Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Почти все марки бензина вновь подорожали в Воронежской области

Воронежский «Факел» вылетел из Кубка России после проигрыша тульскому «Арсеналу»

Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Авторы

Футбол вне игры

Глава федеральной Счетной палаты Сергей Степашин написал письмо премьер-министру Владимиру Путину. Эпистола главного аудитора государства посвящена, как ни странно, футболу. Степашин просит Путина дать добро на изменение Уголовного кодекса, чтобы у правоохранителей появилась возможность наказывать организаторов договорных матчей.

Что такое договорный матч? Спортивное состязание, исход которого его участникам известен заранее. Публика, ради которой, собственно, и существует спорт как зрелище, остается в дураках. Большей части нашей публики к такому положению вещей, конечно, не привыкать. Отечественный футбол страдает договорными матчами давно, хроническую форму болезнь приняла еще в 1970-е годы, и никакие административные припарки пациенту не помогли. Он зачах на глазах. Трибуны сначала опустели, а потом заполнились агрессивной шпаной, которой игра до фени, лишь бы безнаказанно поорать матом да подраться с такими же приматами из конкурирующей "фирмы".

Футбол, призванный дарить радость игрокам и наблюдателям, вместо одного из самых ярких способов человеческого самовыражения сделался вещью в себе.

Отдельные журналисты еще пописывают о странном, как теперь говорят, характере некоторых матчей, а в ответ слышат от футбольных властей про презумпцию невиновности. Сбором же необходимых доказательств ни футбольные, ни какие другие власти себя не утруждают, а репортерам такое не под силу.

И вот Степашин написал Путину: "К сожалению, приходится констатировать, что проблема договорных матчей характерна для отечественного футбола... Происходит дискредитация чемпионата Российской Федерации в глазах мировой спортивной общественности, что негативно отражается на имидже России как страны -- организатора чемпионата мира по футболу в 2018 году". Степашин напоминает, что в Уголовном кодексе есть статья 184, которая подразумевает ответственность за подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований, но тут же дает понять, что в основу фальшивых матчей может быть положен не только прямой подкуп спортсменов, судей, тренеров, а и определенная договоренность между руководителями клубов, цель которой -- повышение места в таблице, а следовательно, рост привлекательности команды для спонсоров. Или, например, выход на международные соревнования, которые хорошо оплачиваются. Или другие выгоды, не предусмотренные статьей 184. Поэтому Степашин полагает, что в УК нужна еще одна статья, которая позволила бы наказывать проходимцев российского футбола, и выражает готовность ее разработать.

Он не упоминает, что статья 184 по отношению к футболу не применялась ни разу. Ни разу. Откуда ж уверенность, что новая уголовная статья чему-нибудь поможет?

А я вот думаю, дело ли главы правительства заниматься грязными футбольными дрязгами? Как представляется, у него должно быть полно забот посущественнее, чем влезать в футбольное хозяйство, которое сами же футбольные люди и запустили.

Вот Степашин. Он ведь не только Счетной палатой руководит, но является также членом исполкома Российского футбольного союза и главой попечительского совета московского "Динамо". Получается, они у себя в исполкоме, в котором сплошь государственные мужи (Виктор Зубков, Сергей Иванов, Алексей Миллер и другие), не в состоянии справиться с проблемой и бегут, как дети к взрослому дяденьке, с криком о помощи. Зачем РФС в таком случае нужен вообще, если они по каждому принципиальному вопросу обращаются к Путину?

Счетная палата призвана контролировать правильность расходования бюджетных средств. Среди прочего Степашин пишет Путину: "Возможность искусственно влиять на итоги футбольного соревнования и как следствие получать доходы от такого вида деятельности приводит к аккумуляции большого объема денежных средств, не контролируемых государством". Святая правда. Но разве не Счетная палата должна разбираться с тем, почему "Газпром", Российские железные дороги, ВТБ, "Ростехнологии" и другие компании с государственным участием вкладывают десятки миллиардов рублей в футбольные клубы "Зенит", "Локомотив", в то же степашинское "Динамо"? Прямо или косвенно колоссальные затраты сказываются на всех жителях страны, которые не подписывались, между прочим, содержать профессиональные футбольные клубы.

Было бы не так обидно, если бы казенные миллиарды шли в команды, которые играют честно, выявляют победителей на поле, а не в кабинетах. А когда так, как у нас, -- никакая уголовная статья делу не поможет. Просто корпоративная игрушка станет еще дороже. Тут, по-моему, не письма надо писать, а убрать из футбола все бюджетные деньги. И из хорошей игры мгновенно уйдут все, кто на ней наживаются.

Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский курьер".