По городам России Нургалиев колесит с 16 июля, и Воронеж стал 34-м. "Полтора года назад был дан старт реформе органов внутренних дел. Главная направленность полиции -- социальная, в центре внимания человек, -- заявил министр. -- Закон о полиции обсуждался всенародно, как и онституция. Мы работаем в открытом обществе, и каждый наш промах, недочет становится виден. Поэтому в полиции профессионализм превыше всего". профессионализму Нургалиев отнес не только знание законов и выполнение служебных обязанностей, но и соблюдение норм этики и морали. " сожалению, мы неоправданно забыли о человеке, -- повинился министр, -- во многом опирались на заявления, отчеты и формально относились к изучению личности, биографии, сути проблемы".
"На протяжении последних пяти месяцев проходила внеочередная аттестация сотрудников, и такой солидный срок дал нам возможность внимательно рассмотреть каждую кандидатуру, -- продолжил Нургалиев. -- Сотрудники подбирались под решение конкретных задач. Около сотни руководителей поехали служить в другие регионы, ни один не отказался". Глава МВД неоднократно подчеркивал, что ротация кадров -- нормальная практика. Более того, готовность служить в другом регионе рассматривается как один из критериев качества работы сотрудника и предпосылка к его продвижению по карьерной лестнице. "Замечания, высказываемые аттестуемым, также должны быть учтены, недочеты исправлены, -- пояснил министр, -- но, если такого не произойдет, сотруднику может быть предложена ротация по горизонтали или понижение".
"Процесс переаттестации связан с изменением кадровой политики, -- добавил Нургалиев. -- Во главе угла стоят не статистические показатели, а качество работы, ее общественная оценка". Он заверил, что поставлен заслон от приема в ряды полицейских граждан, не прошедших психологические тесты, исследования на алкогольную, наркотическую и иные зависимости. На должности с высоким коррупционным риском принимать будут только после детектора лжи. "В кадровой политике появилось два принципиальных подхода: должность руководителя не может оставаться вакантной дольше трех месяцев, укомплектование должно осуществляться из федерального кадрового резерва, который существует уже два года", -- дополнил Нургалиев.
С повышением требований к сотрудникам возник риск дефицита кадров, и одной из мер привлечения квалифицированных добросовестных работников стало повышение зарплат и пенсий. С 2012 года должностной оклад и оклад за звание у полицейских вырастет в среднем в четыре раза. Например, среднедолжностной оклад полицейского составит 11 тыс. рублей вместо нынешних 2,75 тыс., оклад по специальному званию у старшего лейтенанта -- 7 тыс. вместо 1,83 тыс. Пенсии тоже будут пересчитаны, в том числе у ветеранов, которые вышли на заслуженный отдых со времен СССР и вплоть до реформы. Социальные гарантии распространятся на сотрудников внутренней службы и юстиции.
На встрече с воронежскими полицейскими глава МВД обратил внимание на необходимость повышения их образовательного уровня. "В ходе работы по переаттестации пришлось ознакомиться с несколькими сотнями дел офицеров, и я увидел, что многие имеют только среднее техническое, среднее специальное или высшее неюридическое образование, -- рассказал Рашид Нургалиев. -- Мы охраняем закон и право, но как их могут охранять не юристы? Нам надо учиться, и мы будем учиться. Больше ни одного сотрудника без юридического образования в органы мы не примем".
Об оперативной обстановке в области министр отозвался сдержанно, сделав замечание руководству региональной полиции. "Характерные преступления -- вымогательство, нанесение тяжкого вреда здоровью и уличная преступность, -- заявил Нургалиев. -- Нужно увеличить количество камер видеонаблюдения и установить систему "Безопасный город". Региону было выделено свыше 9 млн рублей, а камер зафиксировано всего десять". Также критике подверглась информационная политика: министр потребовал от полицейских быть открытыми и не бояться сообщать гражданам о происшествиях. "Я никак не могу понять, почему мы боимся говорить о том, что что-то произошло? -- удивлялся Нургалиев. -- Почему 70% граждан узнают о ЧП из разных источников информации, а не от руководителей органов внутренних дел? Есть неписаное правило: кто второй, кто оправдывается, тот косвенно в чем-то виноват. Получается, мы сами портим мнение граждан о себе и своей работе. Надо говорить все как есть: фабула, что предпринято, что будет сделано. И отстаивать честь и достоинство добросовестных сотрудников".
Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".