Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

Авторы

Большая перемена

Форма, в которую упаковали мою старшую дочь 1 сентября, напоминала национальную одежду шотландцев -- длинное клетчатое красно-синее платье, из-под которого кокетливо выглядывала белоснежная рубашка с коротким рукавом. Изюминками наряда стали футуристический галстук под цвет платья, похожий на подкову, и кипучий бант, прочно сидевший на косе а-ля Юлия Тимошенко. В общем, мне моя хрупкая Елизавета Андреевна в таком убранстве да еще в стройном ряду смешных одноклассников казалась взрослой и серьезной. А супруга, утирая слезу, заметила: «Наша, как всегда, самая красивая».

12 лет назад я стоял во дворе шестого лицея на своей последней школьной линейке и, судя по записям из дневника, не думал ни о чем таком, что стоило бы рассказать сегодня детям. А вот теперь моя дочка была в первом ряду школяров того же лицея, потирала коленку (наверное от волнения) и с опаской поглядывала на старшеклассника, державшего табличку с надписью «1Б». Жена, услышав классическую мелодию, символизирующую быстротечность времени, рыдала. А мне хотелось улыбаться -- наверное, от чувства гордости за свой главный капитал, актив и стимул. За дочь.

«Лариса Анатольевна -- раз, Марина Ивановна -- два, Людмила Васильевна -- три, -- одноклассники, пришедшие на линейку, чтобы меня поддержать, считали на ступеньках школы знакомых педагогов. -- Нет, новеньких, конечно, много, но наших вроде больше».

«А вот из того окошка мне Денис во время химии сбрасывал деньги на пиво», -- весело рассказывал своей беременной жене мой друг Алексей. Потом к воспоминаниям подключился Денис: «А вон из того окна, что на втором этаже, я на последний звонок в образе Василия Теркина по канату спускался, руки обжег, но все равно, улыбаясь, прочитал стихотворение». Я потихоньку отошел от них, растворился в толпе взволнованных родителей, чтобы пробиться поближе к своему настоящему.

В первый класс я пошел сюда же. Но тогда здесь была обычная советская средняя школа -- № 90. В начале девяностых годов она стала сначала коммерческим колледжем № 3, а затем уже лицеем № 6. Получается, что в одних и тех же стенах я проучился в трех разных учебных заведениях. Но, по-моему, менялись только надписи на тетрадках, а суть оставалась прежняя: добротная советская система образования, державшаяся на плечах наших выдающихся учителей. Причем некоторые из них были настолько выдающимися из общего ряда, что умудрялись вместо уроков травить байки из своей личной жизни, а затем ставили нам в журнале в одну клетку по две двойки. И обе за поведение.

Само здание школы, наверное, большую часть своей жизни было холодного, светло-синего цвета. И вот совсем недавно оно резко потеплело, став светло-желтым, а на сентябрьском солнце казалось мне оранжевым. Окна на первом этаже практически все заменены на пластиковые -- первоклашкам созданы действительно комфортные условия. Я заглянул в кабинет немецкого, а тут уже языковой центр. За столом Валентина Неверова -- одна из моих самых любимых учителей. Она почти не изменилась, улыбается и не верит, что я привел в лицей свою дочку. Ха, так у меня еще и вторая недавно родилась.

Несколько дней спустя вечером я скачал в Интернете публичный отчет МОУ Лицей № 6 за 2009 -- 2010 учебный год. Судя по нему, цель учреждения -- «формирование устойчивой мотивации познания как специально организованной деятельности через выработку потребности к систематическому умственному труду». И чуть ниже по тексту: «Лицей призван способствовать возрождению, сохранению и приумножению интеллектуального потенциала России». Благая цель, но мы с супругой, если по-честному, выбирали школу для ребенка по более приземленным критериям: знакомые и приветливые учителя, в нескольких минутах ходьбы от дома. К тому же обновленная инфраструктура. Иными словами, замечательно, конечно, что наш лицей -- дважды лауреат Всероссийского конкурса «Школа года», победитель приоритетного нацпроекта «Образование» в 2006 году. Но в первую очередь для меня он источник замечательных воспоминаний.

2 сентября у моей Лизы был первый по-настоящему учебный день. В школу она шла быстро, так и не дала помочь ей донести портфель и, как ни странно, не оглядывалась. Да еще подгоняла папу, чтобы поторапливался. Надеюсь, она мне разрешит точно так же провожать и встречать ее с учебы курса эдак до пятого университета. Уверен, время пролетит незаметно, и 1 сентября какого-то года я поведу в школу внука или внучку.

Андрей ЦВЕТКОВ.
Печатную версию материала читайте в газете