Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

Авторы

Грех и порок

Воронежцы недовольны своим материальным положением и не ожидают, что в будущем оно изменится - таковы результаты очередного опроса института общественного мнения "Квалитас". Горожане также полагают, что большинство остальных россиян живут на воронежском уровне. Ну, может, немного лучше.

Оценивая свое материальное положение, 32% жителей Воронежа сказали, что оно по сравнению с прошлым годом ухудшилось. Только 11%, напротив, заметили в своем материальном положении улучшение. 56,5% горожан сошлись на том, что все как было, так и осталось. А было, надо сказать, немного иначе. В прошлом году улучшение своего материального положения заметили 17% опрошенных.


Бедность и отсутствие перспективы развитию общественного оптимизма не способствуют. Социологи поинтересовались: "Как вы полагаете, в ближайшие 12 месяцев ваше материальное положение улучшится, ухудшится или останется таким же, как сейчас?". Почти 19% респондентов ожидают исключительно ухудшения. 16% верят в лучшее будущее (год назад оптимистов было 20%). 65,4% сказали, что все останется по-прежнему. При желании в их ответе можно расслышать обреченность.



Социологи из "Квалитаса" ее наверняка расслышали, хотя бы потому, что они задали воронежцам такой вопрос: "Как вы полагаете, нынешние условия жизни в нашей области лучше, хуже или примерно такие же, как и в целом по стране?". 43% воронежцев полагают, что у нас хуже, чем где бы то ни было (год назад - 34%). 8%, напротив, считают Воронежскую область пупом если не Земли, то уж России определенно (как правило, так ответили либо очень молодые, либо очень взрослые - 50 - 59 лет - люди). Почти половина - 48,9% - уверены, что условия жизни в нашей области мало отличаются от условий в остальной стране.

Благодаря "Квалитасу" мы можем представить, какую разницу видят воронежцы между ближней и сравнительно отдаленной перспективой. Социологи попросили высказаться насчет того, как изменится жизнь большинства россиян в ближайшие 12 месяцев? Четверть опрошенных полагают, что ухудшится. 15% ожидают улучшений. 61% опять же считают, что все останется как есть. "А в ближайшие пять лет?" - спросили "квалитасовцы". В ближайшие пять лет улучшения ждут уже 26%. Пятая часть (21%) пребывает в пессимизме. Немногим более половины (53%) не ожидают изменений и через пять лет.

И к какому же выводу мы можем прийти после ознакомления с результатами опроса? Что большинство воронежцев вынуждены жить между двумя максимами, одна из которых гласит, что бедность - не порок, а другая, что уныние - грех. Оказывается, можно впасть в грех, не обладая пороком.

МЕЖДУ ТЕМ.
По данным главного управления Центробанка по региону, общий объем выданных банками кредитов в нашей области в первом полугодии 2011 года увеличился на 18,6% и составил 208 млрд рублей. Кредиты юридическим лицам, включая предпринимателей, выросли на 19,6% -- до 159,5 млрд, а физлицам -- на 15,5%, до 48,5 млрд. Уровень ставок кредитования в течение последних полутора лет поступательно снижался -- с 14% в 2010-м до 12,4% в первом полугодии 2011-го. Выросли и банковские вклады населения области: за первое полугодие -- на 5,8%, до 130,3 млрд рублей. Особенностью текущего года является рост выданных ипотечных кредитов. Их число за первые шесть месяцев по сравнению с аналогичным периодом 2010-го увеличилось более чем вдвое и достигло 2674.

Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский курьер".