В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Авторы

Грех и порок

Воронежцы недовольны своим материальным положением и не ожидают, что в будущем оно изменится - таковы результаты очередного опроса института общественного мнения "Квалитас". Горожане также полагают, что большинство остальных россиян живут на воронежском уровне. Ну, может, немного лучше.

Оценивая свое материальное положение, 32% жителей Воронежа сказали, что оно по сравнению с прошлым годом ухудшилось. Только 11%, напротив, заметили в своем материальном положении улучшение. 56,5% горожан сошлись на том, что все как было, так и осталось. А было, надо сказать, немного иначе. В прошлом году улучшение своего материального положения заметили 17% опрошенных.


Бедность и отсутствие перспективы развитию общественного оптимизма не способствуют. Социологи поинтересовались: "Как вы полагаете, в ближайшие 12 месяцев ваше материальное положение улучшится, ухудшится или останется таким же, как сейчас?". Почти 19% респондентов ожидают исключительно ухудшения. 16% верят в лучшее будущее (год назад оптимистов было 20%). 65,4% сказали, что все останется по-прежнему. При желании в их ответе можно расслышать обреченность.



Социологи из "Квалитаса" ее наверняка расслышали, хотя бы потому, что они задали воронежцам такой вопрос: "Как вы полагаете, нынешние условия жизни в нашей области лучше, хуже или примерно такие же, как и в целом по стране?". 43% воронежцев полагают, что у нас хуже, чем где бы то ни было (год назад - 34%). 8%, напротив, считают Воронежскую область пупом если не Земли, то уж России определенно (как правило, так ответили либо очень молодые, либо очень взрослые - 50 - 59 лет - люди). Почти половина - 48,9% - уверены, что условия жизни в нашей области мало отличаются от условий в остальной стране.

Благодаря "Квалитасу" мы можем представить, какую разницу видят воронежцы между ближней и сравнительно отдаленной перспективой. Социологи попросили высказаться насчет того, как изменится жизнь большинства россиян в ближайшие 12 месяцев? Четверть опрошенных полагают, что ухудшится. 15% ожидают улучшений. 61% опять же считают, что все останется как есть. "А в ближайшие пять лет?" - спросили "квалитасовцы". В ближайшие пять лет улучшения ждут уже 26%. Пятая часть (21%) пребывает в пессимизме. Немногим более половины (53%) не ожидают изменений и через пять лет.

И к какому же выводу мы можем прийти после ознакомления с результатами опроса? Что большинство воронежцев вынуждены жить между двумя максимами, одна из которых гласит, что бедность - не порок, а другая, что уныние - грех. Оказывается, можно впасть в грех, не обладая пороком.

МЕЖДУ ТЕМ.
По данным главного управления Центробанка по региону, общий объем выданных банками кредитов в нашей области в первом полугодии 2011 года увеличился на 18,6% и составил 208 млрд рублей. Кредиты юридическим лицам, включая предпринимателей, выросли на 19,6% -- до 159,5 млрд, а физлицам -- на 15,5%, до 48,5 млрд. Уровень ставок кредитования в течение последних полутора лет поступательно снижался -- с 14% в 2010-м до 12,4% в первом полугодии 2011-го. Выросли и банковские вклады населения области: за первое полугодие -- на 5,8%, до 130,3 млрд рублей. Особенностью текущего года является рост выданных ипотечных кредитов. Их число за первые шесть месяцев по сравнению с аналогичным периодом 2010-го увеличилось более чем вдвое и достигло 2674.

Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский курьер".