Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

День эмоциональный, будет много переживаний, однако, к счастью, большинство из них станут приятными

Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Авторы

Говорить как есть (Глава МВД устроил ликбез воронежским полицейским)

В Воронеже побывал глава МВД России Рашид Нургалиев. Он встретился с губернатором Алексеем Гордеевым, а также с руководством и личным составом воронежской полиции, чтобы объяснить, что ждет от реформы внутренних дел, как должны работать полицейские и какие недостатки им следует исправить. Недостатков, как выяснилось со слов министра, два: непубличность и небольшое число камер наружного наблюдения.

По городам России Нургалиев колесит с 16 июля, и Воронеж стал 34-м. "Полтора года назад был дан старт реформе органов внутренних дел. Главная направленность полиции -- социальная, в центре внимания человек, -- заявил министр. -- Закон о полиции обсуждался всенародно, как и  онституция. Мы работаем в открытом обществе, и каждый наш промах, недочет становится виден. Поэтому в полиции профессионализм превыше всего".   профессионализму Нургалиев отнес не только знание законов и выполнение служебных обязанностей, но и соблюдение норм этики и морали. "  сожалению, мы неоправданно забыли о человеке, -- повинился министр, -- во многом опирались на заявления, отчеты и формально относились к изучению личности, биографии, сути проблемы".

"На протяжении последних пяти месяцев проходила внеочередная аттестация сотрудников, и такой солидный срок дал нам возможность внимательно рассмотреть каждую кандидатуру, -- продолжил Нургалиев. -- Сотрудники подбирались под решение конкретных задач. Около сотни руководителей поехали служить в другие регионы, ни один не отказался". Глава МВД неоднократно подчеркивал, что ротация кадров -- нормальная практика. Более того, готовность служить в другом регионе рассматривается как один из критериев качества работы сотрудника и предпосылка к его продвижению по карьерной лестнице. "Замечания, высказываемые аттестуемым, также должны быть учтены, недочеты исправлены, -- пояснил министр, -- но, если такого не произойдет, сотруднику может быть предложена ротация по горизонтали или понижение".

"Процесс переаттестации связан с изменением кадровой политики, -- добавил Нургалиев. -- Во главе угла стоят не статистические показатели, а качество работы, ее общественная оценка". Он заверил, что поставлен заслон от приема в ряды полицейских граждан, не прошедших психологические тесты, исследования на алкогольную, наркотическую и иные зависимости. На должности с высоким коррупционным риском принимать будут только после детектора лжи. "В кадровой политике появилось два принципиальных подхода: должность руководителя не может оставаться вакантной дольше трех месяцев, укомплектование должно осуществляться из федерального кадрового резерва, который существует уже два года", -- дополнил Нургалиев.

С повышением требований к сотрудникам возник риск дефицита кадров, и одной из мер привлечения квалифицированных добросовестных работников стало повышение зарплат и пенсий. С 2012 года должностной оклад и оклад за звание у полицейских вырастет в среднем в четыре раза. Например, среднедолжностной оклад полицейского составит 11 тыс. рублей вместо нынешних 2,75 тыс., оклад по специальному званию у старшего лейтенанта -- 7 тыс. вместо 1,83 тыс. Пенсии тоже будут пересчитаны, в том числе у ветеранов, которые вышли на заслуженный отдых со времен СССР и вплоть до реформы. Социальные гарантии распространятся на сотрудников внутренней службы и юстиции.

На встрече с воронежскими полицейскими глава МВД обратил внимание на необходимость повышения их образовательного уровня. "В ходе работы по переаттестации пришлось ознакомиться с несколькими сотнями дел офицеров, и я увидел, что многие имеют только среднее техническое, среднее специальное или высшее неюридическое образование, -- рассказал Рашид Нургалиев. -- Мы охраняем закон и право, но как их могут охранять не юристы? Нам надо учиться, и мы будем учиться. Больше ни одного сотрудника без юридического образования в органы мы не примем".

Об оперативной обстановке в области министр отозвался сдержанно, сделав замечание руководству региональной полиции. "Характерные преступления -- вымогательство, нанесение тяжкого вреда здоровью и уличная преступность, -- заявил Нургалиев. -- Нужно увеличить количество камер видеонаблюдения и установить систему "Безопасный город". Региону было выделено свыше 9 млн рублей, а камер зафиксировано всего десять". Также критике подверглась информационная политика: министр потребовал от полицейских быть открытыми и не бояться сообщать гражданам о происшествиях. "Я никак не могу понять, почему мы боимся говорить о том, что что-то произошло? -- удивлялся Нургалиев. -- Почему 70% граждан узнают о ЧП из разных источников информации, а не от руководителей органов внутренних дел? Есть неписаное правило: кто второй, кто оправдывается, тот косвенно в чем-то виноват. Получается, мы сами портим мнение граждан о себе и своей работе. Надо говорить все как есть: фабула, что предпринято, что будет сделано. И отстаивать честь и достоинство добросовестных сотрудников".

Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".