Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

День эмоциональный, будет много переживаний, однако, к счастью, большинство из них станут приятными

Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Авторы

Включить счетчик (Воронежские коммунальщики хотят все больше денег )

Значительная часть жителей Воронежа получила квитанции на оплату коммунальных услуг, где управляющие компании, ссылаясь на закон об энергосбережении, предлагали собственникам квартир поучаствовать в удорожании жировок. Речь шла об общедомовых приборах учета, за обслуживание которых УК и захотели ввести приемлемую, на их взгляд, плату. Например, 2,6 тыс. рублей в месяц или от 35 -- 50 рублей на одну квартиру. Но появлению новой строки воспротивилась прокуратура. Корреспондент "ВК" постарался разобраться, кому и за что приходится расплачиваться.

По словам Владислава Ландсберга, директора некоммерческого партнерства "Воронежская коммунальная палата" (структура депутата облдумы Вадима Ишутина контролирует порядка 60% жилфонда города), во всем виноват федеральный закон о повышении энергоэффективности. Согласно документу, до 1 июля собственники были обязаны оборудовать ОДПУ свои многоквартирные дома. Сейчас, по оценкам ВКП, лишь треть многоэтажек Воронежа имеют счетчики -- и то в различной степени комплектации. Ландсберг, ссылаясь на федеральный закон и обновленные правила предоставления ЖКУ, считает, что затраты на обслуживание приборов учета должны учитываться в плате за содержание и текущий ремонт общего имущества: "Если счетчика в доме нет, плату за него никто в платежку не включает. Но, как только состав общедомового имущества увеличивается -- то есть появляется прибор учета или, допустим, шиферную кровлю меняют на металлочерепицу, -- тут же изменяется и цена их эксплуатации". 

Он не отрицает, что по Жилищному кодексу только общее собрание жильцов дома может принять решение об изменении структуры либо цены платы за содержание и ремонт общего имущества. "К сожалению, институт общего собрания дома больше существует в теории, чем на практике. Провести полноценное собрание и убедить взрослых людей в том, что обслуживание счетчика требует дополнительных денег, тяжело, -- жалуется Ландсберг. -- Мы не пытаемся навязать услугу собственнику, говорим только о том, что она необходима, у нее есть обоснованная цена. И промедление, непринятие какого-либо решения только увеличат затраты собственников в будущем. Жаль, что наше предложение воспринято как факт агрессии. Пока мы не воспитали ответственного потребителя".

Заместитель директора УК "АВА-КРОВ" (управляет примерно 400 домами на левом берегу) Андрей Немцов также сетует на то, что люди негативно относятся к оплате обслуживания приборов учета: "Проводились собрания, давались необходимые комментарии, но собственники расценивают все как обычное повышение первой строки платежки".

Но, как представляется, коммунальщики обижаются напрасно. Столь нетоварищеское поведение граждан вполне оправданно. Стоит только вспомнить, как развивалась в нашей стране кампания по массовой установке счетчиков. Сначала власти всех уровней побуждали жильцов ставить приборы учета в квартирах, суля им невиданную экономию. А что получилось на выходе? Поставщики ресурсов стали ориентироваться на ОДПУ, в наш обиход вошло страшное слово "корректировка", по итогам которой повышенные счета выставлялись лишь собственникам жилья, оборудованного индивидуальными счетчиками. А их соседи, которые платят за ЖКУ по нормативу, оставались при своем. Таким образом, УК и ресурсоснабжающие организации только поощряли граждан, которые игнорируют установку счетчиков и всяческие призывы к энергосбережению.

Примечательно, что руководство ВКП соглашается с тем, что сначала надо было озаботиться установкой ОДПУ, а потом уже индивидуальными счетчиками. По словам Ландсберга, только в ноябре, вместе с вступлением в силу новой редакции правил предоставления ЖКУ, проблема утратит свою актуальность. "Но сейчас объяснить сэкономившему человеку, почему он должен доплатить за своего соседа, у которого индивидуального прибора учета нет, невозможно", -- резюмирует управленец.

Как бы там ни было, если крупнейшие УК города начали лоббировать какую-то идею, надо быть готовым, что они ее продавят. Вопрос лишь во времени и сопутствующих затратах. По оценке директора ООО "Теханализ-сервис" Альберта Баркалова, один ОДПУ, установленный на линии системы отопления дома, стоит от 200 до 300 тыс. рублей. Его ежемесячное обслуживание обходится в 2 -- 2,5 тыс. Согласитесь, деньги не ахти какие большие, но будет ли от общедомового счетчика в перспективе польза?

К примеру, согласно действующим правилам предоставления ЖКУ, если температура горячей воды ниже 40 градусов, то она уже должна оплачиваться по тарифу холодной. То есть из общего объема тепла, потребленного домом и зафиксированного прибором учета, необходимо выделить ту часть, которая не должна оплачиваться как горячая вода. И некоторые современные ОДПУ действительно позволяют УК быстро замечать некачественную услугу. Но, как поясняют специалисты "Теханализ-сервиса", чтобы подобные показания ОДПУ превратились в реальную экономию денег для жителей, между УК и поставщиком ресурса должен быть заключен договор. В ином случае акт, который недовольные жильцы будут показывать поставщику, останется просто бумагой.

Однако директор ВКП даже такую несправедливость обращает в свою пользу: "При неидеальных УК и поставщике ресурса только наличие прибора учета поможет жителю понять, сколько он потребил и за что он платит. Только в таком случае мы сможем в договорном порядке или, на крайний случай, в суде установить новые отношения с ресурсниками. Пока ОДПУ нет, ни собственник, ни УК не в состоянии вести диалог с поставщиком. Нет прибора учета? Считайте, что поставщик диктует вам свои правила".

"Если говорить честно, -- продолжает Ландсберг, -- мое шкурное желание, чтобы в проблеме с установкой счетчиков принимали участие ресурсоснабжающие организации. Мы сами такие мероприятия пока финансировать не в состоянии. А поставщики, учитывая прибыли с коммунальных платежей, могут. Простой пример. Все знают о наших спорах с МУП "Водоканал Воронежа". Сумма разногласий по платежам только на 2010 год составила 210 млн рублей. А на установку ОДПУ по воде необходимо всего 40 млн".

Понятно, что на рынке ЖКУ у каждого своя правда -- и у продавцов, и у покупателей услуг. Но, судя по тому, с какой легкостью руководство УК оперирует цифрами в десятки миллионов, конечно, для начало им надо было договариваться о решении вопроса по ОДПУ с ресурсоснабжающими организациями, а не делать крайними собственников. Они и без того в большинстве случаев выступают безмолвными дойными коровами.

КСТАТИ. В актуализированном проекте стратегии развития области до 2020 года сказано, что главным стимулом для внедрения ресурсосберегающих технологий будет объективная необходимость повышения тарифов на коммунальные ресурсы для комплексной модернизации всей инфраструктуры. В то же время эксперты отмечают: на практике сохранение резких темпов повышения энергоэффективности невозможно из-за исчерпания потенциала недорогих мер и переходу к применению все более дорогих технологий. Кроме того, серьезным препятствием может стать неприятие реформы, направленной на повышение энергоэффективности, населением. Поэтому одной из основных задач правительства области должно стать формирование у граждан более податливого поведения за счет популяризации энергосбережения. А, судя по удручающей статистике, беречь, правильно перераспределять  ресурсы нам рано или поздно придется. Как говорится в проекте стратегии, 59,1% жилых зданий области имеют степень износа до 30%, от 31 до 65% износа -- 36,9% домов, свыше 65% износа -- 4% жилых зданий. Многолетнее недофинансирование ремонтов жилья привело и к ресурсной неэффективности, и к аварийности. В области на начало 2010 года общая площадь аварийного жилфонда составила 187,4 тыс. кв. м, на которых проживают 9 тыс. человек -- в основном малоимущие граждане с доходами ниже прожиточного минимума.