В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Авторы

Говорить как есть (Глава МВД устроил ликбез воронежским полицейским)

В Воронеже побывал глава МВД России Рашид Нургалиев. Он встретился с губернатором Алексеем Гордеевым, а также с руководством и личным составом воронежской полиции, чтобы объяснить, что ждет от реформы внутренних дел, как должны работать полицейские и какие недостатки им следует исправить. Недостатков, как выяснилось со слов министра, два: непубличность и небольшое число камер наружного наблюдения.

По городам России Нургалиев колесит с 16 июля, и Воронеж стал 34-м. "Полтора года назад был дан старт реформе органов внутренних дел. Главная направленность полиции -- социальная, в центре внимания человек, -- заявил министр. -- Закон о полиции обсуждался всенародно, как и  онституция. Мы работаем в открытом обществе, и каждый наш промах, недочет становится виден. Поэтому в полиции профессионализм превыше всего".   профессионализму Нургалиев отнес не только знание законов и выполнение служебных обязанностей, но и соблюдение норм этики и морали. "  сожалению, мы неоправданно забыли о человеке, -- повинился министр, -- во многом опирались на заявления, отчеты и формально относились к изучению личности, биографии, сути проблемы".

"На протяжении последних пяти месяцев проходила внеочередная аттестация сотрудников, и такой солидный срок дал нам возможность внимательно рассмотреть каждую кандидатуру, -- продолжил Нургалиев. -- Сотрудники подбирались под решение конкретных задач. Около сотни руководителей поехали служить в другие регионы, ни один не отказался". Глава МВД неоднократно подчеркивал, что ротация кадров -- нормальная практика. Более того, готовность служить в другом регионе рассматривается как один из критериев качества работы сотрудника и предпосылка к его продвижению по карьерной лестнице. "Замечания, высказываемые аттестуемым, также должны быть учтены, недочеты исправлены, -- пояснил министр, -- но, если такого не произойдет, сотруднику может быть предложена ротация по горизонтали или понижение".

"Процесс переаттестации связан с изменением кадровой политики, -- добавил Нургалиев. -- Во главе угла стоят не статистические показатели, а качество работы, ее общественная оценка". Он заверил, что поставлен заслон от приема в ряды полицейских граждан, не прошедших психологические тесты, исследования на алкогольную, наркотическую и иные зависимости. На должности с высоким коррупционным риском принимать будут только после детектора лжи. "В кадровой политике появилось два принципиальных подхода: должность руководителя не может оставаться вакантной дольше трех месяцев, укомплектование должно осуществляться из федерального кадрового резерва, который существует уже два года", -- дополнил Нургалиев.

С повышением требований к сотрудникам возник риск дефицита кадров, и одной из мер привлечения квалифицированных добросовестных работников стало повышение зарплат и пенсий. С 2012 года должностной оклад и оклад за звание у полицейских вырастет в среднем в четыре раза. Например, среднедолжностной оклад полицейского составит 11 тыс. рублей вместо нынешних 2,75 тыс., оклад по специальному званию у старшего лейтенанта -- 7 тыс. вместо 1,83 тыс. Пенсии тоже будут пересчитаны, в том числе у ветеранов, которые вышли на заслуженный отдых со времен СССР и вплоть до реформы. Социальные гарантии распространятся на сотрудников внутренней службы и юстиции.

На встрече с воронежскими полицейскими глава МВД обратил внимание на необходимость повышения их образовательного уровня. "В ходе работы по переаттестации пришлось ознакомиться с несколькими сотнями дел офицеров, и я увидел, что многие имеют только среднее техническое, среднее специальное или высшее неюридическое образование, -- рассказал Рашид Нургалиев. -- Мы охраняем закон и право, но как их могут охранять не юристы? Нам надо учиться, и мы будем учиться. Больше ни одного сотрудника без юридического образования в органы мы не примем".

Об оперативной обстановке в области министр отозвался сдержанно, сделав замечание руководству региональной полиции. "Характерные преступления -- вымогательство, нанесение тяжкого вреда здоровью и уличная преступность, -- заявил Нургалиев. -- Нужно увеличить количество камер видеонаблюдения и установить систему "Безопасный город". Региону было выделено свыше 9 млн рублей, а камер зафиксировано всего десять". Также критике подверглась информационная политика: министр потребовал от полицейских быть открытыми и не бояться сообщать гражданам о происшествиях. "Я никак не могу понять, почему мы боимся говорить о том, что что-то произошло? -- удивлялся Нургалиев. -- Почему 70% граждан узнают о ЧП из разных источников информации, а не от руководителей органов внутренних дел? Есть неписаное правило: кто второй, кто оправдывается, тот косвенно в чем-то виноват. Получается, мы сами портим мнение граждан о себе и своей работе. Надо говорить все как есть: фабула, что предпринято, что будет сделано. И отстаивать честь и достоинство добросовестных сотрудников".

Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".