В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Авторы

Своенравный город (Воронеж всегда имел свой облик, свой нрав, свои героические и трагические периоды)

Есть в России города и более древние, и более памятные. Но Воронеж, отмечающий сейчас 425-летие, да и вся наша область, всегда имели свой облик, свой нрав, свои героические и трагические периоды. Воронежцы горды тем, что по решению Петра I город стал базой для создания российского Военно-морского флота. Именно здесь царь-реформатор начал строить и оснащать корабли, и с помощью воронежских кораблей флот России одержал летом 1696 года победу -- овладел Азовом. В начале XVIII века город стал центром Азовской (а потом Воронежской) губернии, границы которой, начавшись на юге от Азова, протянулись на северо-запад до Волги.

Мой возраст позволяет высказать свои впечатления о начале 30-х годов ХХ века. Воронеж превратился в один из центров индустриализации страны. Развернулось строительство: завода СК-2, авиационного № 18, тяжелого машиностроения имени Коминтерна, "Электросигнала", ТЭЦ "ВОГРЭС", предприятий цементной, швейной промышленности и других отраслей. Благоустраивался город, велось строительство жилых домов, открывались клубы, магазины, сады отдыха молодежи, распахнул двери Дворец пионеров. Активно работали один из старейших в России Театр драмы, Театр музкомедии и Летний театр в Первомайском саду.

Воронеж -- мой родной и любимый город. Здесь я родился. Детство мое прошло в мальчишеской среде. Конкретнее -- во дворе дома № 10 на улице Плехановской и в прилегающих к ней улицах, сбегавших мимо Митрофановского монастыря к реке Воронеж. А с 1936 года -- в Троицкой слободе на улице 2-й линейной, проходившей по левому откосу железнодорожного пути из города.

Воронеж начала 30-х был средним по населению провинциальным городом, где все всех, да и обо всех все, знали. В городе царила аура хорошего, доброго общения. Город хранил свою самобытность. Меня поражало стремление горожан видеть Воронеж чистым, уютным, зеленым. Летом 1946 года с большим трудом мне удалось приехать в Воронеж из Куйбышева. Город был разрушен. Но трамвай шел по проспекту чистенький, бордюрчики были восстановлены. Домов не было, а улицы тем не менее оказались чистыми, выметенными. Просто люди так любили свой город. Они восстановили его почти в довоенном облике, не разрушили красоту улиц.

В 1971 году, когда меня вернули на работу в Воронеж, я ранним утром или поздним вечером любил гулять по улицам и закоулкам города. Он сохранялся красивым и чистым.

Я встретил известие о нападении Германии на Советский Союз в канун окончания первого курса в авиационном техникуме. Настроение у всех было боевое: вот мы теперь покажем немцам. Нас, второкурсников, в июле направили на уборочные работы в хозяйства Лево-Россошанского района, где мы трудились до середины октября 1941-го. Фашисты были уже в 150 километрах от Воронежа. А в июле и августе начались налеты немецких самолетов, бомбили заводы и жилые районы города. Но разгром немецко-фашистских войск под Москвой поздней осенью и зимой 1941 года принес Воронежу некоторое облегчение. Я устроился на работу на завод имени Дзержинского.

Говорить о том, что происходило в Воронеже весной и летом 1942 года, вспоминать то кошмарное время тяжело. Начиная с мая возобновились ежедневные массированные бомбардировки. Летнее наступление немецких войск приблизило фронт к городу. Пошли слухи, что надо уходить, иначе попадем в оккупацию. В последних числах июня горожане потоком потянулись кто по Задонскому шоссе к Липецку, кто через реку в сторону Новой Усмани, и на Анну, куда уже переместилось партруководство.

В ночь на 1 июля покинули город и мы. А 6-го числа немцы захватили правобережную часть Воронежа. Мы остановились у родных в Красном Лимане, ожидая, что наши войска отобьют город, и мы вернемся в Воронеж. Из прифронтовой полосы стали собирать беженцев и отправлять эшелонами на Восток. Нам удалось добраться до Анны, разыскать эшелон авиазавода, который направлялся с оборудованием и семьями рабочих в Куйбышев, куда был эвакуирован осенью 1941 года. И через 21 сутки пути мы прибыли на станцию Безымянка, близ Куйбышева, в заводской поселок. Там в бараке жила семья старшего брата отца. И кое-как мы, девять человек, разместились в 14-метровой комнате. Я поступил работать на бывший наш, а теперь Куйбышевский, авиационный завод №18. Почти 29 лет я с семьей прожил в Куйбышеве. Но мечты возвратиться в Воронеж не терял. Мои попытки в 1948 году оформить перевод на завод в Воронеж были безуспешными. Но судьба распорядилась так, что в феврале 1971 года решением Политбюро ЦК меня направили сюда на работу.

8 февраля 1971 года пленум Воронежского обкома партии избрал меня первым секретарем. Познакомившись с обстановкой, я не стал, как мне советовали в ЦК, обновлять кадры. На всех уровнях в области работали достойные люди. Я понял, что проблемы в городе и области возникли не из-за людей, а от условий. Надо начинать работать с кадрами открыто: доверять, но и спрашивать. Меня иногда спрашивают: "Почему вас всегда тянет в Воронеж? Потому что родина?". Я отвечаю, что поездка в Воронеж для меня всегда в радость. Да, Воронеж -- не только моя родина, но и родина моих родителей, дедов и прадедов. Я здесь провел детство, юность. А 70-е годы, проведенные в Воронеже, считаю лучшими и самыми полезными годами моей жизни. И особенно ценю общение с воронежцами, людьми радушными, отзывчивыми, непосредственными, прямолинейными и добрыми, неуемно трудолюбивыми.

Мне приятно, что в последнее время до меня доходят из Воронежа хорошие вести. Хочу пожелать землякам здоровья и лучшей жизни. Чтобы не было проблем, которые мучат людей, доставляют им трудности. Чтобы Воронеж и область занимали передовые позиции в экономике, социальной сфере, в науке и культуре. Чтобы все воронежцы имели любимую работу, жили полной, счастливой жизнью, правильно воспитывали детей, были бы культурными, интеллигентными людьми, патриотами России.