Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

День эмоциональный, будет много переживаний, однако, к счастью, большинство из них станут приятными

Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

Авторы

Умереть в России дешевле чем жить

Похороните меня за плинтусом

Я очень люблю свою Родину и никогда ее не покину. Это страна артистов, где даже трагическую ситуацию способны превратить в комедию (правда, с примесью чернухи) или в театр абсурда. Отбывают на чужие берега, не досмотрев спектакль, только дураки.
 
Недавно у моей одинокой знакомой умерла мама - потребовалась моя помощь. Я не была убита горем до беспамятства, поэтому идиотизм ситуаций, в которые мы немедленно начали попадать, доходил до меня в полной мере. За границей такое, прости господи, шоу, которое в любых обстоятельствах продолжается, ни за какие деньги не увидишь. 
 
Сначала из похоронного бюро прибыла полная дама в мини-юбке. Обдавая нас арбузным запахом духов и сверкая лайкрой на ляжках, мадам считала на калькуляторе, во сколько обойдется погребение. Сразу стало ясно: не хочешь после смерти доставлять беспокойство родным - нечего много есть при жизни. Покойница была женщиной упитанной, поэтому в гроб попроще, за 17 тыс. рублей, она никак не помещалась. Пришлось заказать большой 2деревянный костюм" 54-го размера, и стоил он, соответственно, дороже - 25 тыс. Потом дама просчитала каждый шаг: оформление документов, туалет умершего, выкапывание и закапывание могилы, вынос тела и доставка гроба на кладбище, транспортировка до последнего пристанища, венки, отправка безутешных родственников домой - итого без малого 70 тысяч
 
Потом в течение восьми часов мы ждали полицейского - без него умершим заняться нельзя, поскольку все в доме должно оставаться на своих местах. На дворе была ясная морозная ночь, и мы несколько раз звонили дежурному, беспокоясь, в каких льдах затерялся служитель порядка. Нас просили не паниковать: умерло на редкость много людей, ко всем сразу не поспеть, поэтому хоть мы-то не должны сходить с ума. Наконец в дверь позвонили. Мы бросились к «товарищу полиционеру», как к родному.
 
Без лишних слов перешли к составлению протокола. Меня, как наиболее художественно одаренную личность, попросили нарисовать план квартиры. Потом составили словесное описание жилища: железная дверь, комната направо, в ней шкаф, кровать и стол, на кровати труп женщины, одетой в ночнушку. "Может, вам сказать, где ключ от квартиры и где деньги лежат?" - вяло пошутила хозяйка. Потом перешли к живым: фамилия, имя, отчество, где обитаем, с кем. От бессонной ночи я стала заговариваться: проживаю по такому-то адресу, двойная железная дверь, большой шкаф у правой стены…"Какой шкаф?" - "У нас дома шкаф". - "Да зачем мне нужна ваша мебель?"
 
Затем жилистый мужчина из похоронного бюро до четырех утра обряжал покойницу. "Интересно, как называется эта профессия? - сонным голосом бубнила хозяйка. - У этого бедолаги хоть жена-то есть?"
 
Поспать нам удалось совсем недолго: с утречка поехали на кладбище с документами. Там нас потряс стенд с надписью "Уголок потребителя", где красовались фото гробов разных цветов и фасончиков. "А это ничего, что потребители этой продукции уже перекинулись?" - задала я вопрос. Ответ добил своим библейским звучанием: "Нет, это вы потребители". В голову полезли разные философские мысли и поучительные случаи. Наша соседка, работавшая в трамвайном депо, любила рассказывать веселую историю о своем бывшем сотруднике Петровиче. Петрович вышел на пенсию, наслаждался свободой, но однажды явился в депо, тяжело опираясь на костыль. 
 
- Ребята, у меня дело на сто рублей, - прошамкал дедуля. - Сделайте мне, милушки, гроб. 
 
- Зачем, если ты еще живой? - спросили обалдевшие сотрудники.
 
- Хочу знать, как я в нем буду смотреться, - не моргнув глазом отвечал Петрович.
 
Раньше я над этим рассказом громко гоготала. Но теперь начинаю этого Петровича понимать. Раз мы потребители, да еще за такие деньги, надо все опробовать заранее и по возможности "потреблением" насладиться: присмотреть себе домовину, прикупить и поставить на балконе. Или нет, на балконе, наверное, не стоит, в дождливую погоду вид гроба будет навевать грустные мысли. Лучше в нем спать - так его не видно, да и родне не надо будет платить деньги за перекладывание с кровати. Заодно привыкаешь взвешивать каждое слово - из гроба хочется вести только благородные речи - и готовиться ко сну с особым тщанием. Ведь, не дай Бог, смерть застанет в майке и трусах, как детсадовца. 
 
В день похорон тоже было интересно. Нас поздравили с тем, что покойница преставилась в правильный день: в воскресенье не хоронят, поэтому помирают в пятницу только чокнутые, а наша усопшая была женщиной дальновидной и упокоилась в среду. Потом веселые молодые люди начали засыпать могилу, ведя светскую беседу. "А ты, Серега, что не закапываешь?" - "А у меня диарея". - "Ты чего съел-то?" - "Капусты квашеной". На поминки нас доставили за дополнительную тысячу: похоронный автобус не такси, на нем просто так не разъезжают.
 
…Первое, что я сделала, придя домой, - запретила родне помирать. С калькулятором в руке доказала, что дешевле тратить деньги на жизнь, чем на смерть. Родня, в свою очередь, потребовала от меня клятвы, что я буду жить вечно. Я поклялась, но все же в случае… В этом неприятном случае денег врагам так просто не давайте, похороните меня за первым попавшимся плинтусом и, самое главное, без венков. Не то я обижусь, встану и уйду.
 

Другие материалы автора читайте в газете "Воронежский Курьер".