Будут ли детки в клетке?
В комитете Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству обсуждается проект закона, согласно которому, возможно, будет снижен возраст уголовной ответственности с 16 до 14 лет.
Инициатор проекта - депутат, представитель Госдумы в Верховном, а также Высшем арбитражном судах Владимир Поневежских.
За тяжкие преступления, например убийство, предлагается лишение свободы с 12 лет, за менее тяжкие -- ответственность может наступить с 14.
Итак: с 12 - 14 или все же с 16? Этот вопрос вызывает и сомнения, и споры. Два года для ребенка, для его взросления и развития психики в переходном возрасте очень важны.
В этом возрасте у детей как бы «два лица». С одной стороны, человек вполне сформировался, а с другой -- он во многом остается ребенком. Отсюда и контрасты его поведения. Они обусловлены желанием подражать взрослым. Нередко именно в этом возрасте дети обретают вредные привычки, начинают пить, курить и т.д.
И в то же время, когда подростка уличат в недостойном поведении, он нередко заявляет: а мне ничего не будет, мне нет 16. Наверное, именно этим соображением объясняются противоречия в мыслях и поступках некоторых детей. Известны случаи, когда недоросли проявляли неоправданную жестокость. В селе Новая Усмань, например, в начале прошлого года 13-летний сын застрелил 50-летнего отца. Следствие установило, что отец был убит из охотничьего ружья ранним утром, во время сна, когда мать уже уехала в областной центр на работу.
По словам следователя межрайонного следственного управления СК РФ по Воронежской области Константина Сорокина, причиной преступления стал выговор отца за плохие оценки сына в школе.
Дитя обиделось и взялось за ружье. А в пользу отца говорит тот факт, что он работал на Севере вахтовым методом, значит, не особенно докучал своими нотациями. По свидетельству соседей, отец был трезвенником. И вот здесь, наверное, начинается главный вопрос: почему страшный замысел вообще родился в голове подростка? А родился он (и это самое главное) не спонтанно, а осознанно и расчетливо.
Психиатр-криминалист Михаил Виноградов на страницах «Российской газеты» приводит пример, когда группа подростков избивает девочку, стараясь ногами попасть по лицу.
- Они прекрасно осознают, что делают, - пишет психиатр, - они знают, что им ничего за это не будет. Вот в чем трагедия. У них четко сформировано понятие безответственности за преступление.
На каком варианте законопроекта остановятся депутаты, будут ли привлекать за тяжкие преступления с 12-летнего возраста, сказать трудно. Но в истории, свершившейся в селе Новая Усмань, итог ясен. Пока закон не принят, мальчику ничего не грозит. Подростки прекрасно об этом знают. Это понимают и взрослые -- всяческие «форточники» и карманники, которые нередко используют детей в различных преступных деяниях: «Не бойся, ты же малолетка!».
В последнее время ни одна дискуссия не обходится без кивков в сторону цивилизованных стран. Кстати, в Австрии, Швейцарии и большинстве штатов США под суд можно попасть уже с 10 лет. Как говорится, прецедент имеется. Но, говоря о нем, хорошо бы помнить о местных порядках. Вот их и имеет в виду публицист и педагог Евгений Бунимович, когда пишет: «Даже если за какие-то преступления будут сажать с 12 -- 13 лет, то, отбыв наказание, подросток выйдет на свободу еще молодым человеком, но уже прошедшим тюремные «университеты», курсы повышения криминальной квалификации. То есть страна сама подготовит себе бандита, и скорее всего -- рецидивиста. Это реальность: процент рецидива среди подростков, которые уже «сидели», у нас очень высокий -- порядка 40%». С известным педагогом и, кстати, уполномоченным по правам ребенка в Москве трудно не согласиться.
Значит, упор нужно делать не столько на посадки, сколько на профилактику? А вот здесь хорошо бы еще раз вспомнить о наших «порядках». Прокуратура Россоши, например, проверила местное профтехучилище № 56. По сравнению с 2011 годом число правонарушений выросло на 8 «штук». «Прокурором района внесено представление директору училища с требованием принять действенные меры по устранению отмеченных нарушений и привлечению виновных лиц к дисциплинарной ответственности». От подобных «мер» так и веет равнодушием. Проверили, отчитались, а что дальше?
Автор статьи Алексей ПАВЛОВ, журналист.