В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Авторы

Спокойствие, только спокойствие

Второе августа – очередной напророченный конец света для экономики США. Штаты еще в мае достигли потолка госдолга, и с тех пор тамошний министр финансов использовал все имеющиеся возможности для его обслуживания. Казалось бы, весь мир вместе с американцами бежит по краешку бритвы, грозящей новым витком глобального кризиса, однако наблюдатели, в том числе и в России, сохраняют спокойствие.

Госдолг США достиг планки в 14,3 трлн долларов, и дальнейшее отсутствие консенсуса между ветвями власти Штатов грозило привести к банальной нехватки средств на текущие программы здравоохранения и пенсионного обеспечения, зарплаты военным, а также обслуживание госкредитов (15 августа по ним надо заплатить проценты на 62 млрд долларов). Первый в истории технический дефолт США вполне возможен. По крайней мере, так представителей Конгресса пугали сотрудники министерства финансов. Президентская администрация единственным выходом из сложившейся ситуации называла повышение потолка госдолга. Оппозиционеры-республиканцы в стенах Конгресса явно понимали всю безысходность положения, но до последнего требовали от правящей Демократической партии радикального сокращения бюджетных расходов (и категорически не соглашались с идеей повышения налогов для состоятельной части населения и некоторых секторов экономики, в частности нефтегазового).

Затянувшаяся неприязнь американских политиков спровоцировала продолжительное падение доллара по отношению к ведущим мировым валютам. Правда, в конце прошлой недели доллар все-таки приподнялся. В целом на финансовых рынках царит видимое спокойствие: основной сценарий для большинства инвесторов - они (президент и Конгресс) договорятся. Причем выдержке отечественных экспертов остается позавидовать. Наша страна является девятым по величине зарубежным держателем американских долговых бумаг. По данным Минфина США на конец мая 2011 года, за нами - 115,2 млрд долларов. Также крупнейшими держателями американского долга являются Китай (около 1,16 трлн долларов), Япония (912,4 млрд) и Великобритания (346,5 млрд).  Но как объясняют эксперты, основная угроза для России не в том, что часть резервов хранится в долговых бумагах США, а в ухудшении общемировой конъюнктуры на финансовых рынках. Что в итоге приведет к ускорению и без того не слабого вывода капиталов из страны, как уже было в 2008 году (по некоторым данным, в текущем году из России «ушло» уже порядка 80 млрд долларов). Подобный сценарий может спровоцировать и девальвацию рубля, и снижение уровня доходов населения, и увеличение безработицы.

Кроме того, как подсказывает газета The Wall Street Journal, Россия занимает третье место в мире по инвалютным резервам и продает почти все свое сырье за «баксы», которые вот-вот могут обвалиться. Но будто бы всем назло, если верить соцопросам, только треть россиян боится скорого дефолта в США и полагает, что он больно ударит по всей мировой экономике. При этом половина наших сограждан по данному поводу не беспокоится, а кто-то даже желает дефолта "паразитической системе" Штатов. Таковы результаты опроса Исследовательского центра рекрутингового портала SuperJob.ru. Еще один опрос, проведенный агентством "Финмаркет", показал, что половина респондентов, имеющих отношение к финансовому рынку, ожидает достижения договоренности между демократами и республиканцами. Настоящего обвала ждут лишь около 5% опрошенных.

Вот и наш известный экономист, почетный гражданин Воронежа, профессор Владимир Эйтингон считает, что власти США не допустят дефолта: «Несколько месяцев назад картина была аналогичная, - припоминает Владимир Наумович. - Также до последнего дня шли воспитательные меры президента Барака Обамы. Потом все проголосовали «за». На самом деле долг, конечно, огромен. Но его надо сопоставлять с масштабами экономики. А она больше нашей раз в шесть. И занимает примерно пятую часть всего валового продукта мира. Так что вряд ли дефолт допустят. Ведется необычайно активная показная драка. На этом фоне доллар теряет в цене. Но укрепление рубля нам даже и не к чему, так как мы проиграем на импорте, который у нас занимает очень большое место и растет высокими темпами. На самом деле, нам бы даже не сильно хотелось, чтобы рубль поднялся».

«Война идет за суммы госдолга, но я думаю, что кончится все общим сговором, - добавляет профессор. - Мы это уже проходили. Да и потом, что значит, если федеральные власти США окажутся не способными на поддержание своего огромного аппарата? Это же не принесет больших лавров Конгрессу. Поэтому я и смотрю на нынешнюю ситуацию с какой-то долей оптимизма. А вообще финансовые инструменты и их обращение довольно независимы. Так сложился сегодня мир. Поэтому на международном уровне идет речь о новой финансовой стратегии, о создании новых финансовых центров. Некоторая свобода финансового рынка, думаю, постепенно будет регламентироваться».

Что произойдет с долларом в случае пессимистического развития ситуации, думать не хочется. «Дефолт - есть существенное и обязательное падение стоимости доллара, - напоминает Эйтингон. - Мы в свое время пережили падение рубля и уже имеем опыт дефолта. И поэтому тоже, я думаю, продемонстрировав мускулы, разные партии США, в конце концов, договорятся».

Вчера президент США объявил, что между партиями вроде бы достигнут компромисс, который позволит стране избежать дефолта. Речь пока идет о сокращении госрасходов на 1 триллион долларов в течение 10 лет и о повышении долгового лимита на 2,2 триллиона (этого якобы достаточно, чтобы вернуться к обсуждению бюджетных вопросов уже после выборов 2012 года). Налоги на богатых пока увеличены не будут. Впрочем, голосование в Конгрессе по предложенному плану еще впереди.

Многочисленные финансовые аналитики сходятся во мнении, что пока США радикально не сократят свой гигантский бюджетный дефицит, приближающийся к двум триллионам долларов, Штатам придется оплачивать расходы за счет привлекаемых ресурсов. То есть, продавать все новые и новые партии гособлигаций, соответственно, время от времени увеличивать бремя госдолга. Хорошо, что эксперты дефолта не ожидают, но ведь многие тут же оговариваются - очень быстро ситуация может выйти из-под контроля.

Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский курьер".