Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

Авторы

Возраст уголовной ответственности будет снижен до 14 лет


Будут ли детки в клетке?
 
В комитете Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству обсуждается проект закона, согласно которому, возможно, будет снижен возраст уголовной  ответственности с 16 до 14 лет. 
 
Инициатор проекта - депутат, представитель Госдумы в Верховном, а также  Высшем арбитражном судах Владимир Поневежских.
 
За тяжкие преступления, например убийство, предлагается лишение свободы с 12 лет, за менее тяжкие -- ответственность может наступить с 14.
 
Итак: с 12 - 14 или все же с 16? Этот вопрос вызывает и сомнения, и споры. Два года для ребенка, для его взросления и развития  психики в переходном  возрасте очень важны.
 
В этом возрасте у детей как бы «два лица». С одной стороны, человек вполне сформировался, а с другой -- он во многом остается ребенком. Отсюда  и  контрасты его поведения. Они обусловлены  желанием подражать взрослым. Нередко именно в этом возрасте дети обретают вредные привычки, начинают пить, курить и т.д.
 
И в то же время, когда подростка уличат в недостойном поведении, он нередко заявляет: а мне ничего не будет, мне нет 16. Наверное, именно этим соображением объясняются  противоречия  в мыслях  и поступках некоторых детей. Известны  случаи, когда недоросли проявляли неоправданную жестокость. В селе Новая Усмань, например, в начале прошлого года 13-летний сын застрелил 50-летнего отца. Следствие установило, что отец был  убит из  охотничьего ружья ранним утром, во время сна, когда мать уже уехала в областной центр на работу.
 
По словам следователя  межрайонного следственного управления СК РФ по Воронежской области  Константина Сорокина, причиной преступления стал выговор отца  за плохие оценки сына  в школе.
 
Дитя обиделось и взялось за ружье. А в пользу отца говорит  тот факт, что он работал на Севере вахтовым методом, значит, не особенно докучал своими нотациями. По свидетельству соседей, отец был трезвенником. И вот здесь, наверное, начинается главный вопрос: почему страшный замысел вообще родился в голове подростка? А родился он (и это самое главное) не спонтанно, а осознанно и расчетливо.
 
Психиатр-криминалист Михаил Виноградов на страницах «Российской газеты» приводит пример, когда группа подростков избивает девочку, стараясь ногами попасть по лицу.
 
- Они прекрасно осознают, что делают, - пишет психиатр, - они знают, что им ничего за это не будет. Вот в чем трагедия. У них четко сформировано понятие безответственности за преступление.
 
На каком варианте законопроекта остановятся депутаты, будут ли привлекать за тяжкие преступления с 12-летнего возраста, сказать трудно. Но в  истории, свершившейся в селе Новая Усмань, итог ясен. Пока закон не принят, мальчику ничего не грозит. Подростки прекрасно об этом знают. Это понимают и взрослые -- всяческие «форточники» и карманники, которые нередко используют детей в различных преступных деяниях: «Не бойся, ты же малолетка!».
 
В последнее время ни одна дискуссия не обходится без кивков в сторону цивилизованных стран. Кстати, в Австрии, Швейцарии и большинстве штатов США под суд можно попасть уже с 10 лет. Как говорится, прецедент имеется. Но, говоря о нем, хорошо бы помнить о  местных порядках. Вот их и имеет в виду публицист и педагог Евгений Бунимович, когда пишет: «Даже если за какие-то преступления будут сажать с 12 -- 13 лет, то, отбыв наказание, подросток выйдет на свободу еще молодым человеком, но уже прошедшим  тюремные «университеты», курсы повышения криминальной квалификации. То есть страна сама подготовит себе бандита, и скорее всего -- рецидивиста. Это реальность: процент рецидива среди подростков, которые уже «сидели», у нас очень высокий -- порядка 40%». С известным педагогом и, кстати, уполномоченным по правам ребенка в Москве трудно не согласиться.
 
Значит, упор нужно делать не столько на посадки, сколько на профилактику? А вот здесь хорошо бы еще раз вспомнить о наших «порядках». Прокуратура Россоши, например, проверила местное профтехучилище № 56. По сравнению с 2011 годом число правонарушений выросло на 8 «штук». «Прокурором района внесено представление директору училища с требованием принять действенные меры по устранению отмеченных нарушений и привлечению виновных лиц к дисциплинарной ответственности». От подобных «мер» так и  веет равнодушием. Проверили, отчитались, а что дальше?
 

Автор статьи Алексей ПАВЛОВ, журналист.
Другие материалы автора читайте в газете "Воронежский Курьер".