Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

Авторы

Распил души («Дети очень часто умнее взрослых и всегда искреннее.» - Максим Горький)

Дожди притормозили ремонтируемый и обновляющийся к юбилейным торжествам Воронеж. Впервые серьезно посырело на улицах неделю назад. И так сложилось, что на утро после грозы я отправился вместе с грудным ребенком на прогревание в детскую поликлинику № 9. Находится она на остановке "Арзамасская", недалеко от активно благоустраиваемого парка "Алые паруса". Однако ни близость к главному реконструируемому объекту левого берега, ни причастность к медицине для самых маленьких и дорогих людей не помогли поликлинике избежать конфуза.

Когда мы зашли в учреждение, невольно обратили внимание на суету персонала. Даже на втором этаже с ведрами, тряпками и швабрами наперевес бегали не только раскрасневшиеся уборщицы, но и врачи в белых халатах. Причем небольшие лужицы стояли не только в коридорах, монотонное "кап-кап-кап" доносилось из кабинета физиотерапевта. Вода стекала по недавно отремонтированным стенам и подвесным потолкам, струилась даже на рентген-аппарат, прямо через светильники. Складывалось впечатление, что поликлиника пережила настоящий смерч, а не обычный летний дождь с ветром. По коридору то и дело проходил целый консилиум медперсонала. Одна из врачей предлагала все снять на мобильный телефон и отправить на сайт президента, но переживала, что тогда придется сразу написать заявление об увольнении. Ремонт в поликлинике прошел год назад.

Не сказать, чтобы я удивился увиденному. Скорее отметил про себя, насколько оперативно и мужественно врачи и медсестры, не отвлекаясь надолго от основного занятия (прием маленьких пациентов и проведение с ними различных лечебных процедур никто, конечно, не прекращал), устраняли недочеты подрядчиков. Наши люди, получается, уже привыкли к тому, что ремонт, проведенный на бюджетные, не личные, средства, может быть совсем недолговечен. И к тому, что устранять масштабные недоделки придется подручными средствами. Никто при мне не звонил в полицию, не кричал: "Помогите! Наверное, у нас украли стройматериалы или уложили некачественные, завысив сметы и объемы работ!". Нет, брали тряпки и вытирали мокрые стены и полы. Так что уже на следующий день следы протечек в глаза не бросались. Скорее наоборот: свежеокрашенные стены, блестящий линолеум (надо же, как его здесь натирают) и модные потолки, скрывающие явно дырявую кровлю.

А ведь, держу пари, самому медперсоналу ремонт был очень дорог. Денег хватило далеко не на все кабинеты, многие и сегодня остаются в плачевном состоянии. Видно, что продолжают держаться лишь на энтузиазме врачей (многие из которых считаются лучшими детскими специалистами в городе) и медсестер.

Интересно, что чувствует человек, который украл у детей? Как вообще может прийти в голову идея, что на объекте, от нормальной работы которого зависит здоровье тысяч ребятишек и, соответственно, их родителей, можно сэкономить, распилить бабки, снять навар и так далее? Или у некоторых исполнителей такая деятельность уже доходит до автоматизма? Я знаю, как бывает отвратно, если вдруг, ненароком, обижу ребенка. Думаю, не менее тягостное ощущение, когда причиняешь боль (моральную, про физическую -- отдельный разговор) чужому малышу. С другой стороны, если по такому поводу особенно не заморачиваться, можно продолжать с заметным постоянством гадить в душу тому самому подрастающему поколению.

Или другой пример. Рядом с моим домом на улице Ильича, 130 (поблизости располагаются многоэтажки с номерами 128, 126), прямо на набережной располагается кафе "Карина". В нем любят отмечать выпуски из различных учебных заведений курсанты, студенты, школьники, там же постоянно играют свадьбы, справляют юбилеи. Зачастую культурные мероприятия заканчиваются салютом, часов в 11 -- 12 ночи. Зрелище необыкновенное. Представьте, только-только тебе удалось уложить спать грудничка (или ребенка постарше), как за открытым окном раздается "ба-бах", комната освещается разноцветными сполохами, с улицы доносятся веселое "ура" и коллективное рыдание автомобильных сигнализаций. Ты несешься закрывать окно, но посреди комнаты, слыша нарастающее "вэу-ууу", понимаешь, что опоздал. Малышка опять не спит. И, стиснув зубы, полушепотом желаешь всего самого доброго виновникам торжества и владельцу увеселительного заведения «Карина».

Уверен, пока некоторые дорогие воронежцы будут думать только о себе, не представляя, как их деятельность отражается на окружающих, наш город по сути своей останется провинцией. И никакие многомиллионные траты на празднование его юбилея ситуацию, боюсь, не исправят. А ведь в таком Воронеже жить нашим детям.

Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".