В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Авторы

Серединка на половинку (рейтинг качества жизни в регионах)

Специалисты лаборатории математических методов политического анализа факультета политологии МГУ и Институт региональной информации уже не первый год составляют рейтинг качества жизни в регионах. Своеобразие исследования в том, что оно исключает личностный фактор. Пляшет исключительно от печки официальных статданных. Расчет, стало быть, делается на некую научную строгость. Ведь при, скажем, соцопросах населения, сколь бы репрезентативной ни была выборка, субъективности не избежать. Кого-то из опрашиваемых лишили премии, а у кого-то и вовсе теща на полгодика погостить приехала. Какая уж здесь объективность. А росстатовские данные, как подразумевается, сухи, но точны. Критерии-то, из которых исходят рейтингоделы, более чем серьезны -- от уровня личных доходов и безопасности жизни (обратно пропорциональной уровню преступности) до доступности рабочих мест (пропорциональной уровню безработицы) и выживаемости детей до одного года.


Воронежская область в рейтинге качества жизни выглядит, надо признать, неплохо. Она занимает 26-е место из 82. Но вот что интересно: в списке регионов мне так и не удалось обнаружить Чечню. То ли там настало неимоверное процветание и показывать его общероссийскому сообществу нельзя из-за опасения вызвать приступ зависти. То ли, напротив, граждан боятся разжалобить. Впрочем, скорее всего, причина кроется в ином: статистические данные по Чеченской республике просто-напросто отсутствуют.


До первой группы, где индекс качества жизни превышает отметку "70", нам, конечно, далековато. Да и с кем сравнивать? Москва, Санкт-Петербург и Ямало-Ненецкий автономный округ -- отдельная страна и история. До второй группы с индексом от 65 до 70 мы тоже не дотягиваем. Сюда входят восемь регионов, в том числе Белгородчина (общее девятое место). А вот список "команд" третьей группы мы как раз и замыкаем. Что, в принципе, не так уж и плохо. Наша область отнесена к группе с индексом крепких середнячков (60 -- 65 пунктов). Средний индекс предполагает средний же (в смысле -- нормальный, приемлемый) уровень существования. В третью группу входят также наши соседи по Центральному Черноземью -- липчане, тамбовчане и куряне. Но, если учесть, что позади нас расположились 56 регионов, где люди живут более посредственно (индекс 55 -- 60; всего 45 республик, краев и областей), откровенно плохо (индекс 50 -- 55; восемь субъектов Федерации) и совсем никудышно (республики Калмыкия, Алтай и Тыва с индексом ниже 50), можно констатировать: в целом мы на плаву, и никакие катаклизмы нам, похоже, не грозят. Короче говоря, живем мы, воронежцы, устойчиво средне.


Однако, памятуя о провозглашенной губернатором Алексеем Гордеевым стратегии воронежского лидерства, кое о чем нам явно следует призадуматься. Нет, стагнации у нас не наблюдается. Более того, из года в год качество жизни воронежцев неуклонно статистически растет. Но вот какой парадокс: место, занимаемое нами в Российской Федерации, тоже количественно увеличивается, то есть становится ниже. Тренд легко проследить по результатам, выводимым теми же рейтингоделателями за первый квартал шести последних лет. В 2006 году мы занимали 16-е место, в 2007-м -- 18-е, в 2008-м и 2009-м -- опустились до 25-го, в 2010-м приподнялись до 22-го. Теперь вот 26-е.


И все-таки статистика -- странная вещь. В силу семейных обстоятельств я каждый год бываю в тамбовской Жердевке, граничащей с воронежским Терновским районом. В свое время мне даже довелось отучиться целую четверть в здешней школе. Вполне симпатичный городок с населением в 15 тыс. человек. Но как-то не доводилось мне замечать, что жердевцы стали жить много лучше, много веселей. Между тем, судя по рейтингам, дело должно обстоять именно так. Ведь, по статистике, Тамбовская область за пятилетку совершила грандиозный прорыв в области повышения уровня (и, понятно, индекса) качества жизни населения: с 44-го места в 2006 году на 16-е в 2010-м. В 2011-м индексированы 21-ми -- сразу следом за липчанами. Фантастика, в общем, да и только. Впору ездить к соседям -- учиться уму-разуму. Хотя лично я не советую. Свидетельствую: дороги там хуже воронежских. Правда, составители рейтингов дорожный фактор не учитывали. Да и вряд ли они особо грешат поездками за границы МКАД.


А я вот что подумал. Давно уже стало общим местом цитировать Ильфа и Петрова с их пассажем о статистике, которая знает все. Цитировать всерьез. Напрочь забывая о, мягко говоря, ироничной направленности их творчества. Профессор Преображенский в булгаковском "Собачьем сердце" без доли иронии советовал не читать за обедом газет. Просто для того, чтобы не вредить пищеварению. Похоже, выведенные из статданных рейтинги не стоит смотреть и натощак. Здоровее будем. Соцопросы все-таки милее. Теплее. Человечнее что ли. Несмотря на нюансы вроде нагрянувшей тещи.