюпинского юрта Донского казачьего войска Владимир Скобелин. 
 
Следующими пунктами  визита значились объекты, напрямую связанные с экологией. Это хвостохранилище обогатительной фабрики и станция нейтрализации щахтных и подотвальных вод. Вот они то и вызвали повышенный интерес членов казачьей комиссии, поскольку от работы этих подразделений зависит то, насколько мирно предприятие может уживаться с окружающей средой. К их изучению гости подошли предельно тщательно и скрупулезно, старались вникнуть в малейшие детали и нюансы. На хвостохранилище, например, даже замерили радиационный фон. Беспристрастный дозиметр зафиксировал уровень в 12 микрорентген в час, при том, что безопасной для человека считается норма в 18-20 микрорентген. А на станции нейтрализации выяснилось, что применяемое здесь самое современное оборудование в сочетании с новейшими французскими реагентами позволяет очищать воду до показателей водоемов рыбохозяйственного назначения. Впрочем, даже невооруженным глазом было заметно, насколько отличается вода «на входе» и «на выходе». 
 
Поразило и то, как заботится комбинат о своих сотрудниках. Это стало понятно после посещения так называемых «объектов социальной сферы». Шикарный санаторий-профилакторий, Ледовая арена, стадион «Горняк» - их услугами пользуются как сами работники Учалинского ГОКа, так и члены их семей. И это при том, что зарплата у горняков тоже далеко не маленькая – те, кто работает в самом подземном руднике, получают почти 60 тыс. рублей в месяц. Помогает ГОК и с решением жилищных вопросов. На льготных условиях можно получить квартиру в многоэтажном доме, построенном самим предприятием, или земельный участок под индивидуальную застройку. 
 
 
Оказывается, есть у Учалинскго ГОКа и свой сельскохозяйственный объект. Перед тем, как совершить перелет из Магнитогорска в Екатеринбург, чтобы затем попасть в Верхнюю Пышму, где находится головной офис УГМК и ключевое предприятие холдинга, казаки посетили агрофирму «Байрамгул». Чашка фирменного местного кумыса стала приятным окончанием башкирской части визита. 
 
 
Позади 500 км, и вот уже делегация Донского казачьего войска в Верхней Пышме, «столице» УГМК, или, как её ещё называют здесь «медной столице» Урала. Но прежде чем познакомиться с самим производством, казаки отправляются к местной православной святыне. Построенный УГМК монастырский комплекс на Ганиной  яме – там, где были уничтожены останки членов семьи последнего русского императора, считается сегодня одной из главных достопримечательностей Среднего Урала. Семь храмов монастырского комплекса в честь Святых Царственных Страстотерпцев напоминают о каждом из невинно убиенных членов семьи Николая II. Представители казачества с трепетом изучают убранство искусно выполненных деревянных строений, старинные иконы, прикладываются к кресту напротив того самого места, где были сожжены тела царской семьи и пьют святую воду…
 
 
- Православие – это стержень казачества и России. И вложения в монастыри, храмы, церкви – это вложение в страну, в её мощь, силу и величие, - рассуждает атаман Донского войска Анатолий Афромеев
 
- Каждый верующий, должен хотя бы один раз посетить столь историческое и святое место, - говорит  товарищ (заместитель)  атамана Новохоперского юрта Евгений Есин. 
 
 
И вновь  - резкая смена декораций.  Из центра духовного делегаты перемещаются в центр производственный. Гости встречаются с генеральным директором УГМК Андреем Козицыным, а затем знакомятся с основным  предприятием холдинга - ОАО «Уралэлектромедь», крупнейшим в стране производителем рафинированной меди. На его внушительной промплощадке представителям казачества демонстрируют, как плавится и очищается (рафинируется) медь, как отливают золотые и серебряные слитки. Казаки обращают внимание на чистоту и порядок в цехах и на всей заводской территории. 
 
 
-  Очень чисто, аккуратно, хорошо - одним словом, - делится впечатлениями  Владимир Скобелин. 
 
Эксперта-эколога Валерия Гусева поражает размах производства:
 
 - На фоне многочисленных, в последнее время, разговоров о том, что с промышленностью в России плохо,  и заводы почти не работают, я был приятно удивлен масштабами производства УГМК. 
 
Ещё один повод для гордости, причем не сколько настоящим, сколько прошлым нашей страны, предоставил созданный УГМК музей военной техники, который расположился рядом с заводской проходной. Казаки долго рассматривают собранные здесь образцы вооружений и боевых машин.  Экспозиция музея насчитывает более 200 уникальных экземпляров, которые  позволяют отследить историю отечественного оружия, от начала прошлого века и до наших дней. Часть экспонатов находится под открытым небом, а часть – в трехэтажном здании выставочного центра, на одном из этажей которого можно также узнать, как менялась в течение столетий наградная система России. Есть здесь и награды Казачества. 
 
 
- Я под большим впечатлением от выставки. Мне кажется,  очень важно, что подрастающее поколение может прийти в такой музей и увидеть своими глазами, на каких танках воевали их деды, и какие награды получали. На мой взгляд, это большой вклад в патриотическое воспитание молодежи, -  признается заместитель атамана Донского войска Евгений Галустов. 
 
Подробный фотоотчет о визите представителей казачества вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.