В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Авторы

Футбол вне игры

Глава федеральной Счетной палаты Сергей Степашин написал письмо премьер-министру Владимиру Путину. Эпистола главного аудитора государства посвящена, как ни странно, футболу. Степашин просит Путина дать добро на изменение Уголовного кодекса, чтобы у правоохранителей появилась возможность наказывать организаторов договорных матчей.

Что такое договорный матч? Спортивное состязание, исход которого его участникам известен заранее. Публика, ради которой, собственно, и существует спорт как зрелище, остается в дураках. Большей части нашей публики к такому положению вещей, конечно, не привыкать. Отечественный футбол страдает договорными матчами давно, хроническую форму болезнь приняла еще в 1970-е годы, и никакие административные припарки пациенту не помогли. Он зачах на глазах. Трибуны сначала опустели, а потом заполнились агрессивной шпаной, которой игра до фени, лишь бы безнаказанно поорать матом да подраться с такими же приматами из конкурирующей "фирмы".

Футбол, призванный дарить радость игрокам и наблюдателям, вместо одного из самых ярких способов человеческого самовыражения сделался вещью в себе.

Отдельные журналисты еще пописывают о странном, как теперь говорят, характере некоторых матчей, а в ответ слышат от футбольных властей про презумпцию невиновности. Сбором же необходимых доказательств ни футбольные, ни какие другие власти себя не утруждают, а репортерам такое не под силу.

И вот Степашин написал Путину: "К сожалению, приходится констатировать, что проблема договорных матчей характерна для отечественного футбола... Происходит дискредитация чемпионата Российской Федерации в глазах мировой спортивной общественности, что негативно отражается на имидже России как страны -- организатора чемпионата мира по футболу в 2018 году". Степашин напоминает, что в Уголовном кодексе есть статья 184, которая подразумевает ответственность за подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований, но тут же дает понять, что в основу фальшивых матчей может быть положен не только прямой подкуп спортсменов, судей, тренеров, а и определенная договоренность между руководителями клубов, цель которой -- повышение места в таблице, а следовательно, рост привлекательности команды для спонсоров. Или, например, выход на международные соревнования, которые хорошо оплачиваются. Или другие выгоды, не предусмотренные статьей 184. Поэтому Степашин полагает, что в УК нужна еще одна статья, которая позволила бы наказывать проходимцев российского футбола, и выражает готовность ее разработать.

Он не упоминает, что статья 184 по отношению к футболу не применялась ни разу. Ни разу. Откуда ж уверенность, что новая уголовная статья чему-нибудь поможет?

А я вот думаю, дело ли главы правительства заниматься грязными футбольными дрязгами? Как представляется, у него должно быть полно забот посущественнее, чем влезать в футбольное хозяйство, которое сами же футбольные люди и запустили.

Вот Степашин. Он ведь не только Счетной палатой руководит, но является также членом исполкома Российского футбольного союза и главой попечительского совета московского "Динамо". Получается, они у себя в исполкоме, в котором сплошь государственные мужи (Виктор Зубков, Сергей Иванов, Алексей Миллер и другие), не в состоянии справиться с проблемой и бегут, как дети к взрослому дяденьке, с криком о помощи. Зачем РФС в таком случае нужен вообще, если они по каждому принципиальному вопросу обращаются к Путину?

Счетная палата призвана контролировать правильность расходования бюджетных средств. Среди прочего Степашин пишет Путину: "Возможность искусственно влиять на итоги футбольного соревнования и как следствие получать доходы от такого вида деятельности приводит к аккумуляции большого объема денежных средств, не контролируемых государством". Святая правда. Но разве не Счетная палата должна разбираться с тем, почему "Газпром", Российские железные дороги, ВТБ, "Ростехнологии" и другие компании с государственным участием вкладывают десятки миллиардов рублей в футбольные клубы "Зенит", "Локомотив", в то же степашинское "Динамо"? Прямо или косвенно колоссальные затраты сказываются на всех жителях страны, которые не подписывались, между прочим, содержать профессиональные футбольные клубы.

Было бы не так обидно, если бы казенные миллиарды шли в команды, которые играют честно, выявляют победителей на поле, а не в кабинетах. А когда так, как у нас, -- никакая уголовная статья делу не поможет. Просто корпоративная игрушка станет еще дороже. Тут, по-моему, не письма надо писать, а убрать из футбола все бюджетные деньги. И из хорошей игры мгновенно уйдут все, кто на ней наживаются.

Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский курьер".