В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Авторы

Коммунальный капитал (Некоторые жители Воронежа обязали власти отремонтировать их дома)

Стало известно, что более 80% домов Воронежа не поставлены на кадастровый учет, вследствие чего наиболее распространенной проблемой в коммунальной сфере остается отсутствие капремонта зданий в течение продолжительного времени. По мнению экспертов, добиваться положенного по закону ремонта и оформления земли под многоквартирными домами в собственность жильцов пока удается только через суды.

Формирование участков под зданиями -- затратный процесс, и местные власти зачастую предлагают собственникам сделать все самостоятельно. Как оказывается на практике, стоимость такого удовольствия не всем под силу. Согласно Земельному кодексу РФ, проходы и проезды, расположенные на дворовой территории, не подлежат приватизации, то есть передаче в общедолевую собственность собственников помещений. Результатом такой политики оказалась плотная застройка в жилых районах, пристройки к домам, размещение рекламы на стенах зданий, сдача в аренду и продажа органами власти общего имущества в доме (подвалов, технических этажей) без решения общего собрания дома.

Например, Вячеслав Зеленов живет в двухэтажном доме № 7 на улице Цюрупы, построенном в 1840 году. Текущие и капитальные ремонты дом не затрагивали более полувека. Печное отопление модернизировали всего лишь установкой газовых форсунок. Дымовентиляционный стояк настолько деформирован, что в квартирах царит запах газа и гари. Но все равно муниципалитет сносить дом отказывается. Экспертизы на признание аварийности нет, а на ее проведение не хватает средств. А Облпотребсоюз, которому принадлежит здание, в свою очередь, решил, что капремонт дома нецелесообразен.

Минувшей весной Зеленов обратился в горадминистрацию с вопросом формирования земельного участка под домом (чтобы в будущем требовать решение о капремонте строения ему было сподручней). «Из департамента градостроительства и архитектуры пришел ответ: подготовить счет и предоставить им восемь документов, пять из которых стоят больше 50 тыс. и относятся к компетенции органов госвласти и местного самоуправления, поэтому должны финансироваться из бюджетов, -- рассказал Вячеслав Зеленов. -- В список документов входят технический паспорт на многоквартирный дом, акт установления почтового адреса, кадастровый план территории, схема расположения земельного участка на кадастровом плане, а также документы, удостоверяющие права, ранее возникшие на земельный участок».

В инструктивном письме Минэкономразвития РФ от 19 января 2010 года поясняется, что в соответствии с законом «О государственном кадастре недвижимости» органы госвласти и местного самоуправления являются заказчиками кадастровых работ в отношении сформированных земельных участков. Они же (органы) заинтересованы в формировании и постановке на кадастровый учет участков, занятых многоквартирными домами. Так что Зеленов обратился в прокуратуру, сославшись как раз на совет министерства. В ответ ведомство подготовило протест на постановление горадминистрации от 6 декабря 2010 года № 1117 «Об утверждении административного регламента предоставления муниципальной услуги «Прием заявлений и выдача документов об утверждении схем расположения земельных участков на кадастровом плане территории». Регламент должен измениться, а вот ситуация с ремонтом -- по-прежнему под большим вопросом.

Другая ситуация, решать которую пришлось уже с помощью суда, коснулась жителей дома на улице Никитинской, 9/2, -- памятника истории и архитектуры. В 1952 году здание было восстановлено, но ни разу с тех пор не попадало в программу капремонта. В 2007-м в ответ на многочисленные просьбы жильцов управа Ленинского района приняла официальное решение о капремонте. Однако до сих пор решение есть, а конкретных действий -- нет. Похожая проблема была у жильцов дома № 56 на улице Богдана Хмельницкого. Там жильцы заставили власть приступить к работам на их доме, который ремонты обходили стороной почти полвека. Собственники не стали просить муниципалитет о включении дома в адресную программу капремонта (по Федеральному закону «О фонде содействия реформированию ЖКХ»), а использовали статью 16 Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ». В соответствии с ней мэрия не исполнила обязанности по капремонту здания, как и по сотням других, попросту не дошедших до суда. Грамотные собственники нашлись также в доме № 10 на улице Депутатской, в 2009-м выигравшие суд с горадминистрацией. В настоящее время в здании ведется ремонт.

Как считает Нина Запольская, старшая по дому № 22 на улице Карпинского, заставить коммунальщиков работать в соответствии с законом может каждый. В ее доме, построенном в середине XX века, ни разу не было капремонта. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза подтвердила, что «стены и потолки в трещинах, подтеках, оконные рамы покосившиеся, полы прогнили, в стенах из коридора в квартиры -- сквозные дыры, коммуникации коррозированы». По последней характеристике из БТИ, которая проводилась 14 лет назад, износ здания составлял 46%. Немного подкорректировав мнение Запольской, приходишь к выводу, что пожурить в сотый раз работников ЖКХ и власти может каждый. А вот пойти в суд, отстаивая свои права и права соседей, отваживаются единицы. Наш менталитет одной реформой ЖКХ не исправить.

Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".