Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

День эмоциональный, будет много переживаний, однако, к счастью, большинство из них станут приятными

Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Авторы

Серединка на половинку (рейтинг качества жизни в регионах)

Специалисты лаборатории математических методов политического анализа факультета политологии МГУ и Институт региональной информации уже не первый год составляют рейтинг качества жизни в регионах. Своеобразие исследования в том, что оно исключает личностный фактор. Пляшет исключительно от печки официальных статданных. Расчет, стало быть, делается на некую научную строгость. Ведь при, скажем, соцопросах населения, сколь бы репрезентативной ни была выборка, субъективности не избежать. Кого-то из опрашиваемых лишили премии, а у кого-то и вовсе теща на полгодика погостить приехала. Какая уж здесь объективность. А росстатовские данные, как подразумевается, сухи, но точны. Критерии-то, из которых исходят рейтингоделы, более чем серьезны -- от уровня личных доходов и безопасности жизни (обратно пропорциональной уровню преступности) до доступности рабочих мест (пропорциональной уровню безработицы) и выживаемости детей до одного года.


Воронежская область в рейтинге качества жизни выглядит, надо признать, неплохо. Она занимает 26-е место из 82. Но вот что интересно: в списке регионов мне так и не удалось обнаружить Чечню. То ли там настало неимоверное процветание и показывать его общероссийскому сообществу нельзя из-за опасения вызвать приступ зависти. То ли, напротив, граждан боятся разжалобить. Впрочем, скорее всего, причина кроется в ином: статистические данные по Чеченской республике просто-напросто отсутствуют.


До первой группы, где индекс качества жизни превышает отметку "70", нам, конечно, далековато. Да и с кем сравнивать? Москва, Санкт-Петербург и Ямало-Ненецкий автономный округ -- отдельная страна и история. До второй группы с индексом от 65 до 70 мы тоже не дотягиваем. Сюда входят восемь регионов, в том числе Белгородчина (общее девятое место). А вот список "команд" третьей группы мы как раз и замыкаем. Что, в принципе, не так уж и плохо. Наша область отнесена к группе с индексом крепких середнячков (60 -- 65 пунктов). Средний индекс предполагает средний же (в смысле -- нормальный, приемлемый) уровень существования. В третью группу входят также наши соседи по Центральному Черноземью -- липчане, тамбовчане и куряне. Но, если учесть, что позади нас расположились 56 регионов, где люди живут более посредственно (индекс 55 -- 60; всего 45 республик, краев и областей), откровенно плохо (индекс 50 -- 55; восемь субъектов Федерации) и совсем никудышно (республики Калмыкия, Алтай и Тыва с индексом ниже 50), можно констатировать: в целом мы на плаву, и никакие катаклизмы нам, похоже, не грозят. Короче говоря, живем мы, воронежцы, устойчиво средне.


Однако, памятуя о провозглашенной губернатором Алексеем Гордеевым стратегии воронежского лидерства, кое о чем нам явно следует призадуматься. Нет, стагнации у нас не наблюдается. Более того, из года в год качество жизни воронежцев неуклонно статистически растет. Но вот какой парадокс: место, занимаемое нами в Российской Федерации, тоже количественно увеличивается, то есть становится ниже. Тренд легко проследить по результатам, выводимым теми же рейтингоделателями за первый квартал шести последних лет. В 2006 году мы занимали 16-е место, в 2007-м -- 18-е, в 2008-м и 2009-м -- опустились до 25-го, в 2010-м приподнялись до 22-го. Теперь вот 26-е.


И все-таки статистика -- странная вещь. В силу семейных обстоятельств я каждый год бываю в тамбовской Жердевке, граничащей с воронежским Терновским районом. В свое время мне даже довелось отучиться целую четверть в здешней школе. Вполне симпатичный городок с населением в 15 тыс. человек. Но как-то не доводилось мне замечать, что жердевцы стали жить много лучше, много веселей. Между тем, судя по рейтингам, дело должно обстоять именно так. Ведь, по статистике, Тамбовская область за пятилетку совершила грандиозный прорыв в области повышения уровня (и, понятно, индекса) качества жизни населения: с 44-го места в 2006 году на 16-е в 2010-м. В 2011-м индексированы 21-ми -- сразу следом за липчанами. Фантастика, в общем, да и только. Впору ездить к соседям -- учиться уму-разуму. Хотя лично я не советую. Свидетельствую: дороги там хуже воронежских. Правда, составители рейтингов дорожный фактор не учитывали. Да и вряд ли они особо грешат поездками за границы МКАД.


А я вот что подумал. Давно уже стало общим местом цитировать Ильфа и Петрова с их пассажем о статистике, которая знает все. Цитировать всерьез. Напрочь забывая о, мягко говоря, ироничной направленности их творчества. Профессор Преображенский в булгаковском "Собачьем сердце" без доли иронии советовал не читать за обедом газет. Просто для того, чтобы не вредить пищеварению. Похоже, выведенные из статданных рейтинги не стоит смотреть и натощак. Здоровее будем. Соцопросы все-таки милее. Теплее. Человечнее что ли. Несмотря на нюансы вроде нагрянувшей тещи.