Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Почти все марки бензина вновь подорожали в Воронежской области

Воронежский «Факел» вылетел из Кубка России после проигрыша тульскому «Арсеналу»

Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Авторы

Сходил за хлебушком

К торжествам по случаю 425-летия Воронеж преображается. Ремонтируются дороги, реконструируются парки, выкладываются плиткой тротуары. Я рад, что мой город становится краше и чище. Городом, в котором хочется жить.

В середине апреля очередь наводить марафет дошла и до бульвара Пионеров. На пересечении с улицей Домостроителей с помощью отбойного молотка рабочие покололи асфальт на тротуаре, подняв его и соорудив асфальтовые торосы. В результате сотни людей лишились возможности безопасно пройти по тротуару и подойти к входу в хлебный магазин. Ну ничего, рассуждали они, можно подождать и помучатся, ведь скоро, наверное, будет лучше. Одновременно начались работы по укладке тротуарной плитки по четной стороне бульвара. Правда, укладывалась она весьма своеобразно. Прямо на асфальт был насыпан песок, и на него укладывалась плитка. Уровень тротуара был поднят по сравнению со старым на 15 -- 20 сантиметров, а так как меж домовые проезды никто не собирался ремонтировать, общая высота тротуара стала почти полметра. Естественно, были сделаны пандусы. Но при рекомендованных нормах возвышения от 5 до 10 см на один метр некоторые из них возвышаются на 40 см на метр. Вышло так, что инвалидам, пожилым людям и родителям с детской коляской не пройти -- не проехать.



В двадцатых числах мая я позвонил в комитет ЖКХ управы Советского района с просьбой устранить недостатки и сделать пандусы соответствующими нормам, а также навести порядок, убрав асфальтовые торосы с тротуаров. В ответ услышал: "Все пандусы и тротуар сделаны правильно, разбитый асфальт будет убран при проведении работ, когда до них дойдет очередь...", "Управа так заботится о благоустройстве и делает лучше для населения..." и "А вы, такой неблагодарный, жалуетесь...". Подождав две недели и не увидев изменений ситуации, в начале июня я направил заявление через интернет-портал администрации города, приложив к нему соответствующие фотографии.

Полученный мною ответ заслуживает реакции известного журнала "Крокодил". Мало того что я был заново крещен Владимиром Вячеславовичем и что ответ, подписанный 3 июля, был отправлен мне только 13 июля. Больше всего убила фраза: "Замечание по устройству пандуса по Бульвару Пионеров исправлено". Великий и могучий русский язык, подумалось мне, приказывает долго жить. С надеждой решить вопрос я записался на личный прием к Ивану Аристову, главе управы Советского района.

Кроме фразы: "А вы кто такой? Кто вы такой?" -- в крике главы я услышал: "Все пандусы и тротуар сделаны правильно, разбитый асфальт будет убран при проведении работ, когда торговцы заплатят деньги за благоустройство...", "Я завтра подгоню экскаватор, и вы совсем не пройдете в магазин, пока они не заплатят...", "Управа так заботится о благоустройстве и делает лучше для населения...", "А вы, такой неблагодарный, жалуетесь. Вы сами заплатите деньги, и тогда делайте так, как вам удобно...".   



По состоянию своего здоровья в последние несколько лет я отношусь к "жителям с ограниченными физическими возможностями" и собственными ногами ощущаю неудобство спуска и подъема на новый, вымощенный плиткой тротуар, неудобство сделанных пандусов. Даже старый асфальтовый тротуар был намного удобнее для пожилых и инвалидов. А что будет зимой, когда спуски покроются льдом? И почему городская власть лишает меня возможности делать покупки в хлебном магазине? Почему при "благоустройстве" тротуары и газоны делаются так, что вся вода во время дождя и таяния снега стекает под фундаменты многоквартирных домов, а земля после дождей превращается в непролазную сельскую грязь, скапливаясь на меж домовых проездах? Почему слуги народа, проносящиеся на служебных авто или личных лимузинах мимо построенных ими "потемкинских деревень", решают за меня, что мне удобно и где я должен ходить? Почему на приеме граждан не дают сказать ни слова и не слушают сказанного, а позволяют себе орать во всю глотку? Когда власть считает себя единственным и самым правильным выразителем чаяний населения и берет на себя функцию определения его потребностей, она напоминает мне Демьяна с его ухой.

В любой, даже не очень богатой европейской стране власти и коммерческие структуры особое внимание уделяют проблемам инвалидов: пандусы, специальные лифты, туалеты, удобные площадки для входа в общественный транспорт и так далее. И только у нас, в частности в Воронеже, местные власти, по-моему, относятся к населению как к редиске. Хотя и действительно многое делают к юбилейным торжествам.