В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Авторы

ЕГЭ в Воронеже - поймать волну

Когда я был абитуриентом, было не проще -- понятнее. Помучился месяц, сдавая экзамены в школе, потом еще месяц, сдавая в вузе, потом к доске объявлений подошел, поискал свою фамилию в списке зачисленных. Ясно и понятно: нашел ФИО -- радуйся и собирайся ехать с другими счастливчиками в колхоз на картошку; не нашел -- не горюй, Родина не бросит, гарантируя и трудоустройство, и бюджетное место в рядах Вооруженных сил.

А сейчас какая нервотрепка! Да, конечно, знания демонстрируешь только в рамках ЕГЭ -- так проще. Особенно, если у тебя есть знакомые в райотделах образования (лучше -- где повыше), а лояльные экзаменаторы приветствуют твои навыки владения сотовой связью и Интернетом. Но дальше-то чего по напридумывали -- копии, оригиналы, рейтинговые списки, первая волна зачисления, вторая волна, третья… Черт ногу сломит! Нет, конечно, можно тупо отдать документы в один вуз на одну специальность и ждать у моря погоды. Но есть свобода выбора -- можешь рассовать необходимые бумажки в несколько вузов на несколько специальностей (в рамках сданных ЕГЭ). И ждать у моря погоды не тупо, а ежедневно заглядывая в рейтинговые списки на сайтах: где у тебя какие шансы, как они меняются. Увлекательное времяпрепровождение, сродни игре на рынке ценных бумаг.

Шансы, в общем-то, приемлемые. Да, в прошлом году вузы России первокурсников набирали поболее -- 492,2 тыс. человек. В нынешнем будут учиться по программам подготовки специалистов и бакалавров 431,1 тыс. первокурсников. Так ведь и выпускников-одиннадцатиклассников, по данным Минобрнауки, в 2011-м на 70 тыс. меньше, чем в 2010-м. В том же министерстве рассчитали, что из тысячи выпускников 2011-го смогут поступить на очные бюджетные места в вузах 438 человек. Нормальные шансы, почти 50 на 50. Дерзай: если не совсем дуб -- куда-нибудь, да поступишь. Есть ведь и платные места, есть места и не в высших учебных заведениях. Но, конечно, предпочтительнее, чтобы бесплатно, чтобы будущая профессия была повостребованнее, а вуз по престижнее. Вполне нормальное желание и для абитуриентов, и для их родителей.

А коли есть такое желание -- лови волну. Волны накатывают на абитуриентские пляжи и лежбища из-за того, что можно подавать копии заявлений о приеме в разные вузы на разные специальности. И надо вовремя сориентироваться, где в конце концов оставить оригинал. Вот первая волна: не вынесла она тебя на гребень рекомендованных к зачислению -- погоди, не рви свои документы в клочья. Может, кто-то из «серфингистов», кто круче тебя по рейтингу, еще не захочет в том вузе плавать (не предоставит вовремя оригинал заявления). Тогда твой личный рейтинг возрастет, а вуз объявит вторую волну -- глядишь, попадешь. А может, и третья будет. В принципе, гнать волны вуз может, пока остаются вакантными места для студентов. Но, как правило, именно первые две волны решают, кому быть студентом-бюджетником, кому -- нет. Однако, барахтаясь в виртуальных волнах, особенно если несколько вариантов или рейтинг у тебя на грани «выплыву -- утону», можно и нахлебаться по горлышко, и морской болезнью помучиться.

Казалось бы, чем престижнее вуз, тем менее его посудина подвержена качке. Не так, оказывается. Скандал в РНИМУ имени Пирогова («второй московский мед») тому подтверждением. Там выяснилось, что в первой волне 75% рекомендованных к зачислению -- мертвые души. То есть в приемной комиссии оказались липовые данные. Сейчас проверяющие, включая прокуратуру, выясняют, как такое могло случиться. Кто говорит: компьютерный сбой (ничего б себе!), кто предполагает, что ректора медуниверситета таким образом подставили, кто говорит что Мертвое море лжеабитуриентов готовило пространство для второй и третьей волн, чтобы можно было набирать бюджетных «серфингистов» за внебюджетную мзду. Аналогичные проверки пошли и по другим вузам. Ничего подобного пока не обнаружили. То ли не было у других компьютерных сбоев, то ли, вовремя сориентировавшись, сбои оперативно ликвидировали.

Высокие инстанции инцидент во втором московском меде уже трактуют как весомый аргумент в пользу самой системы ЕГЭ. Вот ведь какая открытая система -- вовремя выявили и вовремя предупредили. Правда, выявило-то частное лицо -- компьютерщик, которого друг попросил всего лишь прошерстить списки рекомендованных. Прошерстил бы он их в каком-нибудь другом вузе -- и что бы вышло? И почему не прошерстили загодя работники Минобрнауки, Роспотребнадзора и иже с ними? Непонятно.

Вот в наше время понятней было: рука руку моет, шерсти -- не шерсти. А тут-то отчего? Такие свободные волны, такие, казалось бы, прозрачные. Хотя где ж вы прозрачную волну видали? Она всегда с мутью, с пеной, с барашками. И поймать волну, овладеть столь зыбкой и коварной стихией -- тут не просто усилие нужно, а мастерство, спорт высоких достижений. А как вы хотели? Иначе серфингуй -- не серфингуй…


Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский курьер".