Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

Авторы

Говорить как есть (Глава МВД устроил ликбез воронежским полицейским)

В Воронеже побывал глава МВД России Рашид Нургалиев. Он встретился с губернатором Алексеем Гордеевым, а также с руководством и личным составом воронежской полиции, чтобы объяснить, что ждет от реформы внутренних дел, как должны работать полицейские и какие недостатки им следует исправить. Недостатков, как выяснилось со слов министра, два: непубличность и небольшое число камер наружного наблюдения.

По городам России Нургалиев колесит с 16 июля, и Воронеж стал 34-м. "Полтора года назад был дан старт реформе органов внутренних дел. Главная направленность полиции -- социальная, в центре внимания человек, -- заявил министр. -- Закон о полиции обсуждался всенародно, как и  онституция. Мы работаем в открытом обществе, и каждый наш промах, недочет становится виден. Поэтому в полиции профессионализм превыше всего".   профессионализму Нургалиев отнес не только знание законов и выполнение служебных обязанностей, но и соблюдение норм этики и морали. "  сожалению, мы неоправданно забыли о человеке, -- повинился министр, -- во многом опирались на заявления, отчеты и формально относились к изучению личности, биографии, сути проблемы".

"На протяжении последних пяти месяцев проходила внеочередная аттестация сотрудников, и такой солидный срок дал нам возможность внимательно рассмотреть каждую кандидатуру, -- продолжил Нургалиев. -- Сотрудники подбирались под решение конкретных задач. Около сотни руководителей поехали служить в другие регионы, ни один не отказался". Глава МВД неоднократно подчеркивал, что ротация кадров -- нормальная практика. Более того, готовность служить в другом регионе рассматривается как один из критериев качества работы сотрудника и предпосылка к его продвижению по карьерной лестнице. "Замечания, высказываемые аттестуемым, также должны быть учтены, недочеты исправлены, -- пояснил министр, -- но, если такого не произойдет, сотруднику может быть предложена ротация по горизонтали или понижение".

"Процесс переаттестации связан с изменением кадровой политики, -- добавил Нургалиев. -- Во главе угла стоят не статистические показатели, а качество работы, ее общественная оценка". Он заверил, что поставлен заслон от приема в ряды полицейских граждан, не прошедших психологические тесты, исследования на алкогольную, наркотическую и иные зависимости. На должности с высоким коррупционным риском принимать будут только после детектора лжи. "В кадровой политике появилось два принципиальных подхода: должность руководителя не может оставаться вакантной дольше трех месяцев, укомплектование должно осуществляться из федерального кадрового резерва, который существует уже два года", -- дополнил Нургалиев.

С повышением требований к сотрудникам возник риск дефицита кадров, и одной из мер привлечения квалифицированных добросовестных работников стало повышение зарплат и пенсий. С 2012 года должностной оклад и оклад за звание у полицейских вырастет в среднем в четыре раза. Например, среднедолжностной оклад полицейского составит 11 тыс. рублей вместо нынешних 2,75 тыс., оклад по специальному званию у старшего лейтенанта -- 7 тыс. вместо 1,83 тыс. Пенсии тоже будут пересчитаны, в том числе у ветеранов, которые вышли на заслуженный отдых со времен СССР и вплоть до реформы. Социальные гарантии распространятся на сотрудников внутренней службы и юстиции.

На встрече с воронежскими полицейскими глава МВД обратил внимание на необходимость повышения их образовательного уровня. "В ходе работы по переаттестации пришлось ознакомиться с несколькими сотнями дел офицеров, и я увидел, что многие имеют только среднее техническое, среднее специальное или высшее неюридическое образование, -- рассказал Рашид Нургалиев. -- Мы охраняем закон и право, но как их могут охранять не юристы? Нам надо учиться, и мы будем учиться. Больше ни одного сотрудника без юридического образования в органы мы не примем".

Об оперативной обстановке в области министр отозвался сдержанно, сделав замечание руководству региональной полиции. "Характерные преступления -- вымогательство, нанесение тяжкого вреда здоровью и уличная преступность, -- заявил Нургалиев. -- Нужно увеличить количество камер видеонаблюдения и установить систему "Безопасный город". Региону было выделено свыше 9 млн рублей, а камер зафиксировано всего десять". Также критике подверглась информационная политика: министр потребовал от полицейских быть открытыми и не бояться сообщать гражданам о происшествиях. "Я никак не могу понять, почему мы боимся говорить о том, что что-то произошло? -- удивлялся Нургалиев. -- Почему 70% граждан узнают о ЧП из разных источников информации, а не от руководителей органов внутренних дел? Есть неписаное правило: кто второй, кто оправдывается, тот косвенно в чем-то виноват. Получается, мы сами портим мнение граждан о себе и своей работе. Надо говорить все как есть: фабула, что предпринято, что будет сделано. И отстаивать честь и достоинство добросовестных сотрудников".

Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".