В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Авторы

Включить счетчик (Воронежские коммунальщики хотят все больше денег )

Значительная часть жителей Воронежа получила квитанции на оплату коммунальных услуг, где управляющие компании, ссылаясь на закон об энергосбережении, предлагали собственникам квартир поучаствовать в удорожании жировок. Речь шла об общедомовых приборах учета, за обслуживание которых УК и захотели ввести приемлемую, на их взгляд, плату. Например, 2,6 тыс. рублей в месяц или от 35 -- 50 рублей на одну квартиру. Но появлению новой строки воспротивилась прокуратура. Корреспондент "ВК" постарался разобраться, кому и за что приходится расплачиваться.

По словам Владислава Ландсберга, директора некоммерческого партнерства "Воронежская коммунальная палата" (структура депутата облдумы Вадима Ишутина контролирует порядка 60% жилфонда города), во всем виноват федеральный закон о повышении энергоэффективности. Согласно документу, до 1 июля собственники были обязаны оборудовать ОДПУ свои многоквартирные дома. Сейчас, по оценкам ВКП, лишь треть многоэтажек Воронежа имеют счетчики -- и то в различной степени комплектации. Ландсберг, ссылаясь на федеральный закон и обновленные правила предоставления ЖКУ, считает, что затраты на обслуживание приборов учета должны учитываться в плате за содержание и текущий ремонт общего имущества: "Если счетчика в доме нет, плату за него никто в платежку не включает. Но, как только состав общедомового имущества увеличивается -- то есть появляется прибор учета или, допустим, шиферную кровлю меняют на металлочерепицу, -- тут же изменяется и цена их эксплуатации". 

Он не отрицает, что по Жилищному кодексу только общее собрание жильцов дома может принять решение об изменении структуры либо цены платы за содержание и ремонт общего имущества. "К сожалению, институт общего собрания дома больше существует в теории, чем на практике. Провести полноценное собрание и убедить взрослых людей в том, что обслуживание счетчика требует дополнительных денег, тяжело, -- жалуется Ландсберг. -- Мы не пытаемся навязать услугу собственнику, говорим только о том, что она необходима, у нее есть обоснованная цена. И промедление, непринятие какого-либо решения только увеличат затраты собственников в будущем. Жаль, что наше предложение воспринято как факт агрессии. Пока мы не воспитали ответственного потребителя".

Заместитель директора УК "АВА-КРОВ" (управляет примерно 400 домами на левом берегу) Андрей Немцов также сетует на то, что люди негативно относятся к оплате обслуживания приборов учета: "Проводились собрания, давались необходимые комментарии, но собственники расценивают все как обычное повышение первой строки платежки".

Но, как представляется, коммунальщики обижаются напрасно. Столь нетоварищеское поведение граждан вполне оправданно. Стоит только вспомнить, как развивалась в нашей стране кампания по массовой установке счетчиков. Сначала власти всех уровней побуждали жильцов ставить приборы учета в квартирах, суля им невиданную экономию. А что получилось на выходе? Поставщики ресурсов стали ориентироваться на ОДПУ, в наш обиход вошло страшное слово "корректировка", по итогам которой повышенные счета выставлялись лишь собственникам жилья, оборудованного индивидуальными счетчиками. А их соседи, которые платят за ЖКУ по нормативу, оставались при своем. Таким образом, УК и ресурсоснабжающие организации только поощряли граждан, которые игнорируют установку счетчиков и всяческие призывы к энергосбережению.

Примечательно, что руководство ВКП соглашается с тем, что сначала надо было озаботиться установкой ОДПУ, а потом уже индивидуальными счетчиками. По словам Ландсберга, только в ноябре, вместе с вступлением в силу новой редакции правил предоставления ЖКУ, проблема утратит свою актуальность. "Но сейчас объяснить сэкономившему человеку, почему он должен доплатить за своего соседа, у которого индивидуального прибора учета нет, невозможно", -- резюмирует управленец.

Как бы там ни было, если крупнейшие УК города начали лоббировать какую-то идею, надо быть готовым, что они ее продавят. Вопрос лишь во времени и сопутствующих затратах. По оценке директора ООО "Теханализ-сервис" Альберта Баркалова, один ОДПУ, установленный на линии системы отопления дома, стоит от 200 до 300 тыс. рублей. Его ежемесячное обслуживание обходится в 2 -- 2,5 тыс. Согласитесь, деньги не ахти какие большие, но будет ли от общедомового счетчика в перспективе польза?

К примеру, согласно действующим правилам предоставления ЖКУ, если температура горячей воды ниже 40 градусов, то она уже должна оплачиваться по тарифу холодной. То есть из общего объема тепла, потребленного домом и зафиксированного прибором учета, необходимо выделить ту часть, которая не должна оплачиваться как горячая вода. И некоторые современные ОДПУ действительно позволяют УК быстро замечать некачественную услугу. Но, как поясняют специалисты "Теханализ-сервиса", чтобы подобные показания ОДПУ превратились в реальную экономию денег для жителей, между УК и поставщиком ресурса должен быть заключен договор. В ином случае акт, который недовольные жильцы будут показывать поставщику, останется просто бумагой.

Однако директор ВКП даже такую несправедливость обращает в свою пользу: "При неидеальных УК и поставщике ресурса только наличие прибора учета поможет жителю понять, сколько он потребил и за что он платит. Только в таком случае мы сможем в договорном порядке или, на крайний случай, в суде установить новые отношения с ресурсниками. Пока ОДПУ нет, ни собственник, ни УК не в состоянии вести диалог с поставщиком. Нет прибора учета? Считайте, что поставщик диктует вам свои правила".

"Если говорить честно, -- продолжает Ландсберг, -- мое шкурное желание, чтобы в проблеме с установкой счетчиков принимали участие ресурсоснабжающие организации. Мы сами такие мероприятия пока финансировать не в состоянии. А поставщики, учитывая прибыли с коммунальных платежей, могут. Простой пример. Все знают о наших спорах с МУП "Водоканал Воронежа". Сумма разногласий по платежам только на 2010 год составила 210 млн рублей. А на установку ОДПУ по воде необходимо всего 40 млн".

Понятно, что на рынке ЖКУ у каждого своя правда -- и у продавцов, и у покупателей услуг. Но, судя по тому, с какой легкостью руководство УК оперирует цифрами в десятки миллионов, конечно, для начало им надо было договариваться о решении вопроса по ОДПУ с ресурсоснабжающими организациями, а не делать крайними собственников. Они и без того в большинстве случаев выступают безмолвными дойными коровами.

КСТАТИ. В актуализированном проекте стратегии развития области до 2020 года сказано, что главным стимулом для внедрения ресурсосберегающих технологий будет объективная необходимость повышения тарифов на коммунальные ресурсы для комплексной модернизации всей инфраструктуры. В то же время эксперты отмечают: на практике сохранение резких темпов повышения энергоэффективности невозможно из-за исчерпания потенциала недорогих мер и переходу к применению все более дорогих технологий. Кроме того, серьезным препятствием может стать неприятие реформы, направленной на повышение энергоэффективности, населением. Поэтому одной из основных задач правительства области должно стать формирование у граждан более податливого поведения за счет популяризации энергосбережения. А, судя по удручающей статистике, беречь, правильно перераспределять  ресурсы нам рано или поздно придется. Как говорится в проекте стратегии, 59,1% жилых зданий области имеют степень износа до 30%, от 31 до 65% износа -- 36,9% домов, свыше 65% износа -- 4% жилых зданий. Многолетнее недофинансирование ремонтов жилья привело и к ресурсной неэффективности, и к аварийности. В области на начало 2010 года общая площадь аварийного жилфонда составила 187,4 тыс. кв. м, на которых проживают 9 тыс. человек -- в основном малоимущие граждане с доходами ниже прожиточного минимума.