Суд приостановил строительство жилого комплекса за 5,5 млрд в Воронеже

В Воронежской области введут режим чрезвычайной пожарной опасности

В Воронеже прямой проезд от Северного моста до Остужевского кольца откроют 13 июля

Сбитую в центре Воронежа судью выписали из больницы спустя 7 месяцев

В воронежских автобусах опять перестали работать терминалы

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в гаражном кооперативе

Сегодня энергия забурлит, а новые шансы появятся на горизонте. Правда, реализовывать их необходимо с передышками

В воронежских маршрутках устранили сбой терминалов

Пшеничное поле загорелось под Воронежем

Один человек погиб, двое ранены в столкновении «Мерседеса» и грузовика в Воронежской области

Депутат воронежского сельского поселения похитил 2,7 млн рублей субсидий

Воронежский работодатель задолжал сотрудникам почти 6 млн рублей

Июльская жара в Воронеже побила рекорд 1954 года

Воронежцам предлагают должность коммерческого директора с зарплатой от 500 тысяч рублей

Не лучший дел для нового, а вот расставить точки на «и» будет весьма кстати

Везение сегодня может ускользнуть от вас из-за непрошенных рекомендаций. Поэтому стоит действовать лишь своим умом

Власти с третьего раза попробуют отреставрировать купеческий особняк в воронежском Павловске

Полуночный салют на улице Шишкова возмутил воронежцев

Сегодня вы сможете поймать долгожданного вдохновение, идеи будут буквально витать в воздухе. Но есть одно «но»
 

Несколько украинских беспилотников сбили над Воронежем

Воронежцам назвали сферу с самыми высокими зарплатами

Воронежцы произвели в подпольном цехе пиво на 2,7 млн рублей

День активный, насыщенный и даже эмоционально перегруженный. Ваше естество будет хотеть получить как можно больше, но не стоит впадать в крайности.

В Воронеже за неделю подорожали яблоки, огурцы и морковь

В Борисоглебске 4 июля будут работать взрывотехники

Сегодня в жизнь ворвется небольшой хаос, однако есть и плюсы – он будет вполне контролируемый

Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Авторы

Биография кандидата в мэры Воронежа Александра Гусева вызывает разные чувства


 
Социологи сегодня с тревогой твердят о том, что выборы в российских регионах часто проходят в условиях, когда население впервые узнает своих кандидатов прямо на избирательных участках. Не удивительно, что в итоге во власть попадают случайные люди. Главной причиной этого называют недостаточную информированность граждан о ходе предвыборной гонки и ее участниках. Мы не хотим, чтобы мэром Воронежа стал случайный человек, поэтому открываем цикл биографических публикаций о кандидатах на главу г. Воронежа.
 
Начнем с Александра Гусева, чья фигура является, пожалуй, самой таинственной в первой тройке претендентов на пост воронежского главы. В отличие от Галины Кудрявцевой и Константина Ашифина, о Гусеве не известно практически ничего, если не считать нескольких сухих предложений на сайте правительства Воронежской области, где Гусев работал в последние годы. Между тем, в биографии этого кандидата много любопытных деталей, которые мы собрали воедино из разных источников.
 
Гусев родился в селе Озерском Калужской области в 1963 году. Рано потерял отца; тот умер, когда мальчику было полтора года. Детей - Александра и старшего брата Вячеслава - воспитывала мать, которая работала медсестрой в больнице.
 
Способности в математике и химии после окончания школы приводят Александра в Ярославль - город первого в мире производства синтетического каучука. Здесь, в политехническом институте проходят его студенческие годы.

 
За Воронеж
 
Дальнейшая судьба складывается по воле обстоятельств. В тот самый день распределения выпускников в 1985 году Александр Гусев шел на комиссию в полной уверенности, что станет сотрудником «Нефтеоргхимзавода», организации, занимавшейся пуском новых предприятий по всей стране. Но комиссия распорядилась иначе – его направляют в Воронеж. Декан тогда еще подчеркнул: «Вы мне еще за Воронеж спасибо скажете».
 
В Воронеже трудовая карьера Гусева начинается с должности обычного мастера завода «Воронежсинтезкаучук». Спустя всего 9 месяцев Гусев уже назначен начальником смены, еще через два года он – технолог цеха. А в 1994 году в возрасте 31 год становится начальником цеха. В нем тогда работало более двухсот человек, цех производил почти 150 тысяч тонн каучуков в год – из них получалось почти 20 млн штук автомобильных шин.
 
С начала 1996 года Гусев - начальник производства всего завода. На предприятии шла смена технологий, на рынок заходили новые поставщики сырья. Приходилось перестраивать и регулировать технологические процессы. В те же годы Гусев впервые знакомится с зарубежными подходами управления, обучаясь на курсах в России и США.
 
В 2000 году он становится главным инженером завода. Назначение совпало с приходом на предприятие компании «Сибур». Как рассказали очевидцы событий, этому предшествовало судьбоносное собрание, на котором выступил многолетний директор «Воронежсинтезкаучук» Леонид Кудрявцев. Он тогда заявил, что у руководящего состава завода есть возможность стать его собственниками, но в этом случае предприятие, скорее всего, погибнет. То есть можно было распродать завод по кускам, как это произошло со многими предприятиями в стране. Кудрявцев же старался любой ценой не допустить этого, и Гусев был в числе его главных союзников.

 
А что конкретно?
 
С приходом «Сибура» на заводе началось активное обновление производства. Оно было сопряжено с рядом трудных решений, таких как сокращение штата сотрудников. Однако это компенсировалось новыми промышленными достижениями, к которым, был непосредственно причастен Александр Гусев. Так, под его началом было выпущено несколько серьезных разработок. Среди них – технология, позволившая избавить Воронеж от кислого запаха промышленных выбросов СК. За другую разработку – технологию получения термоэластопластов для дорожных покрытий – Гусев в составе коллектива поощрен премией правительства РФ в области науки и техники. В России такая технология была освоена впервые.
 
В 2003-2004 годах Гусев получает второе высшее образование в Академии Народного хозяйства при Правительстве РФ и защищает кандидатскую диссертацию по химии. На его счету 35 изобретений, часть из которых внедрена на СК. При нем на заводе шло активное обучение сотрудников предприятия.
 
Бывшие коллеги отзываются о Гусеве как о человеке честном и мужественном. До сих пор жива история о том, как он вошел в горящий цех. Это было в ноябре 2005 года. По халатности начальника смены ночью произошла разгемертизация оборудования. Пожар охватил все пять этажей цеха. Были разрушены линии аварийного освобождения продукта, что создало реальную угрозу выброса паров и объемного взрыва. Самое страшное, что в цехе в тот момент находились около 30 пожарных, 2 слесаря, мастер и начальник смены. «Гусев тогда приехал, весь мрачный, сосредоточенный, - вспоминает один из участников тех событий. – Объяснил с ходу командиру пожарных расчетов, что и как делать. И сказал, что, мол, почувствуешь запах газа или шипение – немедленно выводи людей. Тот – угу – и побежал. Через 10 минут орет: шипит! Ну, Гусев, не раздумывая, к нему и – в горящий цех. Там в результате оказалось, что не газ пошел, но кто же мог знать?».

 
Человек из облправительства
 
В 2007 году Гусева назначают директором завода. А в 2009-м он приглашен губернатором А.В. Гордеевым в правительство Воронежской области. За годы работы в облправительстве А.В. Гусев достиг уровня первого заместителя губернатора. Все эти годы принимал непосредственное участие в выстраивании и реализации внутренней политики области. Им были разработаны блоки программы социально-экономического развития региона, ориентиры промышленной политики, программа кадрового обновления муниципальных органов власти, в соответствии с которой работала целая комиссия по оценке эффективности работников воронежской мэрии Сергея Колиуха.
 
Параллельно основной деятельности Александр Гусев являлся председателем комиссии правительства Воронежской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС и ОПБ). В этом качестве выступал организатором в ликвидации лесных пожаров 2010 года на территории региона.
 
Главной несправедливостью в жизни Александр Гусев видит стремление отдельных людей жить «на халяву», ничего не делать, но при этом все иметь.
 
В июле Александру Гусеву исполнилось 50 лет. Его полвека были полны потрясений – как личных (ранняя потеря отца, потом – потеря брата), так и объективных – развал СССР, 90-е и прочее. Но, судя по тому, что выдвигает свою кандидатуру на пост воронежского градоначальника, он сегодня сохраняет в себе оптимизм и веру, готовность к переменам и новым результатам.

 
Автор материала: Виктор Соболев