Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

Авторы

ЕГЭ в Воронеже - поймать волну

Когда я был абитуриентом, было не проще -- понятнее. Помучился месяц, сдавая экзамены в школе, потом еще месяц, сдавая в вузе, потом к доске объявлений подошел, поискал свою фамилию в списке зачисленных. Ясно и понятно: нашел ФИО -- радуйся и собирайся ехать с другими счастливчиками в колхоз на картошку; не нашел -- не горюй, Родина не бросит, гарантируя и трудоустройство, и бюджетное место в рядах Вооруженных сил.

А сейчас какая нервотрепка! Да, конечно, знания демонстрируешь только в рамках ЕГЭ -- так проще. Особенно, если у тебя есть знакомые в райотделах образования (лучше -- где повыше), а лояльные экзаменаторы приветствуют твои навыки владения сотовой связью и Интернетом. Но дальше-то чего по напридумывали -- копии, оригиналы, рейтинговые списки, первая волна зачисления, вторая волна, третья… Черт ногу сломит! Нет, конечно, можно тупо отдать документы в один вуз на одну специальность и ждать у моря погоды. Но есть свобода выбора -- можешь рассовать необходимые бумажки в несколько вузов на несколько специальностей (в рамках сданных ЕГЭ). И ждать у моря погоды не тупо, а ежедневно заглядывая в рейтинговые списки на сайтах: где у тебя какие шансы, как они меняются. Увлекательное времяпрепровождение, сродни игре на рынке ценных бумаг.

Шансы, в общем-то, приемлемые. Да, в прошлом году вузы России первокурсников набирали поболее -- 492,2 тыс. человек. В нынешнем будут учиться по программам подготовки специалистов и бакалавров 431,1 тыс. первокурсников. Так ведь и выпускников-одиннадцатиклассников, по данным Минобрнауки, в 2011-м на 70 тыс. меньше, чем в 2010-м. В том же министерстве рассчитали, что из тысячи выпускников 2011-го смогут поступить на очные бюджетные места в вузах 438 человек. Нормальные шансы, почти 50 на 50. Дерзай: если не совсем дуб -- куда-нибудь, да поступишь. Есть ведь и платные места, есть места и не в высших учебных заведениях. Но, конечно, предпочтительнее, чтобы бесплатно, чтобы будущая профессия была повостребованнее, а вуз по престижнее. Вполне нормальное желание и для абитуриентов, и для их родителей.

А коли есть такое желание -- лови волну. Волны накатывают на абитуриентские пляжи и лежбища из-за того, что можно подавать копии заявлений о приеме в разные вузы на разные специальности. И надо вовремя сориентироваться, где в конце концов оставить оригинал. Вот первая волна: не вынесла она тебя на гребень рекомендованных к зачислению -- погоди, не рви свои документы в клочья. Может, кто-то из «серфингистов», кто круче тебя по рейтингу, еще не захочет в том вузе плавать (не предоставит вовремя оригинал заявления). Тогда твой личный рейтинг возрастет, а вуз объявит вторую волну -- глядишь, попадешь. А может, и третья будет. В принципе, гнать волны вуз может, пока остаются вакантными места для студентов. Но, как правило, именно первые две волны решают, кому быть студентом-бюджетником, кому -- нет. Однако, барахтаясь в виртуальных волнах, особенно если несколько вариантов или рейтинг у тебя на грани «выплыву -- утону», можно и нахлебаться по горлышко, и морской болезнью помучиться.

Казалось бы, чем престижнее вуз, тем менее его посудина подвержена качке. Не так, оказывается. Скандал в РНИМУ имени Пирогова («второй московский мед») тому подтверждением. Там выяснилось, что в первой волне 75% рекомендованных к зачислению -- мертвые души. То есть в приемной комиссии оказались липовые данные. Сейчас проверяющие, включая прокуратуру, выясняют, как такое могло случиться. Кто говорит: компьютерный сбой (ничего б себе!), кто предполагает, что ректора медуниверситета таким образом подставили, кто говорит что Мертвое море лжеабитуриентов готовило пространство для второй и третьей волн, чтобы можно было набирать бюджетных «серфингистов» за внебюджетную мзду. Аналогичные проверки пошли и по другим вузам. Ничего подобного пока не обнаружили. То ли не было у других компьютерных сбоев, то ли, вовремя сориентировавшись, сбои оперативно ликвидировали.

Высокие инстанции инцидент во втором московском меде уже трактуют как весомый аргумент в пользу самой системы ЕГЭ. Вот ведь какая открытая система -- вовремя выявили и вовремя предупредили. Правда, выявило-то частное лицо -- компьютерщик, которого друг попросил всего лишь прошерстить списки рекомендованных. Прошерстил бы он их в каком-нибудь другом вузе -- и что бы вышло? И почему не прошерстили загодя работники Минобрнауки, Роспотребнадзора и иже с ними? Непонятно.

Вот в наше время понятней было: рука руку моет, шерсти -- не шерсти. А тут-то отчего? Такие свободные волны, такие, казалось бы, прозрачные. Хотя где ж вы прозрачную волну видали? Она всегда с мутью, с пеной, с барашками. И поймать волну, овладеть столь зыбкой и коварной стихией -- тут не просто усилие нужно, а мастерство, спорт высоких достижений. А как вы хотели? Иначе серфингуй -- не серфингуй…


Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский курьер".