Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

День эмоциональный, будет много переживаний, однако, к счастью, большинство из них станут приятными

Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Авторы

Ан на шее (МАКС-2011 не принесет ВАСО дивидендов)

В 10-м Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2011, открывшемся 16 августа в подмосковном Жуковском, принимают участие Конструкторское бюро химавтоматики и Воронежское акционерное самолетостроительное общество. Делегация ВАСО во главе с гендиректором Виталием Зубаревым сегодня проведет расширенную летно-техническую конференцию по Ан-148. В рамках мероприятий Объединенной авиационной корпорации пройдут переговоры руководства ВАСО с крупнейшими поставщиками комплектующих и с перевозчиками, эксплуатантами Ан-148 и Ил-96. Правда, заключения контрактов на продукцию авиазавода не ожидается.

"На конференции по Ан-148 эксплуатанты самолета смогут задать производителю вопросы, обсудить рабочие моменты, - сказала помощник гендиректора ВАСО Маргарита Глотова. - В рамках авиасалона МАКС-2011 наше предприятие не презентует свои машины, так как новинками рынка они не являются. Ан-148 уже несколько лет совершает полеты на международных рейсах. ГТК "Россия" с 2009 года эксплуатирует шесть Ан-148 производства ВАСО. На прошедшей в июле 5-й летно-технической конференции по Ан-148 ГТК "Россия" представил данные, что самолеты уже совершили более 6,7 тыс. рейсов и перевезли свыше 330 тыс. пассажиров. В летном расписании ГТК "Россия" Ан-148 работает по 20 направлениям, в Киев, Берлин, Гамбург, в ближайшее время появится еще на двух международных авиалиниях".

В середине июля воронежская авиакомпания "Полет" получила первый из десяти Ан-148-100Е производства ВАСО - в рамках договора финансовой аренды с ЗАО "Сбербанк Лизинг". Первый его рейс запланирован на август по маршруту Воронеж - Санкт-Петербург. Согласно договору, компания до конца 2012 года должна получить десять самолетов. Кстати, ВАСО в ближайшее время выпустит строящийся по заказу ОАО "Ильюшин Финанс К°" четвертый самолет Ил-96-400Т. Воздушное судно будет передано в финансовый лизинг тому же "Полету", уже эксплуатирующему три Ила".

Особые надежды в рамках МАКСа руководство ВАСО возлагает на встречу с представителями Кубы. "Мы будем вести переговоры с кубинцами по дальнейшему продвижению бизнеса, - сообщила Глотова. - История сотрудничества ВАСО с Кубой насчитывает не один десяток лет, оно активно развивалось и в 2003 - 2004 годах, когда был подписан контракт на приобретение Ил-96-300 нашего производства. В настоящее время на Кубе эксплуатируются три ила. Но ВАСО заинтересовано в дальнейшем в развитии отношений с Кубой. Мы намерены предложить им Ан-148".

Но в целом от МАКСа ничего хорошего нашему предприятию ждать, судя по всему, не стоит. Авиакомпания "Авиалинии Кубани", собственником которой является "Базэл" олигарха Олега Дерипаски, планирует подписать предварительное соглашение о покупке 12 лайнеров Superjet-100. "Авиалинии Кубани" уже анонсировали планы по покупке региональных самолетов, но прежде делалась ставка на Ан-148 производства ВАСО. Ожидалось, что первые самолеты авиакомпания получит в 2014 году. Перевозчик уже почти договорился о покупке Ан-148, но недавно изменил свой выбор. И, видимо, неспроста. Как сказал на июньском Петербургском международном экономическом форуме президент ОАК Михаил Погосян, известный в отрасли как лоббист SSJ, ему нравятся все самолеты, которые производит корпорация, но больше остальных - Superjet. На вопрос в лоб, что же ему больше нравится, SSJ или Ан-148, Погосян ответил, что обе машины эксплуатируются российскими авиакомпаниями: SSJ - "Аэрофлотом", а Ан-148 - "Россией". "Не вижу проблем, чтобы они летали рядом", - сказал Погосян и уточнил: у SSJ больше перспектив для рынка.

На МАКС-2011 выставлены модели и макеты десяти ракетных двигателей. Наше КБХА представило в экспозиции государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева макеты двух жидкостных ракетных двигателей - РД-0146 и РД-0124. Первый недавно вернулся из Франции, где выставлялся на авиасалоне Ле Бурже как двигатель для второй и третьей ступеней ракет-носителей "Ангара". Второй - разработка на перспективу, так называемый рулевой ракетный двигатель. Кроме того, на МАКС-2011 можно посмотреть свыше полутора десятков космических аппаратов, которые летали на воронежских двигателях, в том числе перспективные - "Ангара-1.2", "Ангара-3", "Ангара-5" и "Ангара-5П". Но все-таки безрадостные перспективы для ВАСО являются главной новостью из Жуковского для воронежцев.

Впрочем, зампред комитета Госдумы по транспорту Сергей Гаврилов смотрит на вещи куда оптимистичнее. По его словам, тот факт, что Погосян недавно возглавил совет директоров ВАСО, может положительно отразиться на самолетостроительном обществе. "Отношение ОАК к воронежскому заводу - рабочее и позитивное", -- сказал депутат.

Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский курьер".