Вчера, 16 апреля 2013 года, известный культуролог Терри Санделл провел встречу с воронежцами. Мероприятие состоялось в большом зале книжного клуба "Петровский", его могли посетить все желающие.
Санделл планирует ознакомиться с культурной стороной жизни воронежцев, а так же встретиться с губернатором Алексеем Гордеевым. На встрече обсуждались возможности оценки и развития культуры в Воронежской области.
Терри Санделл в клубе "Петровский" в Воронеже
Выступление Терри Санделла началось с того, что он на русском языке объяснил, что будет общаться на английском, и извинился за это… Далее приводится несколько выдержек из выступления Санделла (текст максимально приближен к оригиналу):
"Культура - это зеркало общества, в котором она растет и в котором она развивается. Она имеет отношение к самоотождествлению и идентичности, как национальной, так и личной. Я считаю, что мы живем в революционные времена. Мы живем во времена технологического революционного развития. Технологические изменения и мобильность населения оказывают самое прямое влияние на формирование культуры. Революция, которую мы сейчас наблюдаем, имеет гораздо большее влияние на окружающий мир, чем изобретение печатного станка.
Одним из самых влиятельных факторов, оказывающих самое существенное влияние на сознание людей, является Интернет. Коммуникация и коммерция - два основных столпа цивилизации, совмещаются в глобальной сети идеально. Для молодых людей, например, персонализация в Интернет является определяющим фактором их жизни. 15 лет назад всего 1% информации передавался через Интернет, к 2000-му году этот показатель составил 97%. Все эти изменения оказали влияние на мировую историю. Появление в Финляндии мобильного телефона с выходом в Интернет несомненно войдет в мировую историю.
Стоит обратить внимание на то, что 15 лет назад нам предсказывали, что человек будет полностью зависеть от глобальной сети и попросту перестанет выходить из дома. Однако, мы можем видеть совершенно другую ситуацию - люди остаются в сети, но могут перемещаться по всему миру (об этом свидетельствует падение продаж "тяжелых" стационарных компьютеров). Это говорит о том, что мы люди и останемся всегда людьми.
Что является движущей силой этих перемен - технологии или наше человеческое желание общаться? Это основной вопрос в данный момент. Несомненно, что технологические инновации окажут серьезное влияние на культуру.
Мы живем в мире 4-х экранов: телевизор, телефон, компьютер и киноэкран. Но, в последнее время просмотры фильмов в кинотеатрах существенно сокращаются. Компании уже начинают обращать внимание на то, как выглядят их фильмы на маленьких экранах."
В заключение этой части выступления, Терри привел историю из своей жизни. Когда он жил в квартире, где была прямая телефонная линия. Его ненавидели его коллеги, т.к. другие сотрудники посольства вынуждены были общаться с родными в Великобритании через оператора, что занимало 4-5 часов. Кто не мог ждать, шли на почту и ждали около часа, чтобы позвонить домой. Это было всего лишь 20 лет назад!
После этого в зале зашумели. Но этот единственный ажиотаж у присутствующих вызвало другое заявление Терри. Он сказал, что его билет из Лондона в Москву стоил всего 60 евро. Видимо, это потрясло присутствующих больше всего того, что культуролог говорил до и после этого...
Далее Санделл продолжил:
"Есть 5 ключевых факторов, которые влияют на культурную политику: неограниченный доступ к коммуникациям, непредсказуемая глобализация, мобильность всех видов и форм, виртуальный доступ ко всему, дигитилизация. Последний фактор проник и в культурную сферу. Дигитализация прежде всего означает, что можно взять какой-то продукт и преобразовать его в совершенно другой. Например, вы можете взять компьютерную игру и снять по ней фильм. Национальный театр Великобритании через неделю запустит прямую трансляцию спектакля в 60 разных стран. В день премьеры эту работу смогут посмотреть больше людей, чем за всю историю существования этого спектакля!
Благодаря вышесказанным факторам, сейчас люди становятся все более "многополярными". Как пример, можно привести человека, который живет в маленьком провинциальном городе и любит "Реал Мадрид", "Лондонский театр" и "Аллу Пугачеву". Из-за этого меняется и национальная идентификация. Многие могут сказать о том, что их любовь к "Реал Мадрид" важнее того, что они из Воронежа! Дигитализация стирает границу между созданием и потреблением. Многие видели, как берутся совершенно разрозненные кадры, сводятся воедино и транслируются совершенно с другим контекстом.
Я считаю, что у России нет иммунитета против того, о чем я говорил сегодня. Россия будет абсолютно точно вовлечена в глобальные процессы. У России есть 2 слабые стороны. Во первых: статичное узкое определение понятия "культура" (которое вошло в советскую терминологию в 20-е годы). Если грубо говорить, то сейчас российская культура - это то, что делает министерство культуры. Во-вторых: российская культура практически не принимает во внимание наличие "субкультур". Культурная политика в современном мире не может принимать эти изменения, в противном случае культурная политика становится маргинальной. Сейчас "субкультурные группы" имею ту силу, которой у них никогда не было. Их нельзя не замечать.
Безусловно, Россия не следует за Европой, но есть несколько тенденций о которых стоит задуматься: участие в общеевропейской культуре и влияние культуры на другие сферы жизни (здравоохранение, занятость, восстановление городских пространств и т.д.).
К сожалению, в России культуру не видят как спектр. Министерство культуры России не смотрит на культуру в целом, а как на отдельные сегменты: коммерческая культура, государственная и т.д.
Если обобщать, то нам нужен здоровый культурный сектор, объединяющий независимые коммерческие и государственные проекты.
Я уверен, что роль министерства культуры в создании нужного "климата", в котором культура может расти, развиваться, а не вмешиваться в культурную жизнь. Бюрократические препоны высасывают энергию и все силы из тех, кто хочет что-то сделать. Сейчас в России министерство культуры, а нужно министерство ДЛЯ культуры."
После всего сказанного у присутствующих не возникло ни одного вопроса!
Справка от 36on.ru:
Культуролог, эксперт Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Великобритании.
Окончил Университет Нотингема с отличием, защитил докторскую диссертацию в университете Эдинбурга, Старший советник в колледже Св.Антония Оксфордского университета.
Основал Британский совет в СССР, открыл его представительства в странах Балтии, Белоруссии, Украине и Москве, после распада СССР стал первым директором Британского Совета в Российской Федерации. С 2005 по 2008 годов возглавлял представительство Британского совета в Украине и Австрии.
По поручению Совета Европы проводил первое исследование национальной культурной политики в 1996 г. в России, а так же Грузии, Армении, Азербайджане, Румынии, Украине.
По поручению Совета Европы проводит исследование Культурной политики России с 2012 г. совместно с группой экспертов, его результаты будут представлены в июне 2013 года.
Является советником по культуре и искусству в большом количестве организаций и университетов.
Стоит отметить, что Терри представляет не только английскую культуру, а является экспертом общеевропейского уровня. Санделл один из первых подготовил доклад по состоянию российской культуры и представил его в 1996 году в Москве.