Еще 28 октября 2003 года прокуратура Коминтерновского района возбудила уголовное дело №03648034 по факту незаконных действий неустановленных лиц по отчуждению имущества, принадлежащего акционерам ЗАО «Подгорное». А 9 февраля 2004-го уже следственная часть при ГУВД области возбудила дело №04123316 по факту преднамеренного банкротства путем умышленного создания и увеличения неплатежеспособности ЗАО. Наконец, 12 апреля 2005-го вышеуказанные производства объединили в деле №03648034.
Установлено, что на основании договоров купли-продажи акций от 17 сентября 2003-го, заключенных между Геннадием Меньших и Николаем Ширягиным (последний действовал якобы по доверенностям акционеров, заверенных нотариусом Романом Ячевским 3,4 и 5 марта того же года), и передаточных распоряжений от 18 сентября в реестр акционеров внесены сведения о переходе права собственности на бумаги общества к Меньших. Он в последующем продал их Евгению Дубкову и Александру Поминову. Однако собранные по делу доказательства свидетельствуют о том, что акционеры «Подгорного» доверенностей на право распоряжения бумагами не давали, нотариус Ячевский, соответственно, ничего не заверял. А продавец Ширягин с 3 по 5 марта находился на лечении в городской психбольнице.
Более того, по данным правоохранителей, Ширягин мог действовать по просьбе своего знакомого Михаила Новикова, скончавшегося 15 декабря 2003-го, который при жизни неоднократно лечился в психбольницах области. В общем, оснований для уголовного преследования Ширяева следователи не нашли. А установить иных лиц (например, Меньших), подлежащих привлечению в качестве обвиняемого, им не удалось. Так бесславно приостановилось, казалось бы, перспективное дело. Однако 10 ноября 2005-го уже облпрокуратура возбудила дело №05125575 по факту мошенничества, связанного с выделением пайщикам заниженных земельных долей при приватизации колхоза «Подгорное».
Предварительное следствие установило, что ЗАО «Подгорное» является правопреемником одноименного АОЗТ, созданного в результате реорганизации колхоза «Подгорное» в 1991 году. В соответствии с действующим на тот момент законодательством, в общую долевую собственность членов колхоза перешла земля в 1802,2 га. Каждому из 373 пайщиков полагалось по 4,2 га. Но в дальнейшем им выдали свидетельства о праве долевой собственности только на 2,1 га пашни. И установить лиц, причастных к преступлению, конечно, не удалось. Правоохранители сослались на длительный период времени, прошедший после неравной дележки земли. 28 марта текущего года облпрокуратура свое дело приостановила.
Зато 28 февраля 2011-го следственная часть при ГУВД вновь возбудилась по факту хищения земельных долей бывших членов колхоза. Следователи вновь установили, что в 2008-ом некие граждане, действуя от имени ЗАО «Подгорное» и осознавая, что данное юрлицо не имеет прав на земли, находящиеся в общедолевой собственности, путем обмана, умышленно, не вспоминая о постановлении райадминистрации №548 от 14 декабря 1992-го (в нем сказано, что 1800 га земли предоставляются именно в коллективно-долевую собственность), зарегистрировали в УФРС право ЗАО на шесть участков общей площадью 68 тысяч кв м. Лакомые земли оказались как раз на въезде в Воронеж – улицах Шукшина, Миронова и бульваре Победы. Расследование данного дела вроде бы продолжается.
Кроме того, 25 февраля 2011-го следственным управлением области возбуждено дело №11808008 по факту ненадлежащего исполнения сотрудниками регионального управления ФРС своих должностных обязанностей при регистрации права собственности ЗАО на участки бывших колхозников. И это дело еще не завернули. Более того, 22 июля начальник отдела по надзору за уголовно-процессуальной деятельностью правоохранительных органов Александр Иващенко сообщил, что за расследованием дела №05125575 и тех, что возбудили в нынешнем году, надзор ведет непосредственно облпрокуратура. Чуть ранее, 29 июня, начальник главного следственного управления ГУ МВД Юрий Шинин прислал пайщикам аналогичную отписку. Мол, доводы о ненадлежащем расследовании уголовных дел №03648034 и 05125575 (возбужденные еще 8 и 6 лет назад соответственно) не нашли своего подтверждения. Предварительное следствие приостановлено, так как не установлены лица, подлежащие привлечению в качестве обвиняемых. Стало быть, одно ведомство удовлетворено тем, что никого из преступников не нашли. А второе продолжает внимательно наблюдать за первым.
Сложившаяся ситуация, мягко говоря, раздражает жителей Подгорного и Рамони по одной простой причине: рядовые пайщики считают, что давно установили всех причастных к распродажам их активов и закрытию некогда богатого колхоза. В многочисленных жалобах, направленных в прокуратуру, ГУ МВД, ФСБ и так далее подробно описано, что начало всей истории было положено еще в 2000 году. Тогда группа воспитанников располагавшейся в районе улицы 9-го января боксерской секции – Виталий Польщиков, Альберт Борзых и Владимир Зацепин (отбывшие к тому времени наказание за грабеж) - решила переключиться на сельскохозяйственный бизнес. Первым предприятием, над которым «девятинским» удалось установить свой контроль, стало ЗАО «Яменское» (бывший колхоз «Путь к коммунизму»). Что характерно, в 2000-м гендиректором ЗАО был назначен Владимир Ушаков, ради такого поста покинувший должность начальника тюрьмы, расположенной в поселке Кривоборье Рамонского района. Совет директоров ЗАО «Яменское», в состав которого входили Польщиков, Галина Борзых (супруга Альберта), Владимир Зацепин и Сергей Колесников (свояк Польщикова), возглавляет депутат областной Думы Евгений Китаев. Кстати говоря, тоже увлекающийся боксом.
В 2003 году, как считают пайщики, та же бригада осуществила захват уже ЗАО «Подгорное». Тогда, подтверждает прокуратура, по поддельным доверенностям (более 100) значительную долю акций ЗАО переписали в реестре акционеров на проживающих в селе Ямное и близких к руководству ЗАО «Яменское» - Геннадия Меньших и Александра Поминова. Это позволило «девятинским» завладеть и контрольным пакетом акций ЗАО «Подгорное», назначить его директором Игоря Борсякова. Последний организовал кредиторскую задолженность ЗАО перед Поминовым, что, в итоге, и привело к банкротству предприятия.
После отстранения ряда акционеров (бывших членов колхоза) от управления хозяйством, новое руководство сосредоточило свои усилия на захвате (путем регистрации прав собственности на юридическое лицо) принадлежащих колхозникам около 900 га земель, из которых чуть менее 200 га входят в черту Воронежа. Вот она – первопричина скандально известных исков к бюджету города, один из которых на сумму 23 млн. рублей был удовлетворен арбитражным судом и оплачен из бюджета (предыдущий материал). Напомним, что окончательное решение по данному иску принимала находящаяся в Брянске кассационная инстанция, а ее теперь уже бывший председатель Владимир Полипонцев также приобрел земельный участок с домовладением в Ямном. Причем предыдущим собственником недвижимости был уже упоминавшийся выше Меньших, активно помогавший «девятинским» в приобретении акций предприятий и земельных долей в Ямном и Подгорном.
Оборотной стороной смены власти в ЗАО «Подгорное» стали «наезды» на особо сопротивляющихся пайщиков: в колхозе сожгли зернохранилище, дважды поджигали имущество Михаила Дегтева, серьезно избили Юрия Акулова, про многочисленные устные угрозы иным дольщикам и говорить стыдно. Апогеям разборок в стиле 90-х стал поджог бани в Ямном в 2005 году, в результате которого сгорели две женщины. Двух из трех исполнителей этого ужасного преступления недавно осудили, про заказчиков опять умолчали. Как хорошо, что в арсенале наших доблестных органов есть «неустановленные лица».
Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский курьер".