Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

Авторы

Футбол вне игры

Глава федеральной Счетной палаты Сергей Степашин написал письмо премьер-министру Владимиру Путину. Эпистола главного аудитора государства посвящена, как ни странно, футболу. Степашин просит Путина дать добро на изменение Уголовного кодекса, чтобы у правоохранителей появилась возможность наказывать организаторов договорных матчей.

Что такое договорный матч? Спортивное состязание, исход которого его участникам известен заранее. Публика, ради которой, собственно, и существует спорт как зрелище, остается в дураках. Большей части нашей публики к такому положению вещей, конечно, не привыкать. Отечественный футбол страдает договорными матчами давно, хроническую форму болезнь приняла еще в 1970-е годы, и никакие административные припарки пациенту не помогли. Он зачах на глазах. Трибуны сначала опустели, а потом заполнились агрессивной шпаной, которой игра до фени, лишь бы безнаказанно поорать матом да подраться с такими же приматами из конкурирующей "фирмы".

Футбол, призванный дарить радость игрокам и наблюдателям, вместо одного из самых ярких способов человеческого самовыражения сделался вещью в себе.

Отдельные журналисты еще пописывают о странном, как теперь говорят, характере некоторых матчей, а в ответ слышат от футбольных властей про презумпцию невиновности. Сбором же необходимых доказательств ни футбольные, ни какие другие власти себя не утруждают, а репортерам такое не под силу.

И вот Степашин написал Путину: "К сожалению, приходится констатировать, что проблема договорных матчей характерна для отечественного футбола... Происходит дискредитация чемпионата Российской Федерации в глазах мировой спортивной общественности, что негативно отражается на имидже России как страны -- организатора чемпионата мира по футболу в 2018 году". Степашин напоминает, что в Уголовном кодексе есть статья 184, которая подразумевает ответственность за подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований, но тут же дает понять, что в основу фальшивых матчей может быть положен не только прямой подкуп спортсменов, судей, тренеров, а и определенная договоренность между руководителями клубов, цель которой -- повышение места в таблице, а следовательно, рост привлекательности команды для спонсоров. Или, например, выход на международные соревнования, которые хорошо оплачиваются. Или другие выгоды, не предусмотренные статьей 184. Поэтому Степашин полагает, что в УК нужна еще одна статья, которая позволила бы наказывать проходимцев российского футбола, и выражает готовность ее разработать.

Он не упоминает, что статья 184 по отношению к футболу не применялась ни разу. Ни разу. Откуда ж уверенность, что новая уголовная статья чему-нибудь поможет?

А я вот думаю, дело ли главы правительства заниматься грязными футбольными дрязгами? Как представляется, у него должно быть полно забот посущественнее, чем влезать в футбольное хозяйство, которое сами же футбольные люди и запустили.

Вот Степашин. Он ведь не только Счетной палатой руководит, но является также членом исполкома Российского футбольного союза и главой попечительского совета московского "Динамо". Получается, они у себя в исполкоме, в котором сплошь государственные мужи (Виктор Зубков, Сергей Иванов, Алексей Миллер и другие), не в состоянии справиться с проблемой и бегут, как дети к взрослому дяденьке, с криком о помощи. Зачем РФС в таком случае нужен вообще, если они по каждому принципиальному вопросу обращаются к Путину?

Счетная палата призвана контролировать правильность расходования бюджетных средств. Среди прочего Степашин пишет Путину: "Возможность искусственно влиять на итоги футбольного соревнования и как следствие получать доходы от такого вида деятельности приводит к аккумуляции большого объема денежных средств, не контролируемых государством". Святая правда. Но разве не Счетная палата должна разбираться с тем, почему "Газпром", Российские железные дороги, ВТБ, "Ростехнологии" и другие компании с государственным участием вкладывают десятки миллиардов рублей в футбольные клубы "Зенит", "Локомотив", в то же степашинское "Динамо"? Прямо или косвенно колоссальные затраты сказываются на всех жителях страны, которые не подписывались, между прочим, содержать профессиональные футбольные клубы.

Было бы не так обидно, если бы казенные миллиарды шли в команды, которые играют честно, выявляют победителей на поле, а не в кабинетах. А когда так, как у нас, -- никакая уголовная статья делу не поможет. Просто корпоративная игрушка станет еще дороже. Тут, по-моему, не письма надо писать, а убрать из футбола все бюджетные деньги. И из хорошей игры мгновенно уйдут все, кто на ней наживаются.

Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский курьер".