Наших бьют, а мы крепчаем
Для начала новость из столицы. Там 13 февраля некоторые преподаватели и студенты решили устроить символические похороны системы российского образования и принесли к зданию профильного Министерства цветы. Чиновники их явно не поняли. Потрясла жестокость полиции, разгонявшей мирных граждан и затаскивающей простых преподов, студентов и прочих интеллигентов-очкариков в автобус.
Зачем такие страсти? Кто дал указ правоохранителям так вести себя? Или это уже норма жизни? Вспоминается недавняя речь Владимира Путина, который, выступая перед силовиками, намекнул, что ни у кого нет права «сеять ненависть, раскачивать общество и страну, тем самым ставить под угрозу жизни, благополучие, спокойствие миллионов наших граждан». О чьем спокойствии волновался г-н президент, о ком заботится Дума, запугивая нас и поощряя силовое подавление инакомыслия?
"Потрясла жестокость полиции, разгонявшей мирных граждан
и затаскивающей интеллигентов-очкариков в автобус"
Вторая новость. Я приехал из Москвы 13 февраля, где работал на конференции в Московском госуниверситете. Обсуждались академические вопросы, в частности, миссия журналистики. И вот выступает перед преподавателями разных вузов РФ замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, говорит примерно следующее: журналист в нашей стране не готов к рынку, а ведь его единственная миссия – зарабатывать деньги, а не размышлять об истине и добре. Дальше больше. Выполняя заказ правящей элиты, Волин резко и откровенно заявил, что журналист обязан «работать на дядю», который платит жалование и определяет повестку дня. Не готовить к реалиям нашей жизни будущих журналистов, как подчеркнул чиновник, это «преступление», в котором повинны все факультеты журналистики. В зале начались волнения, ибо большинство представителей профессии прекрасно видят разницу между товаром, продаваемым СМИ, и товарами широкого потребления вроде колбасы или мебели. А тут вдруг новая волна сверху!
"...журналист обязан «работать на дядю»,
который платит жалование и определяет повестку дня"
К счастью, 14 февраля в программе канала РЕН-ТВ выступление сановного дельца от масс-медиа было подвергнуто жесткой критике: ведь нельзя считать самого журналиста товаром. Это не раб, а личность, которая в идеале дает непредвзятую оценку повседневной жизни и, по сути, должна «мониторить» общественное мнение, контролировать власть. Защищать слабого, нападая на сильного. А не наоборот. Об этом на канале РЕН-ТВ сказал видный ученый-медиавед Ясен Засурский, интеллигентнейший президент факультета журналистики МГУ. Об этом же, но гораздо жестче, заявил писатель-оппозиционер Дмитрий Быков, высмеявший такое понимание свободы слова и мысли, которое угодно чиновнику. Об этом конфликте власти и журналистики пишут в блогах все мои коллеги по цеху. Но я твердо знаю: возобладает позиция Волина, позиция верхушки нашей малосвободной державы.
А ВАК и ныне там
Еще одна околонаучная новость из столицы. В начале и середине февраля научный мир РФ активно обсуждал события в Высшей аттестационной комиссии, ВАКе. То есть в структуре, которая отвечает за присуждение ученых степеней. Назначили нового руководителя – Владимира Филиппова. А того, прежнего, Федора Камшалова, сняли, он уже в СИЗО. 10 человек лишили званий и регалий, так как их диссертации оказались липовыми. Это скандал, о нем слышали все. Но проблема еще серьезнее. Наука не дает поводов для гордости. Нет прорывов. Почему ученых вроде много, а идей мало?
Дело в том, что докторами и профессорами в нашей стране в последние годы становятся многие начальники – модно… Джентльменский набор: квартира, дача, иномарка, любовница и диплом доктора юридических наук (можно и экономических, тоже звучит гордо). Из личного опыта знаю: многие начальники являются соавторами работ, к которым они не имеют умственного отношения. Более того, арестованный руководитель ВАКа, как известно, стал доктором наук в 30 лет, он был одновременно «маститым» академиком и процветающим бизнесменом. Как такое возможно? Я писал диссертацию 20 лет, защищал в Москве, а не в кругу друзей, причем в голодные девяностые, и после защиты жил тяжко, оклад вырос на копейки, писал и публиковал статьи, на мой взгляд, не слишком выдающиеся, не без труда, но регулярно, в изданиях самых разных городов, что немаловажно.
Публикация была событием в биографии, а теперь у всех желающих есть возможность публиковать свои ЛЮБЫЕ статьи в научных журналах за деньги. Другими словами все, у кого есть деньги, могут стать докторами и даже академиками! Это нонсенс. Апсурт, как написал бы мой отец, но ему с его тремя годами церковно-приходской школы делать ошибки было можно, тем более, что он дал высшее образование всем моим братьям, а мне сказал: «Витя, если нет здоровья - иди в науку». Мудрый совет. И я пришел. И вот уже 40 лет, как я В Хопре! В отчетах я пишу, что подтверждают задокументированные факты, о своих 10 научных книгах, изданных в России и в Украине, но честно признаюсь, что из них хочу сделать одну, но достойную чтения в будущем. Только одну. Ее я писал долго, писал, как писал всегда, но с бОльшим пафосом и думой о миссии ученого, хотя и не могу назвать себя рыцарем науки, который имеет право поучать наших академиков. Но то, что кризис в науке есть, бесспорно, он заставляет всех нас, рядовых тружеников пера, думающих о будущем, всех честных граждан, и рыцарей и нет, вопить о спасении образования в стране.
"Витя, если нет здоровья - иди в науку"
Решение сократить число ученых советов по присуждению степеней само по себе естественно: не может бюджет выдержать такого количества ученых. Но почему крайними окажутся опять гуманитарии – не пойму. А Филиппов прямо назвал крайних: юристы, экономисты, педагоги, но не физики-математики. Почему такая сегрегация? Как и в случае с сокращением кадров высшей школы скоропалительные реформы могут обернуться избавлением от неугодных. Допустим, диссовет по литературе ВГУ не нравится московским коллегам, а у них, представителей столичных Советов, есть шанс влиять на ВАК. Вот и готовая схема: пишется бумага о несоответствии провинциального Совета, и конкурент устранен. О рейдерстве в науке я тоже знаю не из вторых рук. Поэтому и не ликую, читая об очередных разоблачениях. Но ситуация, конечно, грустная. Гуманитариев опять бьют. Те отвечают стоном и сетованиями.
Виктор Хорольский, профессор ВГУ.