Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Почти все марки бензина вновь подорожали в Воронежской области

Воронежский «Факел» вылетел из Кубка России после проигрыша тульскому «Арсеналу»

Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Авторы

Инвестиционная утечка

 На имущество "Водоканала" претендует структура "Альфа-групп" 

Гендиректор МУП "Водоканал Воронежа" депутат облдумы Алексей Карякин после совещания у губернатора Алексея Гордеева решил отозвать иски на банкротство девяти управляющих компаний, восемь из которых входят в Воронежскую коммунальную палату коллеги Карякина по думе и партии "Единая Россия" Вадима Ишутина. Общий долг УК перед поставщиком составляет около 500 млн рублей. Тем временем стал известен главный претендент на долгосрочную аренду имущества "Водоканала". Им оказалась компания "Росводоканал", входящая в "Альфа-групп" олигарха Михаила Фридмана.
 
Как говорят специалисты "Водоканала", с населения члены ВКП собирают около 95% платежей, а МУПу перечисляют 69,3%. Поэтому прежнюю систему взаимоотношений с УК специалисты предприятия посчитали неэффективной. Они предположили, что введение процедур наблюдения в отношении управляющих жилфондом компаний не помешает им оказывать услуги населению, но позволит разобраться с причинами постоянных неплатежей. Алексей Карякин заявлял, что у МУПа не оставалось другого пути, так как переговоры с ВКП о реструктуризации и погашении долгов ни к чему не привели. Более того, появилась информация, что палата "может попытаться вообще избежать расчетов".
 
Однако неожиданные пути для переговоров сторонам подсказал губернатор. На совещании в облправительстве Алексей Гордеев выразил обеспокоенность создавшейся ситуацией. "Мы не допустим, чтобы отсутствие взаимопонимания в расчетах между УК и ресурсоснабжающими организациями ухудшало качество жизни населения города", -- сказал глава региона. В итоге была достигнута договоренность об отзыве руководством МУПа из арбитража исков о признании УК несостоятельными. И хотя возникший конфликт был признан исчерпанным, Гордеев поручил Контрольно-счетной палате области провести проверку взаиморасчетов между членами ВКП и "Водоканалом".
 
В пресс-службе ВКП сообщили, что мотивы "Водоканала" при обращении в суд им не были понятны изначально: "Дело УК -- эксплуатировать дома, "Водоканала Воронежа" -- поставлять воду. Любые разногласия нужно урегулировать в рабочем порядке".
 
Тем временем закончился прием заявок на участие в конкурсе на право заключения концессионного соглашения об организации финансирования, реконструкции, эксплуатации и обслуживания водоканализационного хозяйства Воронежа. Основным претендентом на долгосрочный контракт оказалась группа "Росводоканал" (входит в "Альфа-групп"), подтвердившая намерение участвовать в тендере. ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", с которым также велись переговоры, от подачи заявки воздержалось. По данным "ВК", интересовались конкурсом и Российские коммунальные системы, но до твердой заявки от них дело так и не дошло. Фактически "Росводоканал" стал единственным претендентом на модернизацию городского водопровода и управление им. Однако в мэрии уже предупредили, что, если даже конкурс признают несостоявшимся, заявка компании будет рассмотрена в отдельном порядке. И если поданные от нее документы будут отвечать требованиям конкурса, "Росводоканал" получит контракт.
 
Недвижимое и движимое водоканализационное имущество перейдет под крыло инвестора как минимум на 30 лет. Концессионная плата за первые десять лет составит 798,5 млн рублей, а за следующие 20 лет ее взимать не будут. То есть вся концессионная плата по условиям конкурса будет перечислена стартовым платежом и пойдет сразу на погашение долгов "Водоканала Воронежа" перед налоговой службой. Свои планы по вложениям в водоканализационное хозяйство города победитель конкурса должен представить в мэрию до 12 октября, чтобы подписание соглашения прошло 17 октября. В течение срока концессии инвестор берется провести реконструкцию полученного в управление объекта в целом. Причем в течение трех лет с момента утверждения инвестпрограммы он должен направить на модернизацию водопровода Воронежа не менее 2 млрд рублей.
 
Справка. Группа "Росводоканал" занимает почти четверть на отечественном рынке частных водоканалов, обслуживая более 6 млн человек. Под управлением холдинга работают семь "Водоканалов" России (Барнаула, Калуги и Калужской области, Краснодара, Омска, Оренбурга, Твери, Тюмени) и даже "Водоканал" столицы соседней с нами Луганской области Украины. Годовой оборот группы -- около 13 млрд рублей, а общий объем вложений в модернизацию подведомственного хозяйства -- 23,6 млрд. Уже до 2014 года объем инвестпрограмм в "Росводоканале" планируют довести до 40 млрд рублей.
 
Любопытно, что гендиректор группы компаний "Росводоканал" Петр Золотарев входит в комиссию Минрегионразвития РФ по водоснабжению и водоотведению. Холдинг продвигает госпрограмму "Чистая вода", инициированную партией "Единая Россия", которую в нашем регионе до последнего времени курировал Алексей Карякин. Скорее всего, стороны уже давно и хорошо знают друг друга. А так как руководитель Воронежской коммунальной палаты Вадим Ишутин тоже известный партиец, с его долгами власти разобраться, очевидно, смогут. Все встроены в одну вертикаль.

Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский курьер".