Геннадий Чернушкин объявил свой целью как будущего главы города и основным тезисом своей предвыборной кампании – «восстановление обратной связи между властью и горожанами». Собственно, с этого начинал и Владимир Путин, собравший в 2001 году «гражданское общество» в кремлевском дворце. Тогда, кстати, в президиуме вместе с ним сидела Людмила Алексеева, которую теперь в подобные места не пускают. Примерно в то же время попытку вступить если не в союз, то в диалог с активной частью общества предприняли в Воронежской области: общественников собрали в здании на пл. Ленина, 1 (правда, пускали с черного хода) на некий форум, из которого впоследствии образовалась региональная Общественная палата.
В последнее время власть снова пытается снова пытается вступить в некие законные отношения с общественными активистами: Владимир Путин (как многие говорят, версия 2.0) основал Общероссийский народный фронт, а губернатор Алексей Гордеев пытается сформировать Большой Совет НКО. Цели и задачи этих образований довольно невнятны, но у многих их появление вызывает неподдельный энтузиазм: ведь у них же будет аппарат, бюджет, они будут раздавать должности, корочки и, возможно, государственные гранты.
Нечто подобное происходит и на муниципальном уровне. Недавно команда проекта «Геоснет», работающая, как считается, на областное правительство, собрала конференцию «Город доверия». Предварительная версия, что планируется образовать нечто вроде общественной палаты под Геннадия Чернушкина, проверки реальностью не выдержала. И.о. мэра Воронежа на ней присутствовал, но явно чувствовал себя не вполне комфортно. Потому что на конференцию не пригласили бы ни активистов антиникелевого движения, ни представителей опального Дома Прав Человека, который городские власти сейчас выселяют с муниципальных площадей, ни кандидатов в члены Общественного Горсовета.
Но часть собравшихся «общественников» было вполне предсказуема. В мире НКО давно существует своя табель о рангах, свои генералы, которые заседают во всех президиумах. Отчасти их создали мы, журналисты. Мы люди ленивые и нелюбопытные, нам проще внести в базу «главного по инвалидам», «главного по СПИДу», «главного по правам человека» - и при разработке соответствующих тем обращаться именно к ним. Поэтому и пестрят все СМИ упоминаниями и комментариями одних и тех же людей, круг их довольно узок. На «Город доверия» таких тоже собралось немало.
Как в Советском Союзе существовали профессиональные «общественники» и «активисты», числившиеся где-то рабочими или инженерами, а все время и силы вкладывавшие в имитацию бурной деятельности, идейной и бескорыстной, так и в нашей имеющей много общего с застойной эпохой современности есть подобные им «представители гражданского общества». Имен называть не буду, перечислю характерные признаки.
Современная «Шура-общественница» демонстрирует (на слайдах) сверхчеловеческие результаты деятельности «своей» организации. Простите, не верю я в воронежскую общественную организацию, у которой было бы 10 тысяч волонтеров (такое число своих сторонников назвала одна из участниц конференции). Ну, как не верю. Если ректоры нескольких вузов выгонят своих студентов на субботник, а всем его участникам раздадут одинаковые футболки с надписью, предположим, «Фонд Петра и Февронии», то их потом можно будет сфотографировать и показывать на сайдах как волонтеров Фонда.
Профессиональный общественник всегда чрезвычайно озабочен проблемами нравственности, патриотизма и родной культуры. В смысле – недостатка перечисленного у всех, кроме его самого и того начальства, к которому он сейчас обращается. Другой участник «Города доверия» потребовал от мэрии в лице Чернушкина грантов из бюджета на «военно-патриотическое воспитание». Предполагается, что именно он сможет их эффективно освоить. Разумеется, бессменные молодежные лидеры в годах и борцы за очищение культуры от пошлости и легковесности в комплекте имелись и пытались тянуть одеяло на себя.
- Да, доверия у нас пока малова-то... - в таком духе высказался Чернушкин, выслушав предложения общественников по возможному сотрудничеству.
- Куда-то их не туда занесло, мы совсем не об этом собирались говорить, - признался мне в кулуарах конференции ее организатор Андрей Долженков. Да, генералов от общественности остановить трудно. «Уважаемые же люди». Правозащитница Наталья Звягина не зря напомнила участникам собрания, что, кроме нормальных некоммерческих организаций, на свете много формальных НКО, которые созданы либо в интересах власти, либо в интересах бизнеса, либо для прикрытия криминальной деятельности. Если ходить на круглые столы о проблемах гражданского общества и взаимодействия власти и НКО, можно прийти к выводу, что Гонго и Бинго (так называют фальшивые НКО) составляют большинство. К счастью, это не так.
«Город доверия» же, насколько можно судить, ориентирован на то, чтоб пройти мимо профессиональных общественников. В зоне его интересов – независимые инициативы, лишенные подобного пафоса и серьезности. Которые занимаются в охотку тем, что им самим нравится – и обнаруживают, что это интересно и полезно многим. Лига дворового баскетбола, женский автоклуб, школа эстетической гимнастики. Которые муниципальные гранты, если таковые появятся, скорей всего, не получат, потому что у них нет регистрации и внушительного резюме. Как-то до сих пор не надо было.
Вероятно, реальных общественных инициатив – организаций взаимопомощи, клубов по интересам, объединений, посвященных решению какой-либо проблемы – в Воронеже сотни, возможно – тысячи. И не надо их объединять во Фронт или Палату. Надо создать им доброжелательную среду. Потому что, скажем, клуб любителей оловянных солдатиков проживет без муниципальных грантов. Люди будут спокойно заниматься своим хобби. А вот чтоб поставить в каждой школе города настольный полигон и изучать историю великих битв наглядно, от чего школьники были бы в восторге и знали бы все про Полтаву и Бородино в деталях – нужно обращаться к этим самым чудакам с солдатиками. Для этого, как минимум, нужно знать об их существовании. НКО – это не теленок, который тянется к вымени, это люди, чьи знания, умения и авторитет могут быть полезны другим.
Вот на это и ориентирован «Город доверия», который пытается стать для воронежских общественных инициатив ресурсным центром нового поколения: узнавать и рассказывать о них, привлекать их к совместным проектам, друг с другом и с государственными организациями, находить спонсоров – не на содержание профессиональных общественников, а на конкретные дела. Всякий нормальный мэр, желающий использовать общественные инициативы для улучшения жизни города в большом и в малом должен грести из такого источника двумя руками.
Про правозащитников и экологов и прочих, действующих, как они утверждают, в общественных интересах – разговор отдельный. Но сам факт, что Чернушкин встретился (в том числе) и с нелояльными к нему общественниками, внушает толику доверия. И к прошедшей конференции, и, кстати, к самому Чернушкину.
ТЕКСТ: Леонид Диденко