Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

Авторы

Взгляд со стороны (Была телепрограмма "Взгляд". А что сейчас?)

Читая календарь, напечатанный в четверговом номере «Курьера», споткнулся вдруг о дату: 9 сентября 1987 года вышел первый выпуск телепрограммы «Взгляд». Вот здрасьте: без малого четверть века прошло, а мы и не заме… Да нет, заметили, конечно, еще как заметили. Просто как-то уж очень быстро просвистели годы, и со взглядами творилось черте что.

А «Взгляд»… В ту пору, когда на страну, побольше нынешней, было всего два телеканала, а слово «рейтинг» не значило ничего, вся имеющая доступ к телевизорам советская публика слушала и смотрела по вечерам, о чем говорят и показывают совсем молодые и такие свободные ребята: Мукусев, Захаров, Листьев, Любимов, Политковский…

Сам-то я пик популярности «Взгляда», можно сказать, не застал. Отдавал долг Родине. В армии, по крайней мере в мои годы, доступ солдата к телевизору ограничивался коллективным воскресным просмотром передачи «Служу Советскому Союзу». В войсках ее называли «В гостях у сказки», причем не только солдаты, но и офицеры. Под нудное вранье можно было часок спокойно подремать, пусть и сидя на табурете. Но в армии мне доводилось сладчайшим образом высыпаться даже на куче битого кирпича…

В общем, «Взгляда» мы не видели, но сведения о необыкновенной передаче доходили регулярно: в письмах родных, в рассказах тех, кто вернулся из отпуска. Газета «Красная Звезда» передачу поносила, что в солдатском мнении только добавляло «Взгляду» авторитета.

И при всем при том о популярности программы я могу судить не только умозрительно. Я ее прочувствовал лично. Ранней осенью 1988-го года меня показали во «Взгляде».

Тем летом произошла чудовищная история, прогремевшая на всю страну. В одной из частей «деды» настолько замордовали новобранца-прибалтийца, что он перестрелял их всех, весь караул -- семь человек. О «дедовщине» заговорила пресса. К нам в часть нагрянуло ростовское телевидение (дослуживал я в Ростове-на-Дону). Замполиты проинструктировали отличников боевой и политической насчет того, что они должны говорить в микрофон и представили их перед телекамерой. Те четко доложили, что «дедовщины» никакой нет, а в трудных ситуациях всегда можно обратиться за помощью к командирам. Девушке-репортеру хотелось как-то оживить сюжет (я ее понимаю), и она спросила: нет ли у вас солдатика, который бы спел что-нибудь под гитару?

Тут-то про меня и вспомнили. Позвали, заставили побриться, приодеться, выдали новые сапоги (что было особенно приятно, ибо я ухитрился порвать свои, между прочим, кирзовые). Стер я с гитары пыль и сел на лавочку вместе с отличниками. Думал, буду бренчать, а меня спросили про «дедовщину».

Командиры наши переменились в лице. Меня-то никто не инструктировал, а что у меня на уме, они не знали. Ну, я недолго это скрывал, сказав будущим коллегам, что, мол, в армии всякое бывает, и главное защищать свое достоинство изо всех сил, иначе могут стереть личность в порошок. Потом тренькнул пару песенок.

После съемки новую форму у меня отобрали (сапоги, правда, оставили), а замполит сказал: «Эх, ты…».

Когда документальный фильм про нас крутили по ростовскому телевидению, всю бригаду, кроме нарядов, согнали на просмотр. Выглядели мы образцово-показательными защитниками Родины. Кончился фильм моими сентенциями и песенками.

Однако настоящая глория мунди настигла меня через пару недель, когда сюжет частично показали во «Взгляде». Узнал я об этом из писем родных, друзей и знакомых девушек, которые все поголовно смотрели передачу и были слегка потрясены моим явлением. (Интересно, как они меня узнали? Сам-то себе я казался мужественнее, чем выглядел на экране; да и голос у меня, по-моему, другой.)

В общем, меня увидели все, потому что все смотрели «Взгляд». Сейчас вот телевизионщики ломают голову над тем, как повысить рейтинг, а у «взглядовцев» был простой рецепт: говори и показывай то, что волнует людей, что касается их жизни, что у них на самом деле болит.

Все эти нынешние Малаховы… Куда им до тех ребят.

Впрочем, как и сегодняшним телезрителям -- до тех.

Печатную версию материала читайте в газете