Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

Авторы

Казенный дом (новый способ отъема денег у воронежцев)

В Воронеже развивается открытое противостояние местных правоохранителей и бизнесмена Андрея Фастовского, в отношении которого возбуждено 78 уголовных дел. По версии следствия, коммерсант задолжал доверчивым воронежцам около 45 млн рублей. В скандал оказалось втянуто даже ОАО «Домостроительный комбинат» депутата облдумы Сергея Лукина.

Как следует из материалов следствия, три года назад Андрей Фастовский создал несколько аффилированных структур -- ООО «Торговый дом «Быстрые автобусы», «Русский автомобильный холдинг»,  «Автолайнер», «Атомэнергострой» и ОАО «Быстрые автобусы». Несмотря на названия фирм, Фастовский занимался не только грузоперевозками и продажей автомобилей, но и реализацией квартир. В итоге за весь период его, так сказать, предпринимательства пострадали более 70 человек. Сейчас на бизнесмена заведено 78 уголовных дел. Однако ввиду того, что воронежский отдел по борьбе с экономическими преступлениями почти год не хотел заводить дело, вердикт суда, по мнению его участников, остается непредсказуемым.

Весной 2009 года одна из пострадавших от деятельности Фастовского, Ольга Воронова, решила купить квартиру. На пятом этаже в доме без лифта жить с пожилой больной матерью стало сложно, и женщина была вынуждена срочно искать вариант для переезда. Случайно наткнулась на квартиру на первом этаже в доме № 50в на улице Патриотов, только что сданном ОАО «ДСК». Знакомая риелтор Марина Винокурова предложила купить жилье не напрямую у ДСК, а через их фирму -- ОАО «Быстрые автобусы». По ее словам, она поставляет кирпич и лифты для комбината, а тот расплачивается с «Быстрыми  автобусами» готовыми квартирами. Поэтому, заверяла Винокурова, жилье можно приобрести без всяких накруток и гораздо быстрее. Мыслей о возможном обмане у Ольги Вороновой не возникло. О риелторе она слышала только положительные отзывы.

В итоге Воронова подписала с директором фирмы Андреем Фастовским предварительный договор на приобретение квартиры. Тут же она выплатила аванс в размере 50% от полной стоимости жилья, 1,1 млн рублей. Всего же желаемая «трешка» площадью 68,7 кв. м продавалась за 2,25 млн. Ольге пообещали, что уже через два месяца квартира будет ее, а остальную сумму можно заплатить позже. Пожали друг другу руки -- и разошлись. Прошло 40 дней -- и никаких изменений. Женщина заволновалась и обратилась в ДСК. Опасения оправдались: в компании никогда даже не слышали о таких партнерах, как ОАО «Быстрые автобусы». Фастовский пропал и не отвечал на звонки. На письменную просьбу вернуть деньги тоже не отреагировал.

Воронова обратилась с заявлением о мошенничестве в РОВД Центрального района. Безрезультатно. Из районного ОБЭП за 2009 год она получила пять постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Осознавая безвыходность ситуации и явное нежелание правоохранителей браться за расследование обмана, Воронова написала президенту Дмитрию Медведеву, главе МВД Рашиду Нургалиеву, генпрокурору Юрию Чайке. В итоге 5 октября 2010 года она получила уведомление из облпрокуратуры о том, что уголовное дело наконец заведено по статье «Мошенничество». Ранее, в марте того же года, Центральный райсуд вынес решение по гражданскому делу о взыскании с ОАО «Быстрые автобусы» 1,4 млн рублей, в том числе за пользование чужими деньгами, в пользу Вороновой. Счета предпринимателя были арестованы, но денег на них не оказалось. По другим отчетам у Фастовского даже не оказалось ликвидного имущества. Все находящееся в организации  принадлежало на праве собственности третьим лицам и находилось у «Быстрых автобусов» в аренде. По оговоренным условиям Фастовский должен был возвратить Вороновой всю сумму до 1 августа 2011 года. Однако хватило его только на 250 тыс. рублей, зато течение уголовного дела замедлилось. Привлечь предпринимателя к ответственности еще и за неисполнение приговора суда пока не удалось. Как говорят в Центральном отделении судебных приставов, «не установлено реальной финансовой возможности исполнить решения суда, на расчетных счетах отсутствуют денежные средства, поэтому в действиях Фастовского отсутствует квалифицирующий признак объективной стороны преступления -- злостность, а следовательно, отсутствует состав преступления». Получается, что если бизнесмен своевременно снял деньги со своих счетов и не расплачивается по долгам, то он делает так не намеренно, а по существенной нужде. Возможно, его стоит даже пожалеть.

Всего по 78 делам Фастовский должен около 45 млн рублей. Как выяснилось в ходе проверок, являясь учредителем и директором пяти компаний, предприниматель продавал не только несуществующие квартиры, но и автомобили, занимался грузоперевозками, не исполняя условий договоров. В числе обманутых им людей, кстати, не только воронежцы. В начале октября в Центральном райсуде выступят потерпевшие от деятельности Андрея Фастовского. Пока бизнесмену грозит до десяти лет лишения свободы. Однако у обманутых граждан есть опасения, что если предприниматель начнет частично выплачивать им долги, то приговор скостят до условного срока.

Печатную версию материала читайте в газете