Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

День эмоциональный, будет много переживаний, однако, к счастью, большинство из них станут приятными

Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Авторы

Возраст уголовной ответственности будет снижен до 14 лет


Будут ли детки в клетке?
 
В комитете Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству обсуждается проект закона, согласно которому, возможно, будет снижен возраст уголовной  ответственности с 16 до 14 лет. 
 
Инициатор проекта - депутат, представитель Госдумы в Верховном, а также  Высшем арбитражном судах Владимир Поневежских.
 
За тяжкие преступления, например убийство, предлагается лишение свободы с 12 лет, за менее тяжкие -- ответственность может наступить с 14.
 
Итак: с 12 - 14 или все же с 16? Этот вопрос вызывает и сомнения, и споры. Два года для ребенка, для его взросления и развития  психики в переходном  возрасте очень важны.
 
В этом возрасте у детей как бы «два лица». С одной стороны, человек вполне сформировался, а с другой -- он во многом остается ребенком. Отсюда  и  контрасты его поведения. Они обусловлены  желанием подражать взрослым. Нередко именно в этом возрасте дети обретают вредные привычки, начинают пить, курить и т.д.
 
И в то же время, когда подростка уличат в недостойном поведении, он нередко заявляет: а мне ничего не будет, мне нет 16. Наверное, именно этим соображением объясняются  противоречия  в мыслях  и поступках некоторых детей. Известны  случаи, когда недоросли проявляли неоправданную жестокость. В селе Новая Усмань, например, в начале прошлого года 13-летний сын застрелил 50-летнего отца. Следствие установило, что отец был  убит из  охотничьего ружья ранним утром, во время сна, когда мать уже уехала в областной центр на работу.
 
По словам следователя  межрайонного следственного управления СК РФ по Воронежской области  Константина Сорокина, причиной преступления стал выговор отца  за плохие оценки сына  в школе.
 
Дитя обиделось и взялось за ружье. А в пользу отца говорит  тот факт, что он работал на Севере вахтовым методом, значит, не особенно докучал своими нотациями. По свидетельству соседей, отец был трезвенником. И вот здесь, наверное, начинается главный вопрос: почему страшный замысел вообще родился в голове подростка? А родился он (и это самое главное) не спонтанно, а осознанно и расчетливо.
 
Психиатр-криминалист Михаил Виноградов на страницах «Российской газеты» приводит пример, когда группа подростков избивает девочку, стараясь ногами попасть по лицу.
 
- Они прекрасно осознают, что делают, - пишет психиатр, - они знают, что им ничего за это не будет. Вот в чем трагедия. У них четко сформировано понятие безответственности за преступление.
 
На каком варианте законопроекта остановятся депутаты, будут ли привлекать за тяжкие преступления с 12-летнего возраста, сказать трудно. Но в  истории, свершившейся в селе Новая Усмань, итог ясен. Пока закон не принят, мальчику ничего не грозит. Подростки прекрасно об этом знают. Это понимают и взрослые -- всяческие «форточники» и карманники, которые нередко используют детей в различных преступных деяниях: «Не бойся, ты же малолетка!».
 
В последнее время ни одна дискуссия не обходится без кивков в сторону цивилизованных стран. Кстати, в Австрии, Швейцарии и большинстве штатов США под суд можно попасть уже с 10 лет. Как говорится, прецедент имеется. Но, говоря о нем, хорошо бы помнить о  местных порядках. Вот их и имеет в виду публицист и педагог Евгений Бунимович, когда пишет: «Даже если за какие-то преступления будут сажать с 12 -- 13 лет, то, отбыв наказание, подросток выйдет на свободу еще молодым человеком, но уже прошедшим  тюремные «университеты», курсы повышения криминальной квалификации. То есть страна сама подготовит себе бандита, и скорее всего -- рецидивиста. Это реальность: процент рецидива среди подростков, которые уже «сидели», у нас очень высокий -- порядка 40%». С известным педагогом и, кстати, уполномоченным по правам ребенка в Москве трудно не согласиться.
 
Значит, упор нужно делать не столько на посадки, сколько на профилактику? А вот здесь хорошо бы еще раз вспомнить о наших «порядках». Прокуратура Россоши, например, проверила местное профтехучилище № 56. По сравнению с 2011 годом число правонарушений выросло на 8 «штук». «Прокурором района внесено представление директору училища с требованием принять действенные меры по устранению отмеченных нарушений и привлечению виновных лиц к дисциплинарной ответственности». От подобных «мер» так и  веет равнодушием. Проверили, отчитались, а что дальше?
 

Автор статьи Алексей ПАВЛОВ, журналист.
Другие материалы автора читайте в газете "Воронежский Курьер".