Виновница жуткого ДТП, в котором погибла девушка, избежала колонии в Воронежской области
 

Женщине отрубило кисть на воронежском заводе
 

На воронежском кладбище обнаружили следы странного обряда

Желтый уровень погодной опасности сразу по двум критериям объявили в Воронежской области

В Воронеже может появиться бассейн с функцией волны для серфинга

В Воронеже парад Победы пройдёт без торжественного концерта

Воронежцы пожаловались на прошедший в городе «грязный» дождь

Над обвиняемым в убийстве двоих бойцов ЧВК «Вагнер» начался суд в Воронеже

Воронежцев предупредили о магнитных бурях, которые будут бушевать два дня

Электрика из Воронежа мошенники обманули почти на 2 млн рублей

Банду обнальщиков, обогатившихся на 20 млн рублей, задержала полиция в Воронеже
 

Густой туман накрыл Воронеж 24 апреля

В центре Воронежа перекроют улицы 25 апреля

Опоздавшая к рейсу семья из Россоши пыталась вернуть 255 тысяч рублей за билеты

Воронеж должен установить абсолютный температурный рекорд из-за аномального тепла в апреле

В пригороде Воронежа осколки сбитого беспилотника упали на СНТ: произошел пожар

Призывник из воронежской Бутурлиновки получил штраф за уклонение от военной службы

Воронежцев испугали похожие на взрывы громкие звуки

Бухгалтера управления физкультуры и спорта обвиняют в присвоении 6 млн рублей в Воронежской области

Жители домов в Железнодорожном районе Воронежа временно останутся без холодной воды

Трудовая инспекция начала свое расследование после смертельного пожара на воронежском заводе
 

Воронежцев эвакуировали из ТЦ «Галерея Чижова»

«Это портал?». Воронежцы поделились кадрами огромной ямы у парковки 

История об избиении 14-летней девочки в Воронеже дошла до Бастрыкина 

За год в Воронежской области сократилось количество крупного рогатого скота

20 пожарных расчетов борются с огнем на улице Солнечной в Воронеже

Большинство воронежцев не готовы отказаться от наличных

Воронежцы не могут добиться расселение признанного опасным для проживания векового деревянного дома

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже на длинной рабочей неделе

Рок-фестиваль «Чернозём» может вернуться в Тамбов

Авторы 4971

Матрица перемен (Проект региональной «Стратегии-2020» вынесут на публичное обсуждение)

В ближайшее время на суд общественности будет представлен актуализированный вариант стратегии социально-экономического развития Воронежской области на период до 2020 года. Объемный и познавательный проект документа, судя по которому впредь всем нам – жителям региона – предстоит не догонять, а лишь отрываться от соседей. Нашей новой идеологией становится Стратегия опережающего развития, опирающаяся на модернизацию экономики, новое качество социальной сферы и формирование активной общественной среды. В общем, граждане, хотите красиво жить – пошевеливайтесь.

Как поясняется во введении к проекту, стратегическое видение – основа эффективного управления развитием социально-экономических систем. И уж точно не обойтись без него в посткризисных условиях, когда усиливается нестабильность, возрастает частота и непредсказуемость перемен в экономике, зависимость регионов от процессов, происходящих на федеральном уровне. Поэтому 17 июня облправительство распорядилось образовать 18 экспертных групп по подготовке предложений к Стратегии России 2020 и актуализации Стратегии развития нашей губернии на тот же период. В состав экспертов вошли ученые, госслужащие, представители общественных организаций. Их анализ позволил заключить, что, несмотря на заметное отставание в развитии по сравнению с регионами-лидерами, Воронежская область сохраняет конкурентные преимущества, по разным причинам не использованные в последние десятилетия. А их реализация в купе с преодолением различных негативных факторов – главное условие решения ключевой задачи – роста уровня и качества жизни населения на основе новой, инновационной модели экономического роста.

Чем богаты

Одной из сильных сторон нашей области уже сегодня эксперты назвали ее размер: по численности населения регион (2,3 млн человек) занимает в Центральном федеральном округе третье место после Москвы и Московской области, а в общероссийском рейтинге – 23 место (1,6 % населения России). В стратегическом смысле данная характеристика значима с позиций мощности трудового потенциала и емкости потребительского рынка. Еще один наш давний плюс - высокий образовательный и креативный потенциал. По общей численности студентов вузов (133,4 тыс. чел.) область на 3-ем месте в ЦФО и на 15-м – в общероссийском рейтинге, что в дальнейшем обещает высокое качество подготовки трудовых ресурсов, хороший потенциал инвестиций домохозяйств и компаний в образовательные услуги. Кроме того, регион обладает сетью научно-исследовательских и образовательных учреждений, обеспечивающих проведение фундаментальных исследований и инновационных разработок. По числу различных НИИ, область вновь на третьем месте в ЦФО и 11-ом – в России. А по количеству выданных патентов на полезную модель (94) – 3-5 местах в ЦФО и на 22-24-м по стране. В данных показателях проявляются объективные предпосылки для развития региональной инновационной системы модернизации и научного сопровождения производства.
Следующий наш давнишний плюс - крупный индустриальный центр с диверсифицированной структурой. У нас сочетаются: электроэнергетика, машиностроение и металлообработка, химия и нефтехимия, промышленность стройматериалов и пищевка. Важная характеристика отрасли, хотя и несколько смазанная в последнее время – наличие производств в ракетно-космическом, электронном, авиастроительном, химическом комплексах, конкурентоспособных на национальном и мировом рынках. Наша область занимает в РФ по производству железобетонных изделий 12-е место, строительного кирпича – 13-е, минеральных удобрений – 7-е, шин – 5-е.  Уникальная составляющая промышленного комплекса – Нововоронежская АЭС (в перспективе еще и АЭС-2) – крупный межрегиональный центр производства энергии.

Не менее известное наше преимущество - благоприятные природные условия для развития сельского хозяйства и относительно высокая доля области в производстве отдельных видов сельхозпродукции в России. Эксперты исходили из того, что в структуре почвы у нас все еще преобладают высокоплодородные черноземы (90 %): по посевным площадям всех сельхозкультур  (2443,7 тыс. га) область занимает 1 место в ЦФО; по производству сехозпродукции (75 млрд. руб.) - 7 место в России. Подобные показатели обещают в перспективе наличие местной сырьевой базы для пищевки, относительно низкие транспортные расходы, спрос на рабочую силу в селах.

Серьезные надежды эксперты, очевидно, возлагают на малый бизнес. По общему числу предприятий и организаций (почти 54 тыс.) регион занимает 3 место в ЦФО и 25-е – в России. Относительно высокий уровень развития малого бизнеса свидетельствует о наличии достаточно заметного сегмента экономики, обладающего повышенной способностью адаптации к динамично меняющимся требованиям рынка. Среди других, мене явных, плюсов региона называется высокая степень насыщенности банками (всего с учетом допофисов и операционных касс на территории области создано 696 подразделений кредитных организаций). Причем основу ресурсной базы наиболее крупных из них составляют вклады физлиц, величина которых выросла за 2010 год на 35,6 % и составила 155,4 млрд. рублей. По итогам прошлого года, величина сальдированного финансового результата деятельности банков (без убытков прошлых лет) составила 9,8 млрд. и увеличилась по сравнению с 2009-м в 1,4 раза. Общая сумма банковских активов возросла в 2010-м на 16,5 %.

Явно пока еще недооцененным плюсом региона является наличие разведанных месторождений никелевых и золотоплатиновых руд – вот уж точно потенциальный объект значительных инвестиций. Наряду с эксплуатируемыми на протяжении длительного времени нерудными полезными ископаемыми (мел, граниты, глины, пески и цементное сырье) в регионе разведаны месторождения никеля, меди, попутными продуктами извлечения которых могут быть кобальт, серебро, теллур, платиноиды и даже золото. Открыты три месторождения и ряд разномасштабных проявлений сульфидных платиноидно-медно-никелевых руд. Рудные запасы Нижнемамонского, Подколодновского и Юбилейного месторождений оцениваются в 23 млн. тонн. Еланское месторождение по своим запасам относится к крупным конкурентоспособным рудникам и позволяет обеспечить производство 600 – 700 тыс. тонн никеля, а попутными продуктами извлечения могут быть кобальт, серебро, селен, теллур, платиноиды. Попутный компонент Мамонского и Еланского месторождений – золото. Область перспективна даже на выявление промышленных месторождений алмазов.

Наконец, пока еще есть и объективные предпосылки для развития туристско-рекреационной сферы. В области 5 особо охраняемых территорий федерального и 28 – регионального уровней, 127 памятников природы. Имеются бальнеологические и охотничьи ресурсы, археологические памятники от каменного века до позднего средневековья, памятники архитектуры XVII - XX в.в., значимые музеи, театры и религиозные центры. Благо, расположение региона в центральной части Русской равнины практически исключает природные катаклизмы и делает его территорию привлекательной для путешествий во все сезоны года.

Чему не рады


Сколько бы добрых слов не говорилось о родной губернии, всегда интересней читать о ее возможных минусах. Вовремя оповещен, значит, вооружен. Слабые стороны региона начинаются с низких результатов его социально-экономической системы. По ключевому показателю развития  – ВРП в расчете на душу населения – мы занимаем 11 место в ЦФО, а отставание от Липецкой области составляет 1,8 раза, Белгородской – 1,7 раза. Низок уровень инвестиций в основной капитал. О качестве инвестиционного процесса можно судить, в том числе, по сопоставлению объема вложений в основной капитал с реальными потребностями предприятий в обновлении производственной базы. Степень износа основных фондов в экономике региона составила в 2009-м году почти 50%.
Причем, как установили эксперты, не отличаются устойчивой позитивной динамикой иностранные вливания. Структура инвестиций из-за рубежа у нас существенно хуже, чем в целом по РФ и ЦФО. Не удивительно, что и по числу используемых передовых технологий Воронежская область занимает 9 место в ЦФО, уступая Московской области – в 5,9 раза, Тульской – в 5,6 раза, Владимирской – в 1,9 раза. В последние пять лет число используемых у нас передовых технологий даже сократилось: с 1805 в 2005-м до 1756 в 2009-м. В Белгородской области за тот же период их число выросло с 550 до 981, а в Липецкой – с 646 до 1751. Таким образом, эксперты констатируют существенный разрыв между высоким научно-техническим потенциалом региона и низкой восприимчивостью его производственной системы к инновациям. Занимая лидирующее место в ЦФО по основным характеристикам научного потенциала, губерния заметно отстает от признанных инновационных центров (Самарской, Нижегородской, Новосибирской и других областей).


ВРП на душу населения

Словом, наша область – старопромышленный центр России, слабо адаптированный к условиям развивающейся конкурентной среды.  Причем неконкурентоспособность большинства видов продукции у нас обусловлена, в том числе, доминированием традиционных производств, основанных на четвертом технологическом укладе (элементы пятого техуклада используются небольшим кругом предприятий - КБХА, Мехзаводом, концерном «Созвездие»), высоким уровнем износа основных фондов и низкой производительностью труда. Только в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды степень износа инфраструктуры выглядят предпочтительнее в сравнении с данными по РФ и ЦФО. И лишь в добыче полезных ископаемых уровень производительности труда в области выше, чем в России, но намного ниже, чем в среднем по ЦФО. По другим видам экономической деятельности отставание региона существенно. Так, в обрабатывающих производствах уровень производительности труда ниже, чем в среднем по РФ и ЦФО в 1,8 и 1,9 раза, а в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды – соответственно в 1,4 и 1,8 раза.


Производительность труда в промышленности

Для адекватной оценки такого отставания эксперты советуют учесть: по данным Всемирного банка, по уровню производительности труда в обрабатывающей промышленности в целом Россия отстает не только от развитых государств, но и стран Центральной и Восточной Европы, осуществивших переход к рынку, и от многих развивающихся стран – таких, как Бразилия или ЮАР. Сложившаяся у нас структура промпроизводства (с доминирующей долей пищевки) ориентирована преимущественно на местные рынки, что серьезно ограничивает возможности интеграции предприятий в национальное и, тем более, мировое экономическое пространство. В перспективе это грозит, во-первых, дальнейшим производством неконкурентоспособной продукции, во-вторых, сохранением низкого уровня производительности труда и, соответственно, доходов персонала.

Также не секрет, что в нашем регионе сложилась сложная демографическая ситуация. В среднем за 2005-2010 годы численность постоянного населения области снижалась примерно на 15 тыс. человек в год. По прогнозу Росстата, среднегодовая численность населения даже по самому благоприятному варианту сократится с 2,257 млн. человек в 2010-ом до 2,210 млн. в 2020 году. А еще среднедушевые доходы в Воронежской области существенно ниже, чем в среднем по России (56 место). По среднему размеру начисленных пенсий регион занимает 62-е место по стране. Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума в 2009-ом году составила 21,3 %, в тоже время в Белгородской области - 10,1 %, Липецкой – 9,8 %, Курской – 12,0 % и даже Тамбовской – 11,7 %. 
Одной из самых слабых сторон региона остается высокий уровень теневых доходов. По данным Росстата, в неформальном секторе у нас занято 37,9 % от общей численности работающего населения (самый высокий показатель в ЦФО, который соответствует 6-му месту в рейтинге регионов России, в нем же Белгородская область находится на 40-м, а Липецкая область – на 58-м месте). Если по среднедушевым доходам и ВРП на душу населения область заняла в 2009-м 56 и 58 места соответственно, то по удельному весу расходов на организацию отдыха и культурные мероприятия, гостиницы, рестораны и кафе в общем объеме расходов домашних хозяйств вошла в тройку лидеров. Косвенными свидетельствами высокой доли «теневого» сектора экономики являются оценки позиции населения региона по ряду показателей. Например, по числу собственных легковых автомобилей на 1000 жителей (в 2009-ом – 229,4) область занимает 7 место в ЦФО, 22 – в России; по площади жилищ, приходящихся на одного человека - 3 место в ЦФО, 9 – по стране. Высокий уровень неучтенной экономики обусловлен, в том числе, развитостью секторов, наиболее часто находящихся в «тени», таких как торговля, транспорт и строительство.

В перспективе может негативно сказаться на развитии региона и недостаточное внимание к сохранению культурного наследия. В силу слабого финансирования госохраны памятников истории, расположенных на территории области, 70% из них находятся в неудовлетворительном состоянии. В губернии не принято ни одной целевой программы, направленной на сохранение объектов культурного наследия. В результате - искажается архитектурный облик таких городов области как Воронеж, Острогожск, Павловск, Борисоглебск, Новохоперск, Богучар и Бобров.  Соответственно, и туристский потенциал региона используется неэффективно. В рейтинге субъектов РФ в данном сегменте мы на 46-й позиции.

Чего ради

Перевесят ли в ближайшие годы слабые или сильные стороны нашей жизни, очевидно, зависит от готовности области к вызовам времени (например, к возможному повторению глобального финансового кризиса, будь он не ладен). Эксперты ставят перед губернией амбициозные стратегические цели развития. Среди них: модернизация (структурная и техническая) регионального индустриального-аграрного производственного комплекса; формирование единого и взаимоувязанного с сектором реальной экономики научно-образовательного и инновационно-технологического центра, транспортно-логистического центра для решения общероссийских и внутриобластных задач, межрегионального финансово-управленческого центра; эффективное развитие туристско-рекреационного комплекса, опирающееся на сохраняемое культурное наследие, природные ресурсы и потенциал социальной сферы. Ожидаемый результат – экономическая и социальная стабильность. В частности, при успешной реализации Стратегии будут достигнуты (2020 год к 2009 году): рост валового регионального продукта – в 3,5 раза; снижение энергоемкости ВРП – на 40%; прирост основных фондов – в 2 раза; рост числа используемых передовых технологий – в 2 раза; увеличение доли инновационно-активных предприятий в общем количестве организаций – более чем в 5 раз и так далее. Согласитесь, вариант «опережающего развития» стоит того, чтобы над ним серьезно подумать. А, вдруг, получится!?

Читайте, так же интервью заведующего кафедрой экономики труда и основ управления, профессора ВГУ Владимира ЭЙТИНГОНА.