Малоснежная рабочая неделя ждет воронежцев

Жители микрорайона ВАИ со вчерашнего дня остаются без света в Воронеже

Сирены сработали в Россоши во время объявленной опасности атаки БПЛА

Сегодня звезды советуют не цепляться за былое и устремить помыслы на будущие свершения

Минобороны РФ: четыре БПЛА уничтожили ночью над Воронежской областью

Температурные качели и снег с дождем ожидают в Воронеже в выходные

Гороскоп на 10 января: удачный день для новых начинаний

На 14% взлетели цены на жилье в Воронеже в 2024 году

Воронежцам рассказали, какие выплаты вырастут в 2025 году

Температурный рекорд был установлен в Воронеже 8 января

Эксперты поделились советами по возвращению в рабочий ритм после новогодних каникул

Воронежцам напомнили график работы катка на Адмиралтейской площади в рабочие дни

Символично, но именно сегодня самое время заняться своим здоровьем, уверяют астрологи. Внимательно следите за симптомами. 

Хозяев забытых на площади Ленина вещей ищут в Воронеже

Опасное погодное явление обрушится на Воронежскую область
 

Отключенный на Новый год энергоблок Нововоронежской АЭС вывели на полную мощность

Вражеские дроны направляются в сторону Воронежской области

Воду вернули жителям левого берега после второй аварии на сетях

Трех человек эвакуировали воронежские спасатели из загоревшегося дома: никто не пострадал

Магнитные бури накроют Воронежскую область в ближайшие дни

Живым нашли без вести пропавшего 14-летнего школьника в Воронеже

Воронежцев предупредили о тяжелых последствиях доминирующего штамма гриппа

2 января стало самым тёплым зимним днём в Воронежской области

В Воронеже выставили на продажу квартиру за 85 млн рублей

В пригороде Воронежа днем 3 января сбили несколько БПЛА: повреждены два здания

Дома на левом берегу в Воронеже остались без воды из-за коммунальной аварии

Воронежцам напомнили о переносе новогодних выходных

 

Медики рассказали о состоянии отравившихся сотрудников X5 Group под Воронежем

Площадь Ленина закрыли для посещений из-за оперативной обстановки в Воронеже

Автомобилистов предупредили о мокром снеге на трассе М-4 в Воронежской области

Авторы

Между прошлым и будущим (о проблеме формирования промышленных кластеров)

На позавчерашнем заседании облправительства были рассмотрены проекты трех долгосрочных целевых программ (о лесах, о мелиорации и о качестве пищевых продуктов), а также проблема формирования промышленных кластеров. При обсуждении последнего вопроса выявилась удивительная вещь: руководители промышленных и предпринимательских кругов совсем не против, чтобы их деятельность координировал бюрократический аппарат. Стоило двадцать лет идти к рынку, чтобы потом враз вернуться обратно.

В теории кластер -- не просто союз предприятий одного профиля, а целая производственная цепочка. Однако в регионе, признал глава областного департамента промышленности, транспорта и инноваций Дмитрий Марков, кластеров в классическом понимании нет. Экономика у нас диверсифицированная (то есть дробная, разнообразная, нет доминантного сектора), что, сказал Марков, затрудняет процесс создания и развития кластеров. (По правде говоря, именно диверсификация позволяет области более или менее спокойно переживать кризисные проявления.) Однако создание кластеров, надо полагать, -- требование времени, от которого область не может отставать. Марков доложил, что уже готов первый проект: центр технологической компетенции в области литейного производства. С его слов, имеется в виду наладить малосерийное производство качественного литья самой широкой номенклатуры. Федеральный бюджет готов субсидировать проект на сумму 28 млн рублей до конца года. Создать центр предполагается в форме ОАО с государственным участием.

Производство -- почти всегда хорошо, с государственным оно участием или без оного. В целом же, как уже было сказано, предпосылок для появления кластеров у нас немного. Однако Марков смотрит в будущее с оптимизмом, иначе вряд ли бы он предложил создать бюджетное учреждение «Центр кластерного развития», которое должно заниматься соответствующим нормотворчеством, координацией и маркетингом. Губернатор Алексей Гордеев попросил уточнить, в чем именно будет заключаться роль БУ. Марков ответил: «В централизации инфраструктуры, разработке стратегии, финансовом планировании». А разве хозяева промпредприятий не в состоянии сами заниматься такими вещами, будучи заинтересованными, в конце концов, в прибыли?

Характерно, что идею создания БУ в один голос поддержали президент Торгово-промышленной палаты области Юрий Гончаров и гендиректор регионального совета промышленников и предпринимателей Виктор Попов. К примеру, Попов так и сказал: «Нужна структура, которая бы всех объединяла». Иными словами, крупные воронежские промышленники выразили заинтересованность в том, чтобы их профессиональной деятельностью руководили чиновники. Нечто подобное имело место, когда при каждом обкоме был промышленный сектор.

Вице-губернатор Юрий Агибалов поинтересовался, сколько человек будет в БУ и откуда, собственно, брать деньги на содержание новоиспеченных чиновников. Марков сказал, что порядка 12 человек, а содержаться они будут за счет бюджета.

Пришлось опять брать слово Гордееву: «Давайте посмотрим, как соединить интересы власти и промышленности, найдем лучшую юридическую форму организации управления». И пояснил, чем его не устраивает предложенное Марковым БУ: «Опыт показывает, что создание бюрократической единицы с прямым бюджетным финансированием приводит к тому, что она работает сама на себя». Впрочем, завершил губернатор довольно миролюбиво, видимо, обратив внимание на расстроенные лица Маркова, Гончарова и Попова: «В общем, подумаем. Мы могли бы под каждый кластер создавать такое подразделение».

Но пока нет кластеров -- нет и подразделений. Зато есть время подумать над юридической формой организации управления.

Коротко об областных целевых программах. Руководитель департамента аграрной политики Анатолий Спиваков сообщил, что за ближайшие три года предполагается расчистить леса области от горельника, а за последующие пять -- восстановить насаждения. Цена вопроса -- 1,4 млрд рублей из федерального и регионального бюджетов и внебюджетных источников. Планируется также вдвое увеличить лесную охрану. Председатель комитета по экологии и природопользованию облдумы Павел Гончаров заметил, что все равно у нас число сотрудников лесной охраны будет вдвое меньше, чем положено. А Спиваков возразил: «Мы их вооружим самыми передовыми средствами, так что производительность вырастет».

Как пишут в таких случаях репортеры, время покажет.

Еще больший размах имеет программа мелиорации, согласно которой до 2020 года на орошение 100 тыс. га земель надо потратить 20 млрд рублей. Со слов Спивакова, такие в прямом и переносном смысле вливания приведут к росту производства, например, овощей в 14 раз. Что финансовые, что производственные показатели сейчас, конечно, кажутся заоблачными, но до 2020 года время еще есть.

А при обсуждении программы повышения качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории области, опять слегка повеяло прошлым. Глава департамента по развитию предпринимательства и потребрынка области Ирина Кокорева стимулирование производителей продуктов к добросовестному труду видит в организации рейтинговых оценок, конкурсов, ярмарок, выставок. В общем, как она выразилась, в «формировании позитивного имиджа». Можно, наверное, еще устроить соревнование по типу социалистического и победителей награждать вымпелами. Правда, опыт показывает, что делу не поможешь никакими рейтингами и вымпелами.

Стоимость программы -- 67 млн рублей.

Печатную версию материала читайте в газете