В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Авторы

Развитие социализма (Репортаж из летнего лагеря «Русского репортера»)

«Предлагаю поиграть в игру под названием ЛСД (П). Не смущайтесь, Л -- «любовь», С -- «секс» или «смерть» (на выбор), Д -- «деньги». А «П» -- «политика», ее можно убрать из игры, но лучше все-таки оставить. «ЛСД (П) мы придумали в отделе репортажа, -- говорит улыбчивый Виталий Лейбин, редактор «Русского репортера». Свесив ноги, он сидит на невысокой сцене в Доме культуры деревни Ручки Тверской области и рассказывает развалившимся на полу студентам, как правильно писать репортаж. Дом культуры -- бывший детский сад, который лет десять не действует, равно как и соседняя общеобразовательная школа, где на месяц в году размещаются ученики «РР».

А где же ваши ручки?

«Смысл игры в том, чтобы каждый из участников рассказал связную историю на заданную букву, которая подразумевает тему, -- продолжает Лейбин. -- Внутри рассказа должен быть четкий конфликт, завязка и развязка. Только в таком случае в истории, так же как и в репортаже, будет изюминка -- то, ради чего ее будут слушать или читать».

Летняя образовательная школа «РР» проходила уже в третий раз -- с 22 июля по 17 августа на базе тверской летней школы «Исследователь». Но можно ли о ней рассказать в игре ЛСД (П), соблюдая все правила, и какие линии будут преобладать в истории -- пока вопрос времени. Во всяком случае, в нынешнем году буквы Д и П в ней явно преобладали.



В школу я добиралась на перекладных: автобусами и электричками, потому ехала почти с закрытыми глазами. Жаль, не с легкостью -- на спине, как черепаха, несла походный дом в 75-литровом мешке, в левой руке -- сумку с ноутбуком, в правой -- кофр с фотоаппаратом. Поклажу, в принципе, можно было менять местами, но ехать все равно пришлось бы не меньше 800 километров. 500 до Москвы, оттуда 150 до Твери, затем столько же до райцентра Максатиха и с десяток километров по пыльной дороге к деревне Ручки (правильно ударение ставить на последний слог). Практически к концу суток после отправления из Воронежа я уже счастливо шагала по песку, любуясь на Мологу. Можно ли сказать, что тащиться ради чего непонятно в какую даль -- не любовь к профессии?

В 2010 году я уже писала о школе. И от обилия молодежи, разных отделений проекта сама не до конца поняла, куда попала. Летняя школа «РР» появилась три года назад, ее придумали журналисты еженедельника по образу аналогичных проектов, которые существовали в таком формате с конца 80-х. Ее основная база -- летняя школа «Исследователь» -- работает с 2004 года. Она проводится в рамках межрегиональной школы «Максатиха-2010» совместно с Максатихинским и Тверским образовательными лагерями при поддержке ИД «Эксперт», областной и районной администраций. Изначально в «Исследователе» работали отделения социальных наук, физическое и медицинское. В принципе, напоминает распространенные сейчас региональные образовательные проекты типа «Селигера» и воронежского «Молгорода», однако идея некоммерческих образовательных палаточных лагерей возникла гораздо раньше.

Директор школы «РР» Григорий Тарасевич, редактор отдела науки журнала и учитель географии, участвовал в подобных мероприятиях с конца 90-х. «Умные люди выезжают на месяц в какую-нибудь деревню и учат друг друга, а также студентов и школьников всевозможным наукам и практикам. Живут в палатках, еду готовят на костре. Получается хорошо. Платят за все сами участники. Взнос делают все, от семиклассника до директора», -- объясняет суть процесса Тарасевич в своем блоге в журнале «РР».

В нынешнем году заявки на участие подали 320 человек. Денег потребовалось больше. В здании ручковской школы ученики уже не помещаются, а значит, необходимы тенты, военные палатки, в которых размещаются полевые аудитории, печки, генераторы и прочая инфраструктура. «В Минобразования нас заверили, что финансировать покупку армейских палаток, дров и гречки с тушенкой они не собираются. Про то, что нам нужны деньги для оплаты ассенизационной машины, мы даже не заикались, -- продолжает Тарасевич. -- Федеральное законодательство не подразумевает, что участники школы-семинара имеют дурную привычку испражняться. Знакомые ученые объяснили, как поступают нормальные люди, имеющие дело с министерством. Они получают деньги якобы себе на зарплату, а потом скидываются и закупают научное оборудование, реактивы и прочие полезные вещи. И вот наступил день икс. Дрожа и потея, я отнес запечатанный конверт в здание на Тверской улице. Критерии выбора у министерства оказались весьма своеобразные. 35% оценки предложения определяется ценой -- понятно. На «качество работ и квалификацию участника конкурса» приходится лишь 20% оценки. Но главным критерием оказались «сроки выполнения работ» -- 45%. Чем короче, тем лучше. То есть, если вы хотите устроить летнюю школу на месяц, вы менее симпатичны государству, чем организаторы двухдневного семинара».

«Впрочем, до конкурса мы так и не добрались. Нас сняли с дистанции. За то, что, согласно заключению комиссии, «копия выписки из единого госреестра юридических лиц нотариально не удостоверена». Я, наивный человек, думал, что можно просто позвонить и сказать: у вас не хватает того-то и того-то, принесите завтра. Но мне объяснили, что такое открывает путь к коррупции и подрывает устои нашего многонационального государства. Единственное, что утешает, -- по тем же самым основаниям с конкурса сняли Объединенный институт ядерных исследований в Дубне, знаменитый на весь мир синтезом новых элементов и прочими открытиями», -- резюмирует Григорий. В общем, в итоге деньги на реализацию проекта дало «Роснано». Целых 10 тыс. долларов. К середине учебного цикла оставалось примерно 7 тыс., и руководящий состав усиленно думал над тем, чего бы вкусного и полезного прикупить на завтрак-обед-ужин.

Полная (П)

Школа «РР» считается некоммерческим и неполитическим проектом. Однако в России даже экозащитники в некоторой степени связаны с политикой. И первые лекторы, которых я увидела по приезде, были Петр Горбуненко, исполнительный директор Всемирного фонда дикой природы в России, и Евгения Чирикова, руководитель движения в защиту Химкинского леса. Горбуненко вел речь о взаимодействии некоммерческой организации и власти. Химкинцы рассказывали об истории борьбы за свой лес, собирали подписи в его защиту, поучали, как можно устроить экологический пикет в своем городе. «Химчане уже приелись со своим лесом, -- сказал мой новый друг Даня, стоя за сколоченным из досок обеденным столом. -- Такое чувство, они собираются, чтобы потусить вместе. Тот же самый «Антиселигер» пестрит фотографиями с известными людьми, а толку никакого. Да и сама Женя переходит в прямое противостояние с властью, о чем постоянно твердит, при том все меньше занимается экологическими проблемами».

Лагерь «РР» не меняет мировоззрение и не пытается сформировать новое. Каждый волен думать, как хочет, организаторы лишь дают новый угол зрения. Например, как центр экстремальной журналистики, который показывал документальные фильмы о современных волнениях в Белоруссии, Пражской весне, молодежном форуме «Селигер», журналистке Анне Политковской. А двое военных фотокорреспондентов -- Андрей Поликанов и Юрий Козырев -- до полуночи демонстрировали свои работы из горячих точек. В обычной жизни редко удается повстречать таких удивительных людей.

Кажется, лагерь начал взрослеть, приглашая на мастер-классы все больше практиков, людей, которые показывают жизнь без прикрас. Как и любой взрослый, он начинает интересоваться политикой и общественной жизнью, но оставляет простор для мысли и не навязывает определенных поступков. Правда, общая атмосфера свободы и равенства, которая так поразила меня в прошлом году, в 2010-м заставила слегка напрячься.

Девятое августа. Ночь перед пересменкой объявлена ночью кино. На улице весь день льет дождь, потому многие переехали из палаток в школу. Весь спортзал, коридоры и кабинеты в хаотичном порядке устелены походными пенками, спальниками и телами. Директор Гриша Тарасевич временно уехал. В итоге прогулки под дождем длятся до рассвета, а на завтрак в девять утра являются самые стойкие. Остальные будут спать до обеда. Днем ученики, особенно совершеннолетние, разбредаются по всей деревне, и отловить их удается с трудом. Я как руководитель отделения культурной журналистки, вернее, как наседка, собирала своих восьмерых подопечных по полям и палаткам, чтобы прочитать лекцию по анимации и показать документальное кино. А поиски моих культурников для дежурства на полевой кухне кончились ничем. Внезапно заболев, многие дописывали рецензии на фильмы, которые лично я так и не увидела. Наверное, в нынешнем году лагерь мне показался совершенно другим просто потому, что оказалась в нем не только как участник. Оказывается, что жить в полевом социализме нелегко, и без авторитетного руководителя лагерь грозит превратиться в сборище анархистов.

Лагерь прошел без особенных казусов. Финансов стало больше, отношения с местной администрацией улучшились. Школяры даже устроили для ручковцев праздник в честь дня их деревни по просьбе тамошней власти. Главное, чтобы со временем участники школы совсем не заигрались.

Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".