Детский каток появится на воронежской Адмиралтейке в следующем сезоне

Именно она подойдет сегодня больше всего. Звезды советуют не ввязываться в конфликты и сдерживать острый язык, ведь с большой вероятностью найдется тот, кто сможет вас обыграть.
 

Пропавшую 89-летнюю бабушку нашли живой в овраге в Воронежской области
 

Восемь человек погибли в ДТП за неделю в Воронежской области

Воронежцам рассказали, сколько нужно зарабатывать для максимальной пенсии

Труп нашли на улице Владимира Невского в Воронеже

Малоснежная рабочая неделя ждет воронежцев

Жители микрорайона ВАИ со вчерашнего дня остаются без света в Воронеже

Сирены сработали в Россоши во время объявленной опасности атаки БПЛА

Сегодня звезды советуют не цепляться за былое и устремить помыслы на будущие свершения

Минобороны РФ: четыре БПЛА уничтожили ночью над Воронежской областью

Температурные качели и снег с дождем ожидают в Воронеже в выходные

Гороскоп на 10 января: удачный день для новых начинаний

На 14% взлетели цены на жилье в Воронеже в 2024 году

Воронежцам рассказали, какие выплаты вырастут в 2025 году

Температурный рекорд был установлен в Воронеже 8 января

Эксперты поделились советами по возвращению в рабочий ритм после новогодних каникул

Воронежцам напомнили график работы катка на Адмиралтейской площади в рабочие дни

Символично, но именно сегодня самое время заняться своим здоровьем, уверяют астрологи. Внимательно следите за симптомами. 

Хозяев забытых на площади Ленина вещей ищут в Воронеже

Опасное погодное явление обрушится на Воронежскую область
 

Отключенный на Новый год энергоблок Нововоронежской АЭС вывели на полную мощность

Вражеские дроны направляются в сторону Воронежской области

Воду вернули жителям левого берега после второй аварии на сетях

Трех человек эвакуировали воронежские спасатели из загоревшегося дома: никто не пострадал

Магнитные бури накроют Воронежскую область в ближайшие дни

Живым нашли без вести пропавшего 14-летнего школьника в Воронеже

Воронежцев предупредили о тяжелых последствиях доминирующего штамма гриппа

2 января стало самым тёплым зимним днём в Воронежской области

В Воронеже выставили на продажу квартиру за 85 млн рублей

Авторы

Матрица перемен (Проект региональной «Стратегии-2020» вынесут на публичное обсуждение)

В ближайшее время на суд общественности будет представлен актуализированный вариант стратегии социально-экономического развития Воронежской области на период до 2020 года. Объемный и познавательный проект документа, судя по которому впредь всем нам – жителям региона – предстоит не догонять, а лишь отрываться от соседей. Нашей новой идеологией становится Стратегия опережающего развития, опирающаяся на модернизацию экономики, новое качество социальной сферы и формирование активной общественной среды. В общем, граждане, хотите красиво жить – пошевеливайтесь.

Как поясняется во введении к проекту, стратегическое видение – основа эффективного управления развитием социально-экономических систем. И уж точно не обойтись без него в посткризисных условиях, когда усиливается нестабильность, возрастает частота и непредсказуемость перемен в экономике, зависимость регионов от процессов, происходящих на федеральном уровне. Поэтому 17 июня облправительство распорядилось образовать 18 экспертных групп по подготовке предложений к Стратегии России 2020 и актуализации Стратегии развития нашей губернии на тот же период. В состав экспертов вошли ученые, госслужащие, представители общественных организаций. Их анализ позволил заключить, что, несмотря на заметное отставание в развитии по сравнению с регионами-лидерами, Воронежская область сохраняет конкурентные преимущества, по разным причинам не использованные в последние десятилетия. А их реализация в купе с преодолением различных негативных факторов – главное условие решения ключевой задачи – роста уровня и качества жизни населения на основе новой, инновационной модели экономического роста.

Чем богаты

Одной из сильных сторон нашей области уже сегодня эксперты назвали ее размер: по численности населения регион (2,3 млн человек) занимает в Центральном федеральном округе третье место после Москвы и Московской области, а в общероссийском рейтинге – 23 место (1,6 % населения России). В стратегическом смысле данная характеристика значима с позиций мощности трудового потенциала и емкости потребительского рынка. Еще один наш давний плюс - высокий образовательный и креативный потенциал. По общей численности студентов вузов (133,4 тыс. чел.) область на 3-ем месте в ЦФО и на 15-м – в общероссийском рейтинге, что в дальнейшем обещает высокое качество подготовки трудовых ресурсов, хороший потенциал инвестиций домохозяйств и компаний в образовательные услуги. Кроме того, регион обладает сетью научно-исследовательских и образовательных учреждений, обеспечивающих проведение фундаментальных исследований и инновационных разработок. По числу различных НИИ, область вновь на третьем месте в ЦФО и 11-ом – в России. А по количеству выданных патентов на полезную модель (94) – 3-5 местах в ЦФО и на 22-24-м по стране. В данных показателях проявляются объективные предпосылки для развития региональной инновационной системы модернизации и научного сопровождения производства.
Следующий наш давнишний плюс - крупный индустриальный центр с диверсифицированной структурой. У нас сочетаются: электроэнергетика, машиностроение и металлообработка, химия и нефтехимия, промышленность стройматериалов и пищевка. Важная характеристика отрасли, хотя и несколько смазанная в последнее время – наличие производств в ракетно-космическом, электронном, авиастроительном, химическом комплексах, конкурентоспособных на национальном и мировом рынках. Наша область занимает в РФ по производству железобетонных изделий 12-е место, строительного кирпича – 13-е, минеральных удобрений – 7-е, шин – 5-е.  Уникальная составляющая промышленного комплекса – Нововоронежская АЭС (в перспективе еще и АЭС-2) – крупный межрегиональный центр производства энергии.

Не менее известное наше преимущество - благоприятные природные условия для развития сельского хозяйства и относительно высокая доля области в производстве отдельных видов сельхозпродукции в России. Эксперты исходили из того, что в структуре почвы у нас все еще преобладают высокоплодородные черноземы (90 %): по посевным площадям всех сельхозкультур  (2443,7 тыс. га) область занимает 1 место в ЦФО; по производству сехозпродукции (75 млрд. руб.) - 7 место в России. Подобные показатели обещают в перспективе наличие местной сырьевой базы для пищевки, относительно низкие транспортные расходы, спрос на рабочую силу в селах.

Серьезные надежды эксперты, очевидно, возлагают на малый бизнес. По общему числу предприятий и организаций (почти 54 тыс.) регион занимает 3 место в ЦФО и 25-е – в России. Относительно высокий уровень развития малого бизнеса свидетельствует о наличии достаточно заметного сегмента экономики, обладающего повышенной способностью адаптации к динамично меняющимся требованиям рынка. Среди других, мене явных, плюсов региона называется высокая степень насыщенности банками (всего с учетом допофисов и операционных касс на территории области создано 696 подразделений кредитных организаций). Причем основу ресурсной базы наиболее крупных из них составляют вклады физлиц, величина которых выросла за 2010 год на 35,6 % и составила 155,4 млрд. рублей. По итогам прошлого года, величина сальдированного финансового результата деятельности банков (без убытков прошлых лет) составила 9,8 млрд. и увеличилась по сравнению с 2009-м в 1,4 раза. Общая сумма банковских активов возросла в 2010-м на 16,5 %.

Явно пока еще недооцененным плюсом региона является наличие разведанных месторождений никелевых и золотоплатиновых руд – вот уж точно потенциальный объект значительных инвестиций. Наряду с эксплуатируемыми на протяжении длительного времени нерудными полезными ископаемыми (мел, граниты, глины, пески и цементное сырье) в регионе разведаны месторождения никеля, меди, попутными продуктами извлечения которых могут быть кобальт, серебро, теллур, платиноиды и даже золото. Открыты три месторождения и ряд разномасштабных проявлений сульфидных платиноидно-медно-никелевых руд. Рудные запасы Нижнемамонского, Подколодновского и Юбилейного месторождений оцениваются в 23 млн. тонн. Еланское месторождение по своим запасам относится к крупным конкурентоспособным рудникам и позволяет обеспечить производство 600 – 700 тыс. тонн никеля, а попутными продуктами извлечения могут быть кобальт, серебро, селен, теллур, платиноиды. Попутный компонент Мамонского и Еланского месторождений – золото. Область перспективна даже на выявление промышленных месторождений алмазов.

Наконец, пока еще есть и объективные предпосылки для развития туристско-рекреационной сферы. В области 5 особо охраняемых территорий федерального и 28 – регионального уровней, 127 памятников природы. Имеются бальнеологические и охотничьи ресурсы, археологические памятники от каменного века до позднего средневековья, памятники архитектуры XVII - XX в.в., значимые музеи, театры и религиозные центры. Благо, расположение региона в центральной части Русской равнины практически исключает природные катаклизмы и делает его территорию привлекательной для путешествий во все сезоны года.

Чему не рады


Сколько бы добрых слов не говорилось о родной губернии, всегда интересней читать о ее возможных минусах. Вовремя оповещен, значит, вооружен. Слабые стороны региона начинаются с низких результатов его социально-экономической системы. По ключевому показателю развития  – ВРП в расчете на душу населения – мы занимаем 11 место в ЦФО, а отставание от Липецкой области составляет 1,8 раза, Белгородской – 1,7 раза. Низок уровень инвестиций в основной капитал. О качестве инвестиционного процесса можно судить, в том числе, по сопоставлению объема вложений в основной капитал с реальными потребностями предприятий в обновлении производственной базы. Степень износа основных фондов в экономике региона составила в 2009-м году почти 50%.
Причем, как установили эксперты, не отличаются устойчивой позитивной динамикой иностранные вливания. Структура инвестиций из-за рубежа у нас существенно хуже, чем в целом по РФ и ЦФО. Не удивительно, что и по числу используемых передовых технологий Воронежская область занимает 9 место в ЦФО, уступая Московской области – в 5,9 раза, Тульской – в 5,6 раза, Владимирской – в 1,9 раза. В последние пять лет число используемых у нас передовых технологий даже сократилось: с 1805 в 2005-м до 1756 в 2009-м. В Белгородской области за тот же период их число выросло с 550 до 981, а в Липецкой – с 646 до 1751. Таким образом, эксперты констатируют существенный разрыв между высоким научно-техническим потенциалом региона и низкой восприимчивостью его производственной системы к инновациям. Занимая лидирующее место в ЦФО по основным характеристикам научного потенциала, губерния заметно отстает от признанных инновационных центров (Самарской, Нижегородской, Новосибирской и других областей).


ВРП на душу населения

Словом, наша область – старопромышленный центр России, слабо адаптированный к условиям развивающейся конкурентной среды.  Причем неконкурентоспособность большинства видов продукции у нас обусловлена, в том числе, доминированием традиционных производств, основанных на четвертом технологическом укладе (элементы пятого техуклада используются небольшим кругом предприятий - КБХА, Мехзаводом, концерном «Созвездие»), высоким уровнем износа основных фондов и низкой производительностью труда. Только в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды степень износа инфраструктуры выглядят предпочтительнее в сравнении с данными по РФ и ЦФО. И лишь в добыче полезных ископаемых уровень производительности труда в области выше, чем в России, но намного ниже, чем в среднем по ЦФО. По другим видам экономической деятельности отставание региона существенно. Так, в обрабатывающих производствах уровень производительности труда ниже, чем в среднем по РФ и ЦФО в 1,8 и 1,9 раза, а в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды – соответственно в 1,4 и 1,8 раза.


Производительность труда в промышленности

Для адекватной оценки такого отставания эксперты советуют учесть: по данным Всемирного банка, по уровню производительности труда в обрабатывающей промышленности в целом Россия отстает не только от развитых государств, но и стран Центральной и Восточной Европы, осуществивших переход к рынку, и от многих развивающихся стран – таких, как Бразилия или ЮАР. Сложившаяся у нас структура промпроизводства (с доминирующей долей пищевки) ориентирована преимущественно на местные рынки, что серьезно ограничивает возможности интеграции предприятий в национальное и, тем более, мировое экономическое пространство. В перспективе это грозит, во-первых, дальнейшим производством неконкурентоспособной продукции, во-вторых, сохранением низкого уровня производительности труда и, соответственно, доходов персонала.

Также не секрет, что в нашем регионе сложилась сложная демографическая ситуация. В среднем за 2005-2010 годы численность постоянного населения области снижалась примерно на 15 тыс. человек в год. По прогнозу Росстата, среднегодовая численность населения даже по самому благоприятному варианту сократится с 2,257 млн. человек в 2010-ом до 2,210 млн. в 2020 году. А еще среднедушевые доходы в Воронежской области существенно ниже, чем в среднем по России (56 место). По среднему размеру начисленных пенсий регион занимает 62-е место по стране. Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума в 2009-ом году составила 21,3 %, в тоже время в Белгородской области - 10,1 %, Липецкой – 9,8 %, Курской – 12,0 % и даже Тамбовской – 11,7 %. 
Одной из самых слабых сторон региона остается высокий уровень теневых доходов. По данным Росстата, в неформальном секторе у нас занято 37,9 % от общей численности работающего населения (самый высокий показатель в ЦФО, который соответствует 6-му месту в рейтинге регионов России, в нем же Белгородская область находится на 40-м, а Липецкая область – на 58-м месте). Если по среднедушевым доходам и ВРП на душу населения область заняла в 2009-м 56 и 58 места соответственно, то по удельному весу расходов на организацию отдыха и культурные мероприятия, гостиницы, рестораны и кафе в общем объеме расходов домашних хозяйств вошла в тройку лидеров. Косвенными свидетельствами высокой доли «теневого» сектора экономики являются оценки позиции населения региона по ряду показателей. Например, по числу собственных легковых автомобилей на 1000 жителей (в 2009-ом – 229,4) область занимает 7 место в ЦФО, 22 – в России; по площади жилищ, приходящихся на одного человека - 3 место в ЦФО, 9 – по стране. Высокий уровень неучтенной экономики обусловлен, в том числе, развитостью секторов, наиболее часто находящихся в «тени», таких как торговля, транспорт и строительство.

В перспективе может негативно сказаться на развитии региона и недостаточное внимание к сохранению культурного наследия. В силу слабого финансирования госохраны памятников истории, расположенных на территории области, 70% из них находятся в неудовлетворительном состоянии. В губернии не принято ни одной целевой программы, направленной на сохранение объектов культурного наследия. В результате - искажается архитектурный облик таких городов области как Воронеж, Острогожск, Павловск, Борисоглебск, Новохоперск, Богучар и Бобров.  Соответственно, и туристский потенциал региона используется неэффективно. В рейтинге субъектов РФ в данном сегменте мы на 46-й позиции.

Чего ради

Перевесят ли в ближайшие годы слабые или сильные стороны нашей жизни, очевидно, зависит от готовности области к вызовам времени (например, к возможному повторению глобального финансового кризиса, будь он не ладен). Эксперты ставят перед губернией амбициозные стратегические цели развития. Среди них: модернизация (структурная и техническая) регионального индустриального-аграрного производственного комплекса; формирование единого и взаимоувязанного с сектором реальной экономики научно-образовательного и инновационно-технологического центра, транспортно-логистического центра для решения общероссийских и внутриобластных задач, межрегионального финансово-управленческого центра; эффективное развитие туристско-рекреационного комплекса, опирающееся на сохраняемое культурное наследие, природные ресурсы и потенциал социальной сферы. Ожидаемый результат – экономическая и социальная стабильность. В частности, при успешной реализации Стратегии будут достигнуты (2020 год к 2009 году): рост валового регионального продукта – в 3,5 раза; снижение энергоемкости ВРП – на 40%; прирост основных фондов – в 2 раза; рост числа используемых передовых технологий – в 2 раза; увеличение доли инновационно-активных предприятий в общем количестве организаций – более чем в 5 раз и так далее. Согласитесь, вариант «опережающего развития» стоит того, чтобы над ним серьезно подумать. А, вдруг, получится!?

Читайте, так же интервью заведующего кафедрой экономики труда и основ управления, профессора ВГУ Владимира ЭЙТИНГОНА.