Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

Авторы

Спокойствие, только спокойствие

Второе августа – очередной напророченный конец света для экономики США. Штаты еще в мае достигли потолка госдолга, и с тех пор тамошний министр финансов использовал все имеющиеся возможности для его обслуживания. Казалось бы, весь мир вместе с американцами бежит по краешку бритвы, грозящей новым витком глобального кризиса, однако наблюдатели, в том числе и в России, сохраняют спокойствие.

Госдолг США достиг планки в 14,3 трлн долларов, и дальнейшее отсутствие консенсуса между ветвями власти Штатов грозило привести к банальной нехватки средств на текущие программы здравоохранения и пенсионного обеспечения, зарплаты военным, а также обслуживание госкредитов (15 августа по ним надо заплатить проценты на 62 млрд долларов). Первый в истории технический дефолт США вполне возможен. По крайней мере, так представителей Конгресса пугали сотрудники министерства финансов. Президентская администрация единственным выходом из сложившейся ситуации называла повышение потолка госдолга. Оппозиционеры-республиканцы в стенах Конгресса явно понимали всю безысходность положения, но до последнего требовали от правящей Демократической партии радикального сокращения бюджетных расходов (и категорически не соглашались с идеей повышения налогов для состоятельной части населения и некоторых секторов экономики, в частности нефтегазового).

Затянувшаяся неприязнь американских политиков спровоцировала продолжительное падение доллара по отношению к ведущим мировым валютам. Правда, в конце прошлой недели доллар все-таки приподнялся. В целом на финансовых рынках царит видимое спокойствие: основной сценарий для большинства инвесторов - они (президент и Конгресс) договорятся. Причем выдержке отечественных экспертов остается позавидовать. Наша страна является девятым по величине зарубежным держателем американских долговых бумаг. По данным Минфина США на конец мая 2011 года, за нами - 115,2 млрд долларов. Также крупнейшими держателями американского долга являются Китай (около 1,16 трлн долларов), Япония (912,4 млрд) и Великобритания (346,5 млрд).  Но как объясняют эксперты, основная угроза для России не в том, что часть резервов хранится в долговых бумагах США, а в ухудшении общемировой конъюнктуры на финансовых рынках. Что в итоге приведет к ускорению и без того не слабого вывода капиталов из страны, как уже было в 2008 году (по некоторым данным, в текущем году из России «ушло» уже порядка 80 млрд долларов). Подобный сценарий может спровоцировать и девальвацию рубля, и снижение уровня доходов населения, и увеличение безработицы.

Кроме того, как подсказывает газета The Wall Street Journal, Россия занимает третье место в мире по инвалютным резервам и продает почти все свое сырье за «баксы», которые вот-вот могут обвалиться. Но будто бы всем назло, если верить соцопросам, только треть россиян боится скорого дефолта в США и полагает, что он больно ударит по всей мировой экономике. При этом половина наших сограждан по данному поводу не беспокоится, а кто-то даже желает дефолта "паразитической системе" Штатов. Таковы результаты опроса Исследовательского центра рекрутингового портала SuperJob.ru. Еще один опрос, проведенный агентством "Финмаркет", показал, что половина респондентов, имеющих отношение к финансовому рынку, ожидает достижения договоренности между демократами и республиканцами. Настоящего обвала ждут лишь около 5% опрошенных.

Вот и наш известный экономист, почетный гражданин Воронежа, профессор Владимир Эйтингон считает, что власти США не допустят дефолта: «Несколько месяцев назад картина была аналогичная, - припоминает Владимир Наумович. - Также до последнего дня шли воспитательные меры президента Барака Обамы. Потом все проголосовали «за». На самом деле долг, конечно, огромен. Но его надо сопоставлять с масштабами экономики. А она больше нашей раз в шесть. И занимает примерно пятую часть всего валового продукта мира. Так что вряд ли дефолт допустят. Ведется необычайно активная показная драка. На этом фоне доллар теряет в цене. Но укрепление рубля нам даже и не к чему, так как мы проиграем на импорте, который у нас занимает очень большое место и растет высокими темпами. На самом деле, нам бы даже не сильно хотелось, чтобы рубль поднялся».

«Война идет за суммы госдолга, но я думаю, что кончится все общим сговором, - добавляет профессор. - Мы это уже проходили. Да и потом, что значит, если федеральные власти США окажутся не способными на поддержание своего огромного аппарата? Это же не принесет больших лавров Конгрессу. Поэтому я и смотрю на нынешнюю ситуацию с какой-то долей оптимизма. А вообще финансовые инструменты и их обращение довольно независимы. Так сложился сегодня мир. Поэтому на международном уровне идет речь о новой финансовой стратегии, о создании новых финансовых центров. Некоторая свобода финансового рынка, думаю, постепенно будет регламентироваться».

Что произойдет с долларом в случае пессимистического развития ситуации, думать не хочется. «Дефолт - есть существенное и обязательное падение стоимости доллара, - напоминает Эйтингон. - Мы в свое время пережили падение рубля и уже имеем опыт дефолта. И поэтому тоже, я думаю, продемонстрировав мускулы, разные партии США, в конце концов, договорятся».

Вчера президент США объявил, что между партиями вроде бы достигнут компромисс, который позволит стране избежать дефолта. Речь пока идет о сокращении госрасходов на 1 триллион долларов в течение 10 лет и о повышении долгового лимита на 2,2 триллиона (этого якобы достаточно, чтобы вернуться к обсуждению бюджетных вопросов уже после выборов 2012 года). Налоги на богатых пока увеличены не будут. Впрочем, голосование в Конгрессе по предложенному плану еще впереди.

Многочисленные финансовые аналитики сходятся во мнении, что пока США радикально не сократят свой гигантский бюджетный дефицит, приближающийся к двум триллионам долларов, Штатам придется оплачивать расходы за счет привлекаемых ресурсов. То есть, продавать все новые и новые партии гособлигаций, соответственно, время от времени увеличивать бремя госдолга. Хорошо, что эксперты дефолта не ожидают, но ведь многие тут же оговариваются - очень быстро ситуация может выйти из-под контроля.

Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский курьер".